-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_rustimes

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2013
Записей: 209
Комментариев: 8
Написано: 8


Любовь

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 21:17 + в цитатник

ЛЮБОВЬ

В Первом послании Апостола Павла к коринфянам (гл. 13, ст.1) сказано: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — Медь звенящая или кимвал бряцающий».

Кимвал — парный ударный музыкальный инструмент, предшественник современных тарелок. А по человеческой сути — пустозвон, неспособный любить и недостойный любви. Такова цена премудрого философа.

Об этом говорит и Геном /.

***

С глубочайшей древности человек понял, что Бог есть любовь. Познай себя, и ты познаешь мир, — завещали мудрецы. Хочешь найти в себе Бога — ищи любовь. Высшая цель твоего пути — стать Богом, слиться с ним. В самолюбовании, в поисках славы и восторгов Бога не найдёшь и им не будешь. Ты не станешь играть на пустой сцене спектакль одного актёра без зрителей, без их аплодисментов. Тебе нужен ответ. Не возможен резонанс с безответной пустотой. С повторяющим тебя зеркалом особо не поговоришь, скучно, тебе нужна живая душа. Понимающая. И твоё стремление в бесконечную высь Космоса — это надежда встретить там живой разум. Ты хочешь найти там себя. Ищешь ответ.

Ты можешь быть гениальным математиком, философом, олигархом и хозяином мира сего. Или святым сидельцем в одинокой пещере, слыша божью речь и вдумываясь в каждое слово. Но счастливым не будешь. Потому что счастье (с-частье) — это быть частью Одного, Единого. Единство — это резонанс двух. Соучастие, сопереживание, согласие, совпадение, созвучие, слияние, совесть. Это и есть любовь. 

О чём тебе шепчет Бог? Ты можешь улететь на Солярис или пообщаться с Воландом или Мефистофелем — исполнителями твоих мечтаний. Но все они, будучи твоим внутренним «Я», отыщут в глубинных тайниках твоей души не земные подвиги в деятельности и прочей суете, а самое сокровенное — твоё отношение к родной душе, твою любовь или безразличие, и предъявят тебе в виде совести то, что ты сам сотворил и заслужил. Поэтому не мечтай о счастье, если ты не делаешь никого счастливым. Не мечтай о любви, если не способен любить, потому что слишком любишь себя.

Ты можешь быть прославленным деятелем, тщетно стремящимся осчастливить всё человечество. Пытаешься устроить всеобщий резонанс? Или жаждешь восторженного восхищения и аплодисментов? Суета схлынет. А рядом никого. И захочется выть.

Любовь — это не подарок, а высшая награда. Её ни выпросить, ни вымолить. А только заслужить в себе. Не выстраданная до сердечной боли она не ценится и безвозвратно теряется. Она вывернет тебя наизнанку, выстирает и выполоскает всю твою душу. И только тогда ты поймёшь, что любовь — это не потребление и купание в наслаждении. Любовь — это отрешение, жертва, жизнь ради другой души. Это труд. Любовь — это посвящение в тайну рождения. Сотворения. Так говорит РОД.

РА ВХОДЕ ЗМИЙ ТОК КАМЕНЬ У ПЕЧЕР СЛОВО

Хочешь быть счастливым — будь им.

***

Тебе одиноко и тоскливо? Улети на свой Солярис. И он из памяти и воображения твоей мечты создаст тебе любимую. Придуманную. Но реальную. Земную из ребра твоего. Она будет прекрасной богиней, королевой твоего сердца и полностью соответствовать твоему духовному миру. Как Маргарита своему Мастеру. И вам будет хорошо.

***

Зачем же гнаться по следам того,  что уже окончено?

—  Зачем?  —  продолжал  Воланд убедительно и мягко, —  о, трижды романтический мастер, неужто вы не хотите днём  гулять  со своею подругой  под вишнями, которые начинают  зацветать, а вечером слушать  музыку  Шуберта?  Неужели ж вам не будет приятно писать при свечах гусиным  пером?  Неужели  вы не хотите,  подобно Фаусту,  сидеть  над ретортой в надежде,  что вам удастся вылепить нового  гомункула? Туда, туда. Там ждёт уже вас дом и старый  слуга, свечи уже горят, а скоро они потухнут, потому что вы немедленно встретите рассвет. По этой дороге, мастер, по этой. Прощайте! Мне пора.

Мастер и Маргарита увидели обещанный  рассвет. Он  начинался  тут же, непосредственно после  полуночной луны. Мастер шёл со  своею  подругой в  блеске первых  утренних  лучей через каменистый  мшистый  мостик.  Он пересёк  его.  Ручей  остался позади верных любовников, и они шли по песчаной дороге.

     — Слушай беззвучие, — говорила  Маргарита мастеру, и песок шуршал под её босыми ногами, — слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в  жизни, —  тишиной. Смотри,  вон  впереди твой  вечный  дом,  который тебе  дали  в награду. Я уже вижу венецианское окно и  вьющийся виноград,  он подымается к самой  крыше.  Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты  любишь, кем ты интересуешься  и  кто тебя не встревожит. Они  будут  тебе играть, они  будут петь  тебе,  ты  увидишь,  какой свет  в комнате, когда горят свечи.  Ты будешь  засыпать,  надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах.  Сон укрепит тебя,  ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.

     Так  говорила  Маргарита,  идя  с мастером по  направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что  слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади  ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера…


© Юрий Ларичев, 2022






ДВЕ РЕАЛЬНОСТИ




 














http://rustimes.com/blog/post_1669911459.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку