-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_krasa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 38


Градус восторга зашкаливает - Taormina. Сицилия

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 14:51 + в цитатник

Если бы человек, располагающий всего одним днем для пребывания в Сицилии, спросил меня: "Что мне повидать в Сицилии?",

я бы, не колеблясь, ответила ему: Taormina!

Это только пейзаж, но такой пейзаж, в котором вы найдете все то, что, словно нарочно, создано на земле, чтобы пленять взор, ум и воображение.

Двухчасовая дорога совсем не в тягость, особенно если ты пассажир и не в твои обязанности входит объезжать ямки и петлять по серпантину. Самое красивое - за окном. Кедры сменяются пальмами, холмы - горами, пейзажи зеленеют, Этна виднеется в дымке облаков, градус восторга зашкаливает - выше только небо.

Описать словами это невозможно - надо видеть. Надо проехать по мосту-серпантину, увидеть внизу бесконечный обрыв, поросший кактусами, море с дорожками от белых, словно игрушечных яхт, почувствовать, как душа отзывается на всю эту красоту и помолчать или покричать или сказать что-нибудь значительное, например Fantastico!


Деревня прилепилась к склону большой горы, словно скатившись с ее верха, быстро проходим через нее (чтобы вернуться вечером)...
Первая смотровая площадка: впереди, насколько хватает взгляда - море.

Зрелище невероятное! Но для полного счастья нужно ещё и "хлеба", в итальянском варианте пиццы. Есть в Таормине необычное кафе Turrisi, включаем чувство юмора и оставляем детей в стороне... что в нем необычного смотрите сами

После хлеба и зрелищ направляемся к Греческому театру, чтобы оттуда полюбоваться заходом солнца. Греки как несравненные мастера декоративного искусства умели выбрать то единственное место, где должен быть построен театр, место, созданное для того, чтобы радовать эстетическое чувство.

Подымаемся на обрушившиеся и поросшие травою скамьи амфитеатра; некогда они предназначались для публики и могли вместить тридцать пять тысяч зрителей.
Прежде всего вы видите развалины, печальные, гордые, рухнувшие; среди них стоят, все еще совершенно прелестные колонны, увенчанные капителями; далее, поверх стен, вы видите у своих ног безграничную морскую даль, берег, который тянется до самого горизонта, усеянный огромными скалами, окаймленный золотыми песками, деревушками....

Где в наши дни найдется народ, который сумел бы создать нечто подобное? Где люди, которые для увеселения толпы сумели бы воздвигнуть здания, подобные этому? А вот те люди, люди древности, обладали душой и глазами, не похожими на наши, и в их крови было нечто такое, что теперь исчезло: любовь к Прекрасному и восхищение им.

Городские улицы, вымощены булыжником, узкие, с разноцветными фасадами домов, магазинами, нависающими балкончиками. Хороший вкус у итальянцев в крови. Наверное поэтому окна и балконы жилых домов, заставленные цветами и изделиями из сицилийской керамики, конкурируют по убранству с витринами магазинов и ресторанов.

Множество сувенирных лавок не лишают старый город загадочности, скорее свидетельствуют о том, что здесь туристам рады.
Можно купить магнитики, изделия из керамики, сицилийскую кепку-кополу, национальную цветную карету (повозку) в миниатюре, куклу-марионетку рыцаря - Пуппо, Пиноккио всех форм и размеров или из недолговечного фрукты из марципана ручной работы, миндальное печенье, ликёр лимончеллу..


Palazzo Corvaja - дворец Корваджо носит имя одной из старейших благородных семей в городе, и является типичным примером сицилийского романского стиля - смеси арабского, византийского и норманского стилей. Ядро дворца - квадратная башня 11 века, единственный сохранившийся пример арабской крепостной башни в Европе. После Второй мировой войны, дворец был в запустении. Он был отремонтирован в 1960 году и получил тогда новое крыло, где располагаются офисы администрации по туризму.

Маленькая улица расширятся в площадь Дуомо.
Главное действующее лицо, как водится, собор. Собор святого Николая (Dom San Nicolo) построен в центре Таормины в 15 веке (1400 год) на месте небольшой средневековой церкви, посвященной святителю Николаю Чудотворцу. Здесь он каменный, симметрично выстроенный, с круглым окном-розой вверху и главным входом, богато украшенным классическими колоннами, барочными завитушками, ликами античных богов и христианских святых; яркий акцент на верхней части двери - искусная чеканка - сгорбленная фигура пастуха, овечки, птицы над ними.

На площади перед собором фонтан, построенный в 1635 году. Небольшая двухъярусная чаша, окружённая ступенями; высшая точка сооружения - символ Таормины - морское мифическое существо в короне и со скипетром. Порядка и симметрии фонтану добавляют выстроенные с четырёх сторон маленькие чаши, охраняемые морскими коньками.

Вид на море - изюминка следующей площади. Волшебная панорама, которую нельзя ухватить сразу. Горизонт, где не видно границы моря и неба, гладь воды, причудливый берег, пляжи нижней Таормины, склон горы, ярусы города: отели, рестораны и сама площадь. Здесь проходят местные концерты, здесь на Рождество ставят ёлку, украшенную красными бантами и шарами.
Здесь так легко забыть о времени и тревогах, так просто думать о том, что жизнь прекрасна и удивительна. Здесь кажется, что ты понял что-то очень важное, почувствовал себя настоящего, услышал голос своего сердца. И это всего лишь малая часть того волшебства, той красоты, которую дарит Сицилия.
И уже обратно по дороге домой ты боишься пошевелиться, чтобы не растрясти это чувство гармонии, наполненности, счастья, которое всегда будет возвращаться в твою душу при слове Таормина.

И когда в зале вылета аэропорта Катании вы остановитесь, чтобы бросить прощальный взгляд на Этну, вы, наверняка, пообещаете себе вернуться!
Чтобы снова быть заключённым в объятия солнца.

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post424695610/


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку