-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_vz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Взгляд





Деловая газета "Взгляд"


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vz.ru.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vz.ru/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Постпред РФ при ООН Небензя обвинил Украину в попытке сровнять Донецк с землей западным оружием

Суббота, 10 Декабря 2022 г. 02:58 + в цитатник
Науськиваемые странами Запада украинские каратели при помощи западных вооружений пытаются буквально сровнять Донецк с землей, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Постпред России при ООН в ходе выступления на заседании СБ всемирной организации заявил, что в последнюю неделю в Донецке происходит настоящая бойня с применением западного оружия, в ходе которой науськиваемые западными странами украинские каратели пытаются буквально сровнять город с землей. Он подчеркнул, что ежедневные веерные удары по жилым районам, где нет и не может быть военных целей, наносятся с какой-то остервенелой злобой, передает ТАСС.

Российский дипломат выразил сожаление, что у чиновников секретариата ООН не нашлось смелости осудить обстрелы Донецка, хотя по ударам по украинской территории они высказываются постоянно.

Накануне Москва направила в Совет Безопасности и Генассамблею ООН данные об обстрелах мирных жителей Донбасса украинскими вооруженными силами. Так, в пятницу ВСУ обстреляли в центре Донецка Дом правительства и гостиницу "Дружба". Вечером того же дня ВСУ обстреляли четыре района Донецка из РСЗО "Град" и артиллерии натовского калибра.

https://vz.ru/news/2022/12/10/1190394.html


Метки:  

Представительство ДНР в СЦКК зафиксировало обстрел Донецка из «Града» и артиллерии калибра 155 мм со стороны ВСУ

Суббота, 10 Декабря 2022 г. 01:34 + в цитатник
Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли Донецк из РСЗО «Град» и артиллерии натовского калибра 155 мм, сообщило представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

Как сообщило представительство ДНР в СЦКК в своем Telegram-канале, в 19.59 пятницы зафиксирован обстрел Ворошиловского района Донецка ракетами РСЗО "Град" со стороны вооруженных формирований Украины из населенного пункта Тоненькое.

Кроме того, в 21.10 произошел обстрел Кировского района Донецка снарядами калибра 155 мм со стороны вооруженных формирований Украины из населенного пункта Красногоровка. Помимо этого, в 23.44 ВСУ обстреляли Киевский, Куйбышевский районы Донецка снарядами калибра 155 мм из населенного пункта Нетайлово.

Ранее британские СМИ сообщили, что Соединенные Штаты отказались от призывов к Вооруженным силам Украины не наносить удары по территории России. В пятницу вечером ВСУ обстреляли российский город Новопсков из американской РСЗО HIMARS.

https://vz.ru/news/2022/12/10/1190393.html


Метки:  

Times: Соединенные Штаты отказались от призывов к Вооруженным силам Украины не наносить удары по территории России

Суббота, 10 Декабря 2022 г. 00:58 + в цитатник
Соединенные Штаты больше не настаивают на том, чтобы Вооруженные силы Украины (ВСУ) не наносили ударов по российской территории, так как меньше опасаются эскалации со стороны Москвы, сообщила британская Times со ссылкой на источник в Пентагоне.

Автор публикации утверждает, что ранее политика США якобы строилась на том, что американские вооружения будут передавать Киеву при условии, что Украина не будет их использовать для ударов по российской территории, а выбор поставляемой техники будет ограничен, чтобы не спровоцировать открытый конфликт между РФ и НАТО. По версии автора статьи, ранее в Пентагоне сильнее опасались возможности применения Россией тактического ядерного оружия или ударов по территории одной из стран НАТО. Как считает источник издания в Пентагоне, изменение позиции Вашингтона объясняется тем, что страх эскалации стал меньше по сравнению с началом специальной военной операции РФ на Украине, передает ТАСС.

Издание отмечает, что в последнее время украинские войска с молчаливого одобрения Пентагона более решительно и агрессивно пытаются наносить удары по российской территории с использованием беспилотников, включая модифицированные для этих целей разведывательные Ту-141. Изменение позиции Вашингтона также может означать, что Киеву могут передать вооружения большей дальности, которые он давно пытается получить от США, в том числе баллистические ракеты ATACMS с дальностью стрельбы до 310 км и дроны MQ-1C Gray Eagle, которые могут оснащаться ракетами AGM-114 Hellfire.

По этому поводу экс-замглавы Пентагона Эрик Эдельман заявил изданию, что администрация Джо Байдена слишком сильно сдерживает себя из-за угрозы "якобы возможной" спирали эскалации, которая, по его мнению, по большей части является иллюзией. Он также выразил мнение, что для всех заинтересованных сторон было бы лучше добиться того, чтобы Украина смогла победить как можно быстрее, следовательно, есть смысл передать Киеву ракеты ATACMS, беспилотники Gray Eagle и в придачу партию основных боевых танков.

В понедельник американские СМИ сообщали, что США якобы изменили поставленные на Украину РСЗО HIMARS, чтобы Киев не смог использовать их для атак по России.

https://vz.ru/news/2022/12/10/1190392.html


Метки:  

Представительство ЛНР в СЦКК зафиксировало обстрел Новопскова Вооруженными силами Украины из американской РСЗО HIMARS

Суббота, 10 Декабря 2022 г. 00:26 + в цитатник
Украинские вооруженные силы обстреляли город Новопсков в Луганской Народной Республике (ЛНР) из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, сообщило представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

Как сообщило представительство ЛНР в СЦКК в своем Telegram-канале, в 23.05 зафиксирован обстрел населенного пункта Новопсков со стороны вооруженных формирований Украины с применением РСЗО HIMARS.

В пятницу российская ПВО сбила три реактивных снаряда американской РСЗО HIMARS у населенных пунктов Первомайск и Алчевск в ЛНР. В среду российские ВС высокоточным ударом уничтожили более 70 ракет американской РСЗО HIMARS в Кривом Роге.

https://vz.ru/news/2022/12/10/1190391.html


Метки:  

Эксперт объяснил соперничество за Африку между Россией и Европой

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 23:45 + в цитатник
«России стоит биться за позиции в Африке и за умы местных жителей, если такая борьба будет навязана Европой. Сражение за Африку – одно из главных на сегодня для великих держав», – сказал газете ВЗГЛЯД экономист и востоковед Кирилл Бабаев. Так он прокомментировал заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о том, что искренность африканцев, участвующих в демонстрациях в поддержку России, вызывает сомнения.

"Сам по себе ЕС слабо представлен в Африке, там работают некоторые европейские страны, прежде всего – Франция и Великобритания, а также частично Германия. При этом, мы видим, что Франция, имеющая сильное влияние в Центральной и Западной Африке, теряет позиции и практически ушла из региона. А российские интересы там берут верх как минимум в двух странах – Мали и ЦАР", – пояснил первый вице-президент Консорциума "Альфа-Групп", специалист по востоковедению и международным отношениям Кирилл Бабаев.

По его словам, африканские государства предпочитают иметь дело не с ЕС, который выдвигает довольно много политических требований, а с Россией и Китаем, которые готовы инвестировать в экономику африканских государств и поддерживать их политические режимы. "Так что, я думаю, предпочтение большинства государств Африки сегодня отдается России и Китаю, нежели Европе. Может ли ЕС попытаться нарушить ситуацию? Для этого ему нужно поменять подход к африканским странам. Но на сегодняшний день у Евросоюза нет достаточно воли, чтобы это сделать", – подчеркнул собеседник.

Эксперт уверен: России стоит биться за позиции в Африке и за "умы местных жителей", если такая борьба будет навязана Европой. "Сражение за Африку – одно из главных на сегодня для великих держав. Африка – это быстрорастущее население и рынки, гигантские возможности в добывающей отрасли, в логистике, в транспортной сфере. Не зря в следующем году пройдет второй саммит Россия – Африка, в ходе которого ожидается усиление российских позиций на континенте.

Искренность африканцев, участвующих в демонстрациях в поддержку России, вызывает сомнения, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на заседании комитета Европарламента по борьбе с иностранным вмешательством. По его мнению, поддерживающие позицию Москвы жители Африки "не знают, где находится Донбасс, и кто такой президент Владимир Путин", передает РИА "Новости".

"Россия перекладывает вину, искажает реальность и находит свою аудиторию в определенных частях света. <...> Я говорю, к примеру, о молодых людях на улицах Бамако, которых показывали телеканалы с плакатом: "Путин, ты спас Донбасс и теперь спасешь нас!". Это шокирует!" – высказался Боррель.

Президент РФ Владимир Путин отверг заявления главы евро-дипломатии. "Боррель – большой крупный политический деятель современности, так о Брежневе когда-то говорили. Но в Африке знают, что такое Россия, где находится Россия, в Африке знают ту роль, которую сыграла Россия в ходе освобождения от колониализма. Нет практически ни одной африканской страны, которая не получила бы в свое время нашу поддержку политическую, информационную, экономическую, а иногда и военную. У нас очень устойчивые добрые, дружеские отношения с африканскими странами и они продолжаются", – сказал российский лидер.

По его словам, если бы на Западе знали, где находится Африка и в каком состоянии находятся народы Африки, то "не препятствовали бы поставке на африканский континент российского продовольствия и российских удобрений, от которых зависит в конечном итоге и урожай в африканских странах и спасение сотен тысяч людей в Африке от голодной смерти".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, посоветовала европейскому политику не мерить по себе людей. По ее словам, деградация коллективного Запада не означает таких же процессов у других народов.

https://vz.ru/news/2022/12/9/1190388.html


Метки:  

Bloomberg: Президенты Турции, Туркмении и Азербайджана Эрдоган, Бердымухамедов и Алиев обсудят поставки газа в Европу

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 23:32 + в цитатник
Президент Турции Тайип Эрдоган на следующей неделе обсудит с лидерами Туркмении и Азербайджана Сердаром Бердымухамедовым и Ильхамом Алиевым организацию поставок туркменского газа в Европу, заявили высокопоставленные турецкие чиновники Bloomberg.

По словам осведомленных источников, идея заключается в том, чтобы доставлять газ из Туркмении в Азербайджан на судах, а затем закачивать его в сеть трубопроводов Южного газового коридора, соединяющих Азербайджан с Европой через Грузию и Турцию. На организацию таких поставок, вероятно, уйдут годы, так как не ясно, насколько технически осуществима такая идея в краткосрочной перспективе, говорится в статье Bloomberg.

В материале отмечается, что обсуждения поставок туркменского газа в Европу в обход России шли и ранее, но без особого успеха, однако спецоперация России на Украине и возникший волновой эффект на энергетических рынках актуализировали тему поиска альтернативных маршрутов транспортировки энергоносителей, считает автор статьи.

В публикации утверждается, что огромные ресурсы Туркмении остаются в значительной степени неиспользованными, так как Ашхабад не смог отправить их в Европу из-за отсутствия соглашений о транспортировке через Каспийское море по трубопроводу. При этом, по данным BP Plc, Туркмения поставляет почти треть добываемого газа в Китай, а остальная часть потребляется внутри страны и поставляется в Россию. По данным BP, на конец 2020 года запасы газа Туркмении составляли 13,6 трлн кубометров, достигая трети от запасов РФ.

В статье говорится, что Турция работает над тем, чтобы стать ключевым маршрутом транзита энергоносителей благодаря своему стратегическому расположению на границе Европы и Азии. В материале утверждается, что уже принято решение удвоить пропускную способность Трансанатолийского газопровода (TANAP) до 32 млрд кубометров.

Министр энергетики Турции Фатих Донмез в четверг заявил, что цель Анкары заключается в том, чтобы стать центром торговли газом, где устанавливается базовая цена на "голубое топливо". В статье отмечается, что Анкара хочет использовать энергетические проекты для укрепления экономических и дипломатических связей. Как ожидается, Эрдоган встретится с лидерами Туркмении и Азербайджана в каспийском курортном городе Аваза 14 декабря.

Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала, чего ждет Россия от нового "вождя" Туркмении.

https://vz.ru/news/2022/12/9/1190390.html


Метки:  

Политика: Саудиты ушли от США к Китаю и России

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 23:00 + в цитатник
Председатель КНР Си Цзиньпин совершает трехдневный госвизит в Саудовскую Аравию, где его принимают как дорогого гостя. Президента США Байдена те же саудиты недавно принимали как бедного родственника. Дело, однако, не в личностях, а в том, что Эр-Рияд отказался от политического союза с США в пользу партнерства с Россией и Китаем.

К королю приехал император. Именно эта мысль сейчас проходит через многие западные и некоторые арабские СМИ, которые пишут о визите лидера КНР Си Цзиньпина в Королевство Двух Святынь.

Причем императором товарищ Си является не только из-за упрочения своего лидерства в КНР (коммунистических лидеров иногда называют династией Красных императоров). Речь тут идет, скорее, о самом настоящем императорском приеме, который ему оказали. Приеме, который не получал даже вроде как главный саудовский союзник – Соединенные Штаты.

"Этим летом Саудовскую Аравию посещал президент Байден, и его встречали совсем не так, как ныне встречают Си Цзиньпина. Тогда были какие-то ужимки, а сейчас – самое настоящее торжество. Если уж сравнивать антураж нынешнего саммита, то по уровню он соответствует тому, который был в ходе визита в Саудовскую Аравию Владимира Путина. И тогда, и сейчас руководство Саудовской Аравии подчеркнуто демонстрирует свое уважение к высокому гостю", – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог, эксперт РСМД Елена Супонина.

Почему такая разница (и разница именно демонстративная) в оформлении визитов? Прежде всего, из-за их целей.

Байден приезжал в Саудовскую Аравию извиняться перед кронпринцем Мохаммедом бин Салманом, которого американский президент попытался "закенселлить" в мире за причастность к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги. А Си Цзиньпин привез в Саудовскую Аравию будущее. Технологии (столь нужные королевству в рамках его программы по модернизации), а также деньги.

"Товарооборот между арабскими странами и Китаем растет семимильными шагами – он уже превысил 300 млрд долларов в год. Если брать саудовско-китайскую торговлю, то там уже более 80 млрд долларов в год. И это при том, что начинали они лет тридцать назад с цифры примерно в полмиллиона", – говорит Елена Супонина.

Вот и сейчас, во время визита товарища Си были подписаны более 30 соглашений на сумму в 30 млрд долларов, что превышает годовой торговый оборот между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами.



При этом китайские деньги не имеют политической нагрузки. Китай не ставит свои инвестиции в зависимость от соблюдения Эр-Риядом прав человека или выполнения каких-то других условий, идущих вразрез с принципом суверенитета.

И это ключевое отличие китайского и американского подходов. Из-за этой принципиальной разницы нынешний визит Си Цзиньпина является частью дрифта Саудовской Аравии – некогда ключевого союзника Соединенных Штатов в регионе – в сторону многополярности.

Раньше саудитов полностью устраивали эксклюзивные отношения с Соединенными Штатами, их моногамный или, как говорят некоторые эксперты, "католический брак".

Он был браком по расчету, когда США получали саудовскую нефть, а Саудовская Аравия – американскую военно-политическую крышу, благодаря которой могли защищать свои нефтяные месторождения как от социалистов, так и от местных диктаторов наподобие Саддама Хусейна.

Однако те времена давно прошли. Саудовскую нефть с американских рынков выкинули американские же компании. Военно-политическая крыша от Соединенных Штатов стала крайне некачественной. Американцы начали вести себя с арабами слишком высокомерно. А арабы стали слишком развитыми и успешными для того, чтобы эту высокомерность терпеть. Особенно при Байдене.

"Определенная часть американской элиты обеспокоена происходящим. Она считает, что администрация Байдена совершает слишком много ошибок по отношению к Ближнему Востоку", – говорит Елена Супонина.

Начала эта администрация, как отмечалось выше, с попытки устроить дипломатический бойкот принцу Мохаммеду – человеку огромных амбиций и претензий, а потому очень ценящему демонстративное уважение к своей персоне. А закончила вчерашним заявлением пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер о том, что арабские монархии не были посредниками в деле обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер.

"Единственными странами, которые вели переговоры по этой сделке, были США и Россия, и никакого посредничества не было. Мы благодарны ОАЭ, как заявил президент, за содействие в деле использования их территории для проведения обмена. Мы также благодарны другим странам, включая Саудовскую Аравию, которая урегулировала вопрос о наших несправедливо задержанных американцах с российским правительством", – заявила пресс-секретарь.

И дело тут даже не в том, что арабские страны такими посредниками были. А в том, что даже если бы они таковыми не были, то нужно было сказать, что были. В случае с Мохаммедом бин Салманом лесть, повышающая его статус и значимость, – это не ложь, а инвестиция в двусторонние отношения, которая чревата многочисленными экономическими и политическими дивидендами.

Это понимают в Москве (отчасти благодаря чему Саудовская Аравия приняла решение о сокращении добычи нефти, обнуляющее все попытки США ввести нефтяное эмбарго в отношении РФ). И это понимает Пекин.

Китайский лидер в ходе своего визита заявил, что "Китай ставит развитие отношений с Саудовской Аравией на приоритетное место в своей дипломатии на Ближнем Востоке", а также дал понять, что подставит плечо саудитам (и лично кронпринцу Мохаммеду) в реализации их глобальных амбиций.

Именно поэтому Саудовская Аравия, по сути, отказывается от католического брака с Соединенными Штатами в пользу мусульманского, где можно иметь несколько жен. То есть, проще говоря, уходит от эксклюзивных отношений в сторону диверсификации внешних связей.

И чем больше в США отказываются признавать этот переход, тем больше саудовцы упорствуют в своем намерении. Чем больше в американских СМИ появляется статей о том, что Эр-Рияд ведет "предательскую" политику, тем больше саудовские издания заходят за грань дипломатического этикета.

"В саудовских СМИ в последнее время идет беспрецедентная критика Соединенных Штатов. В отношении Байдена постоянно появляются какие-то издевки, делаются юмористические передачи на тему того, как он что-то забывает или путает", – говорит Елена Супонина.

Естественно, про китайского лидера в них нет ни грамма критики. И не будет.



Теги:  Китай , внешняя политика США , Джо Байден , Саудовская Аравия , Си Цзиньпин

https://vz.ru/politics/2022/12/9/1190196.html


Метки:  

Agence France-Presse: Замглавы Европарламента Кайли задержана в Бельгии по делу о коррупции в связи с ЧМ-2022 в Катаре

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 22:50 + в цитатник
Заместитель председателя Европарламента Ева Кайли задержана в столице Бельгии по делу о коррупции в связи с организацией чемпионата мира по футболу в Катаре, сообщило Agence France-Presse.

Прокуратура Бельгии проинформировала о проведении полицией крупной спецоперации, в ходе которой были задержаны четыре человека, включая экс-евродепутата и президента Международной конфедерации профсоюзов, передает ТАСС.

Как сообщает Agence France-Presse, в течение нескольких месяцев следователи Федеральной судебной полиции Бельгии вели расследования в связи с имеющимися подозрениями в том, что одна из стран Персидского залива оказывает влияние на экономические и политические решения Европарламента путем выплаты крупных денежных сумм или дорогих подарков третьим лицам, занимающим значительное политическое или даже стратегическое положение в Европейском парламенте.

В публикации говорится, что арестованы четыре человека 1955, 1969, 1971 и 1987 годов рождения, "активно работающие в Европейском парламенте", их подозревают в коррупционных связях с одной из стран Персидского залива. Как утверждается в статье, расследование касается помощников Европарламента и одного бывшего депутата ЕП. В ходе пятничного рейда были изъяты 600 тыс. евро наличными, компьютеры и мобильные телефоны. Дело ведет Федеральная прокуратура Бельгии.

Напомним в июне 2017 года стали известны результаты внутреннего расследования Международной федерации футбола (ФИФА) по делу о коррупции касательно получения Катаром права провести чемпионат мира 2022 года.

https://vz.ru/news/2022/12/9/1190389.html


Метки:  

Боец бригады «Пятнашка»: Мы не можем самоустраняться в деле воспитания патриотизма

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 22:47 + в цитатник
«Патриотическое воспитание – очень важное направление. Мы так или иначе однажды передадим бразды правления государством молодому поколению. А каким оно будет? Это напрямую зависит от каждого из нас», – заявил газете ВЗГЛЯД участник спецоперации Алиас Авидзба. В пятницу в Москве он принял участие в церемонии вручения премии «Патриот–2022».

"Мы не можем самоустраняться в деле воспитания патриотизма, переложить все на какие-то ведомства. Каждый из нас – и общественники, и воины, которые сегодня участвуют в спецоперации, – должны внести свой вклад, показать пример. В частности, мы должны рассказать о подвигах, о ребятах-героях, которые отдали свои жизни – отдали их и ради нынешнего поколения и ради тех, кто еще только должен родиться", – сказал Алиас Авидзба, командир четвертой штурмовой роты сражающейся в ДНР интернациональной бригады "Пятнашка".

"Эта тема очень важна для моих боевых товарищей, для всех, кто меня окружает. Мое подразделение – моя семья. Боевое братство – очень сильная вещь", – добавил участник СВО.

По мнению Авидзбы, проекты, подобные премии "Патриот–2022", очень важны. "Когда человек занимается благотворительностью, добровольчеством, он безвозмездно жертвует своим временем, а порой жертвует и своей жизнью. Это становится для других примером того, как можно и нужно любить свою Родину, трудиться на ее благо, защищать в нужный момент. Нам есть на основе чего воспитывать: великая история, великая культура, великие достижения", – уверен собеседник.

Начиная с 2007 года в России 9 декабря отмечается День Героев Отечества. В пятницу в Манеже состоялся просветительский марафон "День героев Отечества". Он проходил в рамках Всероссийского патриотического форума и вручения национальной премии Росмолодежи "Патриот–2022". Цель премии – выявление лучших практик и признание заслуг граждан и организаций за их существенный вклад в гражданско-патриотическое воспитание.

На премию в этот раз было подано 1200 заявок из 75 субъектов РФ и восьми зарубежных стран. Имена 29 лауреатов в 14 номинациях были объявлены в пятницу на площадках сразу в двух городах – в Москве и Петербурге. Среди номинаций были такие: "Лучший проект в сфере образования", "Лучший семейный пример", "Без срока давности", "Лучший военно-патриотический проект", "Транслируем историю всему миру", "Лучший патриотический проект соотечественников".

Так, победителем в номинации "Лучший проект по популяризации и продвижению русского языка" признан организованный Бессмертным полком России творческий конкурс памяти Василия Ланового "Пробуждая сердца". "Нам очень приятно, что жюри так высоко оценило наш конкурс, – призналась руководитель исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина. – Василий Семенович был не только всенародно любимым артистом, но также сопредседателем Центрального штаба Бессмертного полка России, настоящим патриотом".

"Наша целевая аудитория – это призывники и действующие военные. Мы проводим открытые уроки для будущих призывников в школах", – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель "Союза призывников России" Анзор Балкаров, получивший премию в номинации "Герои среди нас". "Смысл в том, чтобы свести вместе на нашей площадке и будущих солдат, и родительскую общественность, и представителей власти, и пообщаться. Напрямую можно задать военкому своего региона вопрос, попроситься заранее в какую-то конкретную часть. Старшеклассники или студенты последних курсов едут вместе с нами в часть, там общаются с ребятами-земляками и от первоисточников получают информацию. Мы также содействуем социальной адаптации и трудоустройству тех, кто уже демобилизовался", – пояснил собеседник.

"Мы с ребятами вели паблик на армейскую тематику и затем постепенно начали проводить мероприятия в школах, нас стали приглашать на уроки мужества. Нас просили поделиться опытом службы, прокомментировать разные мифы об армии. В итоге мы реорганизовались и создали уже официальную организацию. Мы даже получили допуск в воинские части и на областные призывные пункты. У нас несколько направлений – психологическая, физическая подготовка. Спорт – в основном "военно-физические" виды, например, практическая стрельба, страйкбол, турниры по единоборствам", – рассказал Балкаров.

Порядка 30 тыс. организаций разного масштаба ведут в России работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи, сообщила глава Росмолодежи Ксения Разуваева. По ее словам, площадки форума "объединили 4 тыс. участников, это представители военно-патриотических клубов, центров патриотического воспитания, центров "Авангард", поисковых отрядов, волонтерских движений".

Патриотизм, преданность собственной стране, народу, призванию, а также настоящее мужество передаются только личным примером, заявил на церемонии первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. "Эти герои – это врачи, которые спасают жизни под обстрелами, проводя тяжелейшие операции в больницах, где взрывами могут быть выбиты стекла, за их спиной разрывы снарядов. Но они, рискуя собой, спасают жизни других. Эти герои – волонтеры <...>, которые с риском для жизни шли прямо вслед за военнослужащими, вытаскивали детей из подвалов Мариуполя, разносили гумпомощь в Волновахе", – приводит слова Кириенко ТАСС. "Этими героями являются учителя, которые преподавали, поддерживали школы, учеников даже в разгар боев. Этими героями, конечно, являются все наставники, родители", – добавил он.

Для нас всех крайне важно, что сегодня совершаются подвиги, сопоставимые с подвигами наших дедов и прадедов, на которых мы все учились и воспитывались, подчеркнул первый замглавы администрации президента. Из его рук награду в номинации "Герои среди нас" получил Богдан Павлов из Тамбова, врач общей практики "Городской клинической больницы имени Архиепископа Луки".

По словам начальника управления президента России по общественным проектам Сергея Новикова, в России растет уровень уважения к нашей стране у молодого поколения. "Согласно опросу ВЦИОМ, 93% школьников разделяют чувство патриотизма, плюс 33% за этот год. А за рубежом мы видим, что люди прекращают уважать свои царства. Это их дело, Бог им судья. Мы любим свою страну, мы патриоты своего Отечества", – сказал он на церемонии. "То, что выходят на сцену знаменитые артисты, авторы посвящают теме патриотизма новые стихи и песни, что у нас развивается добровольчество и волонтерство, что любовь к стране вновь стала модной среди детей, юношества и молодежи – это очень важно", – подчеркнул Новиков.

https://vz.ru/news/2022/12/9/1190368.html


Метки:  

Пресс-секретарь администрации США Жан-Пьер указала Турции на отсутствие оснований для блокирования танкеров без нефти РФ

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 22:21 + в цитатник
Российской нефти нет практически на всех танкерах, которые Анкара не пропускает через проливы Босфор и Дарданеллы, США ведут переговоры с Турцией, сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Представитель американской администрации сообщила, что США связались с Турцией, чтобы разъяснить, что ограничение цен распространяется только на российскую нефть и не требует дополнительных проверок судов, проходящих через турецкие воды, передает ТАСС.

Пресс-секретарь Белого дома подчеркнула, что, по имеющимся у администрации США данным, практически все танкеры, которые Анкара задерживает, перевозят нефть не из России, и на них ограничение не распространяется.

Накануне Минфин США указал на безосновательность блокировки проливов Турцией, отметив, что практически все танкеры, которые Анкара отказывается пропускать через проливы Босфор и Дарданеллы, перевозят нефть не из России, на них не распространяется ограничение на поставки российской нефти по морю в Евросоюз.

Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала, зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора.

https://vz.ru/news/2022/12/9/1190387.html


Метки:  

Кадыров рассказал об обучении бойцов из Чечни управлению беспилотниками

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 21:57 + в цитатник
Чеченские подразделения в ходе спецоперации на Украине регулярно пользуются беспилотниками, в зоне СВО также проводится обучение для управления такими устройствами, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Такие беспилотные летательные аппараты очень полезны во время разведывательных миссий, для выявления позиций противника, корректировки огня артиллерии, рассказал Кадыров в своем Telegram-канале.

Глава региона отметил, что военнослужащих из Чеченской республики учат управлять БПЛА почти на линии соприкосновения, там, где "и теория, и практика вместе", потому процесс обучения продвигается быстрее.

Кадыров похвалил инструкторов, они, по его мнению, объясняют военным все предельно ясно и четко, и после небольшого курса пилоты уже начинают применять аппараты в деле.

При этом прошедшие обучение способны управлять не только малыми беспилотниками, но и беспилотными аппаратами побольше, которые уже могут нести огневые средства для поражения противника.

Ранее глава Чечни рассказывал о задержанных в Херсонской области диверсантах, они намеревались подрывать объекты на освобожденных территориях.

https://vz.ru/news/2022/12/9/1190386.html


Метки:  

МИД России ответил Канаде на санкции, запретив въезд 200 гражданам этой страны

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 21:50 + в цитатник
МИД России в качестве ответной меры запретил въезд 200 гражданам Канады, сообщили в ведомстве.

"В их числе – высокопоставленные чиновники, отставные и действующие парламентарии, правоохранители, представители экспертных кругов, а также активисты многочисленных пробандеровских структур и организаций, непосредственно обслуживающих русофобский курс режима Джастина Трюдо", – передает РИА "Новости" со ссылкой на министерство.

Ранее в Кремле отреагировали на санкции Канады. Отмечалось, что санкции в отношении граждан России, включая артистов, журналистов и других известных людей, не доставят им особого дискомфорта.

https://vz.ru/news/2022/12/9/1190385.html


Метки:  

СК показал с воздуха останки сгоревшего ТЦ в Химках

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 21:41 + в цитатник
Догорающее здание гипермаркета OBI сняли с высоты квадрокоптера, видеозапись опубликовали в Главном следственном управлении СК по Московской области.

Здание полностью выгорело, на кадрах запечатлены расплавленные конструкции постройки, передает РБК.

Напомним, в пятницу в здании торгового центра "Мега Химки произошел крупный пожар, один человек погиб, им оказался охранник. Страховщики сообщили о рекордном ущербе от возгорания.

https://vz.ru/news/2022/12/9/1190383.html


Метки:  

Путин: Неформальный саммит СНГ пройдет в Петербурге перед Новым годом

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 13:03 + в цитатник
Согласовано проведение неформальной предновогодней встречи лидеров стран СНГ в Санкт-Петербурге, заявил президент России Владимир Путин на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Бишкеке.

На встрече Путин ЕАЭС напомнил, что "мы вас ждем на предновогодней неформальной встрече лидеров СНГ в Санкт-Петербурге", – передает ТАСС слова Путина.

Напомним, в октябре Путин пригласил коллег по СНГ на неформальный саммит в конце текущего года в Санкт-Петербурге.

https://vz.ru/news/2022/12/9/1190304.html


Метки:  

Производитель упаковки «Ламбумиз» в Москве на треть увеличил выработку в рамках нацпроекта

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 12:59 + в цитатник
Производитель упаковочной продукции ЗАО «Ламбумиз» в Москве на треть увеличил выработку в рамках нацпроекта «Производительность труда», сообщили в пресс-службе Департамента экономической политики и развития столицы.

Отмечается, что компания выбрала новое направление в качестве пилота и теперь производит одноразовую посуду из картона. За шесть месяцев разработка позволила производителю увеличить выпуск готовой продукции с 2 до 3 млн изделий в месяц и сократить время изготовления одной партии с семи до пяти дней, передает "Вечерняя Москва".

Также отмечается, что целевые показатели благодаря реализации нацпроекта были увеличены в полтора раза.

Ранее сообщалось, что московское ООО "Окна Столицы" нарастило производительность труда на 48% в рамках реализации нацпроекта "Производительность труда". Выработка за смену у каждого работника поднялась на 92%.

https://vz.ru/news/2022/12/9/1190301.html


Метки:  

NRK: Норвежский суд оправдал обвиненного в незаконном управлении беспилотником россиянина

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 12:53 + в цитатник
Норвежский суд оправдал гражданина России, ранее обвиненного в незаконном управлении беспилотником в Киркенесе на северо-востоке королевства, сообщили СМИ.

Как передает телекомпания NRK, судебный процесс состоялся на прошлой неделе в окружном суде Тромсе, россиянин будет освобожден из-под стражи в пятницу, передает ТАСС.

Как передает телерадиокомпания, 50-летний мужчина находился в Норвегии в командировке и вел съемку по поручению работодателя. Мужчина сделал снимки с помощью беспилотника 13 октября, а 15-го был задержан в аэропорту Тромсе. Он сознался в том, что управлял дроном на территории Норвегии, однако не признал себя виновным.

Ранее Полиция Норвегии задержала в аэропорту Тромсе гражданина России с беспилотником, большим количеством фототехники и снимками военного вертолета.

https://vz.ru/news/2022/12/9/1190303.html


Метки:  

Песков о заявлении Меркель: Путин говорил, что Украина тянет время

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 12:49 + в цитатник
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Минские соглашения были подписаны, чтобы Украина могла «стать сильнее». Он напомнил, что президент Владимир Путин также говорил, что Киев тянет время.

Представитель Кремля поделился, что верит в искренность и мудрость Путина, который изначально говорил о том, что Украина не хочет выполнять минские обязательства и тянет время, передает РИА "Новости".

Песков добавил, что Путин призывал все страны подтвердить свои подписи действиями. "Но все мурыжили. Это имеет последствия сейчас", – сказал пресс-секретарь в эфире Первого канала.

Напомним, в МИД России заявили, что слова Меркель о Минских соглашениях являются заявкой на разбирательства в рамках трибунала.

https://vz.ru/news/2022/12/9/1190302.html


Метки:  

Видео: Флаг ДНР в Конгрессе США

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 12:42 + в цитатник
Украинская делегация в Конгрессе США растоптала флаг Донецкой Народной Республики, входящей теперь в состав России. Американцы в этой «экзекуции» не участвовали, но быдловатое поведение гостей их не особенно смутило. ДНР – источник жгучих украинских комплексов. И украинцам нужно их как-то врачевать, иначе им придется растаптывать еще очень много флагов.

Теги:  США , Конгресс США , Украина , Россия и США , спецоперация , Россия , украинцы , ДНР , флаг , Дмитрий Бавырин

https://vz.ru/video/2022/12/9/1190295.html


Метки:  

ЦБ: Банк России за постепенное сворачивание льготной ипотеки

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 12:41 + в цитатник
Банк России выступает за постепенное сворачивание льготной программы ипотечного кредитования, поскольку, по мнению регулятора, строительная отрасль на нее «подсела как на иглу», заявил замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Руслан Булатов.

Замдиректора департамента банковского регулирования подверкнул, что позицией Центробанка всегда был отказ от излишних программ субсидирования.

"Любая программа субсидирования искажает цены, в долгосрочной перспективе создает дисбаланс. Нам понравилась льготная ипотека тогда, когда она была запущена – в пандемию", – передает ТАСС заявление Булатова на онлайн-конференции для застройщиков, организованной Сбербанком. Он уточнил, что программа существует уже три года, и за это время "у нас цены практически "разъехались" на первичном и вторичном рынке. На первичном рынке не осталось никакой рыночной ипотеки". "Такое ощущение, что строительная отрасль подсела как на иглу на льготную ипотеку, и чем дольше сидишь, тем больнее слезать", – заметил он. "Обобщая, Банк России за постепенное сворачивание", – заключил Булатов.

Ранее правительство утвердило решение о выделении дополнительно более 56 млрд рублей на льготные ипотечные программы, в том числе семейную и дальневосточную.

Напомним, российский лидер Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком обеспечить изменение условий льготной ипотеки, сделав ставку не более 7%, соответствующее решение было принято по итогам XXV Петербургского международного экономического форума.

https://vz.ru/news/2022/12/9/1190298.html


Метки:  

Политолог: Россия не позволила США продавить свои условия по обмену Виктора Бута

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 12:40 + в цитатник
Американцы, очевидно, хотели бы добиться большего успеха при обмене заключенными. Но в итоге им приходится довольствоваться баскетболисткой-наркоманкой, а не морпехом-разведчиком. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Андрей Кортунов, комментируя возвращение Виктора Бута домой в обмен на освобождение американской баскетболистки Бриттни Грайнер.

"При обмене крайне сложно найти выверенный и всем понятный баланс. Всегда встает вопрос о том, кто выигрывает больше. Конечно, американцы хотели большего, но российская сторона была непреклонна. И в итоге Вашингтон получил то, что смог", – сказал гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Вернуть домой баскетболистку – лучше, чем ничего", – отмечает эксперт. "Вместе с тем, мы видим активную дискуссию относительно того, насколько сопоставимы фигуры Грайнер и Бута", – заметил он.

"Одни указывают, что спортсменка-наркоманка – не очень ценный персонаж, особенно в части секретной информации. Другие же говорят, что Бут, безусловно, является легендарной фигурой, но за время нахождения в американской тюрьме перестал быть носителем актуальной секретной информации", – рассуждает собеседник.

"Стоит отметить, что и для американского общества, и для политиков любые действия, которые веду к возвращению американских граждан домой, рассматриваются как значительный успех. И поэтому президент США готов вести переговоры с самыми неприятными для него последствиями", – акцентирует политолог.

"Так что я не думаю, что обмен Бута на Грайнер будет со временем восприниматься американцами как провал Байдена. Но и великим успехов в его биографии это не будет", – предполагает эксперт.

"Примечательно, что посредниками в переговорах выступали арабы, а не европейцы. Вероятно, в Европе осталось не так много стран, которые могли бы выполнить эту роль. Это связано с тем, что европейский нейтралитет активно уходит в прошлое", – заключил Кортунов.

В пятницу издание The New York Times резко раскритиковало условия обмена заключенными между США и Россией. В частности, сам обмен газета называет "капитуляцией" перед российским президентом. Авторы издания также акцентирую внимание на том, что Байден согласился на обмен несмотря на отказ России вернуть американца Пола Уилана, который осужден по обвинению в шпионаже.

Обозреватели издания уверены, что уступка американского президента в данном обмене якобы может подтолкнуть Москву "к захвату новых заложников, и показывает, что стратегия причинения боли, а затем получения уступок, продолжает приносить плоды".

В четверг россиянин Виктор Бут, отсидевший в иностранных тюрьмах 14 лет по обвинению в торговле оружием, был возвращен домой. Как сообщил российский МИД, его обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную в нашей стране за контрабанду наркотиков.

Обмен состоялся в аэропорту Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), куда Грайнер прибыла на частном самолете из Москвы. Аналогичным образом и Вашингтона был доставлен Бут.

Как сообщил адвокат россиянина Алексей Тарасов, Бут содержался в спецтюрьме "Марион", которая находится в Иллинойсе и является преемником тюрьмы "Алькатрас".

По словам посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова, на протяжении всего тюремного срока на Бута оказывалось мощнейшее физическое и психологическое давление. В Telegram-канале дипмиссии дипломат подчеркнул, что россиянин все перенес с достоинством, демонстрируя силу характера и стойкость духа.

В свою очередь супруга Виктора Бута сообщила, что ее муж сильно истощен, а после тяжелой дороги чувствует себя ужасно и не спал три дня.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что обмен Бута на Грайнер можно назвать "новогодним подарком", радость переполняет всех, кто следил за его судьбой, пишет ТАСС.

В 2008 году 45-летний российский предприниматель Виктор Бут был взят под стражу в Таиланде по запросу Вашингтона. США заявляли, что он якобы виновен в незаконной торговле оружием.

Напомним, в 2012 году россиянин Виктор Бут был осужден Федеральным судом Южного округа Нью-Йорка на 25 лет тюрьмы, также его обязали выплатить штрафы в размере 15 млн долларов. В ноябре 2011 года его признали виновным в сговоре с целью контрабанды оружия.

В августе 2022 года американскую баскетболистку Бриттни Грайнер признали виновной в контрабанде наркотических веществ в Россию. Ее приговорили к девяти годам лишения свободы.



Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

https://vz.ru/news/2022/12/9/1190290.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_vz
Страницы: 2500 ... 2445 2444 [2443] 2442 2441 ..
.. 1 Календарь