Береги платье снову, а честь - смолоду (с)
Южнокорейская актриса Ли Бо-ён в роли принцессы Сонхва в популярном костюмном сериале "Песня принца" (Ballad of Seodong), 2005 годНедавняя свадьба в Малайзии заставила дорогих участников сообщества поволноваться: как же сложится семейная жизнь простолюдина и принцессы. Очень много интересных мнений в комментах, серьёзно! Но, дорогие сообщницы и сообщники, бывают в жизни аристократок проблемы и посерьёзнее. История замужества одной корейской принцессы - тому пример.
Три древних корейских государства - Пэкче, Силла и Когурё, 5-й векНе родись красивой, а родись счастливой! Младшая из трёх дочерей
царя Силлы Джинпёна (567-632),
принцесса Сонхва, родилась красавицей. Настолько выдающейся, что о её красоте знали не только по всему родному царству, но и в соседних Пэкче и Когурё.
И до императорского Китая молва долетала, и до японского царства Ва. Отныне "золотое царство Силла" могло гордиться не только своими запасами золота и серебра, но и красавицей-принцессой.
Придворные одеяния аристократов царства СиллаУвы, судьба аристократок в царстве Силла была заранее известна. Всего 992 года просуществовала Силла, и всё это время в царстве действовала жёсткая система рангов, основанных не на "голубой крови", как у европейских аристократов, а на "священных костях".
Пример
системы "костных" рангов в министерствах и ведомствах царства Силла. Выше того, что тебе положено от рождения, подняться невозможно:
Система сословного деления в Силла называлась колъпхум ("качество кости", т.е. "качество происхождения").
Аристократия имела два ранга - "сонгголь" ("священная кость") и "джинголь" ("истинная кость"), которые делились на подразделы. Для простолюдинов существовали номерные категории "тупхум", что означает "качество головы" или "ранг головы".
Если у аристократа был наследственный третий ранг, то ни его дети, ни его внуки не могли подняться выше этого ранга. И жён им следовало брать равных себе.
Теоретически простолюдин мог повысить свой (и своего рода) ранг, отрубив в бою голову врагу. Эта голова засчитывалась за один балл. Накопленные баллы королевскими чиновниками учитывались, и достигнув определённого числа баллов, простолюдин получал официальное повышение в ранге.
Золотая корона царства Силла
Золотые серьги, изготовленные ювелирами СиллыДочери царя могли выйти замуж только за принцев высочайшего ранга, сонгголь. И это суживало варианты потенциальных женихов до двоюродных братьев или дядей по отцовской линии. Впрочем, при большом нежелании такого брака, принцесса могла дать обет безбрачия и удалиться в монастырь до конца жизни. Всё распланировано, взвешено и рассчитано. Но
ВНЕЗАПНО что-то в жизни принцессы Сонхва пошло не так...
Случился принц. Примерно вот такой:
Принц Содон, сын короля Пэкче, услышал о красоте принцессы Сонхва и влюбился в неё без памяти. Получить её в жёны по-хорошему шансов у юноши не было. Разные источники называют его либо незаконным сыном короля, воспитанным вместе с законными сыновьями, либо сыном умершей королевы Пэкче, против которого строила козни мачеха. Словом, принц был статен, умён и пригож, но шансов взойти на трон Пэкче у него не было. И он решил не участвовать во дворцовых интригах с обязательной братоубийственной резнёй, а вместо этого отправился попытать счастья где-нибудь ещё.
Вот в пути-то он и услышал о красавице Сонхва. И в голове его родился гениальный по своей простоте план.
Принц Содон направился в столицу царства Силла,
Кёнджу, а добравшись туда, подкупил уличных ребятишек, раздав им
печеньки хлебцы из ямса.
Принц научил ребятишек петь сочинённую им песенку, в которой во всех подробностях рассказывалось, как принцесса Сонхва каждую ночь тайно выбирается из дворца на свидание с ним, принцем Содоном. Под полной весенней луной принцесса, якобы, привольно раскидывает рукава и проводит с сердечным другом время до рассвета.
Ямсовых хлебцев было много, песенка запоминалась легко (вирусная реклама, ага), и вскоре на всех перекрёстках дети и взрослые пели о неподобающем времяпрепровождении младшей царской дочери. Принцу оставалось только ждать! И его расчёт оправдался.
Разъярённый папа-царь не внял рыданиям
царицы Майи, не послушал уговоров старшей дочери
принцессы Токман, отшвырнул записи дворцовой охраны о том, кто и когда входит-выходит из дворца, - и вышвырнул опозоренную дочь на все четыре стороны.
Ничего не понимающая принцесса Сонхва покинула столицу, раздумывая, то ли броситься теперь в море, то ли на ближайшем дереве покончить с этой жуткой историей. Но принц Содон поджидал её совсем неподалёку. Состоялось какое-то объяснение,
окончившееся для принца поцарапанной физиономией и синяком под глазом. Словом, далее уже принц Содон и его невеста принцесса Сонхва отправились вместе.
Реальная судьба принца и принцессы сложилась вполне удачно. Братья Содона умерли, не оставив наследников, и он таки взошёл на трон Пэкче под именем
короля Му. Правил он долго - 41 год (600-641 гг.н.э.).
У них с королевой Сонхва родился наследник,
король Уйджа (599-660). А вот ему-то довелось стать последним монархом королевства Пэкче, павшего под общим натиском династии Тан и королевства Силла.
Ну и немного иллюстраций к этой истории из костюмного сериала (сагыка) "Песня принца", 2005 года.
Поскольку, фотографий реальных героев этой истории интернет не сохранил, придётся довольствоваться актёрами.
Уличные детишки с энтузиазмом отрабатывают
печеньки взятку принца, распевая куплеты с пикантными подробностями:

Ни о чём не подозревающая принцесса Сонхва выпархивает из паланкина и спешит к дорогому папеньке:

Принц Содон бдительно контролирует, чтобы свадьба прошла как можно быстрее. А вдруг невеста передумает?

Окрутили, наконец-то!

А послушать ту самую песенку, сочинённую принцем Содоном, можно в начале этого ролика, сделанного по сериалу "Песня принца":
Или вот в таком варианте -
детской колыбельной песни.
Это был чёрный пиар, неумолимо дошедший до нас с вами спустя 1400 лет...
http://ru-royalty.livejournal.com/5185926.html