[Перевод] Вопрос: действительно ли программное обеспечение использует новые наборы инструкций?
|
|
Четверг, 30 Ноября 2017 г. 12:31
+ в цитатник
Со временем вендоры
добавляли новые и новые инструкции в процессоры, управляющие нашими ноутбуками, серверами, телефонами и многими другими устройствами. Добавление машинных инструкций, решающих конкретные вычислительные подзадачи, является хорошим способом улучшить производительность системы в целом, не усложняя конвейер и не пытаясь нарастить частоту до запредельных величин. Одна новая инструкция, выполняющая ту же операцию, что и несколько старых, позволяет неоднократно увеличить производительность решения заданной задачи.
Новые инструкций, такие как
Intel Software Guard Extensions (Intel SGX) и
Intel Control-flow Enforcement Technology (Intel CET), также способны предоставить абсолютно новую функциональность.
Хороший вопрос заключается в том, как скоро новые инструкции, добавленные в архитектуру, достигают конечного пользователя.
Могут ли операционные системы и другие приложения воспользоваться новыми инструкциями, принимая во внимание, что они, как правило, обеспечивают обратную совместимость и способность исполняться независимо от модели установленного процессора? Много лет назад использование новых инструкций достигалось с помощью пересборки программы под новую архитектуру и добавления проверок, предотвращающих запуск на старой аппаратуре и печатающих что-то вроде “sorry, this program is not supported on this hardware”.
Я воспользовался полноплатформенным симулятором
Wind River Simics, чтобы узнать, в какой степени современное программное обеспечение способно использовать новые инструкции, оставаясь при этом совместимым со старым оборудованием.
Читать дальше ->
https://habrahabr.ru/post/342282/
Метки:
author yulyugin
системное программирование
реверс-инжиниринг
виртуализация
open source
блог компании intel
linux
simics
instrumentation
virtualization
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-