Хакер, ранее "сливший" данные пользователей pikabu.ru, выложил в свободный доступ логины, адреса эл. почты и хешированные (MD5 с солью) пароли зарегистрированных пользователей биржи фриланс-услуг «Kwork» (kwork.ru).
В текстовом файле 166,135 строк. Однако, по утверждению хакера, всего слито около 5 млн. записей пользователей.
Как сообщает ТГ "Утечки информации" - выборочная проверка зарегистрированных адресов эл. почты на сайте kwork.ru показывает, что данные в выложенном файле - достоверные.
Ранее неизвестный украинский хакер слил базу пользователей Pikabu в которой содержался ник, телефон и почта зарегистрированных пользователей.
Минцифры РФ не вносило предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения (ПО) и не поддерживает их.
Ранее мы сообщали, что на на ряде электронных ресурсов появился предположительно проект плана правительства России о первоочередных мерах по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Согласно плану, для поддержки российских информационных технологий предлагается механизм принудительного лицензирования в отношении ПО, баз данных и топологий для интегральных микросхем.
"Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что не вносило предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного софта и в настоящий момент не поддерживает их. Минцифры планирует провести обсуждение с Минэкономразвития этого вопроса. Минцифры выступает за стимулирование перехода на российское ПО", - говорится в сообщении.
В министерстве добавили, что предложения, которые Минцифры предоставило в план поддержки отрасли IT, напрямую вытекают из указа президента РФ о мерах по ускоренному развитию IT-отрасли в России.
2 марта Владимир Путин подписал указ о поддержке IT-отрасли, следует из публикации на официальном сайте Кремля. Все IT-компании на три года будут освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами. Для продолжения работы и создания новых проектов организации смогут получать кредиты по ставке ниже 3 %.
На ряде электронных ресурсов появился предположительно проект плана правительства России о первоочередных мерах по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.
Согласно плану, для поддержки российских информационных технологий предлагается механизм принудительного лицензирования в отношении ПО, баз данных и топологий для интегральных микросхем. На них может быть распространено действие ст. 1360 ГК РФ (по ней правительство РФ имеет право «в случае крайней необходимости» принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя).
Одной из мер поддержки обсуждается отмена уголовной и административной ответственности за использование пиратского программного обеспечения «из стран, поддержавших санкции». Мера поддержки, предположительно, будет изложена в виде Федерального закона, а ответственным лицом указано Минэкономразвития России.
В документе есть пункт 6.7.2 — в нём указана отмена компенсации иностранным компаниям, которые находятся в странах, поддержавших санкции, за результаты интеллектуальной деятельности. Проще говоря, это легальное пиратство фильмов, сериалов, книг и другого контента.
Сейчас, в соответствии со статьей 1301 ГК РФ за использование нелицензионного программного обеспечения установлена административная ответственность.