Мастер-класс: Древний свиток с печатью из воска |
Вот такой древний свиток мы сделали с 10-летним сыном.
Свиток был сделан после экскурсии в Музей сыра «Сырный дом», расположенный в п. Томаровка Белгородской области и будет учавствовать в выставке, посвященной этой экскурсии.
От экскурсовода мы услышали несколько легенд о возникновении сыра и узнали о полезных качествах сырных продуктов, этапах их производства, а также продегустировали наиболее популярные сорта сыра
Почему мы сделали именно свиток? Чтобы ответить на этот вопрос, немного предистории:
В мире насчитывается около 700 видов сыра. Сыры различают по способу свертывания молока на сычужные и кисломолочные сыры, по способу выработки - на твердые, мягкие и рассольные сыры. Отдельно стоят плавленые сыры, которые изготовляют плавлением натурального сыра с использованием специальных солей.
Историки считают, что вполне возможно, сыр так же древен, как хлеб, потому что, как только люди освоили скотоводство, появились простокваша и творог, которые давали возможность сохранять молоко, хотя и в измененном виде, но достаточно долго. Простокваша и творог оказались "родителями" сыра.
Искусство изготовления сыра было хорошо известно уже в Древнем Египте во времена фараона Тутанхамона, который завещал поместить в свою гробницу бочонки козьего сыра.
Мы с сыном решили, что, если в гробнице был найден сыр, то почему бы там не быть и рецепту этого сыра.
http://feedproxy.google.com/~r/mastera-rukodeliya/~3/VTvlyOaso2c/2146-drevnii-svitok.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |