-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_linux_org_ru

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2007
Записей: 8221
Комментариев: 1
Написано: 1


OpenZFS 2.0.0

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 12:58 + в цитатник

Выпущено крупное обновление файловой системы и средств ее обслуживания OpenZFS 2.0.0. Новая версия поддерживает ядра Linux, начиная с 3.10, и FreeBSD, начиная с версии 12.2, и в дополение к этому теперь объединяет код для обеих операционных систем в едином репозитории. Среди наиболее крупных изменений разработчики отмечают следующие:

  • Добавлена возможность последовательного (LBA) перестроения разрушенного RAID-массива Mirror vDev. Этот механизм гораздо быстрее традиционного "лечащего" восстановления. Однако в нем отсутствует проверка контрольных сумм блоков, из-за чего сразу после его завершения следующим шагом запускается проверка целостности системы (scrub).

  • Восстановление данных кэша L2ARC после перезагрузке системы. Сам кэш использует выделенный объем оперативной памяти, не задействуя более медленный жесткий диск при частых обращениях к данным. Теперь после перезагрузки данные кэша L2ARC будут на месте.

  • Поддержка сжатия в формате ZStandard, предоставляющего сравнимый с GZIP уровень компрессии, но при этом гораздо более высокую производительность. Для удобства администратору предоставлена возможность выбора уровня сжатия для обеспечения наилучшего баланса между быстродействием и экономией места на диске.

  • Возможность выбора данных при переносе командами send/receive. Теперь администраторы могут вручную исключать из переноса лишние, либо приватные данные перед копированием снэпшота.

  • Реализовано множество других, менее значительных, но не менее приятных улучшений, в частности написан модуль pam для загрузки ключей шифрования папок, реорганизованы man-страницы и актуализирована документация, добавлен генератор монтирования zfs-томов для systemd, расширено логирование в syslog, улучшена совместимость с системными загрузчиками и многое другое.

  • Добавлены новые команды и ключи к существующим, о чем можно почитать подробнее в кратких комментариях к выпуску.

  • Проведена оптимизация ряда внутренних инструментов в плане скорости и эффективного использования системных ресурсов.

Полный список изменений.

,

http://feedproxy.google.com/~r/org/LOR/~3/xOwFYYnRotg/16029572


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку