Что нужно знать при вышивке лентами | 
        
 
 Красота готовой вышивки зависит не только от техники исполнения и правильного расположения, но и от гармоничного сочетания цветов и фактуры ткани и ленты.
 Если вы вышиваете шелковой лентой, то для основы можно использовать любые ткани:
 
 - Шелковые ткани: шифон, чесуча, шелковый тюль.
 - Льняные ткани: суровое полотно, тонкое полотно, грубая холстина, льняная ткань с однородной основой;
 - Хлопковые ткани: рогожка, батист, плис, (хлопчатобумажный бархат), муслин (кисея), сатин ( хлопчатобумажный атлас);
 - Шерстяные ткани: креп, твид, джерси.
 
 Для начинающих "вышивальщиков" лучше всего подойдут трикотажные ткани.
                                                                                                                                    
 
 Ленты так же бывают различных видов:
 
 - Отделочные, декоративные ленты - используются только для отделки. Они выглядят очень эффектно, но их нельзя стирать. Поэтому, прежде чем вы возьметесь за вышивку, внимательно ознакомьтесь со всеми рекомендациями.
 
 - уалевая лента - бывает с набойкой, гладкой или со вставкой по центру из атласа. Из нее вручную делают небольшие розочки, которые в качестве украшения пришивают на шляпку и сумочку или используют как последний штрих при упаковке подарков.
 
 - Шелковые ленты - используются для вышивки по любому виду ткани. Продаются разной ширины и различных цветов.
 - Ленты и тесьма из органзы, используются в вышивках для создания объемности и прозрачности, бывают разной ширины.
 - Атласные ленты, поступающие в продажу, бывают гладкими, сборчатыми или плиссированными. Они прекрасно подходят в качестве гибкой основы.
 - Кружевные ленты, украшенные бусинками или присборенные, применяют в вышивках или для отделки вещей в особо торжественных случаях.
 
 Так же вам могут пригодиться бусинки, бисер, а так же нитки для украшения вышивания. Объемные бусины придают торжественность.
 
 На заметку:
 
 1. Ленты некоторых цветов, например ярко-красные и бордовые, нужно перед работой намочить, чтобы избежать при высыхании появления не эстетичного налета и разводов, которые могут испортить вышивку.
 
 2. При выборе лент, кроме цветовой палитры, учитывайте ширину ленты (пройдет или не пройдет в игольное ушко).
 
 3. Для работы лучше использовать ленты и тесьму длиной не более 50 см, чтобы они не скручивались. Если все же произошло, достаточно опустить иглу вниз перпендикулярно полу, и ленты сама раскрутиться.
 
 4. Чтобы лента легко проходила в ушко иглы, ее кончик следует срезать под углом 45 градусов.
 
 5. Для тонких шелковых тканей подойдет острая тонкая игла с широким ушком. Для трикотажных тканей - лучше брать тупую иглу с широким ушком.
 
 6. Чтобы лента не выпадала из иглы, вденьте ленту в ушко, оставив хвостик длиной 5 см. Проколите хвост ленты иглой на расстоянии полсантиметра от кончика. Затем потяните за длинный хвостик ленты, чтобы она зафиксировалась на игле.
 
 7. Длина стежка должна быть больше ширины ленты – это позволит избежать ее скручивания.
 
 8. Закреплять ленту следует на изнаночной стороне ткани ниткой, выполняя стежки за вышитыми деталями, чтобы их не было видно с лицевой стороны.
 
 9. Перед стиркой готовой работы убедитесь, что ленты хорошо закреплены с изнаночной стороны. Стирать вышивку можно только в прохладной воде с мягким моющим средством и сушить в расправленном виде.
 
 10. Саму вышивку гладить нельзя. Лучше прогладить канву с изнаночной стороны, не проводя утюгом по элементам, вышитым лентами. Если у вас есть отпариватель, то следует отпарить готовую работу на весу, предварительно убедившись, что ленты не полиняют (если до этого вы не прибегали к влажной обработке)
 
 11. Если в процессе стирки ленты смялись и утратили объём, их можно восстановить следующим образом:
 - Подержите утюг с включенной подачей пара на расстоянии 15-20 см над вышивкой в течение нескольких секунд, не прикасаясь к ней утюгом. После этого петли и стежки приподнять иголкой или деревянной палочкой и дать им высохнуть.
 - Легко сбрызнете вышивку из пульверизатора таким образом, чтобы она не слишком пропиталась водой. Затем так же, как в первом случае, приподнимаем вышитые лентами стежки и петли с помощью иголки и даём им высохнуть.
 
 12. Если ы хотите оформить готовую вышивку в раму под стекло, учитывайте, что лентам нужен дополнительный объем (должно оставаться расстояние между готовой работой и стеклом.) Для этого между паспарту и вышивкой подкладывается слип — тонкая рейка, которая приподнимает стекло над ленточным узором. Иногда этот эффект достигается с помощью двойного или тройного слоя паспарту.
 
 13. Если ы решили оформить вышивку без использования стекла, учтите, что на ней будет оседать пыль. Почистить и освежить вышивку можно с помощью фена. При этом струя воздуха не должна быть горячей.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |