Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Три полевые кухни отправил Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви в Горловскую епархию, а также мобильную буровую станцию в Мариуполь.
Многие уже и не помнят, что когда-то здесь, на берегу Набережной Северной Двины, его не было вовсе: собор строят 14 лет. Но внутри на самом деле кипит работа: чтобы закончить с отделкой, нужно еще минимум 2 года.
Президент Республики Сербской Желька Цвиянович и сербский член президиума БиГ Милорад Додик присутствуют на праздновании крещенской славы Спасо-Преображенской церкви в Пофаличах, 19 августа сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».
Ежегодно 19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне. Этот праздник считается одним из 12 главных, двунадесятых, церковных праздников. История, связанная с этой датой, относится к земной жизни Иисуса Христа.
Волков подчеркнул, что в народе этот праздник называют Яблочный Спас. В этот день православные приносят в храм для освящения корзинки с яблоками и сливами нового урожая. Глава муниципалитета пожелал всем Божьего благословения, мира и добра.
Слова поздравления православных христиан с праздником Преображения Господня опубликовал председатель парламента Республики Крым Владимир Константинов 19 августа в своем Telegram-канале.
Во время осады Севастополя сюда долетали снаряды, а турецкие и французские солдаты превратили храм в конюшню. После войны церковь пришлось восстанавливать.
Сегодня, 19 августа, в Серове в честь праздника Преображения Господня проходит крестный ход. Горожане пройдут от Преображенского храма, что в центре города, по улице Зеленой - до площади Металлургов.
Главархив Москвы опубликовал новую подборку фотографий, выполненных на стекле. На этот раз гости виртуального музея «Москва — с заботой об истории» могут увидеть снимки с первых лет прошлого века и до 1930-х годов, запечатлевшие храмы и церкви столицы.
Яблочный Спас ежегодно отмечают православные 19 августа. В России существует множество традиций, связанных с этим праздником. Об их происхождении, а также истории Яблочного Спаса рассказал «Известиями» кандидат исторических наук, специалист по истории Византии и христианства Илья Попов.
Преображение Господне встречают 19 августа в Русской православной церкви, также в этот день в храмах по традиции освящают яблоки, однако это не самое главное, что нужно сделать в этот праздник, рассказал РИА новости иеромонах Феодорит (Сенчуков).
Преображение Господне встречают 19 августа в Русской православной церкви, также в этот день в храмах по традиции освящают яблоки, однако это не самое главное, что нужно сделать в этот праздник, рассказал РИА новости иеромонах Феодорит (Сенчуков).
Жители Сызрани помогут оказать помощь в создании уникальной иконы. Храм в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» поселка Новокашпирский собирает пожертвования для изготовления иконы с изображением 15-ти избранных угодников Божиих с частицами их святых мощей.
Сотни жителей разных африканских стран были крещены священниками Патриаршего экзархата Африки Русской Православной Церкви за две первые недели августа 2022 года.
В храме Сурб Амбарцум в Бердзоре (Лачин) в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) глава Арцахской епархии Вртанес Абраамян провел прощальную литургию.
Митрофано-Тихоновский крестный ход состоится 20-26 августа, сообщает пресс-служба Воронежской митрополии. Мероприятие пройдет впервые за два года – ранее его отменяли из-за пандемии коронавируса.
В народе праздник называют «Яблочным спасом». Яблочным он называется потому, что в него принято освящать яблоки и другие фрукты и ягоды. Чего нельзя делать на Преображение Господне: Категорически нельзя выполнять физически тяжелую работу, нельзя делать и домашнюю работу - мыть полы и окна, стирать.
В ходе изучения древнего фракийского города Перперикона, который был открыт в 2000 году, археологи в текущем сезоне обнаружили руины неизвестного до сих пор храма. Этот археологический памятник расположенный в Болгарии, находится на высоте около 500 метров над уровнем моря.
Клинцы Брянской области встретили предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви митрополита Московского и всея Руси Корнилия торжественным колокольным звоном и живыми цветами. Визит продлится два дня.