-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_muzeyfactov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2011
Записей: 1317
Комментариев: 1
Написано: 1




Музей фактов — это коллекция тщательно отобранных сведений из серии «А знаете ли вы, что...», проверенных на достоверность и снабжённых источниками.


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://muzey-factov.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://muzey-factov.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Что нельзя есть в месяцы, в названии которых нет буквы «r»?

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 06:00 + в цитатник

У англичан и французов издавна существовало правило, что устрицы пригодны к употреблению только в те месяцы, в названии которых есть буква «r». Исключениями в обоих языках являются одни и те же самые жаркие месяцы — май, июнь, июль и август — в которые моллюски более вероятно могут быть заражены болезнетворными бактериями.

Источник: en.wikipedia.org

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/oysters#7455


В какой стране число 39 считается оскорбительным?

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 06:00 + в цитатник

В Афганистане относительно недавно распространилось суеверное неприятие числа 39 из-за приписанной ему связи с проституцией и сутенёрством, что считается тяжким оскорблением. Автомобиль, в номере которого присутствует 39, можно продать только с большой скидкой, а владельцы таких номеров зачастую подкрашивают их, чтобы избежать насмешек. Также очень сложно продать или сдать в аренду квартиру с номером 39. Афганские власти и религиозные деятели пытаются бороться с суеверием, приводя примеры из Корана, в которых упоминается данное число.

Источник: ru.wikipedia.org

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/superstitions#7454


Откуда взялось выражение «комар носу не подточит»?

Вторник, 16 Февраля 2021 г. 06:00 + в цитатник

Глагол «подтачивать» в старину имел также значение «подсовывать». Поэтому когда о безупречно сделанной работе говорят «комар носу не подточит», речь идёт не о затачивании и без того очень тонкого комариного хоботка, а именно о том, что дело выполнено без всяких изъянов.

Источник: newslab.ru

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/idioms#7450


Кто решил, что нужно проходить 10 000 шагов в день?

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 06:00 + в цитатник

Часто можно услышать, что для поддержания хорошей формы нужно проходить 10 000 шагов в день. Начало этому утверждению было положено перед Олимпиадой в Токио 1964 года, когда одна японская фирма выпустила шагомер «Манпо-кей», что означает «счётчик 10 000 шагов», а соответствующее число было выбрано просто для красоты. С тех пор оно кочует из одной рекомендации в другую, хотя никакой научной основы за ним не имеется. Сама по себе ходьба, безусловно, полезна для здоровья, однако никто не проводил масштабных экспериментов для оценки суточного количества необходимых шагов.

Источник: www.bbc.com

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/health#7449


Какой элемент был обнаружен на Солнце раньше, чем на Земле?

Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 06:00 + в цитатник

Француз Пьер Жансен и англичанин Норман Локьер в 1868 году независимо друг от друга исследовали солнечный спектр и обнаружили яркую жёлтую линию с длиной волны 587,56 нм. Она не соответствовала ни одному из известных химических элементов, и новый элемент в честь Солнца назвали гелием. Локьер выбрал название с окончанием «-ий», так как был уверен, что гелий является металлом. Если бы сразу стало понятно, что открыли благородный газ, то ему бы по аналогии дали имя «гелион». Лишь спустя 27 лет гелий обнаружили на нашей планете.

Источник: ru.wikipedia.org

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/gases#7447


Какие животные для защиты от хищников выбрасывают свои внутренние органы?

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 06:00 + в цитатник

Спасаясь от хищников, многие животные умеют отбрасывать свои конечности. Самый известный пример такого поведения — когда ящерица отламывает свой хвост. А морские огурцы в случае опасности могут выбросить через анальное отверстие кишечник и водные лёгкие. У некоторых видов морских огурцов выходят также кювьеровы трубочки — длинные полые органы, которые увеличиваются во много раз из-за заполнения водой, опутывают атакующего и обездвиживают его. Все эти органы регенерируют в течение нескольких дней.

Источник: en.wikipedia.org

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/nature#7448


В какой армии служебные собаки получают звание выше, чем прикреплённые к ним бойцы?

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 06:00 + в цитатник

Служебных собак в американской армии принято относить к младшему командному составу — им присваивается звание капрала или сержанта. Причём звание собаки всегда на один ранг выше, чем звание прикреплённого к ней солдата или курсанта. Такая традиция призвана обеспечить уважительное отношение последних к животным.

Источник: www.army.mil

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/army#7446


Какие рыбы плавают не быстрее полутора метров в час?

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 06:00 + в цитатник

Морские коньки в процессе эволюции перешли на вертикальное плавание и утратили хвостовой плавник. Движение вперёд обеспечивает только порхание спинного плавника, поэтому быстро плавать коньки не могут. Карликовый морской конёк считается самой медленной рыбой в мире — он может развить скорость не больше полутора метров в час. Единственные другие рыбы, которые тоже плавают в вертикальном положении — это рыбы-бритвы.

Источник: en.wikipedia.org

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/fishes#7445


Какие грибы могут существенно помочь космонавтам?

Пятница, 05 Февраля 2021 г. 06:00 + в цитатник

Через несколько лет после аварии на Чернобыльской АЭС внутри и вокруг реактора были обнаружены несколько видов радиотрофных грибов, богатых пигментом меланином. В последующих экспериментах было подтверждено, что ионизирующее излучение положительно влияет на рост таких грибов. Гипотетически они могут быть использованы в составе защитной оболочки космических кораблей и зданий на других планетах, где отсутствует естественная защита от радиации наподобие магнитного поля Земли.

Источник: en.wikipedia.org

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/mushrooms#7444


У каких обезьян наглядно видна смена альфа-самца?

Суббота, 30 Января 2021 г. 06:00 + в цитатник

Иерархия доминирования среди приматов ярче всего выражена у мандрилов. Альфа-самцы отличаются от подчинённых насыщенной красной полосой на лице. Иногда среди самцов случаются стычки за право доминирования. Если выигрывает тот, кто прежде был подчинённым, его кожа на лице и гениталиях начинает краснеть, а яички сильно увеличиваются. У сложившего свои полномочия альфы происходят обратные изменения.

Источник: en.wikipedia.org

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/monkeys#7443


Стучал ли Хрущёв ботинком по трибуне ООН?

Среда, 27 Января 2021 г. 06:00 + в цитатник

Хрущёв не стучал ботинком по трибуне во время выступления в ООН 12 октября 1960 года, а распространённая в интернете фотография, якобы запечатлевшая этот процесс — не очень умелый монтаж. В тот день советский лидер был сильно рассержен речью филиппинского делегата и назвал того холуём американского империализма. Многие источники утверждают, что Хрущёв ударил туфлей по своему столу, но, опять же, это не заснято ни фотографами, ни телеоператорами. Существует лишь кадр, опубликованный в «Нью-Йорк Таймс», где он с Громыко сидит за столом, на котором стоит полуботинок.

Источник: ru.wikipedia.org

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/kh#7442


Могут ли бактерии запоминать информацию?

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 06:00 + в цитатник

Бактерии не имеют нервной системы, однако могут обмениваться сигналами внутри биоплёнок, координируя свои действия. Более того, такой обмен информацией может изменять свойства белков оболочек их клеток на продолжительное время, что позволяет говорить о наличии своего рода коллективной памяти бактерий. При этом электрические свойства оболочек клеток в процессе реализации этого механизма меняются примерно так же, как у оболочек нейронов многоклеточных организмов. Для подтверждения этой теории учёные Калифорнийского университета провели эксперимент с колонией сенной палочки, облучая её синим светом разной длины и интенсивности, и добились того, что вырабатываемые микробами ионы калия формировали на поверхности биоплёнки устойчивое изображение логотипа университета.

Источник: nauka.tass.ru

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/bacteriums#7441


Какую богиню на Кипре почитали как гермафродита?

Пятница, 22 Января 2021 г. 06:00 + в цитатник

Богиню любви Афродиту на Кипре почитали как андрогинное божество Афродит и изображали в женском теле с мужскими гениталиями. Возможно, здесь случилось отождествление богини с её сыном от Гермеса Гермафродитом. Найдено много скульптур, запечатлевших Афродита, задирающего юбку и обнажающего фаллос. Некоторые античные авторы также ассоциируют Афродита с культом лунного божества, которое проявляет себя и в женской, и в мужской ипостасях.

Источник: en.wikipedia.org

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/deities#7438


Какие враги советских солдат сочинили свою версию «Катюши»?

Вторник, 19 Января 2021 г. 06:00 + в цитатник

«Катюша» стала популярной военной песней не только у советских солдат. Свои стихи на немного изменённую мелодию «Катюши» положили бойцы испанской «Голубой дивизии» — добровольцев, воевавших на стороне Германии. Испанская версия называется «Primavera» — грустная песня о весне вдали от родины, без любимой, без цветов и смеха.

Источник: www.svoboda.org

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/world-war-ii#7437


Какие птицы умеют распространять лесные пожары?

Понедельник, 18 Января 2021 г. 06:00 + в цитатник

Хищные птицы часто обращают себе на пользу лесные пожары, подкарауливая выбегающую из зарослей жертву. Согласно наблюдениям австралийских аборигенов, фермеров, пожарных, учёных, как минимум три вида птиц — чёрный коршун, коршун-свистун и бурый сокол — извлекают из пожаров не только пассивную выгоду. Они могут целенаправленно распространять огонь на ещё не охваченный пожаром лес, перенося горящие ветки в клювах.

Источник: blog.nature.org

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/birds#7436


Почему американских юмористов называют стендаперами?

Воскресенье, 17 Января 2021 г. 06:00 + в цитатник

В 1940-х годах почти все ночные клубы, где американские юмористы выступали со сцены, оказались под контролем мафии. На сленге мафиози того времени прилагательным «stand-up» характеризовали надёжных людей — например, бойцов, на которых всегда можно положиться. Так же стали называть артистов, которые собирают зал и приносят выручку. Постепенно за данным жанром комедии и закрепился термин «стендап».

Источник: www.cbc.ca

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/words#7435


Какой режиссёр, которому запретили снимать кино, продолжил выигрывать престижные награды?

Суббота, 09 Января 2021 г. 06:00 + в цитатник

В 2010 году иранского режиссёра Джафара Панахи осудили за антиправительственную деятельность и запретили заниматься кинематографом, хотя вместо тюремного срока назначили домашний арест, разрешив впоследствии передвигаться по стране без паспорта. Через год на Каннском кинофестивале была показана его работа «Это не фильм», вывезенная из Ирана на флешке в торте. Картина, снятая с минимальным бюджетом и показывающая Панахи в условиях домашнего ареста, где он в том числе просто описывал сцены своего очередного неснятого фильма, удостоилась очень высоких оценок критиков. В 2013 году он на своей даче тайком снял «Закрытый занавес», получивший на Берлинском кинофестивале «Серебряного медведя». А ещё через два года уже «Золотого медведя» удостоился очередной фильм Панахи «Такси», по сюжету которого сам режиссёр работает в Тегеране таксистом из-за запрета на профессию.

Источник: en.wikipedia.org

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/cinema#7434


Где обитают птицы, «воскресшие» после вымирания, вызванного крупным наводнением?

Пятница, 08 Января 2021 г. 06:00 + в цитатник

На атолле Альдабра, входящем в состав Сейшельских островов, примерно 136 000 лет назад произошло крупное наводнение, уничтожившее всю флору и фауну. Среди найденных палеонтологами костей были останки нелетающего подвида птиц кювьеровых пастушков. Однако спустя некоторое время этот вид снова колонизировал острова атолла перелётом с Мадагаскара, и снова способность птиц к полёту постепенно редуцировалась. Сегодняшние представители кювьеровых пастушков на Альдабре принципиально не отличаются от тех, которые жили здесь до вымирания. Это один из примеров итеративной эволюции — процесса развития вида из одинакового предка, но в разное время.

Источник: ru.wikipedia.org

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/birds#7431


Что сказал Бруту Цезарь в момент своего убийства?

Воскресенье, 03 Января 2021 г. 06:00 + в цитатник

В момент своего убийства Гай Юлий Цезарь не обращался к Марку Юнию Бруту словами «И ты, Брут!». Эту фразу вложил в уста убиенного Шекспир в трагедии «Юлий Цезарь». По версии Светония, диктатор на самом деле сказал: «И ты, дитя моё!».

Источник: arzamas.academy

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/caesar#7430


Какие растения можно использовать вместо компаса?

Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 06:00 + в цитатник

У некоторых растений листья располагаются строго по меридианам: грани повёрнуты на север и юг, а плоскости — на запад и восток, чем пользовались люди для ориентировки на местности до распространения компасов. Благодаря этому свойству растения избегают прямого попадания солнечных лучей на листья в полдень и теряют меньше воды. В нашей местности таким свойством обладает латук компасный, в Северной Америке — сильфиум, а в Австралии — эвкалипт.

Источник: ru.wikipedia.org

Удивил факт? Поставьте ему +

Похожие факты:

http://muzey-factov.ru/tag/nature#7428



Поиск сообщений в rss_muzeyfactov
Страницы: 66 65 64 [63] 62 61 ..
.. 1 Календарь