-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_domosedy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Готовим подвал к зиме - летом!

Суббота, 12 Августа 2017 г. 07:44 + в цитатник
Не за горами уборка корнеплодов и картофеля, банки с соленьями-вареньями тоже лучше поставить в прохладное место. Значит, пора озаботиться подготовкой хранилища к зиме.

Прежде всего необходимо убрать из подвала все остатки прошлогодней продукции. Где-то морковка полусгнившая и засохшая завалялась, где-то капустные листья, пребывающие в таком же состоянии, где-то сморщенная и почерневшая картофелина. Все это нужно удалить, ведь на растительных остатках дремлют споры гнилостных грибов и бактерий. Обидно, если весь выращенный урожай достанется им.
После уборки все деревянные конструкции – лестницу, стеллажи, закрома, ящики – необходимо промыть 2-процентным раствором железного купороса. Продезинфицированные и высохшие доски и рейки можно побелить, добавив в состав медный купорос.
Все помещение следует осмотреть, заглядывая в самые темные углы, чтобы убедиться, что мышиные и крысиные норы там отсутствуют. Обнаружив жилище грызунов, его надо забить битым кирпичом с бетонной смесью. На тот случай, если грызуны заберутся в подвал после закладки на хранение овощей и картофеля, необходимо разложить в укромных уголках отравленные приманки. После этого ни детей, ни домашних животных в погреб пускать нельзя. Кроме того, для верности неплохо поставить несколько мышеловок и крысоловок.
Очень часто корнеплоды и картофель хранят, пересыпав песком. Его по возможности нужно просеять, добавить немного извести (порошок), умеренно увлажнить однопроцентным раствором медного купороса. Это защитит картофель и корнеплоды от заболеваний, развивающихся во время хранения.
Кстати, лучшим субстратом, в котором овощи лежат почти идеально, является мох сфагнум. Этот мох обладает сильными бактерицидными свойствами. По возможности сфагнум нужно заготовить впрок и хранить в полиэтиленовой таре, чтобы он не пересыхал.
Некоторые овощи, к примеру брюссельскую и цветную капусту, целесообразнее хранить прикопанными. Во время уборки из почвы их вынимают с частью корней и прикапывают во влажный песок. В этом случае пластические вещества из кочерыги и листьев во время хранения перетекают в продуктивную часть.
Лучше всего прикапывать капусту в песок не на полу подвала, а в пластиковые контейнеры. Если обнаружится, что во время хранения кочаны и соцветия поразили кила или бактериоз, песок из контейнера удалить гораздо проще, чем собирать его с пола.
Читать далее ->

http://domosedy.com/2017/08/gotovim-podval-k-zime-letom.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку