Эфес... Турция |
существует легенда, по которой правитель Андрокл, искавший надежное убежище для нового города, обратился к оракулу и тот сказал, что "рыба, огонь и вепрь" укажут тебе место. Андрокл пересёк Эгейское море и высадившись на берегах Анатолии приготовил рыбу, она была настолько живая, что прыгала на сковороде. Огонь костров так же прыгал и подпалил деревья, выгнав дикого вепря прямо на берег. Андрокл сразил вепря и решил основать здесь город Эфес, символом которого стали рыба, огонь и вепрь. Всё это было в десятом веке до нашей эры...
Сейчас Эфес наиболее известный из античных памятников-музеев под открытым небом. Реставрационные работы ведутся в сумме уже около 150 лет, но под землёю ещё остаётся около 80% города. Артемида стала верховной Богиней Эфеса, для которой был выстроен прекрасный храм, но наводнение в VII в. до нашей эры сильно повредило и храм и город, который в около 650 г. до нашей эры был захвачен киммерийцами.
Эфес имеет вход и выход, и если не хочется идти обратно, то можно заказать на выходе машину, которая привезёт ко входу))). Перед посещением желательно ознакомиться с информацией поподробнее или уж попросту посмотреть на план при входе, что бы знать какие чудеса ждут за поворотом, так как город как бы "уходит" вниз. Место весьма популярное даже не в сезон было много посетителей, что вносит особый колорит и жизнь, но затрудняет фотографирование))). Как уже отмечала, что особенностью Эфеса являются котики, которые царственно возлежат на памятниках архитектуры и ни испытывают ни капли смущения по этому поводу. Территория музея весьма и весьма обширная, так что стоит запастись водичкой и солнцезащитой при входе))).
А при входе сразу встречает собачья-кошачья семья!
А вот и план!
Предупреждаю — фото много!!!
Останавливаться на каждом объекте не буду, они все подписаны по месту и описаны в путеводителях, отмечу лишь, что вначале всё кажется вполне скромным, а потом, спускаясь вниз к Агорам всё больше и больше охаешь))).
Всё, что осталось от Храма Артемиды...
И великолепная Библиотека Цельсия!
Сквозь арки видна Нижняя Агора...
И конечно, театр, как уже стало понятно, ни один приличный античный город, не обходился без театра!
На входе сделан ещё и чудесный макет, можно посмотреть его сразу же, что бы было и понятно где какие объекты находятся и в целом оценить масштаб).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |