Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://seance.ru. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/seance-magazine, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Воскресенье, 06 Октября 2019 г. 21:23
+ в цитатник
Оскорбленные «Джокером». Вуди Аллен и покер. Аль Пачино смотрит на Джимми Хоффу. Как Джон Форд вел себя на съемках? Как Йоко Оно и Жак Риветт проводили вместе время? Сколько нужно человек, чтобы возникла национальная кинематография? Кино, которое мы учуяли.
Лидия Маслова вернулась с анимационного фестиваля «Крок», сошла с корабля и спешит поделиться своими соображениями об увиденном. Читайте о космосе, мудрости, проблеме родителей и детей, а также других незабываемых темах фестиваля.
Сегодня исполняется 70 лет режиссеру Александру Рогожкину. Мы поздравляем одного из самых ярких авторов нашего кино и открываем его персональную страницу на на портале «Чапаев». Вместе с «Сеансом» Рогожкина поздравляет Сергей Сельянов, продюсировавший «Кукушку», «Перегон», «Блокпост» и другие его фильмы.
На прошлой неделе завершилась «Флаэртиана» один из самых крупных фестивалей документального кино в России. Вернувшийся из Перми Павел Пугачев рассказывает об увиденных фильмах и уловленных тенденциях: документальном сторителлинге и новом функционале документального кино в эпоху переизбытка информации.
На этой неделе в российский прокат выходит «Акварель» Виктора Косаковского. Снятый на скорости 96 кадров в секунду фильм открывает новую эру в технических возможностях кинематографа, в нем вода застывшая, говорящая, стремительно рвущаяся вперед и вверх, нет только человека. Почему так вышло, пишет Михаил Щукин.
Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 17:49
+ в цитатник
На этой неделе «Искусство кино» и «Мосфильм» выпускают в повторный прокат отреставрированную «Калину красную». Денис Рузаев пишет о фильме, который стал для Шукшина последней режиссерской работой, а мы настоятельно советуем посмотреть его именно в кинозале, предварительно изучив материалы на «Чапаеве».
Воскресенье, 29 Сентября 2019 г. 17:16
+ в цитатник
Молодость без молодости: Пачино трясет стариной на съемках «Ирландца». «Максимум поиграть желваками»: Брэд Питт о сдержанности. Штат Айдахо, Россия: Удо Кир и русский след. Косаковскому пишут из Голливуда. Почему кинокритика обслуживает фанатов. Что смотреть в обеденный перерыв.
Воскресенье, 29 Сентября 2019 г. 14:30
+ в цитатник
Вчера умер Марк Захаров, легендарный худрук Ленкома, режиссер спектаклей и фильмов, которые знала и любила вся страна. Мы соболезнуем всем, кто его знал и любил, всем, кто с ним работал. И публикуем текст Лилии Шитенбург, написанный для «Новейшей истории отечественного кино».
И снова мы вспоминаем сегодня Ивана Дыховичного. О своем знакомстве с режиссером, неосуществленных совместных планах и работе над «Копейкой» от сценария и до выхода в прокат Марии Левуновой рассказал писатель Владимир Сорокин.
Фильм Аскольда Курова «Новая» после премьеры в конце 2018-го года продолжает свое фестивальное шествие: только что он победил на фестивале правозащитного кино в Берлине. Тимур Алиев поймал режиссера во Владивостоке на «Меридианах Тихого», чтобы поговорить о журналистской профессии, риске и границах между режиссурой и активизмом.
10 лет назад не стало Ивана Дыховичного режиссера, автора фильмов «Прорва» и «Копейка», актера, знатока кино и жизнелюба. На портале «Чапаев» опубликованы материалы о нем и его работах. В том числе там можно прочитать и заявку на фильм «Прорва», написанную Надеждой Кожушаной.
В прокат выходит увенчанный ханты-мансийскими лаврами «Иванов». Пока режиссер Дмитрий Фалькович работает над сиквелом, его дебют-мираж обретает плоть в немногочисленных, но доступных кинозалах. О том, какой видится эта картина, рассказывает «Сеанс».
В Перми на кинофестивале «Флаэртиана» показали «Кино эпохи перемен» документальную комедию Алексея Федорченко о Свердловской киностудии, где на месте павильонов и цехов продаются спорттовары и нижнее белье. Павел Пугачев поговорил с режиссером о трудностях жанровых определений, грядущем психоаналитическом детективе по повести Михаила Зощенко и о том, что все будет хорошо.
Сегодня праздник. Поздравляем с днем рождения Педро Альмодовара. Любимому автору исполнилось 70 лет. Алексей Васильев пишет о том, как испанский режиссер победил скуку восьмидесятых, устроив усталым зрителям взбучку.
Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 14:12
+ в цитатник
Сегодня и завтра в кинозале РИИИ (в доме 5 на Исаакиевской площади) пройдет конференция «Киноведение. Кинообразование. Кинопрокат. История, проблемы, перспективы», организованная к 75-летию Анатолия Михайловича Загулина — заведующего кинокабинетом Институт истории искусств и его хранителя. Мы зовем на нее всех своих петербургских читателей и публикуем воспоминания Загулина о том, как смотрели кино в разные времена.
Воскресенье, 22 Сентября 2019 г. 12:22
+ в цитатник
Хоакин Феникс о том, как его уломали на «Джокера». Шанталь Акерман о смехе матери. Вим Вендерс о тиране Копполе. Коппола с новым «Клубом Коттон». Светлана Проскурина о чиновниках. Победитель «Послания» о сумасшедшей помощи.
В кинотеатрах «Рэмбо 5. Последняя кровь». Фильм выходит тихо, без особой рекламной поддержки. В нем суровый герой-пенсионер жестоко мстит мексиканским бандитам. В мае Сильвестр Сталлоне представил реставрацию первого фильма о Рэмбо «Первая кровь» в Каннах. Мы перевели фрагменты его выступления перед публикой, захватывающего как и любая встреча с этим могучим кинематографистом.
Пять лет назад, когда мы работали над юбилейным номером «Сеанса», Константин Шавловский сделал это интервью с Александром Расторгуевым. В редакционной подводке к материалу было сказано, что интервьюер «ждал от режиссера скептической критики, точнейших и едких фраз про стратегии Сеанса, а диктофон записал признание в любви». Публикуем его целиком в день рождения Любови Аркус.
Сегодня мы поздравляем с днем рождения нашу любимую подругу, главного редактора «Сеанса», человека многих талантов и немыслимых способностей Любу Аркус. Внятно рассказать, как сильно мы ее любим, почти невозможно. Так что редакция в бессилии публикует фрагменты пространного юбилейного материала, кратко повествующего об истории журнала. Полностью его можно прочитать в 63-м номере. Идеальным способом поздравить виновницу торжества нам видится рекуррентный платеж в пользу центра «Антон тут рядом». Подписаться можно по ссылке!