Тут многие радуются узакониванию торрентов, я пишу, чтобы поубавить вашу радость. Я уже писал комментарий под одной из тем, тут я его постараюсь более подробно расписать о чем именно я. И да, я старый пират и не собираюсь никого убеждать в покупке лицензий. Это все мое личное мнение, как обычного ( может чуть выше среднего ) пользователя о всей этой ситуации. Так вот — если правительство закроет на глаза на отсутствия лицензии у программ, это ни к чему хорошему не приведет. Делать это надо делать не по принципу: фирма поддержала санкции — значит наличие лицензии не требуется, а по принципу — фирма поддержала санкции и у нас НЕТ АНАЛОГОВ.
Эта небольшая разница в подходе может многое поменять. Вообще, как по мне наше правительство начинает не с того. Нужно создать портал отечественного ПО или свободного ПО ( из которого потом сделаем отечественное ). Не только потому, что перелопачивать в поисках нужного софта разные сайты — это не правильно. Но и потому, что оно должно начинать задавать стандарты в этой сфере. . Приведу пример: сейчас стандартом текстового файла является doc/docx. Документы созданные в OpenOffice народ не любит. Почему? Потому, что при открытии второго формата в МСО «плывет» разметка. НО! Если все будут пользоваться odt – разметка никуда не денется. При этом, ОО есть и под линукс и под винду. Если твоя задача работа с документами — пиратской винды у тебя быть не должно — только линукс отечественной сборки. Для тех программ, у которых нет аналогов в линуксе — да, виндовс, даже если он пиратский ( да и сами программы, если есть необходимость ). При этом, по мере создания отечественных аналогов надо вводить кару для тех, кто пользуется иностранными программами.
Откуда возьмется это ПО? Наше правительство решило поддержать поддержать программистов. Это очень правильно. Сейчас из-за санкций многие из них потеряют доход и им надо будет как-то зарабатывать на жизнь. И они будут делать то, что умеют лучше всего. Но вот ЧТО они будут делать? Как они узнают в чем сейчас реальная потребность? На портале обязательно надо создать что-то типа стола заказов: пользователи оставляют свои пожелания, а программисты их выполняют. Сделать это можно так же, как сейчас реализованы краудфандинговые платформы: единомышленники скидываются деньгами и ставят задачу, а уже программисты решают — стоит овчинка выделки или нет. Но даже для программистов энтузиастов подобная платформа будет большой плюс: на ней можно получить обратную связь по своему труду. Одно дело, когда ты выложил свое творение, его скачало 1,5 землекопа и не понятно нужно оно или нет. И другое дело, когда идут отзывы, а тем более положительные. Я бы еще обязательно рекомендовал поощрять этих энтузиастов материально — денег у народа не много и бесплатные программы станут очень популярны. Но не все готовы работать за спасибо. Можно создать общий счет, который зависит от оборота денег на платформе и поощрять авторов самых популярных полнофункциональных программ.
Ну, естественно, на портале обязательно должно быть хотя бы банальное обучение установке и пользованию линуксом и ПО, которое представлено.
Спрашивается: а зачем все это нужно? Ответ банален: санкции рано или поздно будут сниматься. И однозначно софт не вернется на российский рынок, если у нас будет брешь в законе на использование нелегального ПО. Поэтому, эту дыру закроют, а мы все равно заплатим за использование этих программ. НО! Если писать софт по требованиям пользователей очень вероятно, что даже при снятии этих санкций, количество пользователей не только не уменьшиться, но и возрастет за счет других стран. Потому как не каждый дорогой буржуйский софт дружелюбен к пользователю. Частенько это просто привычка.
И да, это пока еще написано из под виндовс, но уже из ЛО. Чем утешить игроков — я не знаю. Сейчас пока их только перестали продавать. Возможно, скоро не дадут подключаться к серверам. Последнее — в разы не приятнее, ведь большинство игр сейчас так или иначе завязано на онлайн. Лично мне это не очень страшно: за последние два месяца на компьютере я играл только в ОпенАрена ( читай Ку3 ) и Годвилль ( последняя вообще браузерная ). Но любителям новых игр могу только посочувствовать .
П.С. По поводу: открытое ПО исправленное нашими программистами - это не наше ПО, просто болденсовтина какая-то. Я отношусь к этому так: таже MUI построена на андроиде, но ее никто не называет американской ОС. Все зависит от степени переделки, но где эта грань - я сам не знаю.
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2407264.html