После скольких столкновений бильярдных шаров человеку невозможно рассчитать их дальнейшую траекторию? |
Даже самый профессиональный бильярдист не сможет в уме рассчитать траекторию движения шаров на столе после 6—7 столкновений. Дело в том, что на их движение влияют не только сила и направление первоначального удара, но и масса иных мельчайших параметров, таких как поверхность стола, шаров, колебания воздуха. В идеальных условиях без трения и сопротивления воздуха, с абсолютно ровным сукном и абсолютно ровными шарами всё равно останется непредсказуемость, вызванная гравитацией, действующей от каждого из людей, находящихся близко к столу. Если для расчёта первого столкновения гравитацией можно пренебречь, то чем больше соударений, тем сильнее проявится хаотичность — малейшее изменение направления движения шара при каждом соударении приводит к непредсказуемости после нескольких таких соударений.
Источник: io9.gizmodo.com
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
У каких животных бета-самцы могут иметь больше шансов на спаривание, чем альфа-самцы? |
Доминантное положение альфа-самца не всегда автоматически повышает его шансы оставить потомство. Мексиканские учёные исследовали поведение овец в загоне, в разных концах которого помещали доминантного и подчинённого баранов, и оказалось, что с бета-самцами в целом самки проводили больше времени. Зоологи предполагают, что одной из причин этого может стать невыносимое поведение альф, которые обращаются с самками так же, как привыкли вести себя с подчинёнными самцами. Похожая ситуация обнаружена у двупятнистых сверчков: те самцы, которые в ходе эксперимента побеждали в боях других самцов, продолжали вести себя агрессивно при «свидании» с самками, когда те ждали от них исполнения сложного брачного ритуала. А проигравшие в боях сверчки проявляли большую обходительность и чаще добивались успеха у противоположного пола.
Источник: www.nkj.ru
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Почему палестинские власти запрещали разводиться в рамадан? |
В 2017 году власти Палестины запретили разводы во время священного месяца рамадан. Главный судья Махмуд аль-Хишаш обосновал нововведение тем, что именно в рамадан по сравнению с другими периодами поступает больше заявок на развод, которые зачастую являются поспешными. По его словам, мужчины принимают такие необдуманные решения из-за ограничений на пищу, воду и курение.
Источник: tass.ru
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Чем схожи происхождения названий медведя и змеи? |
Слово «медведь», что означает «тот, кто ест мёд», когда-то заменило исконное название этого животного, которое, скорее всего, звучало схоже с древнегреческим «arktos» и латинским «ursus». Наши предки придумали эвфемизм из суеверия, что хищник придёт за тобой, если назвать его настоящим именем, да и впоследствии уже вместо «медведя» нередко употребляли «хозяин», «Топтыгин» и другие замены. Аналогично получилось со змеями: изначальное название не сохранилось, а слово «змея» образовалось потому, что это существо ползает по земле.
Источник: rus-et.ru
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Зачем зоопарк Сан-Антонио продаёт право называть тараканов? |
В зоопарке Сан-Антонио накануне Дня святого Валентина проводят акцию: любой желающий за 5$ может назвать именем своего бывшего возлюбленного таракана, а за 25$ — замороженную крысу. Затем их скармливают животным зоопарка и проводят прямую трансляцию в социальных сетях.
Источник: tjournal.ru
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Почему несколько кораблей преодолевали Суэцкий канал в течение 8 лет? |
После Шестидневной войны в июне 1967 года Египет заблокировал движение по Суэцкому каналу. В самой широкой его части, на Большом Горьком озере, в ловушке оказались 14 грузовых судов, принадлежавших ФРГ, Швеции, Франции, Великобритании, США, Польше, Болгарии и Чехословакии. В октябре экипажи кораблей собрались на британском теплоходе «Melampus» и основали Ассоциацию Большого Горького озера в целях взаимной поддержки. Моряки периодически наведывались друг к другу в гости, играли в футбол, смотрели кино, устраивали регаты на спасательных шлюпках. Когда стало ясно, что конца блокаде не предвидится, экипажи стали меняться раз в несколько месяцев, а разблокировали канал в итоге только спустя 8 лет.
Источник: en.wikipedia.org
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Что ощущают люди, подверженные синдрому самозванца? |
У некоторых успешных людей может развиться чувство, что они занимают своё место незаслуженно, а их достижения не более чем случайность и удачное стечение обстоятельств. В психологии такому явлению придумали название «синдром самозванца». В наличии этого синдрома признавались такие знаменитости, как писатель Нил Гейман и актриса Эмма Уотсон. Эйнштейн незадолго до смерти поведал другу в письме: «Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником».
Источник: ru.wikipedia.org
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Где и когда выжила женщина, которую внутри ванны унесло торнадо? |
Чтобы увеличить шансы выживания в доме, который находится на пути торнадо, обычно советуют прятаться во внутренней комнате без окон. Лучше всего подойдёт ванная, так как по статистике усиленные уходящими в землю трубами ванные чаще других остаются неповреждёнными после разрушения дома торнадо. В 2017 году, однако, смерч в Техасе унёс пожилую женщину, подняв её в воздух прямо в ванне. Удивительным образом ванна приземлилась в лесу неподалёку неперевёрнутой, а женщина серьёзно не пострадала.
Источник: meduza.io
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Где обитают собаки с перепонками на лапах? |
Один из видов семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Америке, называется кустарниковой собакой. Его уникальность среди других псовых — наличие перепонок между пальцами на лапах. Кустарниковые собаки отлично приспособлены к нырянию и плаванию и даже внешне похожи на других водных животных, например, выдр.
Источник: ru.wikipedia.org
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Почему слова «солёный» и «сладкий» происходят от одного корня? |
Слова «солёный» и «сладкий» родственны друг другу и восходят к общему праиндоевропейскому корню «sal», что означало собственно «соль». Дело в том, что соль в древности была редким товаром, и слово для обозначения солёности стало обозначать вкусность пищи. Но так как вкусная еда не обязательно солёная, значение слова перешло и на сладость. В распространённой ранее поговорке «Без соли не сладко, а без хлеба не сытно» слово «сладко» употреблено именно в значении «вкусно».
Источник: rus-et.ru
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Чем объясняется множество сюжетных ляпов на картине «Охотники на привале»? |
Василий Перов, автор картины «Охотники на привале», сам был заядлым охотником. В картину он намеренно добавил множество очевидных охотнику недостоверных деталей с целью подчеркнуть атмосферу небылицы, которую рассказывает один из героев полотна. Например, на одной и той же охоте не могли быть одновременно убиты рябчик и заяц-русак, тушки которых можно видеть в левом нижнем углу. Лежащий около правого персонажа рожок уместен на псовой охоте, однако вместо стаи гончих мы видим только одну собаку — то ли борзую, то ли сеттера. На земле также лежит ружьё, которое не нужно на псовой охоте, но если охота именно ружейная, тогда ни к чему рожок.
Источник: www.vokrugsveta.ru
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Где едят варёные утиные яйца, в которых уже сформирован плод? |
На Филиппинах и в других странах Юго-Восточной Азии популярно кушание под названием балют. Это варёное утиное яйцо, только в нём уже сформирован плод с хрящами, клювом и оперением. У яйца сначала выпивают жидкость, затем съедают сам плод, посыпая специями.
Источник: ru.wikipedia.org
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
В какой стране дома через 10 лет после постройки в среднем дешевеют вдвое? |
В Японии стоимость дома начинает падать с первого дня его постройки, а через 10 лет в среднем уменьшается вдвое. В большинстве случаев покупатели домов полностью перестраивают их. Такое положение дел обусловлено многими факторами, например, очень высокой ценой земли, которая зачастую превышает цену расположенной на ней недвижимости, или постоянно усиливающимися требованиями к сейсмоустойчивости. Землетрясения и другие стихийные бедствия в принципе сформировали в менталитете японцев концепцию мимолётности, из-за чего они регулярно перестраивают и обновляют даже храмы и другие архитектурные памятники.
Источник: www.rethinktokyo.com
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Какому небольшому зверьку этимологически родственно чудовище Гидра? |
Название зверька выдры восходит к древнему балтославянскому слову, означающему «водное животное». От того же корня происходит собственно слово «вода». Похожие слова есть и в других индоевропейских языках. Например, греческое чудовище Гидра фактически является этимологическим родственником выдры.
Источник: rus-et.ru
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Где и когда советские инструкторы обучали солдат, воевавших на американских танках и самолётах? |
В 1977 году Сомали, где строили социализм и принимали военную помощь от СССР, напало на соседнюю Эфиопию в стремлении завоевать провинцию Огаден, населённую преимущественно сомалийцами. Незадолго до этого в Эфиопии военные свергли императора и отказались от поддержки США, тоже начав курс на сближение с соцлагерем. К началу конфликта на вооружении сомалийской армии были советские танки и самолёты, а на вооружении эфиопской — американские, но СССР неожиданно для руководства Сомали поддержал именно Эфиопию. При поддержке советских инструкторов, а также большого контингента кубинских войск Эфиопия выиграла эту войну.
Источник: ru.wikipedia.org
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Почему японцам нельзя передавать еду из одних палочек в другие? |
Почти всех умерших в Японии кремируют. После сожжения тела проводится церемония, когда родственники выбирают специальными большими палочками из праха несгоревшие кости и перекладывают в урну. Часто несколько человек переносят одну кость с помощью палочек вместе. В любых других ситуациях касаться палочками разным людям одного предмета, в том числе еды, этикет запрещает.
Источник: en.wikipedia.org
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Почему одному немецкому футболисту каждый год дарили игрушечные домики? |
Нападающий Джузеппе Рейна подписал в 1996 году трёхлетний контракт с футбольным клубом «Арминия». Он потребовал внести в договор необычный пункт, согласно которому клуб должен был каждый год строить для него новый дом. Представители «Арминии» возражать не стали и, поскольку в этом пункте не было конкретных условий, каждый год дарили Рейне домик из детского конструктора.
Источник: www.sports.ru
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Откуда произошли слова «запад» и «восток»? |
Названия сторон света востока и запада напрямую связаны с движением Солнца по небосводу. Говоря упрощённо, восток означает место, где Солнце «востекает», то есть восходит, а запад — место, где Солнце «западает», то есть заходит за край горизонта.
Источник: rus-et.ru
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Какой шотландский символ был придуман англичанином? |
Килт является нижней частью так называемого большого пледа, традиционной одежды шотландских горцев, которая по сути была большим куском ткани, обмотанным вокруг тела особым образом. В 1720-х годах англичанин Томас Роулинсон открыл в Шотландии металлургический завод и обнаружил, что эта одежда слишком громоздкая и сковывает движения рабочих. Он предложил избавиться от верхней части пледа, и вскоре ношение килта распространилось по всей Шотландии.
Источник: en.wikipedia.org
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|
Откуда взялось выражение «на кудыкину гору»? |
На Руси существовала примета, что если спросить путника, а особенно охотника, куда он направляется, это не принесёт тому удачи. Такого вопрошателя называли «кудыкой», а отвечали ему: «На кудыкину гору» или «На кудыкино поле». Этим выражением мы пользуемся и сейчас, если не хотим посвящать кого-нибудь в свои планы.
Источник: ru.wikipedia.org
Удивил факт? Поставьте ему +
Похожие факты:
|