
"Чем лучезарнее небосвод, тем сокрушительнее громы, которыми он чреват: роскошная Куба знает такие ураганы, о каких и не слыхивали в серых северных странах. Так и в этих сверкающих водах японских морей встречает мореплавателя ужаснейший из всех штормов — тайфун. Он разражается порой под безоблачными небесами, подобный разрыву бомбы над сонным застывшим городом..."
Это строчки из "Моби Дика" Германа Мелвилла. 1851 год. Одной из самых любимых книг Максима Калашникова.
Максим Калашников
В последнее время среди либералов (расейских, еще в 1999-м славивших Пиночета) царит уныние. Мол, не падет власть Путина. Даже при экономическом крахе. Дескать, народ наш стерпит все, он не шелохнется. И нет никакого сходства с Горбачевым, что 5 лет сам ломал власть. Вопроизвожу писания Радзиховского. Правда, и наш брат-националист иной раз так же высказывается. Мол, впереди еще 6 лет медленного, застойного гниения.
Ну, я бы не стал делать таких выводов. Вообще-то вся стратегия власти РФ - перевести жизнь страны (несчастной обкромсанной нашей Родины, хотя для меня РФ - лишь часть моей Отчизны) в режим медленного умирания. Контролируемого. В жертву этому приносится все - и промышленность, и наука, и образование, и сама жизнеспособность надломленных, ставших собственными тенями, русских. Ради пресловутой "стабильности" верхи мирятся с нарастающих научно-техническим отставанием РФ. Ее оружие, увы, уже не "играет" на фоне новой гражданской техники наших конкурентов.
Второй исход - быстрый развал Системы и опасная тряска РФ. Чреватая вторым кругом распада.
Но Владимир Владимирович ведь тоже ломает свою власть. Пускай и медленнее, чем Меченый. Ведь деградация госаппарата, отбор в него все более и более мерзких и угодливых, но зато очень прожорливых приспособленцев - тоже приведение системы управления в негодность. Равно как и сохранение сырьевого характера экономики, и вполовину меньшая доля ВВП, нежели в Соединенных Штатах, что направляется на НИОКРы. И тот новый супердерибан, что начался под видом "оздоровления банковской системы".
Потому медленного и контролируемого гниения уже не будет. Нам это по истории известно. Случаются либо неожиданные катастрофы огромного масштаба (Чернобыль, "Нахимов", Уфимский поезд), либо вспышки межнациональной резни. В нынешней РФ назревают, например, столичные беспорядки с участием мигрантов. Вопрос их бунтов - вопрос только времени. Равно как, увы, и что-нибудь из области техногенных бедствий из-за износа техносферы. Причем нарастание безответственности и халатности в госуправлении рано или поздно сказывается на техносфере.
Наконец, есть внешние воздействия. Соседи по планете всегда пользуются отставанием и застоем угасающей державы. Ну, гнила себе тихо Испания после утраты южноамериканских колоний после Наполеоновских войн. И даже пробовала немного отбирать земли у латиноамериканцев (Тихоокеанская война с Перу и Чили в 1864-1866 гг.). Но тихое гниение прервали молодые янки - отобрав у Испании Кубу и Филиппины в войне 1898-1899 годах. После чего Испанию "колбасило" и трясло аж до 1939 года. Кстати, в войне с САСШ (США) испанцы потерпели на море поражения сродни Цусимскому позору Русского флота в 1905 году. Судьбу Испании повторили тихо гниющие Китай и Российская империя (1894-1895 и 1904-1905), причем от рук молодой Японии. И Китай - до России - познал сворю Цусиму.
***
В нынешнем мире, где РФ защищена ракетно-ядерным потенциалом, прямого нападения на нас не будет. Но наказание за растущую отсталость приносят войны нового типа. Идущие на полях психоистории, сознания, управления, научно-технического прогресса. Просто в один прекрасный день стая летающих роботов уничтожит первую российскую "Армату", пускай и где-нибудь в Сирии. В один прекрасный день окажется, что крупный сановник Эрэфии не сможет выехать на лечение глаз (скажем, с вживлением в глаз микросхем) на Запад, а местная медицина только разведет беспомощно руками. Или однажды важнейшие системы связи, состоящие из импортной электроники, начнут либо выходить из строя, либо прослушиваться незаметно для спецслужб РФ и для самих говорящих. Просто в один ясный весенний день российские чиновники, вложившие наворованное в криптовалюту, обнаружат, что кто-то их обчистил, и жавловаться некому.
Просто в один прекрасный день на рынок хлынет дешевый газ из морских газогидратных месторождений, или очень упавший в цене газ из сланцевых слоев, и вообще в США компания "Локхид" запустит первую в мире малогабаритную термоядерную электростанцию. Да мало ли что еще родится в ходе мировой научно-технической гонки? Причем с огромными социально-экономическими последствиями. Удельное-то потребление углеводородов в богатых странах уже падает. А когда производство перейдет на стереопечать деталей из металлических порошков, то произойдет "цепное" падение спроса на сырье. Ведь объемная печать резко сокращает надобность в металле. А если его нужно меньше прежнего на десятки процентов - то меньше нужно и электричества, и угля, и углеводородов. Что для РФ окажется равносильным сокрушительному удару по экономике. И так далее. Вплоть до того, что в обмен на доступ расейской "илитки" к новейшим биомедицинским технологиям продления активной жизни Запад выдвинет весьма откровенные требования...
***
Впрочем, уже и на военно-промышленном фронте прозвучали тревожные звоночки для РФ. По телевизору всякие рен-тв, конечно, показывают непревзойденную военную технику постсоветской эры. Нам все время говорят об инфарктах и панике по сему поводу в Пентагоне. А тем временем даже Индия начинает крутить носом в ответ на предложения оружия из РФ.
"В последнее время Россию преследует череда скандалов на рынке вооружений. Напомню, что всего пару лет назад наш крупнейший партнер в этой области – Индия выразила неудовольствие танком Т-90С. Кондиционер отказывает, что в условиях тропического климата нередко лишает экипаж боеспособности; предъявлялись также претензии к силовой установке: в обстановке повышенной запыленности и высокогорья она часто выходит из строя. Больше того, индийские военные заявили, что Т-90С по своим тактико-техническим данным уступает танку "Аль-Халид" китайско-пакистанского производства. И как вывод: в Нью-Дели задумались над развитием отечественного танкостроения.
...Не успел стихнуть скандал с российскими танками в индийских Вооруженных силах, как разгорелся новый, уже с самолетами. Имеется в виду печально нашумевшая история с Су-30МКИ. Их приобретение бывший министр обороны страны Манохар Паррикар назвал "стратегической ошибкой", а сами самолеты – "хламом". Последнее, разумеется, полемическое преувеличение, но тем не менее претензий к ним со стороны индийских партнеров более чем достаточно. Примерно та же самооценка звучит из уст командования индийских ВМФ относительно МиГ-29К и МиГ-29КУБ, используемых на единственном индийском авианосце "Викрамадитья". Они призваны стать главной ударной силой индийского военно-морского флота, но каждую их посадку на палубу авианосца сами потомки кшатриев характеризуют едва ли не как авиакатастрофу. На этом фоне не вызывает удивления объявленный индийцами мировой тендер на закупку палубной авиации, которым весьма заинтересовались американцы, французы, шведы. Ну и мы также, несмотря на чреду скандалов, решили не проходить мимо и вновь попытать счастье, предложив Нью-Дели МиГ-29K.
Кроме того, сама Индия, как известно, уже полвека упорно работает над созданием собственного авиационного комплекса – легкий тактический истребитель "Теджас" тому пример. Да, он, мягко говоря, далек от совершенства и пока не в состоянии составить конкуренцию ведущим зарубежным аналогам. Но мы говорим ведь о дне не столько сегодняшнем, сколько завтрашнем.
Результатом же претензий к российской военной технике со стороны индийцев стало постепенное ослабление наших позиций на рынке вооружений в этой стране, хотя для Нью-Дели мы по-прежнему партнер номер один. Но будем ли мы в обозримом будущем способны составить конкуренцию Соединенным Штатам, Франции, Германии и, возможно, даже Китаю? Собственно, последний, опередив Германию по экспорту оружия, уже догоняет Россию на мировом рынке вооружений. Буквально два примера на это счет.
Китайско-пакистанский истребитель JF 7 начал теснить МиГ-29 – в частности, в его приобретении выразили заинтересованность Египет, Иран, Индонезия, ряд другим стран и даже Азербайджан. Помянутый выше "Аль-Халид", по сути представляющий копию, с незначительными вариациями, китайского МВТ-2000, на поле боя может действительно стать достойным противником Т-90С, чего всерьез и небезосновательно индийцы и опасаются. Оба танка практически равны по весу, у обоих гладкоствольное 125-мм орудие, пакистанский танк даже несколько превосходит нашу машину в скорости. Неудивительно, что в приобретении "Аль-Халида" выразили заинтересованность Малайзия, Бангладеш, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.
Или вот, например, китайский танк МВТ-3000 (экспортное обозначение VT-4). Эта машина также уже сегодня составляет серьезную конкуренцию российским танкам. В частности, военное ведомство Перу, планирующее заменить парк устаревших Т-55, рассматривает в качестве альтернативы Т-90 именно VT-4. И это на фоне ряда нерешенных технических проблем китайской боевой машины – прежде всего отсутствия собственного танкового дизеля. Кроме того, основным вооружением VT-4 является 125-мм гладкоствольная танковая пушка, по сути пиратская копия советской 2А46, принятой на вооружение 46 лет назад. Для сравнения: российские танки Т-90А, Т-90С и Т-72БЗ вооружены пушкой 2А46М-5, созданной в 2005 году и существенно превосходящей 2А46 по точности и надежности. И несмотря на указанные недостатки, VT-4 оказался вполне конкурентоспособным.
Хотелось бы обратить внимание на общую картину: на современном этапе мы становимся свидетелями в принципе неизбежной тенденции, а именно – постепенного, но неуклонного снижения качества российского военной техники при соответствующем повышении качества техники зарубежной, прежде всего китайской и отчасти индийской..."
https://vpk.name/news/192820_strategiya_nedouchek.html Но это - оружие.А вот то, что касается наших детей. Тех, кто завтра должен придти на смену нынешних конструкторам, инженерам и рабочим.
"Про уже существующие обязательные ЕГЭ: они не остановили деградации знаний по русскому языку или математике. В этом году уже было обращение ректоров ведущих вузов о том, что последние наборы студентов не в состоянии понимать русский текст. Имелось в виду: текст, превышающий по длине привычный формат блогосферы, то есть несколько сот букв..."
http://www.ng.ru/ideas/2017-09-21/5_7078_ege.html Ну, и что будет с русскими, которые превратятся в сырьевых новых варваров, в белых Мумбо-Юмбо с гаджетами?
***
Так что, друзья мои, никакого спокойного и медленного гниения у РФ не предвидится. Неминуемо будут качественные провалы и разрывы. Сама логика деградации системы управления, ее прогрессирующего слабоумия, предопределяет ее идиотские шаги в близком будущем. Самодурство, спесь и безответственность, знаете ли, смесь гремучая.
Нам же в любом случае нужно быть готовыми к тому, что придется спасать страну от последствий косолапого менеджмента. Да, сейчас мы мало что можем сделать, ныне за решетку кидают даже за лайк у социальной сети. Да, серая "илитка" намертво цепляется за свои кресла и кормушки, отгородившись от прочей страны десятью кордонами защиты. Но завтра все может быть иначе. Причем перемены могут быть внезапными.
"Чем лучезарнее небосвод, тем сокрушительнее громы, которыми он чреват: роскошная Куба знает такие ураганы, о каких и не слыхивали в серых северных странах. Так и в этих сверкающих водах японских морей встречает мореплавателя ужаснейший из всех штормов — тайфун. Он разражается порой под безоблачными небесами, подобный разрыву бомбы над сонным застывшим городом..."
Это строчки из "Моби Дика" Германа Мелвилла. 1851 год. Одной из самых любимых книг Максима Калашникова. Интересно, откуда Мелвилл узнал о Хиросиме за 94 года до ее атомной бомбардировки в августе 1945-го?
Но образ внезапной перемены дан очень яркий...
Сейчас весь мир снова стоит на пороге внезапных порывов психоисторического тайфуна...
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3237940.html