Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://www.popmech.ru. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://www.popmech.ru/rss/?, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Ученые из Медицинской школы Университета Индианы, США, приблизились к созданию системы анализа крови, которая могла бы указывать на аффективные расстройства (нарушения настроения). Новое исследование было сосредоточено на создании панели биомаркеров, которые говорили бы, что человек страдает от депрессии и биполярного расстройства.
Садоводство в космосе – занятие не из легких. Для того чтобы вырастить культуры, пригодные для пищи за пределами Земли, нужно изрядно потрудиться: создать для растений комфортные условия и обеспечить уход.
Зевнув в компании, вы начнете сразу “цепочку зевков”! Это явление наблюдается не только у людей, заразность зевоты и ранее замечалась у нескольких видов животных, новое исследование, которое проводилось со львами, предполагает, что это помогает особям поддерживать сплоченность в группе.
Ученые в новой работе представили технологию CRISPRoff, которая позволяет контролировать экспрессию генов с высокой специфичностью, оставляя последовательность ДНК неизменной.
Человеку нравится быть “венцом эволюции” и думать, что он всегда и во всем первый. Увы, но люди не всегда “номер один”, ведь даже на орбиту собственной планеты мы вышли не первые! До нас в космосе побывало множество других видов, чьи “подвиги” не стоит забывать.
Кошки – странные существа. Человек приручил их более девяти тысяч лет назад, но понять полностью до сих пор не смог. Кошки закапывают миски с едой, подмигивают нам и «вмешиваются» в телефонные разговоры. Мы собрали семь распространенных «странностей» кошек и попытались объяснить их с помощью науки.
Казалось бы, сверхскоростные поезда, которые сейчас курсируют по всей Европе, появились относительно недавно. Но прогресс не стоит на месте, и многие из составов уже списывают. Вот только поступают с ними странно.
Микроскопические войны постоянно бушуют вокруг, внутри и внутри нас, поскольку бактерии борются за ресурсы и пространство. В процессе они разработали хитроумное оружие, такое как тайлоцины, которые действуют против врагов как «самонаводящиеся ракеты». Ученые считают, что мы сможем использовать их в интересах человечества.
Qualcomm Technologies в лице входящих в нее компаний Qualcomm Government Technologies и Qualcomm CDMA Technologies, объединив усилия с Лабораторией реактивного движения NASA (NASA Jet Propulsion Labs), создали технологии и решения, которые сделали возможным первый управляемый полет над поверхностью другой планеты и легли в основу марсианского вертолета Ingenuity. За 30 солов (около одного земного месяца) беспилотник, расположенный на борту марсохода Preservance, совершит до 5 испытательных полетов.
Для российской армии разрабатывается робот-сапер, способный обезвредить противотанковую мину. В Китае сделали своего робота-пса - близкий аналог робота Spot компании Boston Dynamics. Илон Маск научил обезьяну играть в видео-игру только "силой мысли". Люди обижаются на ошибки роботов-гуманоидов, а роботам без лица - ошибки прощают.
Думаете, у Волжского автозавода времен заднеприводной “классики” ничего, кроме дохленьких рядных моторчиков в ассортименте не было? Как бы не так! В истории ВАЗа было целое семейство шустрых движков и в 120, и в 140, и даже в 210 “сил”. Правда, доступны они были только штатным испытателям и чекистам. Лишь в конце 1990-х в свободной продаже появились ВАЗы с таинственной аббревиатурой РПД в техпаспорте, которая за годы существования обросла слухами и легендами.
Ученые показали, что созданная ими ранее игра Exergame способна после 8 недель тренировок улучшить внимание, концентрацию, память и ориентацию в пространстве у людей с деменцией.
В этом году исполнилось 285 лет со дня рождения великого русского изобретателя, механика Ивана Петровича Кулибина. В ознаменование этой даты «Популярная механика» предлагает вспомнить, что придумал и построил наш знаменитый соотечественник.
Современные игры и программы для монтажа видео требуют от компьютера очень высокой графической мощности, за которую отвечают видеокарты. «Популярная механика» подготовила рейтинг лучших видеокарт начала 2021 года.
Изучая подводную морскую жизнь, лучше использовать устройство, которое не пугает животных своим неестественными видом или звуками. Ученые Массачусетского технологического института создали роботизированную морскую звезду, которую рыбы вряд ли отличат от настоящей.
При пивоварении остается много зерна, которое часто перерабатывается в корм для скота. Однако ученые разработали новый метод извлечения белка и клетчатки из этих отходов, так что теперь они могут пригодиться и людям.
Глубокая сверточная нейросеть диагностирует меланому с точностью 90%. Бактерии становятся датчиками тяжелых металлов в окружающей среде. Мушка дрозофила учит робототехников управлять беспилотным транспортом.
В 1989 году на один из домов бельгийской деревушки Беллегем упал советский истребитель МиГ-23. Так закончился один из самых нелепых полетов в истории мировой авиации.