В дополнение к постам:
https://ru-royalty.livejournal.com/5718579.html,
https://ru-royalty.livejournal.com/5753008.htmlОфициальной резиденцией королевской семьи Румынии в столице является дворец Елизавета, который в 2001 году был возвращён королю Михаю на пожизненное использование в качестве бывшего главы государства.
Вот уже несколько недель в Румынии проходит яркое обсуждение, что же теперь делать со дворцом Елизавета? Ведь срок использования дворца королевской семьёй заканчивается в феврале 2018 года в связи со смертью короля Михая. Дворец является собственностью государства и королевская семья должна освободить дворец.
От себя добавлю, что королевской семье после возвращения на родину государство вернуло несколько домов, замков и дворцов, а также земли и леса. К примеру, был возвращён замок Сэвыршин и все земли этого края, комплекс Пелеш (сам замок Пелеш, замок Пелишор и Гостевой дом этого комплекса). От замка Пелеш король Михай отказался и взамен румынское правительство передало Королевскому Дому Румынии 30 миллионов евро.

Но пока румынские политики окончательно не определились с будущим пока ещё официальной резиденции королевской семьи, предлагаю поскорее ознакомиться со дворцом и его историей.
Дворец Елизавета находится на улице Киселёва 28 в Бухаресте. Дворец расположен на территории парка Хэрестреу, занимает 3000 м^2 его площади и окружен садом площадью 10 000 м^2. К слову, с 18 декабря 2017 года парк Хэрестреу был переименован в парк короля Михая I.
Рядом со дворцом находится Национальный музей села имени Дмитрия Густи.



На этой фотографии можно увидеть по обе стороны деревянный забор Музея:
Дворец Елизавета был построен буквально один год за счёт личных средств короля Румынии Кароля Второго для своей сестры, королевы Греции Елизаветы.


Елизавета Румынская пребывала на троне вместе с супругом в период с 1922 по 1923 год, после чего вместе с ним отправилась в изгнание. Брак оказался несчастливым, и пара развелась 6 июля 1935 года. После реставрации Георгия на троне Греции 3 ноября того же года, Елизавета вернулась в Румынию, где проживала до Второй мировой войны.

В 1937 году состоялась церемония открытия дверей дворца, на котором присутствовали Кароль Второй, его сестры королевы Греции Елизавета и Югославии Мария, принц Михай, Воевода Альба-Юлии, послы и представители органов власти королевства.


Дворец был построен в соответствии с планами молодого архитектора Корнелия Марку. У входа, справа от двери, есть латунная табличка с датами строительства дворца, рождения и смерти его архитектора.
Стоит сказать, что принцесса Елизавета практически не жила в этом дворце. Принцесса жила в доме, который она приобрела в 1925 году, на улице Каля Виктории 163, перестроенный в тосканском стиле архитектором Г.М. Кантакузино. Бывшая королева Греции предпочитала уединнёную жизнь на своей родине. Но дворец, который был назван в её честь находился в её собственности до национализации в 1948 году.
24 августа 1944 года после того, как Румыния стала союзницей Антигитлеровской Коалиции немецкие самолёты бомбардировали Королевский дворец и король Михай попросил разрешения у своей тёти переехать во дворец Елизавета, где он и проживал до своего отречения в декабре 1947 года...

Тронный Зал Королевского дворца...

Именно во дворце Елизавета Андрей Вышенский стучал кулаком по столу и хлопнул дверью такой силой, что треснула штукатурка. Именно здесь, 30 декабря 1947 года король Михай, изолированый от внешнего мира, вынужден был подписать акт об отречении... В этом плане дворец Елизавета являет собой символ грусти и потери не только для Румынии, но и лично для короля Михая. Ходят слухи, что Его Величество по этой причине не очень любил этот дворец, слишком много грустных воспоминаний...
После национализации в 1948 году дворец служил резиденцией службы Государственного протокола, находясь в хорошем состоянии. С 1990-х годов дворец внезапно стал сначало гостиницей, затем рестораном, который проработал вплоть до 2001 года.

Именно за это время большая часть первоначального интерьера дворца была разрушена. В 2001 году президент Румынии Ион Илиеску предложил королю Михаю дворец как пожизненную резиденцию в качестве бывшего главы государства.

Призидент Ион Илиеску в гостях у королевской семьи, во дворце Елизавета.
18 мая 2001 года, спустя 53 года, законный жилец снова перешагнул порог дворца.
Королева Анна и король Михай вместе впервые приветствуют людей со дворца Елизавета:




Его Королевское Высочество принц Раду вспоминает тот день: "После того, как все разошлись Их Величества отказались выбрать спальню хозяев дворца. "Мы предпочитаем комнаты, в которых жил молодой король,- сказала королева Анна. Мы собрались в комнате, и после минуты молчания все вместе пришли к выводу, что вся обстановка просто ужасно грустная и некрасивая!".

В одном интервью наследная принцесса Маргарета откровенно призналась: "
Некоторые воспоминания, связанные со дворцом никогда не смогут быть стёрты из памяти. Когда мы начинали обновлять дворец, мы не думали об этом. Постепенно, анализируя каждый элемент, нам удалось с принцем Раду и архитектором Королевского дома Щербаном Стурдзой превратить Дворец в настоящий Дом, дать ему другое значение, вернуть жизнь этим стенам, дать ему обновлённое пространство, заполнить его другими моментами. Конечно, стены по-прежнему несут на себе следы исторических событий, свидетелями которых они были. История не меняется, но некоторые вещи можно изменить".

Чтобы придать дворцу достойный вид резиденции королевской семьи, во дворец были привезены предметы и вещи из резиденции королевы-матери Елены Villa Sparta во Флоренции. В настоящее время большая часть мебели, картин, украшений, книг и акссесуаров является частью личных вещей и коллекций короля Михая, привезённых из его частной резиденции в Версуа (Швейцария).
"Я учусь жить во дворце Елизавета, я учусь любить и понимать его, и я знаю, что мы можем вложить свой вклад в его фундамент в знак преемственности румынских традиций",- призналась однажды наследная принцесса Маргарета.
Особое внимание заслуживает архитектурный стиль дворца, который сочетает в себе елементы мавританского и брынковянского стилей, что делает его уникальным среди дворцов Бухареста.
Этот стиль сочетает собой следующие особенности: белая или затемнённая штукатурка цветов calccio-vecchio, много столярных и керамических изделий, деревянных и керемических полов или декоративной керамики, кованых элементов из железа: решётки, ворота, элементы освещения и украшения в виде разнообразных плит и узоров на внешних стенах.





Эти мелкие детали придают дворцу внутренней элегантности, несмотря на строгость и скомность, которая исходит снаружи. По мнению экспертов архитектору Щербану Стурдзе удалось подарить новую жизнь дворцу 30-х годов, добавив новые архитектурные сюжеты, внёс особую душевность и уют.
Отмечу, что архитектор Щербан Стурдза является румынским аристократом, представителем румынского древнего рода бояр Стурдза.





Здание подобного стиля узнаваемо по низкой крыше, предпочтительно из плитки, ставням, столбам и колонам. Обычно здания в таком стиле имеют ландшафтное открытое пространство.












Кроме того, в таких помещениях есть много декоративных элементов из камня и дерева - скульптуры, руины, керамика, разнообразные горшки с раститениями или без, много зеркал и кованых деталей.









В этом стиле особое внимание уделяется внешним пространствам, таким как лоджии, балконы, террасы, портики, ступеньки и лестницы. Потолки темные, деревянные, иногда окрашенные штукатуркой, имитирующие древесину, а полы либо массивные деревянные, либо из кремамической плитки.





Большая часть дворца доступна для общественности, исключением являются частные комнаты членов королевской семьи.
Во дворце проводятся десятки мероприятий, деловых встреч, ужинов, круглых столов, собеседований, объединяющих людей из различных сфер общественной и культурной жизни, представителей деловой сферы, и гражданского общества. Королевская семья Румынии принимает во дворце представителей других королевских семей мира.

Принцесса Монако Стефания

Принцесса Муна и принц Чарльз Уэльский

Наследный принц Албании Лека с тогда ещё невестой, Элией

Царь Болгарии Симеон II и царица Маргарита
Особового внимания заслуживают экскурсии во дворец. Ученики школ, гимназий, студенты ВУЗов, а также представители органов власти с огромным и неподдельным интересом познают историю своей страны, переступя порог дворца. Посещают дворец также иностранные делегации, послы, их жёны и обычные туристы.





Белый Зал







Кабинет королевы Елены

Кабинет короля Михая


С президентом Чехии, Милашом Земаном.
На этих фотографиях наследная принцесса вместе с внуком принцессы Иляны, бароном Иоханносом Хольгаузеном. Они обсуждали сценарий дркументального фильма "Королевский поезд", автором которого является барон:




Зал Королей






Король Михай награждает орденом Королевского Дома Леха Валенсу, президента Польши 1990-1995 годов.

Большой обеденный зал



Во дворце есть и другие комнаты, которые занимают административная служба Королевского Дома, Королевский секретариат, служба протокола и пресс-служба. В период с 2002 по 2008 год здесь находилось Управление Специального представителя правительства во главе с принцем Раду.






Гости дворца могут ознакомиться с предметами искусства из личной коллекции королевской семьи в Художественной галерее: национальными костюмами разных стилей и регионов Румынии, работами таких румынских художников как Марин Герасим, Флорин Чуботару, Сорин Илфовяну, Октав Григореску, Влад Чобану, Овидиу Майтек, Виктория и Мариан Зидару.





Дворец Елизавета вот уже на протяжении 16 лет является центром королевской жизни Румынии. Этот дворец олицетворяет собой постоянную, культурную и элегантную связь между Короной и румынским обществом и словно определяет идентичность румынской нации.




Источники:
https://www1.agerpres.ro/flux-documentare/2014/09/27/la-pas-prin-bucuresti-palatul-elisabeta-10-49-29https://www.viva.ro/vedete-si-evenimente/articole-revista/amfitrion-palatul-elisabeta-560990/3http://www.timpul.md/articol/palatul-elisabeta---resedinta-oficiala-permanenta-a-regelui-mihai-28066.htmlhttps://calatorscop.blogspot.ru/2016/12/bucuresti-26-palatul-elisabeta-vedere.html?m=1https://www.europafm.ro/istoria-resedintelor-regale-din-romania/https://www.igloo.ro/palatul-elisabeta-sau-o-poveste-contemporana-despre-prima-zi-din-viata-palatului/https://medium.com/@raluca.zaharia/amenaj%C4%83ri-interioare-istorice-04-mauro-florentin-e715dd829ec2 https://ru-royalty.livejournal.com/5760794.html