Забавная история произошла в нашем облаке этим летом.
Приняв очередной звонок с сайта, наш менеджер, потирая руки, запросил 4, достаточно производительные, виртуальные машины для тестирования.
Конфигурация VM: 16 CPU, 32 GB, 100 GB SSD, Windows Server 2012 R2. Срок тестирования — 1 месяц.
Продолжение под катом.
Клиент — представился крупным хостинговым провайдером Казахстана, указав номер телефона и сайт компании. Сославшись на какие-то сложности в законодательстве, сообщил, что собирается переводить мощности на территорию РФ и сейчас выбирает IaaS-провайдера.
Среди перечисленных провайдеров были только крупные игроки рынка IaaS.
В этот же день мы подготовили и передали запрошенные VM для тестирования.
Ближе к середине второй недели «тестирования», менеджер решил уточнить детали — как проходит тестирование, требуется от нас помощь и т.д.
Мы долгое время пытались связаться с клиентом всеми доступными способами, в ответ — тишина… На электронную почту ответа не последовало, трубку не берут.
Но как показывает система мониторинга — «тестирование» идет полным ходом, с момента передачи виртуальных машин клиенту — загрузка CPU менее 96% не опускалась.
Общим решением постановили, что такое отношение не имеет общее с этикой тестирования ) и решили проверить, что же происходит.
Зашли на консоль VM
Логин и пароль они не потрудились поменять.
В не заблокированной консоли одной из VM, нас встретил улыбающийся интерфейс майнера nicehash :) Который прекрасно себе добывал криптовалюту Monero. На остальных VM нас ожидало такое же зрелище.
Судя по транзакциям, за время «тестирования», находчивые предприниматели-халявщики смогли заработать эквивалент нескольких долларов.
Лавочку мы тут же прикрыли.
Будьте внимательны и всегда проверяйте данные, которые предоставляет клиент. Кстати — сайт клиента оказался просто заглушкой, все ссылки вели на главную страницу.
Удачи :)
https://habrahabr.ru/post/334526/