


Поехали. Все фотографии под катом кликабельны для увеличения, можно рассмотреть всё подробней.
Вступление:
Памятный день отъезда просто выдался....
Четверг июня. Примерно 15 часов. Светит солнце, коньяк уже принят, сидим на скамейке среди зелени. Двигаться не хочется никуда. Но приближается час че. Возвращаемся в любимый подвал (да да именно там мы учились 5 лет). Объявляют о том, что присвоено нам звание инженер-менеджер и т.д. и т.п.
Всё,... большего не надо. Мозг отключён. Едем с Любкой перекусить в Евразию. Попадаем на счастливые часы - счастливы. До поезда остаётся чаов 6. Напитки там тоже приносят вдвойне)). Когда до поезда остаётся часов 5 - понимаю надо ехать к дому. До поезда 4 часа. В гости приходит Настя и приносит свой комп. Круто. Всё лето у меня модный монитор. Мы ужинаем. Отмечаем мою защиту и расходимся. До поезда 3 часа. Начинаются кой какие сборы. Настраиваю плеер на какую-то волну, где транслируют футбол. Сегодня наши играют с Испанцами. И все ждут повторение триумфа .
А диплом я только перед 1 сентября забрала.... Мы давно не ездили никуда вместе, по-семейному. И вот наконец выбрались. Я радуюсь, что еду с мамой. Возможность провести время вместе. С ней можно быть уверенным во всём, места ей все знакомы, изъезжены, да и непоняток с языком не будет точно.
Едем на поезде. Сейчас, к сожалению, поезд Спб-Таллинн отменён, в связи с неакупаемостью. Так что кто соберётся ехать-теперь только автобусом. Дорога занимает около 8 часов. Что на поезде, что на автобусе довольно много времени тратиться на границе. В поезде нас осматривали 4 раза, два - наши , два - эстонцы. Русским таможенникам не плохо бы поучиться вежливости. Но приходится молчать, ибо знаю, что привышен лимит вывозимого... Русский человек с пустыми руками в гости не ездит.
Поезд великолепен. Фирменное купе в зелёных цветах. Соседей никого, едем вдвоём. Очень добродушная бригада поезда. И чай попросишь - в фарфоровой чашечке принесут и с паспортными вопросами спокойно разъеснят, хоть и эстонцы.
Приезжаем рано утром. Таллинн встречает прохладой и пустотой. Сдаём вещи в камеру и гулять!
Деньги в эстонии-эстонские кроны. Нет смысла вести доллары и евро. Но вот заранее купить мелких крон стоит, ибо утром сдачи нет нигде.

Идём от вокзала в сторону старого города. Время 7 часов. Все кафе /рестораны само собой закрыты. Это минус.
Встречаются интресные домики со скульптурами. Вот напрмер каменщик кладёт трубу. Возможно раньше здесь действительно жил каменщик.

Часам к 8 у меня возникат желание найти что-то наподобие моего "любимого" макдональдса.
Долго искать не приходится. Прямо у входа в старый город располагются рестораны быстрого питания. Так как другой альтернативы нет, завтракаем в Hesburgere. После поездки в Финляндию этот вид фаст фуда стал нравиться мне больше макдака. Более вкусно и качественно. Напоминает питерский "карлс джуниор".
Вход в старый город:


Около 8 ещё почти нет туристов и можно спокйно ходить - бродить . Никто тебе не мешает, никому ты не мешаешь.
Часам к 9 подтягиваются автобусы с туристическими группами. Очень много немцев и англичан.
Пройдя через ворота-попадаешь в старый город. Для удобства туристов везде етсь планы/карты.


Начинаем подниматься по старым улочкам к главной плащади.
Везде встречаются магазинчики, сувенирные лавки. Всё очень красиво украшено цветами.


магазинчики в средневековых домах.
Пднимаемся дальше.

И оказываемся на площади. Стоишь на ней и ощущщение, что сейчас не 21 век а настоящее свредневековье.


Домский собор – старейшая церковь Таллинна.
Когда-то на этом месте стояла деревянная церковь – историки полагают, что она была построена в 1219 г., хотя первые письменные упоминания о ней относятся к 1233 г. Спустя 10 лет началось сооружение каменного. Меня поразили гербы внутри собора. Все стены и потолок увешаны ими. Гербы все средневековые, объёмные. Очень впечатлили.


Так же в Старом городе располагается Собор Александра Невского – крупнейший в Таллинне православный собор. Поражает соими величественными куполами.
Может показаться, что прошли всё это за каких-то пол часа, но ет, это заняло не один час. В каждом здании есть что-то интересное, стоит только по внимательней приглядется. Но время не бесконечно. Достигаем одной из самых высоких точек старого города.
Вид с смотровой площадки. Сейчас эта картинка стоит на рабочем столе.


От площадки можно спуститься в нижнюю часть замка. От сюда уже совсем другой вид.
Церковь Олевисте – самое высокое сооружение в средневековой Европе. Первые упоминания об этой церкви, построенной в готическом стиле, относятся к 1267 году. О точном времени, когда она действительно была возведена и начала действовать, к сожалению, мало что известно.

В моих планах обязательно посетить певческое поле. Раньше мне на нём неудавалось побывать. Но в связи с тем что 15 августа на нём будут выступать(уже выступили упсешно!!эх а я на байкале...) мои любимые AveNue и ДДТ, сходить туда нужно обязательно. Идти оказывается ой как далеко.
Проходим много интересный районов, в том числе и парк Кардиорг. Мне он напомнил чем то наш Петергоф.

Приходиться делать даже передышки. Здорово то, что идти надо приемущественно вдоль залива.

Вот такой интересный агрегат встретился на пути. Многовелосипед. Наверно так его можно назвать.

А вот оно-долгожданное, знаменитое на весь бывший Союз, Певческое поле.

На мне национальная шапка-шарф. Буду теперь в холодные снежные дни ходить в ней по серому питеру.
После посещения поля-назад в центр.
Есть замечательный парк с видом на старый город. Да и до самого старого города 2 минуты ходом.
Я бегаю несколкьо раз за горячим миндалём в сахаре и корице. Его продают в старом городе. И объедаясь, любуюсь красотой местности.

Содной стороны замок, с другой замечтельные скульптуры. Вот пример одной:

К вечеру пришлось опять возвращаться на вокзал. Нас ждали в гости, на хутор, находящийся ближе к Тарту, нежели к Таллину. Сели на электричку, часа полтора пути. Электрички такие же как у нас. Проблем с приобретением билетов нет никаких. Поезда в Таллинне объвляют как на эстонском, так и на русском.
Вообще, в самом Таллине нет координальных проблем ни с отношением, ни с языком. 40% населения русские. Все, кто получал образование в совесткое время, хочешь не хочешь, но могут общаться на русском. В сувенирных лавках много эстонской молодёжи, она русский не знает, впрочем, как и другие иностарнные языки. В ресторанчиках порой проще объяснить на русском, что ты хочешь, нежели на эстонском. Зачастую работают молодые русские ребята, которым на родном языке общаться привычней.
Другая ситуация например в Тарту. Там отношение к русскоязычным совсем другое.....
Про типичные эстонские города я вообще молчую. Национальизм пропогандируется ещё с молоком матери.
Вторая часть под названием "Tartu" в процессе.
https://satiger.livejournal.com/51822.html