Как известно, монархия в Румынии была упразднена в 1949 году. После падения коммунизма в 1989 году королевская семья смогла, спустя несколько лет, вернуться на родину. Несмотря на то, что Румыния на сегоднешний день является республикой, новости о королевской семье занимают первые строки в новостях. Сегодня популярность королевской семьи достаточно высока, особенно среди молодёжи. Но стоит заметить, что эта популярность в большей мере держится на авторитете личности самого короля Михая. У короля Михая и королевы Анны в изгнании родилось пять дочерей: Маргарета, Елена, Ирина, София и Мария. У всех дочерей, кроме наследной принцессы Маргареты и принцессы Марии, есть дети. Внуки короля Михая, которых тоже пятеро, являются представителями шестого поколения семьи и олицетворяют собой продолжение династии. Они, как и их матери, родились в изгнании. На сегоднешний день ни один внук короля Михая не представлен в Румынии и не выполняет королевские обязанности. Исключением были дети принцессы Елены, Николай и Елизавета-Карина. Как известно Николай был принцем Румынии, но 1 августа 2015 года был лишен титула принца по неизвестным причинам.
В пункте 4 Приложения 3 Фундаментальных норм Королевской семьи и Королевского Дома было сказано, что король Михай принял решение о наделении Николая титулом принца с целью
предоставить дополнительный шанс шестому поколению королевской семьи служить стране, если докажут, что они заслуживают этой чести. Значит, не заслуживают...?

В своём решении от 1 августа 2015 года король акцентировал внимание на то, что
будушее румынское общество будет нуждаться в управлении, основанном на сбалансированных принципах морали и уважения к другим людям". От себя отмечу, что суть этого решения заключается также в том, что король Михай принял решение о лишении Николая титула не только за себя, но и за свою старшую дочь, которая после его смерти возглавит Королевский Дом.
Наследная принцесса, комментируя историю с Николаем, сказала журналистке и уже бывшему главе Национального Альянса по реставрации монархии, Марилене Ротару, следующее:
"За спиной человека, которого мы так нежно любим и, на которого мы возлогали большие надежды, который олицетворял будущее Королевского Дома и продолжение румынской династии, стояли силы, которые хотели внести в имя Короля и Королевского Дома самые тёмные краски. Окружен оккультными кругами, посещаемый разными политиками и персонажами, близких к бывшему президенту, Николай сам того не ведая и, не чувствуя опасности, стал инструментом в их руках. Этому возможно способствовало его наивность, отсутствие подготовки с детства к такой роли, неспособность быть строгим и сдержанным, чего требовал его статус, радость от своих головокружительных успехов и от своего нового положения в обществе. Его само физическое присутствие в этом статусе смогло бы снова подвергнуть опасности Королевский Дом. Как гласит румынская пословица:"Шапка ему была слишком велика"".Его Величество король Михай 8 ноября 2015 года отметил: "Из 150 лет существования династии, я прожил 100. И это даёт мне право сказать молодым румынам: Настало время Вашей Румынии!".
Но о каком будущем говорил король Михай? На кого молодым людям Румынии ориентироваться, кто для них станет моделью нравственности и патриотизма? Ведь именно таким примером является король Михай для многих поколений Румынии. Сегодня королевскую семью представляют наследная принцесса Маргарета, Хранительница Короны, её супруг принц Раду и принцесса Мария, которая в 2015 году переехала на постоянное место жительство в Румынию. Они безспорно являются для румын примером достойного выполнения долга, высокого чувства патриотизма и полной отдачи своему делу. Но отсутствие молодого представителя шестого поколения в королевской семье и в румынском обществе, ставит под угрозу не только вопрос о возможной реставрации монархии, но и само существование династии и монархии в Румынии как исторического института.
Дети принцессы Софии1. Особое внимание хочется уделить единственной дочери принцессы Софии,
Елизавете-Марии Бьянке Елене Бьярне. Елизавета-Мария является самой младшей внучкой короля и самым молодым представителем шестого поколения румынской династии. 15 августа 2016 года ей исполнилось 17 лет. Элизавета-Мария родилась 15 августа 1999 года в Аржантёй, предместьи Парижа, в семье принцессы Софии и Алена Майкла Леони Бьярне. Свою дочь они назвали в честь трёх румынских королев - Елизаветы, Марии, Елены. Елизавета - Мария находится в линиях наследования британского престола и Короны Румынии. В линии престолонаследия Румынии Елизавета-Мария
занимает пятое место после своей матери, принцессы Софии. Младшая внучка короля Михая говорит на румынском, английском и французском языках.


Юная девушка оставила неизгладимый след в сердцах румын и очень понравилась румынским монархистам. Национальный Альянс по реставрации монархии отправил девушке письмо с просьбой остаться в Румынии. Ознакомиться с текстом письма можно здесь:
https://sveta-kopylova.livejournal.com/47870.htmlВпервые Елизавета-Мария приехала в Румынию в августе 2016 года, чтобы присутствовать на похоронах своей бабушки, королевы Анны. Стоит сказать, что Елизавета и Николай были единственными из 5 внуков, которые приехали провести королеву Анну в последний путь. Причины отсутствия остальных трёх внуков неизвестны.


Давая интервью румынским журналистам в 2017 году, принцесса София сказала:"Не проходило и дня, чтобы мы не думали о Румынии. Елизавета пока ещё ученица, но после окончания её учёбы, мы с ней обсудим вопрос о переезде в Румынию...". Поживём-увидим.

Дети принцессы Ирины, с года 2013 года - Ирины УолкерИрина Уолкер (принцесса Ирина до октября 2014 года) большую часть своей жизни проживает в США. В 1983 году вышла замуж за Джона Крюгера. Пара занималась разведением породистых лошадей. В 2003 году они развелись. В ноябре 2007 вышла замуж за Джона Уэсли Уолкера.
Необходимо сказать, что 29 октября 2014 года Ирина Уолкер и её дети, Михай и Анжелика были исключены королем Михаем из порядка престолонаследия, а свою дочь он лишил титула принцессы и всех привилегий. Этому способствовал громкий скандал, связанный с арестом Ирины и её мужа Джона Уолкера.
15 августа 2013 года принцесса Ирина со своим мужем была арестована за организацию петушинных боёв. Эта новость прогримела на весь мир. Согласно обвинительному заключению на их ранчо с апреля 2012 по апрель 2013 было организовано 10 петушинных боёв, ставки на которых доходили до 2000 долларов. В октябре 2014 года она и её муж получили трт года условно-досрочного освобождения, они признали себя виновными в организации незаконного игорного бизнеса. В рамках сделки о признании вины пара решила продать недвижимость и заплатили правительству 200 000 тыс.долларов.
"Я очень сожалею о своей причастности к этому бизнесу.Это была не моя инициатива нарушать норму закона",- сказала Ирина федеральному судье.
Родители Анжелики и Михая, принцесса Ирина и Джон Крюгер
2.1. Михай Торстен Румынский Крюгер родился 25 февраля 1985 года в Орегоне (США), в семье принцессы Ирины и Джона Крюгера. Михай является старшим внуком короля, поскольку родился на полтора месяца раньше своего дворюродного брата, Николая.


Михай и АнжеликаИменем Торстен он назван в честь дедушки по папиной линии. Отцом Джона Крюгера был Торстен Крюгер, шведский промышленник, банкир и владелец газеты.

Торстен Крюгер26 февраля 2011 года Михай женился на Таре Марии Литлфилд (1982 г.р.). У пары в 2012 году родился сын Кохэн Крюгер.








2.2. Анжелика Маргарета Бьянка Румынская Крюгер родилась 29 декабря 1986 году в штате Орегон (США). 25 октября 2009 года вышла замуж за Ричарда Роберта Найта (1984 г.р.). Воспитывают двух детей: Кортни Бьянку Найт (2007) и Диану Найт (2011).



В день своей свадьбы. На Анжелике тиара, в которой её мама дважды выходила замуж
В одном интервью Анжелика сказала, что мама со своей семьёй была очень близка, но после её брака с Джоном Крюгером её изолировали от остальных членов семьи.
В 1997 году Михай и Анжелика впервые посетили Румынию, чтобы встретить Рождество в кругу всей королевской семьи.





Дети принцессы Елены3.1. Николай Михай Медфорд-Миллс родился 1 апреля 1985 года в пригородном городке Мейрин близ Женевы (Щвейцария). Старший ребёнок принцессы Елены и её супруга Робина Лэсли Медфорда-Миллса. Вскоре после рождения Николая семья переезжает в Англию. Николая по праву можно считать самым известным и популярным внуком короля Михая.

1 апреля 2010 года король Михай I в день 25 - летия внука даровал Николаю статус ""Его Королевское Высочество" и титул "принц Румынии"" . В соответствии с Фундаментальными нормами Королевской семьи и Королевского Дома Николай занимал третье место в линии престолонаследия после своей тёти, наследной принцессы Маргареты и матери, принцессы Елены. Учитывая, что у наследной принцессы нет детей, у Николая были все все шансы в будущем стать Главой Королевского дома Румынии. Как потомок Софии Ганноверской занимал 90 место в порядке наследования британского престола. 1 августа 2015 года решением короля Михая был лишен титула и привилегий. 

Николай с родителями

Николай со своей сестрой, Елизаветой-Кариной на руках у родителей

Николай и Анжелика с дедушкой
Несколько фотографий со студенческих лет:



Николай стал первым внуком короля Михая, ступивший на румынскую землю. Это случилось 25 апреля 1992 года. После падения коммунизма король Михай предпринимал несколько попыток приехать на родину, но безуспешно. Только в 1992 году власти республики разрешили ему провести пасхальные праздники с румынами. Тогда короля Михая и королеву Анну сопровождала принцесса Елена с шестилетним Николаем и ряд общественных деятелей и монархистов. На площади у гостиницы Континенталь их приветствовало, по версии BBS, около 1 млн.чел. Там, на балконе гостиницы,мальчик с триколором в руках, навсегда покорил сердца румын.






Николай стал сильно плакать, покидая родину дедушки. Так ему понравилось в Румынии...


В августе 2017 года Николай обьявил о своей помолвке с румынкой Алиной-Марией Биндер. Свадьба состоится летом 2018 года. По словам Николая, пара получила благословение и поздравление от королевской семьи, в том числе, от Его Королевского Величества короля Михая I.


Николай продолжает вести активную общественную деятельность не только в Румынии, но и за рубежом. Он сотрудничает со многими благотворитеьными организациями и участвует в их проектах. Посещает и выступает на конференциях и встречах по вопросам здорового образа жизни, спорта, защиты окружающей среды, культуры и истории Румынии.




3.2. Елизавета - Карина Румынская родилась 4 января 1989 года в Ньюкасле (Англия), младшая дочь принцессы Елены и Робина Медфорда-Миллса. О ней практически ничего не известно. Но известно, что она
занимает третье место в линии престолонаследия Румынии, после своей матери, Елены.

С дедушкой и братом, 1995 год

Елизавета-Карина вместе с братом и его бывшей девушкой, Ребеккой Маргаретой Байятт. Был период, когда Елизавета-Карина довольно часто приезжала в Румынию, принимая участие в мероприятиях королевской семьи.


Дворец Елизавета, 2008 годВ 2012 году Елизавета-Карина провела в Румынии новогодние и рождественские праздники.






С братом, замок Пелеш, 2013 год

10 мая 2013 года Елизавета-Карина присутствовала на традиционном Gardan Party, организованного в честь Дня Королевства.





P.S. В последней демократической конституции Королевства Румыния 1923 года был предусмотрен порядок наследования трона по салическому принципу. Он мог быть изменён Главой Королевского Дома, но обязательно утверждён обеими палатами парламента. В 2007 году, подписывая новый статут Королевского Дома, Фундаментальные нормы, король Михай обратился к парламенту отменить салический закон, в случае если румынский народ выберет снова конституционную монархию как форму правления. По мнению короля Михая, преемственнось, исключительно по мужской линии, не соответствует европейским принципам и Европейской Конвенции по правам человека. Наследная принцесса Маргарета была обьвлена наследницей трона и Хранительницей Короны.
Параграфами C,D,E Приложения 1 Фундаментальных норм предусмотрено следующее:
"C. Корона Румынии от Главы Королевского Дома перейдёт к первородному мужчине, в случае отсутствия мужчины- к первенцу."
"D. В случае отсутствия потомков, Корона будет унаследована старшим братом, в случае отсутствия брата, старшей сестрой главы Королевского Дома"
"E. Место лиц, упомянутых в пункте D, в случае их смерти, займут их потомки мужского пола,
На сегоднешний день, список наследования румынского трона такой:
1. Наследная принцесса Маргарета, Хранительница Короны
2. Принцесса Елена Румынская
3. Елизавета-Карина Румынская
4. Принцесса София Румынская
5. Елизаветв-Мария Бьярне
6. Принцесса Мария Румынская.
Принцесса Ирина и её дети исключены в 2014 году, а принц Николай - в 2015 году.
Как видно, в списке преемственности румынской Короны
занимают место исключительно потомки короля Михая женского пола. Из них - только две внучки. Потомки короля Михая мужского пола - отсутствуют.
Учитывая отсутствие активности со стороны представителей шестого поколения династии, которые де-юре являются наследниками румынской Короны, вопрос о продуктивном будущем Королевского Дома остаётся открытым...