Камень месяца февраля- аметист.Заглянем в шкатулки ювелирных изделий королев и принцесс.
Аметист-это фиолетовый кварц, красивое сочетание фиолетового и красного, который можно найти в любом уголке земли. Исторически, лучшими аметистами считаются найденые в России ,и их обычно мы видим в королевских Европейских ювелирных изделиях. Аметист был и остается одним из самых популярных камней, которые используются во многих ювелирных изделиях в девятнадцатом и двадцатом веках.
НОРВЕГИЯ

Аметисты и бриллианты. Гарнитур -подарок королеве Соне от ее мужа, Короля Харальда V. Набор состоит из нескольких частей: тиара, ожерелье,брошь, серьги со съемными подвесками, двух браслетов, которые можно комбинировать и носить вместе как второе колье, и брошь, которая также может быть прикреплена как часть браслета-колье. Различные части гарнитура в разных сочетаниях носили Метте-Марит и Марта-Луиза.



у королевы Сони есть еще аметисты в сочетании с аквамаринами

и такие
======================


Королевские аметисты Аметисты Екатерины Великой
Екатерина заказала по крайней мере, две пары серег girandole для себя. Обе пары серег изначально были частью Бриллиантового Кабинета Романовых Но попали в ту ее часть, которая по мнению большевиков не представляла большой ценности и были проданы на аукционе Christie's в Лондоне в 1927 году г-ну SJ Филлипсу.
===============================
Маркиза Тависток(наследник герцога Бедфорда) Аметистовая Тиара в форме листьев винограда.Ювелир Жан-Батист Fossin около 1830.Тиару дополняет аметистовое ожерелье с большими аметистами в окружении алмазов и аметистовый кулон.
Лидия, герцогиня Бедфорд, надела диадему и ожерелье в 1950-х годах
аметистовый браслет с тремя крупными овальными аметистами и около 10 каратов алмазов, цветочный дизайн, оправленными в серебро, около 1890 года. Попал на распродажу в 2009 году. Браслет принадлежал Мэри Рассел, герцогине Бедфорд (1865-1937), жене 11-го герцога.
========================

Принцесса Урсула Баварии, аметисты проданы на Sotheby's в мае 2013 года.
Аметисты носила и Принцесса Анна
Первоначально принадлежали королеве Терезе баварской, принцессе Саксен-Хильдбургхаузен (б.1792-1854), их унаследовал ее второй сын, Король Греции Отто, Принц баварский (род.1832-1862). Так как Отто и его жена, Королева Амалия Греции, принцесса Ольденбургская б.(1818-1875), были бездетны эти драгоценности перешли к племяннику короля, Принцу Людвигу Фердинанду баварскому (род.1859-1949). В семье парюра была известна как " Парюра королевы Амалии".
======================
Аметистовая табакерка Королевы Шарлотты, супруги Георга III возможная история: Эту табакерку унаследовала дочерь королевы Шарлотты Принцесса София, после смерти которой она перешла к ее сестре герцогине Глостер. Она, в свою очередь, завещала ее племяннице принцессе Марии Аделаиде, герцогине Тек, которая передала её своей дочери, королеве Марии.
======================
Нынешняя королева Соединенного Королевства не является поклонницей аметистов, но ее прабабушка, королева Александра, их любила . Аметистовая диадема, которую она носила подарил ей русский царь Александр III, который был женат на сестре Александры , Дагмар.

Тиара из семи крупных, овальной формы Сибирских аметистов в обрамлении бриллиантов. Позже Александра заказала аметистовое колье (которое также может быть преобразовано в тиару).
набор видели на коронации Георгия VI в 1937 году.Мод, графиня Southesk Когда Александра умерла в 1925 году, тиара перешла к ее старшей дочери Луизе, герцогине Файф. Луиза передала тиару своей второй дочери Мод, графине Southesk..Мод умерла в 1945 году, а ее драгоценности были проданы с аукциона в 1946 году. Тиара продана за lb1,750 фунтов ($98,867 в сегодняшних долларах). Он был куплен кем-то, и её никто не видел с 1946 года и никто не знает, кому она принадлежит.
В последние годы аметистовое ожерелье Александры появилось на публике дважды: один раз на выставке тиар в V&A в 2002, а затем снова в 2007 году, когда оно было в очередной раз выставлено на аукцион.Ювелирное украшение на торги выставил мистер Гордон Гетти. Ранее Гетти одалживал колье-тиару супруге голливудского актера Дона Джонсона Келли.

--------
аметистовое колье из аукционного каталога 1958 годаКолье-тиара представляет собой гирлянду из листьев, которая образует пять венков, центр которых украшен аметистами. Пять венков чередуются с четырьмя бриллиантовыми завитками в форме груши. Колье выполнено из золота и серебра. Более 13 бриллиантов имеют вес 8,5 карат, остальные 69 бриллиантов поменьше - 10 карат, а совсем маленькие - 5 карат.
Королева Александра не оставила завещания, поэтому ее драгоценности были разделены между ее детьми. В частности ювелирные изделия, полученные Александрой Датской в качестве свадебных подарков, достались Джорджу V и королеве Мэри.
Жена Дона Джонса в аметистах королевы Александры ==== ===== ===
КОРОЛЕВЫ МАРИИ АМЕТИСТОВАЯ ТИАРА


(фотошоп)


фото из каталога Сотбис, май 1993г
Королева Мария выиграла фиолетовые камни на благотворительном аукционе и сделала современный набор- диадема, ожерелье, серьги, брошь, который потом она подарила будущей королеве-Матери.
Ни Королева, ни ее покойная мать, не были поклонниками аметистов, поэтому тиара была выставлена на аукцион, и ушла из семьи. Серьги и брошь, также были проданы.Ожерелье сейчас принадлежит Анне Винтур. Анна - потомок Лэди Элизабет Фостер, которая вышла замуж за герцога Девонширского, бывшего мужа леди Джорджины Спенсер.

Впрочем есть мнение что парюра королевы Мэри была демонтирована, а на аукционе был гарнитур неизвестного знатного семейства.
=========================
В распоряжении Королевы имеет красивый, исторический набор аметистов в ее коллекции украшений, Кент Деми-комплект. Наиболее применяемой частью этого комплекта является брошь без подвески, с шестигранным аметистом в окружении бриллиантов. Три аметистовые и бриллиантовые подвески можно повесить ниже, хотя они редко используются.

Две версии Кент Аметистовые броши: С и без подвескиНабор принадлежал матери королевы Виктории, герцогине Кентской, она оставила его своей дочери. Королева Виктория впоследствии оставила набор Короне(т.е. имущество Британии). Большинство ювелирных изделий из набора сегодня носит Королева.

Мать королевы Виктории, герцогиня Кентская (слева) и королева Елизавета (справа)

Деми-паруре включает в себя три броши, колье, серьги и гребни для волос. Мы видели только одну из брошей - хотя многие предполагают, что две других были добавлены в ожерелье для дополнительной длины. Гребней никогда не видели. Набор в целом редко видели, Королева носила только ожерелье и серьги примерно дважды в течение всего времени ее правления.
------------


Королева Елизавета II постоянно носит прекрасную аметисты и бриллианты цветочную брошь.
=========================
КАМИЛЛА:

происхождение аметистовых серёг Камиллы неизвестно. Аметистовое сердце ожерелье был свадебный подарок от королевы Александры королеве-матери, и,в какой-то момент похоже было подарено Королевой Камилле.

Герцогини Корнуолла три нити жемчужное колье с аметистовой застежкой


Двойная брошь
=========================
Герцогиня ВИНДЗОРСКАЯ
Amethyst, turquoise and diamond bracelet, Cartier, 1954. Est. lb 20,000-30,000. Sold for lb27,500 ($45,062). Photo: Sotheby's


герцогиня любила комбинацию цветов аметиста и бирюзы. В продаже 1987г. было пять лотов, которые использовали эти камни, созданные Картье начиная с 1947 по 1950 годы. Возможно, самый узнаваемый из всех этих лотов был нагрудник ожерелье от Cartier, которое она одевала на праздничный бал в Версале, в июне 1953 года".

Это ожерелье из аметистов и бирюзы, Картье 1949 г. тоже приписывают герцогине.
=========================
ЛЮКСЕМБУРГ
Мария-Терезия -ожерелье, серьги и бандоУ Люксов есть ещё одно бандо аметисты и жемчуг.Все дамы Люксембурга одевают аметисты .



Наследная Великая Герцогиня Стефания,Тэсси, Эрцгерцогиня Мари-Астрид в бандо аметисты и жемчуг
Великая герцогиня Люксембургская Мария Тереза унаследовала бандо от своей свекрови Великой герцогини Жозефины-Шарлотты в 2005 году.
=========================
ГОЛЛАНДИЯ

о них пока ничего не известно
========================
Французские аметисты


14 октября 2008, "Кристис" продали аметистовые золотую брошь и соответствующий браслет, от гр.1820-1830, которые принадлежали покойным графу и графине Парижским
=====================
АРИСТОКРАТОВ



Англоязычные смогут прочитать историю драгоценностей
====================
ДАНИЯ

Кронпринцессы Дании Мэри красивая пара аметистовых серег

принцесса Мари имеет исключительное право на использование Лилии Аметистовая Тиара
=====================
ШВЕЦИЯ

очень красивый кулон с аметистом и бирюзой
--

Марианна Bernadotte(вдова дяди короля Швеции) - аметисты подарок мужа
---------
В ювелирной шкатулке шведской королевской семьи множество изысканных изделий "с историей" Среди них аметистовый набор. Этот гарнитур имеет несколько названий: “Аметист Паруре королевы Жозефины”, “наполеоновский Аметист Паруре” или просто “шведский Аметист Паруре”.
(название Гугл-перевод)
Аметистовый комплект изначально принадлежал императрице Жозефине, она подарила его принцессе Августе Амалии баварской в качестве свадебного подарка , которая вступила в брак с Евгением Богарне, герцогом Лейхтенбергским (сыном императрицы Жозефины).
Когда Принцесса Жозефина( дочь герцога и герцогини Лейхтенбергские) вышла замуж за кронпринца Оскара Швеции, она привезла с собой настоящий клад драгоценностей, который составляет основу сегодняшней шведской и норвежской коллекции ювелирных изделий. Среди сокровищ был и этот аметистовый гарнитур. Оригинальный Деми-гарнитур включает: колье, серьги, два браслета, брошь и корсаж орнамент. Оправленный в золото, в окружении бриллиантов, оправленных в серебро. Аметисты феноменально красивые, крупные, глубокого фиолетового цвета.
Оскар и Жозефина
Королева Сильвия внесла свои изменения. Колье было очень тяжелым, она посадила его на жесткую основу и получила диадему. Два браслета соединив дают ожерелье, которое можно носить с подвесом из звена первого ожерелья.В разных вариациях набор надевают все дамы шведской королевской семьи.



Одна из брошей с большим аметистовым кулоном, снятым с бывшего ожерелья.

меньшая брошь

браслет у Мадлен


наследная Принцесса Виктория, Принцесса Маргарета, Принцесса Дезире, Принцесса Мадлен

===================

Предположительно аметистовые драгоценности Марии Антуанетты.
------------------

Диана в аметистах
===================
ШАРЛИН


Подписанные Марк Голд (ювелир Южной Африки), дизайн Шарлин
-----------
ТИАРА_ИНТРИГА


После публикации 1-го фото выдвинули предположение, что это тиара Королевы Александры.
У Королевы Александры (Королева-Консорт Англии до Марии тек) была аметистовая тиара, Эти аметисты были также подарены царем Александром III(получается что подарено две тиары,в одной овальные аметисты, а в этой каплевидные, или огранки груша???) Загадочная тиара.
После продажи тиару никто не видел с 1946 года и никто не знает, кому она принадлежит.
Кто же сделал это высокого разрешения фото? Выяснилось, что это 1910 Картье тиара на дисплее в музей Арженти во Дворце Питти во Флоренции. Как она туда попала и чья же она? Неизвестно.
==================
СИБИРСКИЕ АМЕТИСТЫ ЛОНДОНДЕРРИ
Опять не обошлось без "русского следа".

Фрэнсис Энн Вейн, маркиза Лондондерри (17 января 1800 – 20 января 1865), вторая жена Чарльза Вейна, 3-его Маркиза Лондондерри. Через ее дочь, Леди Фрэнсис Вейн, жена Джона Черчилля, 7-го герцога Мальборо, она была прабабушкой сэра Уинстона Черчилль.

фото начала 1860-х годов


тиара
Царь Александр I стал безнадежно влюбился в Леди Фрэнсис Энн Вейн увидев ее портрет.(Очевидно тот где она в красном платье с ослепительными алмазами) Александр желая завоевать любовь красавицы подарил ей 14 этих очень редких и прекрасных аметистов. Но роман удалось закончить “безвинно”. Носили аметисты по разному-и как корсажное украшение, и как диадему.

Эти аметисты по-прежнему во владении маркиза Лондондерри.

Аметист и золото паруре, ювелирный дом диц Меллер, к сожалению история этой парюры неизвестна, но аметисты здесь шикарные
Источники: spletnik,members2,bijoussimo
https://ru-royalty.livejournal.com/5975179.html