Фильм «АТАЛАНТА», Франция, 1934 г. - кинолекторий «Убегающая Аталанта» - |
26 сентября в Новом здании РНБ начинается цикл киноведа Егора Кайрона - «Убегающая Аталанта».
О том, что такое кино, какую информацию транслирует экран зрителю, и как к этому относиться, специалисты спорят до сих пор. За свои сто двадцать лет кино обнаружило не только крайнюю значимость эстетики при восприятии окружающего мира, но и проследило историю изменения самого этого восприятия.
Фильмы, которые будут показаны в этом цикле, когда-то открыли, что в человеческом мире есть вещи, которые не менее значимы для человека, чем каменная череда событий и крепкие причинно-следственные связи между ними. Бывают ещё - интонация, состояние, внутренний цвет событий. Своеобразное свечение магнитного поля, которое создаётся током сюжета.
Фильмы этого цикла - летний свет, блеск воды, туман и лёгкое дыхание. Убегающая Аталанта в белой фате меж тёмных берегов. Фильмы, в которых интонация побеждает сюжет. Это кино про то, как вода точит камень. Под темнеющим небом Петербурга это важно.
В рамках цикла нас ждут ленты:
"Аталанта", Жан Виго, (1934)
"Загородная прогулка", Жан Ренуар, (1936)
"Летний свет", Жан Гремийон, (1943)
"Быть или не быть", Эрнст Любич, (1942)
"Трамвай "Желание", Элиа Казан, (1955)
"Ужасные дети", Жан-Пьер Мельвиль, (1950)
"Бег зайца по полям", Рене Клеман, (1972)
Первым будет представлен фильм «Аталанта» Жана Виго, заложивший фундамент французской синематеки в 1936 году. Кто-то говорит, что она - начало поэтического реализма во французском кино. Кто-то, что - завершением анархистской линии Виго. Кто-то говорит про киносимволизм, кто-то - про авангард.
Очень болезненному молодому человеку Жану Виго (до премьеры режиссёр не дожил) удалось снять фильм, который умудрился пройти между всех подводных камней, между всех трендов, мод и течений, и остаться - чистым и свободным, как дыхание воды.
По сей день «Аталанта» - маленькое судно, плывущее по каналам Франции. Неуловимое, убегающее от взгляда, проплывающее через всю историю кино. И все, кто видел его, не могут забыть этот добрый вестник с парящим над палубой ликом Диты Парло. «Аталанту» не остановили ни Вторая мировая, ни деконструктивизм, ни постмодернизм. Будучи чрезвычайно живым (как бы ненаучно не звучало это определение), это судно-барахолка со множеством кошек повело за собой сквозь толщу времени всю последующую киноисторию - во всей изящности.
Взять «Аталанту» за основу цикла, посвящённого лёгкому дыханию, - самый добрый знак из возможных. В конце концов, это сама природа кино - оставлять след, ускользая от взгляда. Именно об этом - наш киноцикл. Плыви, Аталанта!
Вход свободный!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |