На прошлой неделе наши коллеги из Backblaze
поделились результатами собственного расследования проблемы стабильного снижения стоимости хранения данных. Мы решили оттолкнуться от их заметки и обсудить ситуацию здесь, на Хабре.
/ Flickr / William Hook / CC
В антагонистической игре есть два игрока, выигрыши которых противоположны. Ситуация с погоней за снижением стоимости жестких дисков очень похожа на такую игру.
Собственный данные компании Backblaze, которая приобрела более 75 тысяч дисков, говорят об интересном феномене, который заметен на объеме в 4 ТБ. Дело в том, что увеличение емкости диска перестало означать снижение стоимости в пересчете на гигабайт. В приведенном
сравнении для моделей на 2 и 8 ТБ стоимость хранения одного гигабайта оказалась практически одинаковой (разница в 0,005 доллара).
Кривая, отражающая снижение стоимости одного гигабайта для различных моделей жестких дисков постепенно стабилизируется. Если с 2009 по 2011 мы могли наблюдать падение на 45% (с 0,11 до 0,05 доллара), то в рамках 2015-2017 наблюдалось снижение стоимости всего на цент (до 0,028 доллара). Для обывателя такой разброс не имеет какого-либо значения, но для
IaaS-провайдера один цент может «вылиться» в несколько сотен тысяч долларов экономии, что уже
ощутимо.
Такие эксперты как Мэтью Коморовски (Matthew Komorowski)
отмечают не только замедление темпов снижения стоимости хранения гигабайта данных, но и другие критерии, влияющие в том числе и на ценовую политику производителей. Это — скорость, надежность и доступность. Именно они сейчас выходят на первый план. Причина — рост популярности стриминговых сервисов и облачных хранилищ данных.
Здесь стоит отметить и такие
сферы как IoT и Big Data. Регулированием первой уже начали заниматься на уровне специализированной
Ассоциации участников рынка интернета вещей, ко второй — только
планируют найти подход.
Все это — дело уже самого ближайшего времени, значимость данных отраслей и специфика не оставляют сомнений в постепенном изменении критериев, к которым «привык» рынок хранения данных
Это —
не новость для аналитиков, которые еще в 2011 году включили «умные» сенсоры и медгаджеты в число вспомогательных драйверов, которые «потянут» за собой индустрию хранения данных. (Понятное дело, что на почту и видео отвели 90% от прогнозируемого объема данных, которые нужно будет хранить на момент 2020 года.)
Помимо смены вектора ценностей (от борьбы за доступность к вере в надежность и безопасность) мы будем наблюдать постепенное внедрение новых технологий хранения данных. Конечно, они будут проходит похожие стадии развития, но каждая в своем темпе.
Решения
вроде гелиевых жестких дисков и SMR-технологий могут послужить хорошими «мостиками» на пути к системам хранения
на базе ДНК. Вопрос в том, как этот процесс будет развиваться с точки зрения ценообразования на «переходные» решения.
P.S. Близкие темы, которые мы рассматриваем в нашем блоге:
P.P.S. И небольшой опрос по следам нашей краткой новостной заметки:
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

https://habrahabr.ru/post/333658/