Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
На Орловщине начали масштабно решать проблему утилизации этих старых памятных символов. По благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона за каждым кладбищем в Орле и районах области закреплены приходы, которые будут заниматься сбором и утилизацией старых могильных крестов.
19 июля в 8:00 в Самаре на Хлебной площади начался ежегодный крестный ход из столицы региона в поселок Кировский. Об этом сообщает tvsamara.ru со ссылкой на Самарскую Митрополию.
20 и 21 июля в центре Казани ограничат движение и стоянку транспорта из-за проведения крестного хода с чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери от Благовещенского собора до Крестовоздвиженской церкви, сообщили в пресс-службе мэрии.
Церковь много раз обновлялась, но сохранила первоначальный вид отдельных элементов конструкции, а также общую композицию. В 2019 году Министерство культуры РФ включило храм в список 100 наиболее ценных памятников деревянного зодчества.
Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России шейх Нафигулла Аширов назвал условия в Томской области благоприятными для верующих всех конфессий, высоко оценив деятельность органов власти региона по укреплению единства многонационального народа России.
Икона «Святая Троица» считается главным произведением Андрея Рублева, которое он создал для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря между 1422 и 1427 годами. До революции 1917 года ее хранили в Лавре, а в 1929-м году отправили в Третьяковку.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского – 19 июля.
Традиционно в Москве отметят 92-ю годовщину образования ВДВ на Ильин день 2 августа. Приуроченные к празднику торжества пройдут на улице Ильинке и Красной площади.
Вице-премьер РФ Алексей Оверчук и митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилий обсудили на встрече вопросы сохранения и поддержки русского языка в старообрядческих общинах ближнего и дальнего зарубежья.
Осенью в Петербург привезут мощи Сергия Радонежского. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного. Отмечается, что их отвезут в разные города России в рамках юбилейных торжеств: сегодня православные верующие отмечают 600 лет со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.
Ранее «Троицу» транспортировали в подмосковный Сергиев Посад из Третьяковской галереи. При этом нашлись те, кто критически отнёсся к данному решению. По слухам, против экспонирования иконы вне стен музея выступили его сотрудники.
Сегодня, 18 июля, в Сергиевом Посаде чествуют Сергия Радонежского — одного из самых почитаемых святых в православной религии. Дело в том, что сегодня отмечается 600-летие со дня обретения его мощей.
На строящийся в Чебоксарах собор Святого Преподобного Сергия Радонежского подняли купола. Храм заложил покойный митрополит Варнава. Это произошло в 2014 году, когда отмечалось 700 лет со дня рождения Преподобного Сергия.
В Пскове открыт набор на экскурсии по объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает комитет по культуре Псковской области. Экскурсии пройдут с 27 июля по 28 августа. Длительность пешеходных экскурсий составит около 60 минут, маршруты не предполагают длительных переходов.
В Орел прибыл Ковчег с частицами святых мощей преподобных Оптинских старцев. Его установили в Успенском соборе. Верующие могут поклонится в оставшиеся дни июля, затем ковчег последует в другой храм.
Сергий Радонежский существенно повлиял на историю нашего Отечества. Об этом рассказал священник, клирик Александро-Невского храма в Балашихе Дмитрий Огнев.
В день памяти царственных страстотерпцев в небе над республикой был совершен облет с иконой Божьей матери «Умягчение злых сердец». Святыню доставили из Москвы. На борту самолета были и частицы мощей Георгия Победоносца, Луки Крымского, Игнатия Кавказского, а также икона Божьей матери «Феодоровская».
Средства на создание образа пожертвовала жительница Франции Светлана, она родилась и росла в Орловской области, в городе Мценске. Женщина приезжает на малую родину, посещает храмы, ее семья особо почитает священноисповедника Георгия (Коссова).
Мощи преподобного Сергия Радонежского привезут в Успенский собор во Владимире. Встреча ковчега с мощами состоится 24 июля в 10:30, сообщила пресс-служба Владимирской епархии в понедельник, 18 июля.