Библиотека Николая Степенко. Здесь вы можете найти статьи и литературу по интересующим вас вопросам из области интернет-трейдинга и управления личными финансами.
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Мы каждый день подвергаем себя нешуточному риску. Потому что не посылаем друг друга к черту, не бьем в офисе окна и вообще стараемся как можно меньше отсвечивать.
Культура современного общества не вполне одобряет открытые проявления чувств. Особенно на работе. Тут уж, как говорится, будьте добры. Предупредительный сотрудник банка, который битый час обслуживает особо одаренного клиента с неугасающей улыбкой на устах, но мечтает в тайне взять все эти чертовы бумажки и педантично запихать их зануде в глотку, — это почти так же нормально, как киллер с каменной физиономией, вежливо сообщающий жертве, что в грядущей расправе нет ничего личного.
Даже дети скептически усмехнутся, если им говорить, будто существуют на самом деле какие-нибудь феи или эльфы. Но даже взрослые люди, прекрасно пользующиеся своим логическим мышлением, нередко искренне верят в существование способов обогатить себя за один час – и на всю оставшуюся жизнь. Эти люди будут дотошно критиковать какие-нибудь сложные научные теории. Но где речь идёт о деньгах, они нередко без долгих рассуждений принимают на веру иллюзии, с ними связанные. И при этом они даже не дают себе труда задуматься: обогатиться за один час, ничего не потеряв и абсолютно ничем не рискуя — не слишком ли странно это звучит?
Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 02:00
+ в цитатник
Выказывая одобрение другому человеку, мы предполагаем, что этим вызовем у него радость и гордость за свои успехи. Но нередко результат противоположен тому, что мы ожидаем. Вместо обычного «спасибо» мы неожиданно слышим слова обиды и раздражения от человека, которому только что выразили своё одобрение. Странно, не правда ли? Мы ведь хотели как лучше, а получилось неудобно… В чём причина? Где мы допустили ошибку?
Чтобы выяснить это, давайте поставим себя на место человека, которому мы высказали похвалу. Вспомним: а нам-то самим всегда приятно слушать похвалы и дифирамбы? Не получалось ли так, что и мы обижались, когда собеседник вроде бы не хотел сказать ничего плохого, а даже напротив – хотел похвалить за что-то удачно сделанное? И наверняка, получалось так, что не сдерживали себя и отвечали неожиданной для собеседника грубостью.
Как распознать лень? Вам следует обратить внимание на симптомы, характерные для приступов лени:
Общее мнимое недомогание. Особо подчеркну, что недомогание при этом – именно мнимое. Если вы чувствуете общее слабость и решите забить тревогу, обратиться к врачу, то будьте уверены, даже самый лучший врач не найдёт у вас симптомов смертельной болезни. Только лень, которую должен лечить не врач, а вы сами.
Раздражительность по поводу и без поводу так же характерна для таких периодов. Обратите внимание на те моменты, когда вас начинает раздражать то, что вообще-то вас не раздражает, да и не может раздражать никакого человека в нормальном состоянии. И особенно будьте осторожны, если такое начинает происходить постоянно.
В нас постоянно пытаются вызвать эмоции. Рекламой в нас пытаются вызвать эмоции, чтобы заставить купить ненужные товары и услуги. Новостями в нас пытаются вызвать эмоции, чтобы заставить верить в ненужную нам информацию. Знакомые пытаются вызвать в нас эмоции, чтобы за счёт этого повысить свою самооценку, не отдав ничего взамен. Да и сами мы пользуемся тем же самым. Неприятности с работы несём в семью, постоянно выясняем какие-то отношения, вызываем в ком-то эмоции. Одна из наиболее проблемных эмоций - гнев. В этой статье мы дадим вам несколько рекомендаций, как можно справиться с гневом.
То, что у человека временами возникает страх – совершенно нормально. Напротив, если у кого страх не возникает никогда, то это лишь по причине психического отклонения. Страх – это сигнал, который посылается нашему сознанию, чтобы предупредить: где-то недалеко есть угроза для нашей жизни. Так что, само по себе это чувство – ещё не повод переживать. Другое дело, когда страх возникает – а того, что может представлять для нас угрозу, мы не видим. Или этого вообще не существует. Тогда есть о чём задуматься. Ниже вам представлены пять простых шагов, которые помогут вам справиться с этой проблемой.
Значительная часть реальных вложений представлена в форме инвестиционных проектов. Кроме того, инвестиционная стратегия предприятия может полностью состоять из нескольких таких проектов, объединенных в пакет. Давайте выясним, что же подразумевается под этим видом вклада, и почему он становится все более популярным в наши дни.
В трейдинге не столько важно иметь план действий, сколько - способность выполнить этот план.
Трейдинг не основывается только на разуме или только на чувствах. Тому, кто имеет дело с трейдингом, всегда приходится балансировать между разумом и эмоциями, между планированием и осуществлением действий.
Вы можете создать сколь угодно совершенно систему. Но если вы по ней не торгуете, она останется бесполезной.
Если в своей торговле вы сталкиваетесь с непреодолимым препятствиями, спросите себя: не находятся ли эти препятствия в вас самих?
Момент принятия решения - момент величайшей неуверенности. Вы ещё не отдали торговый приказ? Значит, у вас есть время подумать. Вы уже отдали его? Значит, у вас больше нет времени на размышления. А если как раз сейчас и нужно принимать решения? Поймайте свою неуверенность, но ни в коем случае не следуйте туда, куда она вас ведёт.
Неуверенность, страх, жадность, надежда - всё это силы, которые убеждают вас ничего не делать без их ведома. Чтобы справиться с ними, техники и дисциплины мало. На то, чтобы реально действовать, нужен ещё и разум.
Рынок не показывает кого-то одного. Реальная картина рынка - это результат совместных усилий всех его участников. Поэтому выиграть на нём вы можете, только если способны не следовать большинству.
Если уж начали что-то делать, то - просто делайте. Не нужно оправдывать свои поступки, и пусть вас не отклоняют и не задерживают случайные обстоятельства.
Трейдинг становится особенно трудным, когда вы несёте убытки. Здесь остановитесь и напомните себе, что если вы всё ещё хотите выиграть - вы должны торговать.
Приучите себя выполнять обычные действия не задумываясь, автоматически. Оставляйте место лишь мыслям о необычном или сложном для вас.
Трейдеры, пользующиеся "удачей" - это очень большая редкость в рыночном мире. Занятиями её не приобретешь: это способность врождённая: смесь темперамента, интуиции и даже двигательных навыков. У большинства людей этого не хватает. А потому не полагайтесь на удачу и стремитесь приобрести опыт.
Мы приходим в восторг, видя, как мастер добивается успеха по интуиции или первому порыву. Однако, не спешите брать примеров: начинающий так торговать не сможет.
Испытывать эмоции - это для любого человека явление нормальное: а значит, и для трейдера - тоже. Человек - существо эмоциональное. Задача трейдера - не подавить свои эмоции, а контролировать их, управлять ими и если надо, подружиться с ними.
Излишняя уверенность не менее губительна, чем неуверенность. Часто трейдер настолько уверен в безупречности своей системы и способности предсказать движение рынка, что либо слишком рано берёт прибыль, либо сам позволяет убыткам вырасти до критических размеров.
Для того, чтобы разработать торговую систему, которая позволит вам приобрести успех на рынке, нужны не только знания. В первую очередь и самое важное - это готовность терпеть трудности и желание добиться своего. Научите себя выполнять только эти два условия - и всё остальное вам обеспечено.
Отработайте у себя привычку вести торговый дневник. Каждый день записывайте, о чём вы думали в момент торговли и что чувствовали; каких успехов добились и какие потери понесли; если не стали торговать в этот день, то по каким соображениям; если где-то ошиблись, то как можете не допустить такой же ошибки в следующий раз; если чего-то достигли, то что вам нужно сделать, чтобы ваше достижение закрепилось в вас, как знание.
Улучшать и переделывать можно до бесконечности. Этому природа предел не положила. Поэтому примите достаточным, что ваша система нормально работает - и используйте его. Отделите отделку системы от реальной торговли. Иначе вы никогда не начнёте торговать - и все деньги, которые вы могли заработать, пройдут мимо вас в чужие руки.
Придавайте значение только настоящему и концентрируйтесь только на нём. Прошлые потери уже не вернуть: так что, учитесь не думать о них. Тем более - не думать о них как о фатальном событии. Примите за аксиому: чтобы взять что-то, необходимо отдать ещё больше.
Ваша жизнь должна быть сбалансирована. Что может значить успех, для достижения которого необходимо разрушить своё эмоциональное и физическое здоровье?
Научитесь встречать свои страхи лицом к лицу. Реальность рынка - жестокая вещь. То, что выигрываете вы - обязательно проиграно кем-то другим. То, что выигрывает кто-то - вполне возможно, отобрано у вас.
Чтобы преуспеть на рынке, необходимо уметь бороться против двух сил: влияния толпы и своих же страхов и сомнений.
Для вас всё определяет вера в то, что вы действительно способны выиграть и в результате выиграете. Без последовательности в вере вам ничто не сможет гарантировать успех в действительности.
Даже если вы пока лишь новичок, боящийся рынок и сомневающийся в каждом своём шаге - вы всё равно можете вести как профессионал. Всё, что вам нужно для этого: настрой, желание торговать и готовность взять на себя полную ответственность за каждое своё действие на рынке.
Трейдеры способны часами анализировать рынки, выискивая необходимый инструмент (ценную бумагу, акцию или валютную кросс-пару) с наиболее выгодными условиями входа и соотношением прибыль/риск. Однако когда наступает момент воплотить теорию в практику, они нервно начинают предпринимать какие-то хаотичные действия и, как следствие, делают тысячи ошибок в процессе входа. К сожалению, такие поспешные входы в рынок редко приносят хорошую прибыль.
Чтобы помочь трейдерам войти в рынок по самой лучшей цене, времени и размеру позиции, я систематизировал знания (в виде секции «Вопросов и Ответов») по теории эффективного входа.
Фондовый рынок можно рассматривать как некую динамическую систему, которая в каждый момент времени стремится к эффективности. Тем не менее, многочисленные эмпирические исследования выявили любопытные закономерности, которые устойчиво повторяются в истории и которые можно трактовать как «аномалии» (проявления неэффективности рынка) – на основе данных аномалий можно строить простые стратегии позволяющие получать дополнительный доход. Именно их мы и рассмотрим в этом выпуске.
Удивительно, что многие трейдеры даже не знают как выглядит поистине хорошая торговля. Они гоняются за рынком , надеясь извлечь выгоду из последних новостей или слухов. Этот небрежный подход может работать в течение коротких периодов времени, но в конечном итоге приведет к значительным потерям.
Ценовые шаблоны представляют автоматический язык предсказания рынка. Потребуется время для изучения их внутренней работы, потому что они раскрывают лишь характер возможности. Другими словами, они говорят нам, когда торговать, как торговать и почему это должно сработать.
Трейдинг - это серьёзная и тяжёлая работа, а не развлекательное путешествие. Это может звучать спорно или отпугивающе, но я бы рекомендовал воспринимать рынок именно так. В голове торгующего не место мимолётным эмоциям и острым ощущениям. Поддавшись эйфории на рынке, вы перестаёте правильно оценивать обстановку и в результате потеряете свои деньги.
Обменивайтесь опытом с трейдерами и инвесторами. Проблемы, через которые приходится пройти биржевики, во многом сходны. И когда вы это ясно увидите, то не будете думать, что все неприятности - только на вашу голову. А, поняв это, вы намного легче справитесь со всеми своими неприятностями.
Анализируйте и фильтруйте поступающую к вам информацию. Вы будете постоянно слышать разговоры о том, какой плохой рынок и насколько хуже он станет. Не стоит поддаваться этому и вгонять себя в пессимизм. Ведь ваш внутренний настрой обязательно сказывается на вашей торговле, а в перспективе - и на её результатах.
Делайте своей привычкой полностью брать на себя ответственность за то, что вы делаете.
Подумайте: какое хобби смогло бы расслаблять вас и наполнять позитивной энергией. Торговля на фондовых рынках отнимает слишком много энергии. Здесь жизненно необходимо научить себя быстро восстанавливаться.
Не старайтесь развиваться слишком быстро. Тот, кто действует без фанатизма, воспринимает происходящее спокойно.
Лучше не начинать торговлю в те моменты, когда у вас имеются денежные проблемы. Мысли о необходимости заработка только усугубляют переживание негативных моментов.
Не препирайтесь с основными рыночными принципами. Тому, кто постоянно держит их в голову, они экономят массу времени. С ними быстрее осознаётся суть происходящего на рынке.
Если проиграли - думайте об убытках, но не концентрируйтесь на них. Ошибки надо осмысливать, но и то - в меру. А бесплодные и постоянные мысли о них - самый лёгкий путь к депрессии.
Незачем бороться с рынком. Следуйте тому, что есть, но и осмотрительность проявляйте. И тогда у вас все будет хорошо.
Не делайте попыток отбиться. Если трейдер пытается отбиться, он теряет адекватность оценки и делает всё большие и большие глупости.
Постоянно помните, что нужно меняться вместе с рынком. Какую бы прибыль ни давала ваша фишка – всё равно однажды придётся торговать ещё чем-то.
Не переходите без крайней необходимости от одного стиля к другому. Если выбрали что-то одно, то и занимайтесь только тем, что выбрали. Именно так и становятся профессионалами.
Помните: всё на рынке имеет свою вероятность. Здесь нет ничего, что произошло бы наверняка.