Из материалов к фэнтэзи-сериалу про 100-летие независимости Финляндии в контексте "Великой Октябрьской социалистической революции". Синопсисы.
Давеча (4 июня, стало быть) отмечали в Швейцарии 150-летие со дня рождения Карла Густава Эмиля Маннергейма = Сarl Gustaf Emil Mannerheim, главного создателя самостоятельной Суоми. Жил он с 1867 по 1951. Один из главных действовавших персонажей 20-го века умер в Швейцарии, так надо.
Считается, что Маннергеймы были хранителями семейства Саксен-Кобург-Готта-Романовых и до 1917, и потом, после того, как те покинули С.-Петербург, в тот момент - как бы даже Петроград покинули. Тогда ссорились российские со многими другими родственниками не на шутку: 1914, Брусиловский прорыв, всё такое.
Маннергейм на инаугурации Николая II, 1896 - по правую руку впереди главнымФинляндия вошла в Российскую Империю только
в 1809, Александр Первый в процессе перестройки Европы переписал эти территории на своё семейство, шведских родственников уговорил таки. Семейство Маннергеймов (из шведско-гамбургских дворян, считается, кто их там разберёт) автономию и оформляло для "Романовых".
Война на пороге - после Аустерлица не всем понятно было, куда двинет Наполеон свои армады. В 1789 во Франции старинную чудесную монархию порушили так кроваво, что беспокойство во всех домах сохранялось от непредсказуемости.
Граф Лев Толстой целое собрание сочинений писал про те войны, до сих пор англичане экранизируют сериалами, разбираются: что это было. Война и Мiр, непонятно же, как читать, что цари-короли имели в виду, - никому до сих пор из простых смертных. Вот мы и.
Так вот. После японской войны да революции 1905-07 Маннергейм отправился на Тибет. Это отдельная серия в нашей фэнтэзи доку-драме, сценарий изящно соткался.
Далай-Лама и Маннергейм, Тибет, 1908В 1908+/- самый приближённый к монарху шведско-финский генерал ездил больше года, до Китая доехал, Великий Шёлковый путь осматривал. Всё было прекрасно почти для его Императора. Да уж, перспективные планы на тысячелетия, вполне.
Поэтому и нацисты, и НКВД и все остальные "англичане" отправляли
экспедиции на Тибет. Маннергейм был главным первым. До него в тех горах генерал-путешественник Н.Пржевальский (1839-1888) тоже когда-то лошадей ловил, изучал. До Тибета он не добрался, в Гори вернулся. Так, что потом все сказали, будто Сталин (1878-1953) на него похожим некоторым образом выглядит. Это другая конспирология, не здесь, в сериале нашем намёками только упомянем. Художественно домысливаем, чтобы не.
Сам же
Николай Второй всегда Финляндию любил, у всего его двора там дачи были. У художника Репина, который "Иван Грозный убивает сына", у Корнея Чуковского (Мойдодыр), др. - у всех там коттеджи были. Да и до сих пор сохранились, справедливо, по-своему. Красиво.
Безмятежный 1913 в Финляндии с сотрудниками ФСО гвардейцами Маннергейма: все своиЛенин в Финляндии до 1917 прятался в шалашах. И именно в Хельсинки памятник
Александру Второму (1818-1881). Потому что его убили народовольцы бомбой.
А старшего брата Ленина Александра повесили в 1887 за то, что тот хотел убить
Александра Третьего, но не вышло тогда у Ульяновых и их соратников. Его чуть позже взорвали, говорят, чуть ли не свои. Сын Александра Третьего стал Николаем Вторым, им история Империи и завершилась. Уф. "Мы пойдём другим путём" (с), логично паззл складывается.
Александр Второй - символ Хельсинки, ну, один из главных
А в 1917 первый
указ правительства Ленина, Ульянова-младшего, оказался про независимость той самой Финляндии, которая вошла в состав Российской Империи в 1809 усилиями Александра Первого, которого иные злопыхатели называют "отцеубийцей". Сам
Александр Первый в 1825 то ли умер, то ли в Сибири скрылся, то ли в Америку отправился воевать против Англии за независимость США. Разные версии, однако: фэнтэзи же можно себе позволить аккуратненько. Кто там что про декабристов, кроме спящего Герцена, помнит? Герцен в Англии скрытно спал, среди прочих. Некоторых декабристов, самых неудачников, тоже повесили, однако.
Вот такие документальные сериалы сценарно могут легко быть воплощены к 100-летию независимости Финляндии. Ну, Nokia, Rauma-Repola, Kone, Valio, Sinebruchoff=Koff, сервелат, водка Finlandia, туристы в Ленинграде, Калевала, Петрозаводск. Всё это -
Suomi - "страна болот".
И так уже сто+ лет.
Маннергейм в фэнтэзи нашей как раз и обеспечил переезд и процветание. Такой 2017 - юбилейный год, каждому - своё. Сериал -
как бы история монархий - но глазами (остро)умных (мало)грамотных конспирологов и международных продюсеров со знаниями финского, шведского и норвежского языков. В Шотландии, Швейцарии с коллегами уже начали съёмки кое-какие: "монархии на протяжении веков в контексте цифровизации контента". Ага. С элементами компьютерных игр, визуализируем архивными документами тоже, не без этого.
http://ru-royalty.livejournal.com/5087703.html