-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_vz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Взгляд





Деловая газета "Взгляд"


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vz.ru.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vz.ru/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Волонтеры ЕР помогли вывезти из Херсона маломобильную пенсионерку

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 12:44 + в цитатник
Участники гуманитарной миссии «Единой России» организовали выезд из Херсонской области маломобильной пенсионерки и ее внучки. Обращение с просьбой о помощи поступило к руководителю гуманитарной миссии партии в регионе, депутату Госдумы Игорю Кастюкевичу.

"Внучка написала, что успела выехать с бабушкой из Херсона в Скадовск, там их временно приютили родственники. Самостоятельно женщина не ходит, у нее проблемы со зрением и серьезное заболевание сосудов. Из-за срочной эвакуации состояние пожилой женщины ухудшилось и семью нужно было оперативно вывезти туда, где окажут необходимую медицинскую помощь", – рассказал Кастюкевич, слова которого приводятся в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

В сопровождении внучки волонтеры гуманитарной миссии привезли Галину Ивановну из Скадовска в Джанкой. После регистрации в пункте временного размещения пенсионерку осмотрел врач. Женщине назначат необходимые обследования и исходя из этого решат, куда направить на реабилитацию. Возможно, на санаторное лечение.

"Мы будем определяться с дальнейшим маршрутом. Нужно выбрать регион проживания, и либо ехать туда и оформлять жилищный сертификат, либо возвращаться в родную Херсонскую область. Уезжали в спешке, даже медкарту забыли взять. Как только состояние бабушки стабилизируется, поговорю с ней и вместе решим. Сейчас главное, что мы в безопасности. Спасибо за помощь!" – поблагодарила волонтеров внучка Галины Ивановны, жительница Херсона Ольга.

Ранее Кастюкевич сообщил, что в нескольких районах Херсонской области гуманитарная миссия "Единой России" сконцентрировалась на помощи тем, кто живет в пунктах временного размещения (ПВР).

https://vz.ru/news/2022/11/18/1187272.html


Метки:  

В Сети появились кадры казни российских военнопленных боевиками ВСУ в Макеевке

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 12:36 + в цитатник
В Сети опубликованы видеозаписи, на которых видно множество тел российских военнопленных. Бойцы ВС России подверглись массовой казни в Макеевке в Донецкой народной республике (ДНР).

Как отмечают авторы Telegram-канала "Рыбарь", на видеозаписи не могут быть жертвы минометного обстрела. Всё указывает на то, что взятых в плен российских военнослужащих таким образом казнили.

Предположительно, исполнителями убийства являются боевики ВСУ пограничники Артур Бортничук и Назар Михайловский, выпускники университета МВД в Харькове, а раненый "Андрюха" может оказаться Андреем Соколом.

Ранее военнослужащий из ДНР рассказал, что попал в плен в конце марта в Мариуполе, когда он приехал навестить своих родителей. Он смог выжить после того, как его пытались казнить и нанесли не менее девяти ударов ножом, в том числе в голову и шею.

До этого освобожденный фельдшер-санитар Александр Чупра рассказал, что украинские националисты после первичного допроса держали в уличной клетке пленных военнослужащих народной милиции Луганской народной республики.

https://vz.ru/news/2022/11/18/1187266.html


Метки:  

Автоэксперт назвал потенциальных покупателей новых автомобилей «Москвич»

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 12:24 + в цитатник
Новые автомобили «Москвич» будут востребованы среди граждан с средним достатком, выбирающих китайский автопром, рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт по безопасному вождению Владимир Бахарев, комментируя готовность завода «Москвич» начать первую сборку на следующей неделе.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что на следующей неделе автомобильный завод "Москвич" начнет первую сборку. По его словам, на те объемы производства, которые были у бывшего там ранее завода "Рено", "Москвич" сможет выйти уже в следующем году.

"В первую очередь данный автомобиль будет востребован среди тех, кто выбирает китайский автопром. Эта та ниша рынка, которая сейчас достаточно свободна. Это бюджетные хорошо укомплектованные автомобили. Несмотря на то, что бренд российский, это будет дополнительным стимулом к продаже этих автомобилей", – говорит Бахарев.

Он подчеркивает, что автомобили "Москвич" находятся не в дешевой категории, не в самом низу рынка. Позволить себе такую машину смогут граждане с средним достатком.

Кроме того, по мнению собеседника таксисты тоже могут перейти на одну из моделей "Москвича", однако не в ближайшее время. По его словам, сейчас запас прочности автопарка у такси более-менее достаточный, фон запчастей еще не израсходован.

"Многие таксомоторные парки накопили значительный фон по корейским, немецким автомобилям путем разбора поддержанных машин, принадлежавших такси, на запчасти. Поэтому резкой смены машин ждать не стоит. Это, возможно, будет плавный переход, но не в варианте взрыва", – заключил эксперт.

Ранее в пресс-службе Росстандарта сообщили, что автомобильному заводу "Москвич" одобрили два типа автомобилей, которые будут собирать на предприятии: "Москвич 3", представляющий из себя компактный кроссовер JAC JS4, и "Москвич 3е", который является копией электромобиля JAC iEVs4.

https://vz.ru/news/2022/11/18/1187262.html


Метки:  

Власти Скадовского района Херсонской области считают, что ВСУ боятся выходить к Днепру

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 12:17 + в цитатник
Подразделения Вооруженных сил Украины опасаются выхода к берегу Днепра, заявили в администрации Скадовского района Херсонской области.

В Telegram-канале администрация пишет, что, несмотря на заявления некоторых украинских политиков, противник боится даже подойти к побережью Днепра, о его форсировании не может быть и речи.

Российские силы в Херсоне перешли на левобережье, из-за чего река Днепр превратилась в линию боевого соприкосновения. Газета ВЗГЛЯД писала о сражении за Днепр, которое предстоит России.

https://vz.ru/news/2022/11/18/1187265.html


Метки:  

Политолог Корнилов: США решили приземлить Зеленского из-за риска развязывания третьей мировой

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 12:14 + в цитатник
Американские политики, осаживая «ястребиные» взгляды некоторых европейских коллег, пытаются не допустить развязывания новой мировой войны. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал политолог Владимир Корнилов, комментируя сообщения в СМИ о том, что США попросили европейцев и Украину осторожнее говорить об инциденте в Польше.

"США приземляют "ястребиные" изречения политиков, требовавших немедленно применить пятую статью Устава НАТО и нанести удар по России. При этом делая такие опасные заявления, политики этих стран даже не удосужились вникнуть, кто же на самом деле нанес удар по Польше", – рассказал донецкий политолог и историк Владимир Корнилов.

"Для украинского президента Владимира Зеленского позиция США действительно стала шоком. Ведь он привык выдвигать абсолютно фейковые, абсурдные обвинения против России и получать поддержку Запада в этой лжи", – отметил собеседник.

"Но когда речь заходит о практической реализации сценариев новой мировой войны, то некоторые западные политики понимают, что ставки слишком высоки. Они прекрасно отдают себе отчет в том, что все это может привести к гораздо более серьезным последствиям, нежели санкции и публичное осуждение действий России", – полагает эксперт.

"Вместе с тем у нас нет никаких оснований ожидать смягчения риторики в адрес России. Когда речь шла о вероятности развязывания третьей мировой войны, у западных политиков сработали тормоза как во время Кубинского кризиса. Именно по этой причине в США решили приземлить Зеленского", – заключил Корнилов.

Накануне зарубежные СМИ сообщили, что американские чиновники в течение последних двух дней обращались к главам европейских государств и окружению украинского президента Владимира Зеленского, призывая их быть более осторожными в комментариях по темам, касающимся падения ракет в Польше. Об этом со ссылкой на источники написала американская газета Politico.

В статье также отмечается, что Киев не хочет брать на себя ответственность за произошедшее, поэтому американской стороне приходится настаивать на более тесной координации в вопросе публичных заявлений о случившемся.

Польский президент Анджей Дуда заявил, что представители Украины могут ознакомиться с расследованием падения ракет на территории Польши, но не будут допущены к участию в нем. Вместе с тем накануне украинский президент заявлял, что эксперты страны получат допуск к участию в расследовании.

Напомним, Зеленский, вопреки заявлениям Джо Байдена и Анджея Дуды, стал настаивать на том, что Украина не имеет отношения к ракетному инциденту в Польше. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что в ответ Байден счел его пустословом.



Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

https://vz.ru/news/2022/11/18/1187254.html


Метки:  

Аксенов: Для гарантированной защиты Крыма проводятся фортификационные работы

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 12:10 + в цитатник
Фортификационные работы проводятся в Крыму для гарантированной защиты полуострова, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Он сообщил, что лично контролирует эти работы. При этом основные меры безопасности Крыма должны быть достигнуты за счет мероприятий, выполняемых, в первую очередь, на территории Херсонской области, приводит его слова "Крыминформ".

Глава Крыма подчеркнул, что армия и правоохранительные структуры предпринимают достаточные меры, чтобы крымчане чувствовали себя в безопасности.

В последнее время появляется все больше утечек о том, что Украина планирует перенесение боевых действий в Крым. Так, в начале ноября СМИ опубликовали документы, раскрывающие планы британской военной разведки по созданию и обучению "секретной украинской партизанской террористической армии", задействовать которую планируется в Крыму. Газета ВЗГЛЯД писала, кто и как готовит эти диверсионные силы, где именно они будут располагаться в Крыму и с помощью каких методов их можно будет уничтожать.

https://vz.ru/news/2022/11/18/1187264.html


Метки:  

В Донецке заявили о тяжелых боях на Авдеевском, Артемовском и Угледарском направлениях

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 12:00 + в цитатник
Почти на всей линии боевого соприкосновения мы наблюдаем тяжелые бои. Для продвижения вперед нам необходимо перерезать трассу в районе Новомихайловки и идти в сторону Орловки, Первомайского и Карловки, откуда ВСУ обстреливают Донецк. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал донецкий депутат Владислав Бердичевский, комментируя обстановку в регионе.

"Ситуация в районе Соледара очень непростая. Я бы не сказал, что там идет активное продвижение. В основном мы видим позиционные бои. Там стоит группировка противника "Холодный Яр", состоящая из очень мотивированных боевиков", – сказал депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

"Ситуацию осложняет тот факт, что у противника сохраняется возможность подвоза боеприпасов и ротации, поэтому упираться они будут до последнего. Вместе с тем идет наступление со стороны Покровского. Но сложно оценить, насколько быстро нам удастся продвинуться", – продолжил собеседник.

Он также отметил, что тяжелые бои идут "буквально везде – и на Угледарском, и на Авдеевском, и на Артемовском направлении". "Что касается наступления на Угледар, то нам удалось окончательно зачистить Павловку. Но пока не будет блокирована трасса в районе Новомихайловки и Константиновки, особого продвижения ждать не стоит", – уверен донецкий депутат.

"Недавнее взятие Опытного открывает для нас путь к первой линии обороны ВСУ в сторону Орловки, Первомайского, Карловки и Галицыновки. Оттуда постоянно ведутся обстрелы Донецка из американских HIMARS и французских гаубиц CAESAR. И пока мы не выбьем оттуда противника, город будет находиться под огневым контролем ВСУ", – заключил Бердичевский.

Ранее командир спецназа "Ахмат", замкомандующего второго армейского корпуса ЛНР Апты Алаудинов сообщил, что ведется успешное наступление в направлении Соледара, а у поселка Спорное отбит украинский опорный пункт.

Алаудинов отметил, что "Ахмат" и шестой казачий полк имени Платова НМ ЛНР ведут бои, "ежедневно уничтожая" противника, также "хорошо двигаются" бойцы седьмой Чистяковской бригады НМ ЛНР.

В Соледар российские силы заходят с нескольких сторон: слева – "Ахмат" и казачий полк, справа – "Ахмат" и Чистяковская бригада. "Можно сказать, что наш участок линии фронта остается, наверное, самым стабильным в сравнении со всей остальной линией фронта", – сказал Алаудинов.

Он указал, что "Ахмат", второй армейский корпус ЛНР и отряд "Барса" держат линию фронта от Соледара до Кременной в ЛНР.

Алаудинов сообщил, что сделан "большой рывок у населенного пункта Спорное". По его словам, ЧВК "Вагнер" отбил у противника очень серьезный опорный участок и закрепился там. "Ахмат" с бойцами ЛНР, двигаясь "сверху вниз, влево", также "отбили очень серьезный опорный пункт противника, выбив его оттуда и уничтожив, и тоже укрепились".

Напомним, бойцы ДНР в ходе наступления на Невельское взяли штурмом опорный пункт вооруженных сил Украины под Ясиноватой.

Ранее газета ВЗГЛЯД разбиралась, как разрушить первую линию обороны ВСУ в Донбассе.



Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

https://vz.ru/news/2022/11/18/1187257.html


Метки:  

С Ройзмана и других организаторов акции в Екатеринбурге взыскали 565 тыс. рублей

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 11:59 + в цитатник
Октябрьский районный суд Екатеринбурга взыскал с экс-главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана и других организаторов несогласованной акции в 2021 году в пользу главного управления МВД по Свердловской области 565 тыс. рублей.

Данная сумма компенсирует расходы, затраченные на привлечение сотрудников ведомства к работе на акции в выходной день, передает ТАСС.

Точная сумма составила 565 тыс. 142 рубля.

Ройзман также проходит обвиняемым по делу о дискредитации Вооруженных Сил России. Своей вины он не признает.

https://vz.ru/news/2022/11/18/1187258.html


Метки:  

МЭР: Россия вошла в ТОП-10 стран в сфере цифровизации госуправления

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 11:52 + в цитатник
Россия вошла в топ-10 стран – лидеров в сфере цифровой трансформации правительства и цифровизации государственного сектора услуг. Такая позиция России присуждена международными экспертами Всемирного банка, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития России.

Как сообщили в пресс-службе, Всемирный банк опубликовал результаты международного рейтинга "GovTech Maturity Index (GTMI)", в который вошли 198 стран мира с различным уровнем развития информационных технологий в государственном секторе.

Индекс зрелости GovTech (GTMI) измеряет ключевые аспекты направлениям: "Предоставление государственных услуг", "Основные государственные системы", "Вовлеченность населения" и "Институциональное обеспечение" – на основе показателей, отражающих степень внедрения цифровых технологий в сфере госуслуг, бюджетной и налоговой сферах, в здравоохранении и образовании, передает ТАСС.

В российском ведомстве пояснили, что Минэкономразвития и Минцифры провели полномасштабный анализ цифровой трансформации государственного сектора России, что позволило сформировать реальную картину для участия в рейтинге.

Специалисты исследовали крупные цифровые продукты, такие как система госуслуг, электронного документооборота, "цифровые налоги", межведомственного электронного взаимодействия, Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС). В конечном итоге Россия вошла в шорт-лист государств с самым высоким "А"-рейтингом наряду с Бразилией, Саудовской Аравией, ОАЭ, Эстонией,Южной Кореей, Францией, Индией, Монголией и Литвой .

https://vz.ru/news/2022/11/18/1187263.html


Метки:  

Politico: Польша тормозит признание преступлением в ЕС обхода санкций против России

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 11:45 + в цитатник
Польша тормозит согласование в Евросоюзе решения о признании преступлением обход существующих санкций, сообщает издание Politico со ссылкой на внутренний документ Еврокомиссии.

Согласно имеющейся информации, подобная мера необходима совету ЕС для того, чтобы конфисковать замороженные российские активы. При этом весь процесс замедлился из-за отсутствия шагов Польши, которая сперва обязана принять в стране соответствующий внутренний закон, передает ТАСС со ссылкой на Politico.

Ранее была названа европейская страна – лидер по заморозке российских активов. Ею стала Бельгия, где заморожено порядка 50 млрд евро.

https://vz.ru/news/2022/11/18/1187261.html


Метки:  

Мнения: Почему США победили Японию, но проиграли во Вьетнаме

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 11:42 + в цитатник
Доктрина "воздушной войны", придуманная итальянцем Джулио Дуэ в годы Первой мировой, не так уж и часто успешно реализовывалась. Один из немногочисленных, но ярких примеров – капитуляция Японии в 1945 году. Война с Японией шла в основном на Тихом океане. Американцы передвигались от острова к острову, потихоньку подбираясь все ближе к самой Японии. Захватив острова Гуам и Сайпан, они получили большие аэродромы для размещения стратегических бомбардировщиков. И с 1944 года на Японию начались регулярные налеты четырехмоторных гигантов B-29 "Суперкрепость".

Доктрина "воздушной войны", придуманная итальянцем Джулио Дуэ в годы Первой мировой, не так уж и часто успешно реализовывалась. Один из немногочисленных, но ярких примеров – капитуляция Японии в 1945 году. Война с Японией шла в основном на Тихом океане. Американцы передвигались от острова к острову, потихоньку подбираясь все ближе к самой Японии. Захватив острова Гуам и Сайпан, они получили большие аэродромы для размещения стратегических бомбардировщиков. И с 1944 года на Японию начались регулярные налеты четырехмоторных гигантов B-29 "Суперкрепость".

Этот самолет обладал большой дальностью, внушительной максимальной скоростью 600 километров в час и множеством огневых точек, не дававших истребителям спокойно прорывать фронт "Суперкрепостей". Всё это сильно затрудняло перехват – японцы так и не смогли ощутимо повлиять на частоту и масштаб налетов.

Американцы применили атомные бомбы по Хиросиме и Нагасаки. Но ядерное оружие в 1945 году еще было слабым и несовершенным – и само по себе не могло оказать решающего влияния на капитуляцию. Гораздо больше работы выполнили обычные бомбы – в основном зажигательные. Они наносили гигантский ущерб японским городам, построенным по большей части из дерева и бумаги. Так, в марте 1945 года в небе над Токио появилось три сотни "Суперкрепостей". Вывалив на город зажигательные бомбы, они добились эффекта "огненного смерча", от которого погибло больше людей, чем в той же Хиросиме. И в отличие от всего двух сброшенных атомных бомб, рейды сотен бомбардировщиков с "зажигалками" были регулярными. Японцы теряли один город за другим, промышленность разваливалась. Они даже не могли толком собирать новые истребители, чтобы отбить налеты бомбардировщиков. На одном заводе имелись планеры, на другом моторы, но доставить эти компоненты в одну точку было трудно – сожженные города прекращали существовать как транспортные узлы. Не выдержав отчаяния (вызванного также другими факторами, вроде вмешательства СССР в Маньчжурии), японцы в итоге сдались в сентябре 1945 года.

Вьетнамский капкан

Убедившись в эффективности стратегических бомбардировок, американцы попытались повторить их и во Вьетнаме. Правда, результат уже был совсем другим. К концу 60-х годов американцам стало ясно, что их интервенция в Южный Вьетнам уже приносит больше проблем, чем пользы. Широкая партизанская война, развернувшаяся с опорой на Северный Вьетнам и при технически-консультационной советской и китайской поддержке, могла продолжаться бесконечно. При этом мир уже вступил в постгероическую эпоху – возросший уровень жизни и сократившаяся рождаемость резко повысили чувствительность к потерям в обществах, участвующих в холодной войне стран. И в самой Америке ее правителей ждали только антивоенные протесты, брожение умов в университетской среде и прочие проявления политической нестабильности.

Американцы поняли, что из Вьетнама надо выходить, но сделать это просто так – означало не просто отдать Вьетнам красным, но и ободрить противостоящий коммунистический лагерь. Это порождало апокалиптические ощущения. Например, еще живые и помнящие Гражданскую войну в России участники Белого движения в последние годы Вьетнама регулярно писали панические статьи, полагая мировое пришествие коммунизма уже практически неизбежным. Американцы решили усадить Северный Вьетнам за стол переговоров, чтобы выторговать для себя более-менее сносные условия. Тактикой были выбраны массированные бомбардировки инфраструктуры Северного Вьетнама. Американцы провели две воздушные операции – "Лайнбейкер" и "Лайнбейкер II", то есть "защитник" на спортивном языке. Первая проходила с мая по октябрь 1972 года, вторая операция заняла половину декабря 1972-го. Вьетнамцы, ощутив на своей инфраструктуре 20 тысяч тонн бомб только за декабрь, в итоге все же и пошли на переговоры. В январе 1973 года даже был заключен мирный договор. На бумаге всё выглядело красиво – вывод всех иностранных войск из Южного Вьетнама, демократические выборы, перспективы мирного воссоединения.

На деле же в Северном Вьетнаме лишь чуточку подождали и плюнули на заключенные с американцами соглашения, напав на Южный Вьетнам уже в марте 1975 года и воссоединив страну силой оружия и на своих условиях. Полное фиаско для США.

Секрет победы

Методы принуждения к переговорам одинаковы, но разница – колоссальна. В случае с Японией американцам достало решимости довести войну до конца, невзирая на возникающие по пути неудобства и утраты. А в случае с Вьетнамом – нет.

К 1945 году для того, чтобы наказать японцев, Вашингтон не стеснялся привлекать сильных, хоть и своенравных союзников. Американцы не скупились на обещания, чтобы привлечь на свою сторону СССР с его сильнейшей сухопутной армией. Только она могла быстро выбить японцев из Маньчжурии, где еще сохранялась трудная для поражения бомбардировщиками промышленная база. Американцы собрали гигантский флот для вторжения. При высадке на Японские острова прогнозировались потери в 250 000 человек – очень и очень ощутимо по меркам тогдашних Соединенных Штатов. Но была поставлена внятная политическая задача – раз и навсегда разобраться с проблемой.

Американцы в Японии были готовы и контролировать эту страну, оккупировать ее, и поддерживать там порядок. Единственный компромисс, на который они пошли – сохранить японского императора, чтобы в стране не началась гражданская война. Но при этом они контролировали всю страну от и до, и это их не пугало.

Во Вьетнаме же все было наоборот. Америка не смогла настроить свое общество на решительную войну, и в Вашингтоне искали не победы, а в первую очередь мира. Северные вьетнамцы это понимали и видели в переговорах со Штатами исключительно инструмент для решения своих проблем на своих условиях. Выполнять подписанное они не собирались изначально.

Вьетнамцы чувствовали слабость противника и использовали ее. Они несли колоссальные потери от авиаударов, но они терпели, чтобы раскачать требующее мира любой ценой американское общество еще сильнее. Потянуть еще время и увеличить свои шансы на психологическую победу в войне. Чем дольше американцы теряли людей и деньги во Вьетнаме, тем больше было шансов, что они, уйдя оттуда один раз, больше не вернутся. Поэтому превосходящие вьетнамских коммунистов по любому параметру американцы и проиграли.

Проигрыш войны во Вьетнаме стоил американцам серьезных внутренних беспорядков, появления поколения, среди которого презрение к своей стране считалось нормальным делом, огромных денег и потери уверенности в своих вооруженных силах до начала 90-х годов. Это был болезненный удар, но Вьетнам не был для Америки чем-то жизненно важным. Он не находился на ее границах, в нем нельзя было создать прямую и непосредственную угрозу США. Там не зарождалась агрессивная политическая нация, видевшая смысл своей жизни в том, чтобы насолить этим проклятым янки.

Пренебрегать заокеанским опытом нельзя.

Теги:  США , Япония , Вьетнам

https://vz.ru/opinions/2022/11/18/1186758.html


Метки:  

Reuters: Власти Швеции нашли остатки взрывчатки возле «Северных потоков»

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 11:35 + в цитатник
На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» подтвержден факт диверсии, рядом с трубопроводами найдены остатки взрывчатки, заявили в шведской прокуратуре.

Во время осмотра места преступления, который проводился в Балтийском море, было собрано большое количество улик, всё в районе было тщательно задокументировано, передает ТАСС со ссылкой на Reuters слова ведущего предварительное расследование прокурора Матса Юнгквиста.

Он заявил, что экспертизы, проведенные до настоящего времени, показывают следы взрывчатых веществ на нескольких из найденных посторонних предметов.

Предварительная аналитическая работа продолжается, чтобы сделать более обоснованные выводы об инциденте, добавил Юнгквист.

В пресс-релизе шведской прокуратуры говорится, что, согласно предварительным выводам следователей, "трубопроводы подверглись грубой диверсии", передает РИА "Новости".

Напомним, 26 сентября на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" были зафиксированы взрывы. Президент Владимир Путин подчеркивал, что ЧП на "Северных потоках" – это очевидный теракт.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявлял, что взрывы на трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" были направлены на окончательный разрыв взаимовыгодных энергетических связей Европы с Россией.

https://vz.ru/news/2022/11/18/1187260.html


Метки:  

Путин выразил соболезнования семье фигуриста Горшкова

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 11:32 + в цитатник
Президент Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким первого олимпийского чемпиона в танцах на льду, президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александра Горшкова.

Ушел из жизни Александр Георгиевич Горшков – выдающийся спортсмен, талантливый, безгранично увлеченный любимым делом человек, приводятся слова Путина в тексте телеграммы, опубликованной на сайте Кремля.

"С его именем связаны яркие, незабываемые страницы победной летописи отечественной школы фигурного катания, ее триумфы и достижения, первое в истории олимпийское золото в танцах на льду", – сказано в документе.

Глава государства также отметил вклад Горшкова в качестве соучредителя и члена попечительского совета образовательного фонда "Талант и успех" в поддержку юных дарований, их профессиональное становление.

Светлая память об Александре Горшкове – многолетнем руководителе российского фигурного катания на коньках и спортивном деятеле поистине мирового масштаба – навсегда сохранится в сердцах близких, друзей, коллег, всех поклонников фигурного катания, выразил уверенность Путин.

Горшков умер в четверг в возрасте 76 лет. Он стал первым в истории олимпийским чемпионом в танцах на льду, выиграв золотую медаль на Играх в Инсбруке в 1976 году вместе с Людмилой Пахомовой.

https://vz.ru/news/2022/11/18/1187252.html


Метки:  

Депутат Госдумы Слуцкий счел бездоказательным решение по делу о сбитом малазийском Boeing на Украине

Четверг, 17 Ноября 2022 г. 19:05 + в цитатник
Весомых доказательств на суде по уголовному делу о крушении малазийского лайнера MH17 на Украине представлено не было, решение политизированное, с которым нельзя согласиться, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Слуцкий напомнил, что российские специалисты не были допущены к деятельности совместной следственной группе по делу о крушении малазийского Boeing на Украине в 2014 году, факты и выкладки "Алмаз-Антея" были проигнорированы, передает ТАСС.

По словам парламентария, решение суда в Гааге политизировано, и бездоказательно, с такими выводами согласиться нельзя.

Напомним, окружной суд в Гааге признал российских граждан Игоря Гиркина и Сергея Дубинского, а также украинца Леонида Харченко виновными в уничтожении самолета рейса MH17 в 2014 году и гибели 298 пассажиров этого самолета. Их заочно приговорили к пожизненному заключению.

Также суд в Гааге признал, что малайзийский Boeing был сбит по ошибке, целью был – военный самолет.

Также окружной суд Гааги постановил, что малайзийский лайнер рейса MH17 сбил ЗРК "Бук", снаряд якобы запустили со стороны Первомайского, подконтрольного на тот момент ДНР, при этом сам "Бук" привезли из России на Украину, а после запуска ракеты увезли обратно.

https://vz.ru/news/2022/11/17/1187170.html


Метки:  

Выручку от продажи билетов на премьеру концерта с Полуниным и Петренко отправят на помощь участникам СВО

Четверг, 17 Ноября 2022 г. 18:56 + в цитатник
Танцовщик Сергей Полунин, артист Игорь Петренко и Фестивальный симфонический оркестр решили отправить средства от реализации билетов на премьеру концерта для нужд российской армии.

На сцене Новосибирской филармонии состоится премьерная концертная программа с участием танцовщика Сергея Полунина, артиста Игоря Петренко и Фестивального симфонического оркестра под руководством Михаила Симоняна. Артисты решили всю выручку от продажи билетов на концерт направить на поддержку ВС России и союзных сил.

Постановка по-новому интерпретирует известное произведение прославленного русского композитора Игоря Стравинского "Весна священная" в исполнении Сергея Полунина, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

Кроме того, в программе концерта будет литературно-театральная часть. Артист драмы Государственного академического Малого театра, лауреат Государственной премии России Игорь Петренко прочтет стихотворения великих русских поэтов, музыка будет представлена Фестивальным симфоническим оркестром.

Премьерная концертная программа в Новосибирской филармонии станет началом серии концертов в поддержку Российской армии.

https://vz.ru/news/2022/11/17/1187174.html


Метки:  

Власти Украины обеспокоились ростом популярности российских Telegram-каналов

Четверг, 17 Ноября 2022 г. 18:48 + в цитатник
Минобороны Украины обеспокоено тем, что миллионы украинцев подписаны на российские Telegram-каналы и эта аудитория растет, заявила заместитель министра обороны страны Анны Маляр на брифинге.

По ее словам, миллионы украинцев сегодня подписаны на Telegram-каналы, которые заполняются и ведутся Россией и ее представителями. Она рассказала, что ведомство уже публиковало этот список, но их украинская аудитория почему-то продолжает расти, передает ТАСС.

Маляр заявила, что Telegram-каналы используются Россией "для проведения своих информационных операций".

Она призвала граждан страны фильтровать свои подписки во избежание дестабилизации морально-психологического состояния.

Ранее депутаты Киевского горсовета (КГГА) приняли решение полностью исключить русский язык из учебных программ столичных заведений дошкольного и общего среднего образования.

https://vz.ru/news/2022/11/17/1187173.html


Метки:  

Адвокат Горгадзе: Обновление СПЧ сделает его более полезным для общества

Четверг, 17 Ноября 2022 г. 18:41 + в цитатник
Благодаря обновлению состава СПЧ, его деятельность станет более профессиональной, сказал газете ВЗГЛЯД член президентского Совета по правам человека Шота Горгадзе. В четверг Владимир Путин обновил состав СПЧ, включив в него в том числе военкора Александра Коца.

"Правозащита должна быть не демагогией, а инструментом для отстаивания интересов общества, конкретного человека", – считает член президентского Совета по правам человека, председатель Коллегии адвокатов Москвы "Горгадзе и партнеры" Шота Горгадзе.

В прошлом правозащитники ассоциировались с отстаиванием либеральных ценностей и были излишне политизированы, добавил адвокат. По его словам, некоторые дела по защите радикальных оппозиционеров получали более широкий общественный резонанс, чем дела "по вопросам интересов людей с ограниченными возможностями здоровья".

"Такие перегибы и излишняя политизация вредила защите прав человека. Сегодня Совет состоит из профессионалов. Это делает нас более полезными для общества. Обновление состава СПЧ сделало его более профессиональным", – полагает Горгадзе.

Собеседник признался, что обрадован включением в состав СПЧ журналиста Александра Коца: "Военкор Коц побывал во многих горячих точках, никогда не прятался за спинами военных". Горгадзе также отметил приход в Совет представителей от новых территорий России. По словам слобеседника, юрист, член президиума движения "Свободный Донбасс" Елена Шишкина "хорошо знакома с расследованием военных преступлений украинского режима". "Обновление СПЧ будет способствовать решению региональных проблем. В составе Совета есть представители самых разных отраслей: медицины, ОНК, образования, защиты интересов детей, семей военнослужащих, а также НКО", – подытожил Горгадзе.

В четверг президент России Владимир Путин обновил состав Совета по правам человека. В него помимо Коца и Шишкиной вошли председатель правления "Союза писателей России" Николай Иванов, ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников, руководитель ОНФ Московской области Юлия Белехова, детский омбудсмен Ульяновской области Екатерина Сморода. Также среди новых членов СПЧ математик Сергей Рукшин и сопредседатель союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

Из состава СПЧ были исключены экс-глава "Комитета за гражданские права" Андрей Бабушкин (умер в мае этого года), журналисты Николай Сванидзе и Екатерина Винокурова, а также Иван Засурский, Игорь Каляпин и Галина Осокина.

https://vz.ru/news/2022/11/17/1187164.html


Метки:  

ЦБ ввел комиссию за трансграничный перевод по СПБ

Четверг, 17 Ноября 2022 г. 18:38 + в цитатник
Центробанк объявил о введении комиссии за трансграничный перевод физических лиц в системе быстрых платежей (СПБ), банки обязали платить 6 рублей за такую операцию вне зависимости от суммы.

"Тарифы на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России, уплачиваемые участниками СБП при осуществлении трансграничного перевода денежных средств физическими лицами в пользу физических лиц, действующие с 19 декабря 2022 года: тариф за списание денежных средств со счета клиента-плательщика – 6,00 (рублей)", – цитирует материалы ЦБ РИА "Новости".

За зачисление перевода не планируется взимать комиссию. Регулятор указал, что максимальное значение комиссии банка, взимаемого с клиентов – физлиц, являющихся получателями переводов при осуществлении физлицами трансграничного перевода в системе быстрых платежей составит 0 рублей.

https://vz.ru/news/2022/11/17/1187172.html


Метки:  

Юрист Алексеев прокомментировал приговор голландского суда по делу МН17

Четверг, 17 Ноября 2022 г. 18:29 + в цитатник
Следствие и приговор суда в Нидерландах по делу о крушении самолета MH17 нельзя назвать объективными, достоверными или допустимыми, рассказал член Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

По его словам, следствие нельзя считать объективным, так как расследовался один сценарий из всех возможных. Это был именно тот сценарий, который стал выгоден украинской стороне.

"Российские криминалисты допущены не были, поэтому в обвинении очень много слабых мест и скрытых фактов, значимых для истины по делу. Значительная часть доказательной базы была обеспечена той стороной, чьи вооруженные силы, вероятно, и несут ответственность за преступление, то есть Украиной", – передает ТАСС слова Алексеева.

Также он добавил, что суд и следствие работали лишь с копиями аудиозаписей, предоставленных агентами СБУ. Не предоставили и спутниковые снимки США.

"Решение – сомнительное, оно без учета позиции Министерства обороны России, проигнорированы данные принадлежности ракеты по серийному номеру", – пояснил юрист.

Он объяснил, что Окружной суд Гааги – не международный суд, а национальный суд отдельной страны, и российские граждане не попадают под его юрисдикцию.

Когда дело рассматривается, по сути, без участия обвиняемых, нарушается принцип состязательности, нарушается право на защиту, дело принимает обвинительный уклон, добавил юрист.

В четверг Окружной суд в Гааге признал российских граждан Игоря Гиркина и Сергея Дубинского, а также украинца Леонида Харченко виновными в уничтожении самолета рейса MH17 в 2014 году. Также он объявил, что Boeing рейса MH17 в 2014 году сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук" в Первомайском.

https://vz.ru/news/2022/11/17/1187166.html


Метки:  

Собчак извинилась перед Чемезовым за своих коллег

Четверг, 17 Ноября 2022 г. 18:21 + в цитатник
Журналистка Ксения Собчак принесла извинения главе госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову за действия своих коллег и заявила, что они тоже сожалеют о произошедшем.

"Мои коллеги, молодые ребята (Кирилл Суханов, Ариан Романовский, Тамерлан Бигаев), стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве. Сейчас они в СИЗО, им предъявлены серьезные обвинения", – написала Собчак в своем Telegram-канале.

Она добавила, что в этом нет политического контекста, а сами обвиняемые искренне сожалеют о произошедшем. Собчак отметила, что их судьбу решит суд.

"Искренне сожалею, что действия моих коллег нанесли вред Чемезову Сергею Викторовичу, приношу ему свои извинения", – заключила журналистка.

Чемезов является потерпевшим по делу о вымогательстве, подозреваемыми стали коммерческий директор Собчак Кирилл Суханов и бывший главный редактор журнала Tatler Ариан Романовский.

Источники сообщали, что Собчак якобы стала подозреваемой в деле, но ее мать сенатор Людмила Нарусова опровергла эти заявления, отметив, что журналистка не имеет статуса в деле.

https://vz.ru/news/2022/11/17/1187168.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_vz
Страницы: 2500 ... 2419 2418 [2417] 2416 2415 ..
.. 1 Календарь