Впервые в одном выставочном пространстве соберут экспонаты связанные с самой мистической русской оперой «Пиковая дама» |
«Опера, которую Чайковский не хотел писать». Так называется первый раздел выставки. Здесь рассказывается о сложном, полном противоречий и необъяснимых событий периоде, предшествовавшем созданию «Пиковой дамы»: скепсис Чайковского в отношении идеи создать оперу на сюжет повести "Пиковая дама" А.С. Пушкина, неудачная попытка композитора Н.С. Кленовского написать такую оперу, решение Чайковского всё же работать над "Пиковой дамой", его отъезд во Флоренцию и невероятно интенсивная работа над сочинением. Как известно, «Пиковая дама» была создана за 44 дня! Представлены уникальные творческие рукописи П.И. Чайковского, фрагменты дневников композитора и людей, окружавших его, например, слуги Назара Литрова, содержащие ценную фактологию и колоритные наблюдения за работой над оперой.
Раздел «Мистика в театральной реальности» представляет варианты сценического воплощения "Пиковой дамы" как в России, так и за рубежом, начиная с первой постановки в Мариинском театре. Среди исполнителей, запечатлённых в образах действующих лиц, - выдающиеся певцы Н.Н. Фигнер, М.И. Фигнер, М.А. Славина, Н.К. Печковский, Е.В. Образцова, В.А. Атлантов, Г.И.Борисова, И.К. Архипова, М.Ф. Касрашвили. Представлены театральные костюмы главных персонажей и некоторые, наиболее яркие, варианты сценических решений театральных художников А.Н. Бенуа, Б.А. Мессерера, режиссёров Б.А. Покровского, Д.А. Бертмана.
"Пиковая дама" - мистическая страница жизни Чайковского». В третьем разделе показано, как опера стала своего рода мистическим фактором в жизни самого Чайковского. Опера "Пиковая дама" в жизни её создателя оставила, по крайней мере, два мистических знака. В начале 1891 года, после нескольких успешных спектаклей, собравших полные залы, «Пиковая дама» была снята со сцены Мариинского театра. Причины этого шага достоверно не выяснены до сих пор. Чайковский воспринял такое решение как нечто необъяснимое. Оно глубоко травмировало его и, возможно, стало отправной точкой для его размышлений философского порядка, отразившихся во всех последующих сочинениях композитора. Второй "знак" явно просматривается в том, что Чайковский свои последние дни провёл в доме напротив особняка княгини Н.П. Голицыной, послужившей прототипом Графини, главной героини оперы! Здесь можно увидеть фотографии обоих зданий и альбом внучки Н.С. Голицыной, раскрытый на записи, сделанной А.С. Пушкиным.
Своего рода эпилогом выставки служит карандашный рисунок А.П. Снегиревой-Юргенсон, на котором Чайковский запечатлён за игрой в карты.
На выставке представлены экспонаты из собраний Всероссийского государственного музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского (г. Клин), Музея Государственного академического Большого театра России, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Московскоя государственная картинная галереи народного художника СССР Ильи Глазунова и личного архива фотографа Л.Л.Педенчук.
http://proartinfo.ru/afisha/1021028-vystavka-pikovaya-dama-mistika-i-realnost
Метки: Москва Редакция ПроАртИнфо |
Концерт современной музыки в музее Скрябина |
16 февраля, 19:00 в музее Скрябина состоится концерт новой музыки современных композиторов Бразилии, Аргентины и Румынии, в котором живые инструменты будут звучать в унисон с электроникой. Дарина Аблогина (флейта) и Пётр Каретников (виолончель) исполнят произведения Эйтора Вилла-Лобос (Бразилия), Сержио де Васконселлос-Коррейа (Бразилия), Жорже Антунеса (Бразилия), Улпиу Влада (Румыния), Маркоса Балтера (Бразилия), Силвио Ферраза (Бразилия), Калина Иоахимеску (Румыния), Жерардо Дириэ (Аргентина) и Бруно Рувиаро (Бразилия). Концерт состоится при поддержке Посольства Бразилии.
Дарина Аблогина - выпускница факультета исторического и современного исполнительства Московской консерватории им. П.И. Чайковского и факультета барочной и современной флейты норвежского Университета города Тромсо, стажировалась в Женевской консерватории. Лауреат международных конкурсов в Болгарии и Литве.
Дарина выступает сольно, а также в составе ансамбля солистов "Студия новой музыки" и ансамбля современной музыки "Kymatic". Ее репертуар включает произведения различных композиторов от XVII до XXI века.
ПЁТР КАРЕТНИКОВ окончил МГК им. Чайковского в кл. проф., Заслуженного артиста РФ Д.Г. Миллера в 2012 году. Лауреат международных конкурсов: «Дни Бетховена в Москве», III премия (2003); «Современное исполнительское искусство», II премия (2007). Стипендиат фондов «Русское Исполнительское Искусство» и фонда культурного обмена Константина Орбеляна.
Ведет активную концертную деятельность. В качестве солиста исполнил концерт Р. Шумана для виолончели с оркестром под управлением Айрата Кашаева. Много концертировал в составе дуэта с пианистом Александром Панфиловым. На протяжении пяти лет являлся солистом оркестра радио "Орфей". С 2012 - участник "RUSQUARTET".
Информация по тел.: +7 (499) 241-19-01 и на сайте: www.anscriabin.ru
http://proartinfo.ru/afisha/1021378-kontsert-sovremennoi-muzyki-v-muzee-skryabina
Метки: Москва Современные |
Живой концерт архаичных инструментов Симфония № "S" в музее Скрябина |
15 февраля, 19:00 в Музее Скрябина состоится живой концерт архаичных инструментов Симфония № "S" Гонг-Мастера Андрея Сутугинаса (Литва), в котором будут использованы симфонические и планетарные Гонги, тибетские поющие чаши, арфы. Особым подарком для зрителей станет возможность первыми услышать и ощутить звучание совершенно нового Гонга в коллекции Мастера размером два метра в диаметре и созданного специально к этому событию.
Симфония № "S" - не время и не место. Это пространство за пределами привычной иллюзии бытия, соединение всех стихий в единой гармонии целостного звучания. Симфония равновесия выдает каждому слушателю ключ от двери в мир запредельной фантазии, путевку в путешествие за границы разума.
Трудно представить более уместный зал для этого события, чем дом великого композитора и мистика Скрябина, ведь само звучание Гонгов выдает то, что в мире музыки называют «Прометеевым аккордом». Этот аккорд является примером космической темы в творчестве Скрябина, что резонирует с планетарным звучанием Гонгов Сутугинаса. Невероятным является то, что музыка творится прямо в присутствии зрителя. А может, Сутугинас и есть новый Скрябин нашего времени?
Информация по тел.: +7 (499) 241-19-01 и на сайте: www.anscriabin.ru
Метки: Москва Современные |
Автограф-сессия с поэтессой Екатериной Малиновской |
16 февраля в 13.30 приглашаем творческую и пишущую молодежь на встречу с современной красноярской поэтессой Екатериной Малиновской. Приходите в библиотеку (ул. Пионерской правды, 3а) и черпайте вдохновение от общения с интересным человеком.
Молодая поэтесса Екатерина Малиновская уже успела заявить о себе в литературной среде. Она – активный участник различных поэтических фестивалей и слэмов. Из последних творческих успехов – в 2016 году Екатерина вошла в пятерку финалистов VII Межрегионального конкурса «Король поэтов». Достойная финишная прямая в соревновании 200 конкурсантов!
Еще одно личное достижение – публикация сборника стихов и прозы под названием «К.». В своих стихотворениях Екатерина живет моментами – маленькими радостями и печалями, взлетами и падениями, сомнениями и верой. В ее поэзии – мир во всех его проявлениях, поэтому она так близка и понятна.
Екатерина считает, что поэзия может о многом рассказать читателю, главное – уметь слушать и слышать: «Чтобы понимать, что происходит со словом, культурой страны и всего мира, нужно читать и слушать вживую современных поэтов, которые живут и пишут сейчас о наболевшем, анализируют ситуацию с точки зрения искусства».
На встрече Екатерина Малиновская, которая, ко всему прочему, еще и музыкант, почитает стихотворения под музыку (согласитесь, особенной, по-настоящему жизненной и трепетной, поэзию делает живое музыкальное сопровождение?), расскажет, чем современная поэзия отличается от «несовременной», с удовольствием познакомится с вашим творчеством и ответит на все вопросы.
Друзья, вас ждет очень теплая и душевная атмосфера стихотворчества!
http://proartinfo.ru/afisha/1021369-avtograf-sessiya-s-poetessoi-ekaterinoi-malinovskoi
Метки: Красноярск Автограф-сессия |
«Готический роман» - премьерная исповедь во сне |
Свою новеллу Саша Ирбе писала, как моноспектакль. Изначально она мыслилась сценическим действом. Но для одной актрисы.
В постановке Станислава Симонова исполнительницы две: Ольга Вечерик – актриса на сцене, Анна Добранская – актриса в кадре. Две ипостаси одной женщины. Всё, как в жизни, где мы многое таим в себе и можем немного приоткрыться разве что в пространстве виртуальном.
Один, два, тридцать, сто пятьдесят – на экране всё прибавляются лайки. Интернет – хорошо это иль плохо? Если кто-то может так выразить себя – уже плюс, уже возможность не давить в себе гнев и боль. А, может быть, и радость…
История автобиографическая, и автор признаётся, что ей важно было поговорить со зрителем о ценности человеческой жизни. "Она так быстро пролетает, так быстро проходит, - говорит Саша, - а мы этого не понимаем, цепляемся за что-то сиюминутное. Булгаков очень любил и дорожил фразой Апухтина, который писал: "Если бы мы каждое мгновение помнили, что в эту минуту можем умереть, наша жизнь сложилась бы по-иному".
"Да… Я не умела любить", - признаётся героиня. Любовь требует тишины и проникновенности, тогда она может расцвести, тогда она слышит и отвечает, тогда распускается её бутон. А если вечный бег, нервы, невнимание – даже к самому себе, откуда появиться этой тонкой нежности?
"В Москве очень многие, и я в том числе, долгое время жила в бешеном ритме, когда дела, дела, дела, работа, на сон остаётся лишь 3-4 часа – всё механически и нет возможности это полностью прожить, - признаётся автор. – И так всё быстро меняется, что иногда не понимаешь, что проходит мимо".
"Мы мёртвые души", - говорит героиня. И правда, даже если "чувствуем", то чужими мозгами, а не собственным нутром, а то и лишены чувств и чувствительности вовсе. Звоним друг другу, если что-то нужно, а, в основном, пробегаем мимо.
Печально, что начинаешь ценить, когда теряешь…
И ничего уже не оправдать,
Не воскресить, не воссоздать словами,
Лишь времени чарующая гладь
Как пропасти зияет между нами.
И нам с несметной нашей суетой
Не разгадать их тайну мирозданья.
И в судорожный наш век из жизни той
Доносится лишь музыка молчанья.
А новой любви горизонт не дарит, да и внутри она иссякла… Исповедаться и – в Небытие, ведь кажется, что там молчание любви… Агония во сне или пробуждение?
Пронзительная игра, и одновременно печальная, и живой рояль – композитор Амаяк Морян на сцене собственной персоной.
"С актрисами работалось хорошо, - говорит Станислав Симонов. – Честно говоря, не ожидал, что молодые артистки могут войти во что-то такое творческое, мне казалось, что всё это какие-то верхушки. На самом деле умеют читать, умеют погружаться, могут выполнять задачи. Необычайно приятно, что после семи часов репетиций актриса готова продолжать. Не ожидал, что так работать возможно с этим поколением".
А, может, мыслим штампами?.. И снова бег, нервы, невнимание…
Автор фото: Нина Волохонская
http://proartinfo.ru/afisha/1021368-goticheskii-roman-premernaya-ispoved-vo-sne
Метки: Москва Редакция ПроАртИнфо |
Концерт №8 «Неизведанный мир оперы» проекта «Августайтис и друзья» |
15 февраля, 19:00 в музее Скрябина состоится концерт №8 «Неизведанный мир оперы» музыкального музейного проекта «Августайтис и друзья», который будет посвящен академической вокальной музыке. В программе - арии знаменитых опер композиторов Венской классической школы.
В концерте №8 принимают участие: Ирина Литвина (сопрано), Мария Жарич (меццо-сопрано), Андрей Макаров (тенор), Анастасия Кубарь (сопрано), Татьяна Никитюк (меццо-сопрано), Дарья Кулицкая (сопрано), Полина Горбунова (сопрано), Кира Полякова (сопрано), Вячеслав Августайтис (бас), Юлия Кулеба (сопрано), Варвара Падалко (сопрано), Екатерина Смирнова (сопрано,) Станислав Летуновский (тенор), Анна Кошкина (сопрано), Елена Фунтикова (сопрано). Партия фортепиано: Инесса Мартиросян и Валерия Петрова. Ведущий концерта - Вячеслав Августайтис.
Информация по тел.: +7 (499) 241 19 01 и на сайте: www.anscriabin.ru
http://proartinfo.ru/afisha/1021360-kontsert-8-neizvedannyi-mir-opery-proekta-avgustaitis-i-druzya
Метки: Опера Москва |
"Ноев ковчег" в Театре Сац |
Театр имени Наталии Сац предлагает свою версию оперы Бенджамина Бриттена «Ноев ковчег». Эта опера основана на знаменитой библейской притче из «Книги Бытия» о Великом потопе, о гибели и возрождении жизни на Земле. Либретто базируется на текстах Честерского средневекового миракля XVI века (средневекового представления на духовные сюжеты) по мотивам ветхозаветной истории о Ноевом ковчеге. Опера была специально написана композитором для детской аудитории и изначально предполагала участие в постановке детей-артистов. Эту роль в новой постановке виртуозно исполняют воспитанники детской оперной студии Театра Сац. Изначально «Ноев ковчег» исполнялся в церкви или в духовных училищах и воскресных церковных школах и очень быстро стала любимой детской постановкой.Задумывая детскую оперу, композитор предполагал, что дети будут не только в зрительном зале – он предусмотрел участие детей в исполнении произведения. Взрослым певцам поручены роли Господа Бога, Ноя и его супруги, в то время как роли детей героя, а также роли животных, которым суждено обрести спасение в ковчеге, рассчитаны на юных исполнителей.
В постановке режиссёров Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова в Театре Сац к персонажам оперы добавлены Адам и Ева, Каин и Авель, наверняка самый непосредственный отклик у детей вызовет стремящийся попасть в ковчег великан Ог... Привлекая новых действующих лиц, постановщики стремились подчеркнуть эпический характер оперы. «За время работы над спектаклем мы изучили огромное количество материалов о всемирном потопе», - рассказывают постановщики, - «Открытия, сделанные нами, нашли отражение в спектакле. У нас это рассказ не про веселый круиз с животными, как в некоторых современных интерпретациях для детей. Это история о тяжком труде, силе и сплоченности семьи, которой удалось пронести свет через гибель всего мира. Им удалось возродить мир заново. В нашем спектакле мы используем кукол, анимацию и элементы теневого театра на огромном экране, добавляем танцевальные эпизоды… У нас на сцене вообще будет много необычного, как и должно быть в детском спектакле».
http://proartinfo.ru/afisha/1021359-noev-kovcheg-v-teatre-sats
Метки: Новости Москва |
Опера Бенджамина Бриттена "Ноев ковчег" в интерпетации Театра Сац |
Либретто базируется на текстах Честерского средневекового миракля XVI века (средневекового представления на духовные сюжеты) по мотивам ветхозаветной истории о Ноевом ковчеге. Опера была специально написана композитором для детской аудитории и изначально предполагала участие в постановке детей-артистов. Эту роль в новой постановке виртуозно исполняют воспитанники детской оперной студии Театра Сац.
Изначально «Ноев ковчег» исполнялся в церкви или в духовных училищах и воскресных церковных школах и очень быстро стала любимой детской постановкой.Задумывая детскую оперу, композитор предполагал, что дети будут не только в зрительном зале – он предусмотрел участие детей в исполнении произведения. Взрослым певцам поручены роли Господа Бога, Ноя и его супруги, в то время как роли детей героя, а также роли животных, которым суждено обрести спасение в ковчеге, рассчитаны на юных исполнителей.
В постановке режиссёров Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова в Театре Сац к персонажам оперы добавлены Адам и Ева, Каин и Авель, наверняка самый непосредственный отклик у детей вызовет стремящийся попасть в ковчег великан Ог... Привлекая новых действующих лиц, постановщики стремились подчеркнуть эпический характер оперы.
«За время работы над спектаклем мы изучили огромное количество материалов о всемирном потопе», - рассказывают постановщики, - «Открытия, сделанные нами, нашли отражение в спектакле. У нас это рассказ не про веселый круиз с животными, как в некоторых современных интерпретациях для детей. Это история о тяжком труде, силе и сплоченности семьи, которой удалось пронести свет через гибель всего мира. Им удалось возродить мир заново. В нашем спектакле мы используем кукол, анимацию и элементы теневого театра на огромном экране, добавляем танцевальные эпизоды… У нас на сцене вообще будет много необычного, как и должно быть в детском спектакле».
http://proartinfo.ru/afisha/1021359-noev-kovcheg-v-teatre-sats
Метки: Новости Москва |
"Ноев ковчег" в Театре Сац |
Театр имени Наталии Сац предлагает свою версию оперы Бенджамина Бриттена «Ноев ковчег». Эта опера основана на знаменитой библейской притче из «Книги Бытия» о Великом потопе, о гибели и возрождении жизни на Земле. Либретто базируется на текстах Честерского средневекового миракля XVI века (средневекового представления на духовные сюжеты) по мотивам ветхозаветной истории о Ноевом ковчеге. Опера была специально написана композитором для детской аудитории и изначально предполагала участие в постановке детей-артистов. Эту роль в новой постановке виртуозно исполняют воспитанники детской оперной студии Театра Сац. Изначально «Ноев ковчег» исполнялся в церкви или в духовных училищах и воскресных церковных школах и очень быстро стала любимой детской постановкой.Задумывая детскую оперу, композитор предполагал, что дети будут не только в зрительном зале – он предусмотрел участие детей в исполнении произведения. Взрослым певцам поручены роли Господа Бога, Ноя и его супруги, в то время как роли детей героя, а также роли животных, которым суждено обрести спасение в ковчеге, рассчитаны на юных исполнителей.
В постановке режиссёров Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова в Театре Сац к персонажам оперы добавлены Адам и Ева, Каин и Авель, наверняка самый непосредственный отклик у детей вызовет стремящийся попасть в ковчег великан Ог... Привлекая новых действующих лиц, постановщики стремились подчеркнуть эпический характер оперы. «За время работы над спектаклем мы изучили огромное количество материалов о всемирном потопе», - рассказывают постановщики, - «Открытия, сделанные нами, нашли отражение в спектакле. У нас это рассказ не про веселый круиз с животными, как в некоторых современных интерпретациях для детей. Это история о тяжком труде, силе и сплоченности семьи, которой удалось пронести свет через гибель всего мира. Им удалось возродить мир заново. В нашем спектакле мы используем кукол, анимацию и элементы теневого театра на огромном экране, добавляем танцевальные эпизоды… У нас на сцене вообще будет много необычного, как и должно быть в детском спектакле».
http://proartinfo.ru/afisha/1021359-noev-kovcheg-v-teatre-sats
Метки: Новости Москва |
Концерт звезд европейской гитарной музыки |
Выступление гитарного дуэта "Montenegrin Duo" - Горан КРИВОКАПИЧ и Даниэль ЦЕРОВИЧ (Черногория) и Екатерины ХОРЕВОЙ (Россия-Франция) на сцене Малого зала Санкт-Петербургской Филармонии.
Концерт "Фестиваль встречает друзей" состоится в рамках ХVII Фестиваля юных исполнителей гитарной музыки, который проводит Санкт-Петербургская детская школа искусств имени М.И. Глинки при поддержке Студии современного искусства "АЗиЯ-плюс".
Черногорский гитарный дуэт был создан в 2005 году двумя выдающимися гитаристами из Черногории - Гораном Кривокапичем и Даниэлем Церовичем. Музыканты неоднократно становились победителями самых престижных международных конкурсов. Они восхищают публику своей уникальной виртуозностью, глубоким звуком и тонкой музыкальной чувствительностью.
Дуэт выступает на лучших гитарных фестивалях мира. В их репертуар входят переложения барочной и классической музыки, но также особую роль в репертуаре дуэта играет современная музыка написанная для классической гитары.
Горан Кривокапич является одним из самых ярких гитаристов на международной гитарной сцене! Его невероятная техническая виртуозность и мощный звук, устанавливают новые стандарты гитарного искусства, а в сочетании с утонченными интерпретациями старинного и современного гитарного репертуара, создают очень свежее и незабываемо яркое впечатление.
Творческий фокус Горана Кривокапича сосредоточен на создании нового репертуара для классической гитары, посредством создания собственных уникальных переложений музыки эпохи барокко и классического периода, а так же сотрудничества с известными современными композиторами, среди которых Душан Богданович, Жерар Дрозд, Вим Вендерс и Хендрик Хофмейер.
Горан Кривокапич регулярно выступает на самых престижных концертных площадках мира. Его концерты вызывают неизменный восторг публики и высокие оценки музыкальных критиков. Горан – постоянный участник крупнейших фестивалей, как артист, член жюри и преподаватель. Его лекции о музыке Баха с огромным успехом проходили во многих университетах мира, таких как : Академия Грига в Норвегии, Консерватрия Маастрихта в Голландии, Высшая школа музыки Детмолда в Германии, Университеты Техаса, Лос Анжелеса, Флориды и Нью Йорка в США.
Даниэль Церович закончил факультет Исскуств в Белграде (Сербия) в классе Веры Огризович и в Маастрихте (Голландия) в классе Карло Маркионе. Он также посещал мастер-классы известных исполнителей и педагогов. Даниэль был удостоен многочисленных наград на гитарных конкурсах в Черногории и за рубежом. Он регулярно выступает в качестве солиста и участвует в ансамблях камерной музыки, выступал с Симфоническим оркестром Черногории, Оркестром Радио и Телевидения Черногории, ансамблем Моссани и квартетом "Рубикон". Музыкант записал диски с музыкой Скарлатти, Сора и Джулиани, а также с музыкой для голоса и гитары.
Екатерина Хорева родилась в семье музыкантов Санкт-Петербурга. В возрасте шести лет начинает заниматься на
классической гитаре и фортепиано под руководством своего отца, Алексея Алексеевича Хорева. Первые ноты на сцене Екатерина играет в семейном квартете гитаристов со своим братом, Алексеем и родителями. Они выступали в лучших залах России, Бельгии, Польши, Чехии, Украины и Белоруссии. Екатерина Хорева - лауреат семи международных конкурсов, обладатель Первого приза Высшей Национальной Консерватории Парижа, премии Российского правительства «Звезда Прометея», солистка Филармонического Оркестра Монте-Карло. Музыкант продолжает свою
музыкальную деятельность, выступая во Франции, Италии, Германии,Чили,
Чехии, Финляндии, исполняя лучшие произведения классической гитары:
Родриго («Аранхуэс», «Андалус» с оркестром), Барриоса, Баха, Мусоргского и др.
Справки по тел. 8-911-137-2637
http://proartinfo.ru/afisha/1021358-kontsert-zvezd-evropeiskoi-gitarnoi-muzyki
Метки: Гастроли Санкт-Петербург |
Поколения независимых. Арефьевцы и Митьки. Встреча с Дмитрием Шагиным 11 февраля |
Главный «митёк» страны поделится воспоминаниями о художественной жизни Ленинграда 1970-80-х годов, о мастерах, более всего повлиявших на формирование его творческих принципов. Дмитрий Шагин также исполнит лучшие митьковские песни. Встреча пройдёт в рамках выставки, которая продлится на ARTPLAY до 16 февраля 2017.
Выставка «Арефьевцы и Митьки. Семья Шагиных в неофициальном искусстве», организованная галереей «Веллум», включает около 200 произведений двух поколений семьи Шагиных – нонконформистов Владимира Шагина и Натальи Жилиной, а также работы Дмитрия Шагина и других членов легендарного объединения «Митьки»: А.Филиппова, А.Флоренского, В.Голубева, Т.Шагиной. Проект приурочен к юбилею Владимира Шагина, которому 18 февраля 2017г. исполнилось бы 85 лет.
Выставочный проект и встреча с Дмитрием Шагиным позволяют проследить корни, истоки легендарной группы «Митьки», о которых знают немногие. «Арефьевцы» или «Орден нищенствующих живописцев» – знаменитые представители ленинградской школы живописи, классики отечественного нонконформизма, которые в послевоенное время предвосхитили неофициальное искусство «шестидесятников».
Переосмысливая, добавляя собственные изобразительные средства, художники группы «Митьки» с успехом решали не только задачи чистого искусства, но и создали целую мифологию. Точнее было бы назвать их группу «явлением», ведь, по словам Дмитрия Шагина, «Митёк» – это комплексное понятие, образ жизни, образ мысли. Они принципиально не говорили о высоком искусстве, их живопись и стихи – ироничные и примитивистские; пребывая между «Дык» и «Ну, ёлы-палы!», они создавали основу развивающегося до сих пор словаря, выплеснувшегося из кочегарок и веселых застолий в повседневность из Петербурга 1980–1990-х годов. «Митьки» в заношенных тельняшках призывали окружающих – художников, поэтов, музыкантов и просто случайных знакомых – следовать за ними, сделаться частью этой заменившей литературу жизни, ставшей фактом искусства, неким пред-перформансом. Образу жизни Митьков подражали, их языком говорили, именно эти люди сформировали сознание целого поколения.
Выставка продлится до 16 февраля 2017. Вход свободный.
Метки: Москва Творческие встречи |
Поколения независимых. Арефьевцы и Митьки. Встреча с Дмитрием Шагиным 11 февраля |
Главный «митёк» страны поделится воспоминаниями о художественной жизни Ленинграда 1970-80-х годов, о мастерах, более всего повлиявших на формирование его творческих принципов. Дмитрий Шагин также исполнит лучшие митьковские песни. Встреча пройдёт в рамках выставки, которая продлится на ARTPLAY до 16 февраля 2017.
Выставка «Арефьевцы и Митьки. Семья Шагиных в неофициальном искусстве», организованная галереей «Веллум», включает около 200 произведений двух поколений семьи Шагиных – нонконформистов Владимира Шагина и Натальи Жилиной, а также работы Дмитрия Шагина и других членов легендарного объединения «Митьки»: А.Филиппова, А.Флоренского, В.Голубева, Т.Шагиной. Проект приурочен к юбилею Владимира Шагина, которому 18 февраля 2017г. исполнилось бы 85 лет.
Выставочный проект и встреча с Дмитрием Шагиным позволяют проследить корни, истоки легендарной группы «Митьки», о которых знают немногие. «Арефьевцы» или «Орден нищенствующих живописцев» – знаменитые представители ленинградской школы живописи, классики отечественного нонконформизма, которые в послевоенное время предвосхитили неофициальное искусство «шестидесятников».
Переосмысливая, добавляя собственные изобразительные средства, художники группы «Митьки» с успехом решали не только задачи чистого искусства, но и создали целую мифологию. Точнее было бы назвать их группу «явлением», ведь, по словам Дмитрия Шагина, «Митёк» – это комплексное понятие, образ жизни, образ мысли. Они принципиально не говорили о высоком искусстве, их живопись и стихи – ироничные и примитивистские; пребывая между «Дык» и «Ну, ёлы-палы!», они создавали основу развивающегося до сих пор словаря, выплеснувшегося из кочегарок и веселых застолий в повседневность из Петербурга 1980–1990-х годов. «Митьки» в заношенных тельняшках призывали окружающих – художников, поэтов, музыкантов и просто случайных знакомых – следовать за ними, сделаться частью этой заменившей литературу жизни, ставшей фактом искусства, неким пред-перформансом. Образу жизни Митьков подражали, их языком говорили, именно эти люди сформировали сознание целого поколения.
Выставка продлится до 16 февраля 2017. Вход свободный.
Метки: Москва Творческие встречи |
Поколения независимых. Арефьевцы и Митьки. Встреча с Дмитрием Шагиным 11 февраля |
Главный «митёк» страны поделится воспоминаниями о художественной жизни Ленинграда 1970-80-х годов, о мастерах, более всего повлиявших на формирование его творческих принципов. Дмитрий Шагин также исполнит лучшие митьковские песни. Встреча пройдёт в рамках выставки, которая продлится на ARTPLAY до 16 февраля 2017.
Выставка «Арефьевцы и Митьки. Семья Шагиных в неофициальном искусстве», организованная галереей «Веллум», включает около 200 произведений двух поколений семьи Шагиных – нонконформистов Владимира Шагина и Натальи Жилиной, а также работы Дмитрия Шагина и других членов легендарного объединения «Митьки»: А.Филиппова, А.Флоренского, В.Голубева, Т.Шагиной. Проект приурочен к юбилею Владимира Шагина, которому 18 февраля 2017г. исполнилось бы 85 лет.
Выставочный проект и встреча с Дмитрием Шагиным позволяют проследить корни, истоки легендарной группы «Митьки», о которых знают немногие. «Арефьевцы» или «Орден нищенствующих живописцев» – знаменитые представители ленинградской школы живописи, классики отечественного нонконформизма, которые в послевоенное время предвосхитили неофициальное искусство «шестидесятников».
Переосмысливая, добавляя собственные изобразительные средства, художники группы «Митьки» с успехом решали не только задачи чистого искусства, но и создали целую мифологию. Точнее было бы назвать их группу «явлением», ведь, по словам Дмитрия Шагина, «Митёк» – это комплексное понятие, образ жизни, образ мысли. Они принципиально не говорили о высоком искусстве, их живопись и стихи – ироничные и примитивистские; пребывая между «Дык» и «Ну, ёлы-палы!», они создавали основу развивающегося до сих пор словаря, выплеснувшегося из кочегарок и веселых застолий в повседневность из Петербурга 1980–1990-х годов. «Митьки» в заношенных тельняшках призывали окружающих – художников, поэтов, музыкантов и просто случайных знакомых – следовать за ними, сделаться частью этой заменившей литературу жизни, ставшей фактом искусства, неким пред-перформансом. Образу жизни Митьков подражали, их языком говорили, именно эти люди сформировали сознание целого поколения.
Выставка продлится до 16 февраля 2017. Вход свободный.
Метки: Москва Творческие встречи |
Подружись с природой! |
В рамках года Экологии в Российской Федерации сотрудники библиотеки-филиала №17 имени Г.К. Жукова МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь совместно с педагогом Тамарой Китаевой для ребят младшей группы подростково-молодежного клуба «Ориентир» провели экологическую викторину «Подружись с природой!»
Цель мероприятия- воспитание у детей бережного отношения к окружающему миру.
Библиотекарь Светлана Зинченко рассказала ребятам о чудесном, удивительном и невероятно разнообразном мире природы, о необходимости бережного отношения к окружающей среде. Далее ребята с увлечением отвечали на вопросы экологической викторины, посвященной растениям, животным и птицам.
Красочные энциклопедии из книжного фонда библиотеки, содержащие интересные факты об окружающем нас мире, напомнили маленьким читателям о том, как важно знать и любить природу. Сохранить ее красоту и богатство – долг каждого человека, живущего на планете Земля.
Метки: Новости Симферополь |
Концерт «Мне декабрь кажется маем» в Музее Скрябина |
11 февраля, 19:00 в Музее Скрябина состоится концерт «Мне декабрь кажется маем». Молодые певицы, лауреаты международных конкурсов - Елена Цветкова, Татьяна Рубинская и Елена Дюжакова - исполнят песни из всемирно известных и любимых кинофильмов разных лет: «Весёлые ребята», «Весна», «Цирк», «Серенада солнечной долины», «Любимец Нового Орлеана», «Собака на сене», «Жестокий романс», «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь», «Чародеи», «Кавказская пленница», «Москва слезам не верит», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Приключения Электроника» и другие. Перед слушателями пройдут образы блистательной Любови Орловой, неотразимой Людмилы Гурченко, горделивой своею русскою статью Людмилы Зыкиной, проникновенной Майи Кристалинской, божественной Анны Герман, обаятельной Людмилы Целиковской, загадочной дивы Аиды Ведищевой, несравненной Нины Бродской, роковой Аллы Пугачевой, харизматичной Ирины Отиевой, элегантной Натальи Андрейченко и многих других любимых актрис и певиц.
ЕЛЕНА ЦВЕТКОВА
Красивое лирико-драматическое сопрано Елены, её артистизм и грациозность покоряют сердца слушателей в России и за рубежом. В 2005 году окончила факультет Изящных искусств МГУ им. Ломоносова, где обучалась оперному пению под руководством к.п.н. доцента В.А. Дальской. Дебютировала в 2007 г. в роли Графини в опере «Свадьба Фигаро» Моцарта в Италии. Работала солисткой в Музыкальном театре Карелии (Петрозаводск) и считалась лучшей исполнительницей партии Розалинды в оперетте "Летучая мышь". Елена была отмечена дипломом на Международном конкурсе оперных певцов имени Марио Ланца в Филиньяно (Италия, 2011) и стажировалась в Академии Пуччини в Торре дель Лаго (Италия, 2016). www.madlen-soprano.ru
ТАТЬЯНА РУБИНСКАЯ
Мягким бархатом меццо-сопрано Татьяны Рубинской восхищаются любители вокальной музыки Австрии, Испании, Франции, Польши, Словакии и России. Выпускница Московской Консерватории в классе з.а. России проф. Н.Е. Михайловой, солистка Московской филармонии, лауреат всероссийских и международных вокальных конкурсов, имеет обширную концертную географию, репертуар её разнообразен по жанрам и эпохам. Певица тонко чувствует стилистику исполняемой музыки, затрагивая самые глубокие сферы души слушателя. www.rubinskaya.com
ЕЛЕНА ДЮЖАКОВА
Талантливая и харизматичная пианистка закончила РАМ им. Гнесиных в кл. проф. Л.А. Стародубровской, прошла курс ассистентуры-стажировки у проф. В.Б. Носиной. Дипломант Национального конкурса Франции им. Жинетт Гобер, лауреат конкурса " Музыка без границ" в Литве. Ведёт активную концертную деятельность в России, США, Германии, Франции и Австралии.
КОЛИЧЕСТВО БИЛЕТОВ ОГРАНИЧЕНО.
Информация по тел.: +7 (499) 241-19-01
или на сайте: www.anscriabin.ru
http://proartinfo.ru/afisha/1021350-kontsert-mne-dekabr-kazhetsya-maem-v-muzee-skryabina
Метки: Опера Москва |
Концерт «Мне декабрь кажется маем» в Музее Скрябина |
11 февраля, 19:00 в Музее Скрябина состоится концерт «Мне декабрь кажется маем». Молодые певицы, лауреаты международных конкурсов - Елена Цветкова, Татьяна Рубинская и Елена Дюжакова - исполнят песни из всемирно известных и любимых кинофильмов разных лет: «Весёлые ребята», «Весна», «Цирк», «Серенада солнечной долины», «Любимец Нового Орлеана», «Собака на сене», «Жестокий романс», «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь», «Чародеи», «Кавказская пленница», «Москва слезам не верит», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Приключения Электроника» и другие. Перед слушателями пройдут образы блистательной Любови Орловой, неотразимой Людмилы Гурченко, горделивой своею русскою статью Людмилы Зыкиной, проникновенной Майи Кристалинской, божественной Анны Герман, обаятельной Людмилы Целиковской, загадочной дивы Аиды Ведищевой, несравненной Нины Бродской, роковой Аллы Пугачевой, харизматичной Ирины Отиевой, элегантной Натальи Андрейченко и многих других любимых актрис и певиц.
ЕЛЕНА ЦВЕТКОВА
Красивое лирико-драматическое сопрано Елены, её артистизм и грациозность покоряют сердца слушателей в России и за рубежом. В 2005 году окончила факультет Изящных искусств МГУ им. Ломоносова, где обучалась оперному пению под руководством к.п.н. доцента В.А. Дальской. Дебютировала в 2007 г. в роли Графини в опере «Свадьба Фигаро» Моцарта в Италии. Работала солисткой в Музыкальном театре Карелии (Петрозаводск) и считалась лучшей исполнительницей партии Розалинды в оперетте "Летучая мышь". Елена была отмечена дипломом на Международном конкурсе оперных певцов имени Марио Ланца в Филиньяно (Италия, 2011) и стажировалась в Академии Пуччини в Торре дель Лаго (Италия, 2016). www.madlen-soprano.ru
ТАТЬЯНА РУБИНСКАЯ
Мягким бархатом меццо-сопрано Татьяны Рубинской восхищаются любители вокальной музыки Австрии, Испании, Франции, Польши, Словакии и России. Выпускница Московской Консерватории в классе з.а. России проф. Н.Е. Михайловой, солистка Московской филармонии, лауреат всероссийских и международных вокальных конкурсов, имеет обширную концертную географию, репертуар её разнообразен по жанрам и эпохам. Певица тонко чувствует стилистику исполняемой музыки, затрагивая самые глубокие сферы души слушателя. www.rubinskaya.com
ЕЛЕНА ДЮЖАКОВА
Талантливая и харизматичная пианистка закончила РАМ им. Гнесиных в кл. проф. Л.А. Стародубровской, прошла курс ассистентуры-стажировки у проф. В.Б. Носиной. Дипломант Национального конкурса Франции им. Жинетт Гобер, лауреат конкурса " Музыка без границ" в Литве. Ведёт активную концертную деятельность в России, США, Германии, Франции и Австралии.
КОЛИЧЕСТВО БИЛЕТОВ ОГРАНИЧЕНО.
Информация по тел.: +7 (499) 241-19-01
или на сайте: www.anscriabin.ru
http://proartinfo.ru/afisha/1021350-kontsert-mne-dekabr-kazhetsya-maem-v-muzee-skryabina
Метки: Опера Москва |
Концерт «Мне декабрь кажется маем» в Музее Скрябина |
11 февраля, 19:00 в Музее Скрябина состоится концерт «Мне декабрь кажется маем». Молодые певицы, лауреаты международных конкурсов - Елена Цветкова, Татьяна Рубинская и Елена Дюжакова - исполнят песни из всемирно известных и любимых кинофильмов разных лет: «Весёлые ребята», «Весна», «Цирк», «Серенада солнечной долины», «Любимец Нового Орлеана», «Собака на сене», «Жестокий романс», «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь», «Чародеи», «Кавказская пленница», «Москва слезам не верит», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Приключения Электроника» и другие. Перед слушателями пройдут образы блистательной Любови Орловой, неотразимой Людмилы Гурченко, горделивой своею русскою статью Людмилы Зыкиной, проникновенной Майи Кристалинской, божественной Анны Герман, обаятельной Людмилы Целиковской, загадочной дивы Аиды Ведищевой, несравненной Нины Бродской, роковой Аллы Пугачевой, харизматичной Ирины Отиевой, элегантной Натальи Андрейченко и многих других любимых актрис и певиц.
ЕЛЕНА ЦВЕТКОВА
Красивое лирико-драматическое сопрано Елены, её артистизм и грациозность покоряют сердца слушателей в России и за рубежом. В 2005 году окончила факультет Изящных искусств МГУ им. Ломоносова, где обучалась оперному пению под руководством к.п.н. доцента В.А. Дальской. Дебютировала в 2007 г. в роли Графини в опере «Свадьба Фигаро» Моцарта в Италии. Работала солисткой в Музыкальном театре Карелии (Петрозаводск) и считалась лучшей исполнительницей партии Розалинды в оперетте "Летучая мышь". Елена была отмечена дипломом на Международном конкурсе оперных певцов имени Марио Ланца в Филиньяно (Италия, 2011) и стажировалась в Академии Пуччини в Торре дель Лаго (Италия, 2016). www.madlen-soprano.ru
ТАТЬЯНА РУБИНСКАЯ
Мягким бархатом меццо-сопрано Татьяны Рубинской восхищаются любители вокальной музыки Австрии, Испании, Франции, Польши, Словакии и России. Выпускница Московской Консерватории в классе з.а. России проф. Н.Е. Михайловой, солистка Московской филармонии, лауреат всероссийских и международных вокальных конкурсов, имеет обширную концертную географию, репертуар её разнообразен по жанрам и эпохам. Певица тонко чувствует стилистику исполняемой музыки, затрагивая самые глубокие сферы души слушателя. www.rubinskaya.com
ЕЛЕНА ДЮЖАКОВА
Талантливая и харизматичная пианистка закончила РАМ им. Гнесиных в кл. проф. Л.А. Стародубровской, прошла курс ассистентуры-стажировки у проф. В.Б. Носиной. Дипломант Национального конкурса Франции им. Жинетт Гобер, лауреат конкурса " Музыка без границ" в Литве. Ведёт активную концертную деятельность в России, США, Германии, Франции и Австралии.
КОЛИЧЕСТВО БИЛЕТОВ ОГРАНИЧЕНО.
Информация по тел.: +7 (499) 241-19-01
или на сайте: www.anscriabin.ru
http://proartinfo.ru/afisha/1021350-kontsert-mne-dekabr-kazhetsya-maem-v-muzee-skryabina
Метки: Опера Москва |
В Санкт-Петербург состоится открытие первого в России музея, который освещает историю Советского Союза, как эпоху в целом |
Музей условно поделен на несколько разделов, каждый из которых отвечает за определенную тему из истории Советского государства. В честь 100 летнего юбилея, одна из экспозиций посвящена событиям революционного 1917 года. Кроме нее, в экспозиции музея освещены такие темы как Образование СССР, Вожди Советского государства, Индустриализация страны, Период советской истории до Великой Отечественной войны, война и послевоенный период, атомная эпоха СССР, освоение целины, великие стройки, образования, медицина, жилищная проблема и ее решение и т. д. Кульминацией экспозиции является рассказ о событиях, связанных с распадом СССР. Всего в экспозиции музея находится более 2000 экспонатов, в том числе предметы быта и интерьеры. Кроме этого, у посетителей Музея Советской Эпохи будет уникальная возможность познакомиться с великолепной коллекцией Корниловского фарфора, изготовленного искусными мастерами Советского времени.
В музее также будет осуществляться демонстрация фильмов, где посетители наглядно увидят, как боролись и строили новую жизнь, трудились, проводили время, какие были задачи и проекты, как служили в Армии и сражались за Родину, возрождали города и села после ВОВ, покоряли Арктику и космос, о великих ученых и людях из истории СССР. При музее будут работать технические кружки Юный электрик, Юный физик, Юный астроном, Юный радиолюбитель, а также проводиться уроки патриотизма и мужества для школьников и молодежи, отмечаться Советские праздники, а в стилизованном музыкальном салоне будут организовываться концерты и творческие встречи с интересными людьми. Ученный Совет на базе лектория будет проводить семинары, конференции и диспуты по спорным вопросам из истории государства.
В процессе формирования находится Дом друзей Музея. Каждый, кто хочет дать вторую жизнь товарам, оборудованию и вещам из славной эпохи, которые мы обязаны сохранить для потомков, может передать их на хранение (при необходимости проводится реставрация) в музей. Дарителю будет выдана благодарность и льгота при посещении музея, а у экспоната будет увековечена его фамилия и история экспоната.
Музей Советской эпохи начнет свою работу в феврале 2017 года. Режим работы: с 11 до 19 часов.
Советская эпоха, период, длившийся более 70 лет, при котором наша страна переживала самые значимые события XX века, не может и не должен оставаться без внимания. В музее каждый найдет что-то интересное для себя: дети и молодежь смогут увидеть изнутри, какой была жизнь советского гражданина, а взрослые и свидетели (старшее поколение) снова почувствуют себя находящимися в том времени.
Метки: Санкт-Петербург Редакция ПроАртИнфо |
10 февраля День памяти А. С. Пушкина во Всероссийском музее А.С.Пушкина |
Вечером 27 января 1837 года в квартиру на набережной Мойки, 12, привезли смертельно раненого Пушкина. Два дня спустя (10 февраля по новому стилю) в 2 часа 45 минут пополудни остановилось сердце поэта. В ХХ веке сложилась традиция приходить в этот день к дому Пушкина.
В 2017 году исполняется 180 лет со дня гибели поэта.
Программа мероприятий
12:00 — торжественная церемония возложения цветов к памятнику А. С. Пушкина в Лицейском саду (совместно с Отделом культуры Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга). Музей-Лицей (г. Пушкин, ул. Садовая, 2). Вход свободный
13:00 — открытие выставки «Пушкинский литературный пейзаж в работах Ларисы Антоновой» из собрания Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». Бироновы конюшни (наб. реки Мойки, 12). Вход свободный
14:30 — торжественное памятное собрание, посвященное 180-летию со дня гибели А. С. Пушкина (наб. реки Мойки, 12)
Выступают директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, доктор культурологии, профессор С. М. Некрасов, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А. С. Пушкина, доктор филологических наук Г. М. Седова, деятели литературы и искусства.
Вход свободный
14:45 — минута молчания
Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина и Основная литературно-монографическая экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» открыты для посетителей бесплатно с 10:30 до 13:30 и с 15:30 до 18:00 (последняя группа входит в музей за час до закрытия).
В этот день по Музею-квартире А. С. Пушкина посетители пройдут тем маршрутом, каким шли современники поэта в январе 1837 года.
15:00 — автобусная экскурсия «А. С. Пушкин в Петербурге» с посещением места дуэли на Черной речке. Предварительная продажа билетов и сбор группы в кассе музея (наб. реки Мойки, 12).
Традиционно для желающих организуется пешеходная экскурсия «Последний путь Пушкина» (от дома на Мойке, 12, по набережной к Церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где отпевали поэта). Продажа билетов и сбор группы в кассе музея (наб. реки Мойки, 12).
16:00 — музыкальный моноспектакль «Пушкин. Роман с музой». Концертный зал (наб. реки Мойки, 12). Вход свободный (количество мест ограничено)
Метки: События Санкт-Петербург |
Лаборатория Касперского: как защитить ребёнка от рисков в Сети? |
В рамках цикла лекций для родителей и фестиваля "Наука, расссказанная интересно" приглашаем вас на встречу с Марией Наместниковой, специалистом Лаборатории Касперского.
Лаборатория Касперского работает над продуктами для безопасности детей в Интернете уже более 8 лет. За годы работы у Лаборатории накопился опыт и знания в области детской и подростковой безопасности в Сети не только с точки зрения нежелательных сайтов, но и со стороны многих других аспектов.
На лекции об интернет-угрозах, актуальных для детей и подростков, акцент будет сделан вовсе не на рассказе о вредоносном коде и прочих технологических угрозах, а на контекстных и социальных опасностях, которые могут ожидать ребёнка в Сети, а также на способах обезопасить ребёнка от рисков:
- Интернет и игровая зависимость – когда начинать бояться;
- безопасность в социальных сетях;
- какой "недетский" контент доступен ребёнку в сети;
- как защитить ребёнка от он-лайн рисков.
Во второй половине встречи вы сможете задать Марии Наместинковой ваши вопросы.
Когда: 11 февраля в 15.00. Продолжительность лекции: 45 минут.
Где: Детский читальный зал
Для кого: для родителей
Записывайтесь, пожалуйста, по телефону:
8 (495) 915-72-81
Или регистрируйтесь по ссылке:
https://detilibfl.timepad.ru/event/443623/
http://proartinfo.ru/afisha/1021343-laboratoriya-kasperskogo-kak-zashchitit-rebenka-ot-riskov-v-seti
Метки: Москва Конференции Лекции Семинары |