
Бельведерский дворец, построенный в 1484 году и вмещающий в себе сокровища музея Ватикана, в декабре был наново покрашен смесью на основе молока коров из стад, принадлежащих Папе Римскому.
Молоко получают от папских коров, пасущихся на территории его летней резиденции в Кастель-Гандольфо, недалеко от Рима. Коровье молоко смешивается с гашеной известью и натуральными пигментами. Такую кремовидную массу использовали в XV веке, вручную нанося на стены.

Сейчас Ватикан удерживает позиции лидера в исследованиях по применению эфирных масел для сохранения своего культурного наследия. Плесень и разного рода бактерии постепенно разъедают мраморные изваяния, украшающие ватиканские сады (общей площадью около 22 гектаров).
В поисках экологичного решения данной проблемы, в течение нескольких лет Ватикан проводил исследования, о которых рассказал в рамках международной конференции в октябре 2017 года. Учёные доказали эффективность орегано и тимьяна против бактерий и грибков и отсутствие всякого негативного воздействия эфирных масел на сами скульптуры и здоровье персонала. Масла добывались из качественных сицилийских сельскохозяйственных культур.

Коллектив из 100 штатных сотрудников в ватиканских музеях постоянно следит за состоянием многовековых зданий и произведений искусства, ведь ежегодно эти места посещают 6 миллионов туристов.
Ручной труд дорого стоит, но в городе-государстве предпочитают нанимать людей, а не машины, утверждает главный архитектор: “Реставрационные работы требуют отточенных технических умений и многолетнего опыта, что неподвластно компьютеру”.
В противоположность всему миру, где искусственный разум внедряют повсюду, в Ватикане всё ещё в почёте мастеровые руки и дары матери-природы.
Источник https://ru-royalty.livejournal.com/5722568.html