-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_m_kalashnikov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Война в стиле Стивена Кинга и наметившееся отставание (2)

Суббота, 25 Июня 2022 г. 23:10 + в цитатник
Начало -
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4256356.html

***

Вспоминаю то чудо-оружие, что показали нам 1 марта 2018 года, в знаменитых мультиках. Они, конечно, поразили воображение и отечественного, и западного обывателя. Но что из той презентации реально пригодилось в нынешней кампании? А ничего. В 2018-м нам не показали ни одного набора ударных БПЛА. То, что сразу же оценили воины-практики, прошедшие реальные бои, так и не захотели разглядеть вовремя паркетные генералы Арбатского округа.

Боюсь, что звоночек для РФ – ой какой серьезный! Чем-то это напоминает ситуацию Крымской войны 1853-1856 годов, когда русские, вооруженные в основном гладкоствольными ружьями и несовершенными дульнозарядными винтовками-штуцерами «люттихского образца» (где необходимо было молотком забивать пулю через нарезы, тратя на это времени в пять раз больше, чем на заряжание гладкоствольного оружия) столкнулись с англо-фрацузами с куда более удобными штуцерами. Да, тоже с дула заряжаемыми, но расширяющимися при выстреле пулями Минье. То есть, интервенты в Крыму могли стрелять так же часто, как и русская пехота, но да дальность в пять-шесть раз больше. Превосходя по дистанции поражения даже гладлкоствольные пушки, стреляющие картечью. Вот они наших и выкашивали тысячами. При этом у русских были парусные боевые корабли и всего семь пароходов, а у врага – десятки пароходо-фрегатов с бомбическими пушками Пексана. Вот и лег тогда наш флот на дно Севастопольской бухты, не имея ни одного шанса в морском сражении с англо-французами.

Я драматизирую? Ничуть. Вернувшийся с Изюмского выступа в июне-2022 мой друг, донбасско-сирийский ветеран, поведал, какие большие потери несет наша бронетехника от ударов вражеских дронов-октокоптеров. По описаниям узнал британский грузовой дрон «Мэллой Т-150» с грузоподъемностью в 65 кило. К нему прикрепили четыре трубы – то ли для ракет, то ли для 120-мм мин. Уже нужна полноценная мобильная ПВО для прикрытия наших войск, это не с бородатыми тапочниками-моджахедами воевать. Видать, московские генералы оказались самоуспокоенными после того, как атаки на сирийский Хмеймим вели самодельные (изолента и пенопласт) беспилотники «бармалеев». Дескать, их комплексы «Панцирь» как семечки щелкают. Но когда пришлось столкнуться с настоящими боевыми дронами, все оказалось иначе. И если в Сирии наши базы прикрывают подвижные ракетно-пушечные ЗРК, то под Изюмом наши матерились. Где «панцири»? Где «Тунгуски»? Где старые ЗСУ «Шилка», черт возьми?!

Аналогичных «мэллоям» аппаратов у ВС РФ нет. А ведь они могли бы уничтожать тяжелую технику бандеровцев.


Уже сейчас ВСУ, используя современные западные арсеналы, показывают нам, что ждет нас в грядущих войнах. Теперь ведь невозможно вести даже тактические действия на уровне взвода, не имея хотя бы одного квадрокоптера. А учитывая, что их сбивают или выводят из строя с помощью РЭБ, то и нескольких. Но именно этого и нет в ВС РФ! Приходится покупать китайские «Мавики» за счет пожертвованийю Неприятное обстоятельство, знаете ли! Уж и на каждую артиллерийскую батарею необходим свой дрон с бензиновым мотором, могущий действовать далеко за линией боестолкновения, но и «Орланов-10» у нас – нехватка. Ситуация сильно напоминает положение с нарезными ружьями при Николае I.


***

Эволюция современной войны идет по двум линиям. Да, одна – по-прежнему большие и дорогие системы, напичканные электроникой. Те же самые истребители, гиперзвуковые «крылатки» или супертанки. Но есть и вторая – «игрушечная». Вроде бы не очень дорогие аппараты, подчас с пропеллерами, маленькими моторчиками внутреннего сгорания или вообще электродвигателями. Например, беспилотники-камикадзе, американские «Свитчблэйд» - «Выкидной нож». Этакие барражирующие боеприпасы, которые можно носить в заплечном мешке и запускать или с рук, или (в варианте 23-килограммового «Switchblade 600») их специального тубуса. В последнем случае он способен улететь на 80 км и поразить цель противотанковой «головой» от ракеты «Джевелин». В самом же легком варианте («Свитчблэйд 300») – это 2,7-кг аппаратик, способный действовать на дальность до десяти километров. То есть, даже мелкие пехотные подразделения получают своего рода мини-авиацию. Подчас более эффективную, чем привычные противотанковые комплексы «Джевелин». (Они не заменяют их, а дополняют).

«Игрушечная» линия эволюции, дополняя сложную и дорогую, придает войне новое качество. Да, на первый взгляд «Байрактары» или «Орионы» напоминают по многим характеристикам аэропланы Первой мировой или «небесный тихоход» У-2. Но они несут на себе грозное – хотя и легкое – высокоточное оружие. Во всяком случае, нашим морякам было вовсе не до смеху, когда турецкие дроны били у острова Змеиный и катера, и десантный корабль типа «Серна». Или вот Новошахтинскому нефтеперерабатывающему заводу в Ростовской области, 22 июня 2022-го атакованному двумя «летающими бомбами» - дронами, которые можно было купить на «Али-Экспрессе». Подчас мне кажется, что в военном деле воплощается фантастический рассказ Стивена Кинга «Поле боя» (1972 г.). Помните – там наемному убийце, убравшему владельца компании по производству игрушек, приносят ящичек-посылку. А из нее высыпают крошечные солдатики. С действующими крошечными грантометами и пушками, с боевыми вертолетиками. И даже с оперативно-тактической ракетой-игрушкой. Они ведь, погибая сами, намного убийцу все-таки уничтожают…

И у РФ отставание в этой сфере начинает расти снежным комом. Нужно срочно менять положение дел!

Но эволюция пойдет и дальше. Наряду с многозарядными ядерно-баллистическими ракетами вроде «Сармата» и гиперзвуковыми прямоточными снарядами появится оружие точное, умное и «дроновое». Завтра нам придется иметь дело не просто с ВВС, а целыми роями, где перед пилотируемыми самолетами будут идти стаи самых разнообразных беспилотников, реактивных-околозвуковых и винтовых. Стаи таких роботов-убийц смогут сметать с пути ПВО противника, жертвуя собою. Кидаться на наземные цели. Атаковать роями чужие самолеты. Сбивать выпущенные ими ракеты «воздух-воздух». По сути дела, звено пилотируемой авиации станет этаким «адмиралом» мини-эскадры небесных роботов. Или – коль уж переходить на образы из фэнтэзи – магом, летящим на боевом драконе, повелевающим при этом стаями хищных гарпий.

Впереди – появление стремительных и действительно практически разумных (хотя и без осознания себя как некоей личности) стай из пилотируемых самолетов и дронов, высокоточных управляемых бомб и ракет. Взгляните на перспективный проект «Золотая Орда» (Golden Horde). Когда все они обмениваются информацией и этакой разумной тучей поражают разом множество целей.

Впереди – появление контейнеров-боеголовок для ракет, доставляющих в нужный район Земли тучу миниатюрных, распознающих нужные цели дронов. А еще появятся стаи наземных «элктрических пслв» - стремительных, шагающе-бегающих боевых роботов. Война станет еще стремительнее и чище. Еще технократичнее. Грядет эра высокотехнологичных блицкригов. Сильнейший мировой кризис не остановит бешеное развитие систем оружия. Как, в общем, Великая депрессия 1930-х не помешала появлению «летающей крепости», мощных авианосцев, средних танков и «волчьих стай» подводных лодок.

И генералы здесь понадобятся совсем иные. Не краснолицые генералы-чиновники мирного времени, умеющие «осваивать бюджеты» и живущие по принципу «Чего угодно начальству?», а генералы-ученые, генералы-исследователи. Имеющие степени в области точных и технических наук. Генералы-хулиганы, попирающие привычные представления о войне и смекалистые, как древние легендарные вожди.

В Украинской кампании проглядывает именно такое будущее. Все более порождая беспокойство за русское будущее. Ибо чтобы не отстать, как то случилось с Российской империей к 1853 году, теперешней РФ придется совершить новую индустриализацию. Создать собственную микроэлектронику, радикально перестроить экономику: чтобы не на сырье существовать, а за счет мощной индустрии высших переделов. Ибо если нет производства своей сложной гражданской техники, то не будет и оружия завтрашних реальных войн. Межконтинентальные баллистические ракеты, каковые крайне важны, в кампаниях, подобных нынешней, могут лишь хранить грозное молчание. К ним в дополнение нужны и умные «игрушки».

Военные действия на Украине показывают, что мы начинаем отставать в сей гонке. И потребуются сверхусилия, чтобы изменить положение.
Да, а части ВСУ, оказывается, просачиваются из Личичанского мешка. И отходят на новые позиции. Полного замыкания кольца и контроля над проселками не получилось. Ни хватило на то ни войск, ни беспилотников…

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4256669.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку