Во первых, можете меня поздравить, я теперь дважды отец (двух дочек)!
Я счастлив и без сыновей
утираю слезы.
Небольшие заметки о родах и сопровождении в Италии и Германии.
У меня нет опыта охватить эту тему полностью, академически, зато у меня есть одна штука ребенка рожденная в Италии (2016) и одна штука в Германии (2021).
И там и там по обычной, государственной, страховке.
Так что сравнить я все-таки могу, по крайней мере то, что я лично видел.
Я субъективно расставлю + и - странам, но вы можете изменить оценки.
Стоит отметить, что в Италии мы рожали в огромном специализированном гинекологическом госпитале, а в Германии в небольшой больнице.
Возможно, часть разницы это объясняет.
Оба раза мы рожали вместе, со мной в родовой ( у головы!), так что простите за "мы", но в этом случае это оправданно.
В любом случае вот, что запомнилось больше всего:
1. Пол ребенка
В Германии не называют пол ребенка до Х недель (вроде 14), чтобы вышли сроки аборта. В Италии называют как только могут, НО, по желанию родителей. Если родители не хотят - никто им насильно не скажет.
Для меня 0:0, в смысле неважно, я не представляю себе родителей убивающих здорового ребенка только из-за пола. Я лучше воспитаю пять девок, чем пошлю жену на аборт.
Но, чисто теоретически, с точки зрения свобод (даже свободы на убийство), может быть Италия 1, Германия 0.
2. Анализы
И в Италии и в Германии будущая мама сдает кучу анализов, при этом в Италии часть анализов на генные заболевания и прочие отклонения делаются БЕСПЛАТНО, а другую часть можно сделать платно. Но это только если знать и хорошенько "расспросить" врача, иначе просто умолчат.
В Германии вообще все генные анализы платные, то бишь НЕ оплачиваются страховкой, но зато доктора предлагают их свободно.
В результате в Италии мы сделали те, которые бесплатно (как минимум на лишние хромосомы), а в Германии вообще все и заплатили около 340 евро (и это при 750евро ежемесячной страховке!)
Логика обоих стран понятна - рожайте, не бойтесь, даже "даунов", государство поможет.
Что же в реале будет с такими семьями доктора не говорят.
Так что здесь 1:0 с небольшим перевесом Италии.
3. Поступление в госпиталь
И в Италии и в Германии, даже при наличии схваток, роженицу осматривают на предмет раскрытия матки. Если раскрытие недостаточное - оправляют ДОМОЙ "долеживать".
В обоих случаях мы приехали рано с раскрытием 1см, но в Италии я настоял (3 часа ночи, приехали на такси, куда мы поедем?), нас приняли и положили в палату, а в Германии дали "от ворот поворот" (7 вечера, мол время терпит), да так что когда приехали во второй раз еле-еле успели.
Со слов жены, с одной стороны она была рада что большая часть схваток прошла в Германии дома, мол и стены помогают, но с другой стороны мы еле успели на роды (приехали во второй раз с 10 см раскрытия).
Так что палата была бы все же предпочтительней.
Италия выигрывает с небольшим перевесом.
4. Посещения роженицы
И в Италии и в Германии есть часы посещения, только вот в Италии, даром что палаты были 2-4 местные, на это всем пофиг и толпы родственников присутствуют в любое время с 8 до 22.
В Германии строго, 1 родственник и только с 15 до 19, даром что в одноместной палате.
Причем детей в немецкую больницу привести с собой нельзя! Вообще! Вот такая вот забота о семьях, пришлось просить наших многодетных (4) друзей забрать к себе нашу старшую на пару дней.
Так что, имхо, все же Италия 1.
5. Еда
В Италии госпиталь имел поставки (кэтеринг) от соседней траттории. Первое, второе, фруктовый салат, йогурт и пр. Все очень сытное и вкусное. Я даже доедал за женой когда
синий приезжал проведать.
В Германии у меня сложилось впечатление, что готовит проштрафившаяся медсестра. Иначе как ненавистью, объяснить бутер на завтрак, бутер на ужин и соленую похлебку с чечевицой и сосисками на обед я не могу.
Это просто дно. Я возил жене еду из дома!
Италия 10! Германия 0!
6. Выплаты на ребенка
Есть в обоих странах. Жаль, что в Италии на них можно купить одну-две упаковки памперсов, а в Германии, почти, содержать ребенка целый месяц.
Ибо в Италии выплата зависела от дохода и на моем уровне была 40 евро/мес (не помню, брутто или нетто), зато в Германии больше 200 нетто и НЕЗАВИСИМО от дохода.
Однозначно Германия вин!
7. Памперсы и одежа
Тут ровно, в обоих странах все, что нужно для ребенка дают в госпитале, и даже еще с собой увезешь.
С родителей требуется только автолюлька (причем в Германии только ISOFIX! будь он не ладен), но ни в Италии, ни в Германии не проверяли. Так что 0:0
8. Совместные роды
В обоих странах практикуются и приветствуются. Никакой обработки/халатов и маски не надо. Прямо в уличной одежде заходишь и, по окончанию процесса, берешь ребенка.
В Италии я даже спросил, могу ли я ее подержать, ведь я "грязный", на что врач ответил "так и она не стерильная, бери, не парься!"
0:0
9. Документы
В Италии делаются бесплатно, на основании ПАСПОРТОВ, оформляется тут же в госпитале и дается на руки.
В Германии только через 2 недели, на основании переведенных свидетельств о рождении родителей (75 евро за два) + 12 евро за немецкий документ и 12 за английский, итого 100+ евро.
Меня подмывало спросить, а что будет если я откажусь платить? Ребенок будет без доков?
Не спросил, заплатил, может и зря.
Италия вин! Это скотство брать деньги за услуги ЗАГСА, имхо!
10. Дети с матерью
В обоих странах дети сразу же, в родовой, маркируются браслетом (чтоб не перепутали) и остаются с матерью до выписки.
Кроме тяжелых случаях кесарева и пр.
Но, если в Италии персонал всегда говорил "Что, синьора, если вы устали, давайте нам ребенка, мы присмотрим Н часов", то в Германии было " Фрау, у нас нет сиделок для детей, ну и что, что Вы устали, вам еще с ребенком Н лет жить, привыкайте".
Италия 1:0
11. Консультанты грудное вскармливания и хебамме (хибама по-нашему).
Формально есть в обоих странах, но в Италии ездишь к ним ты, пару раз, и тебе говорят что ты личность, и не должна страдать от вскармливания, зато в Германии хибамы (акушерки) приезжают к тебе домой каждый день и реально учат кормлению. Ездят не два раза, а столько, сколько надо.
Жена узнала много нового.
Стоит ли говорить, что они для рожениц полноценные педиатры и по другим вопросам (не хочу обидеть врачей, но лучше акушерка дома каждый день, чем врач педиатр в поликлинике раз в месяц, верно?)
Германия 1:0.
12. Родовая и просто палаты
Возможно это из-за размеров госпиталя, но родовая у нас в Италии была как полноценная операционная. Столько девайсов я в жизни не видел.
Зато палата была "здравствуйте 90ые", хорошо хоть с туалетом.
В Германии ровно наоборот. В родовой только хирургический свет, ЭКГ и кислород, зато палаты 4 звезды!
Мое имхо Италия! Родовая важнее
13. Деньги персоналу
Никогда и никаких. Акушерке в Италии подарили большую матрешку, в Германии бутылку настоящего просекко. Часто дарят фотографии детей через Н лет, чтобы оформить стену в коридорах больницы.
0:0
14. Фамилия
В Германии есть фетиш - фамилия дается по одному из родителей.
Я лично знаю двух русскоязчных девушек носящих мужскую, папину, фамилию.
В Италии формально также, но, когда я пришел оформлять ребенка, мне сотрудница сразу спросила - Русские? Девочке А будем добавлять на конце?
Так и оформила.
В Германии нас спасло то, что жена уже взяла мою фамилию, и, по документам, передала ее дочери, а я был не против. Вот такой я феминист! К счастью фамилия жены была моя с А на конце
А что вы расскажете про ваши страны? Как происходят роды в РФ теперь?
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2327814.html