... Нынче днем прокатился на своем скутере вдоль всей набережной. На солнце было почти по летнему тепло. Как дежурный Пришвин южных турецких краев доложу: все цветет, птицы поют, рыба играет, а пипл на пляжах уже купается. Наши местные и катер с парашютом на всякий пожарный на рейд выкатили, если вдруг какой-нибудь отдельный отдыхающий задумает потрогать облако рукой или в порыве курортного оптимизма пощупать Бога за бороду... На обратном же пути заскочил в рыбную лавку за дорадо и в универсам за бутылочкой сухого на выходные...
... Важных новостей нынче нет, так что сразу переходим к литературе. В этот день, - если кто позабыл - Л. Н. Толстой завершил свой роман «Анна Каренина». Как там в первоисточнике ? "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему... " А все, думаю, потому, что не тому учили в школе... Вот мы, скажем, на уроках труда долго и мучительно учились делать табуретки... А девочки на "домоводстве" шили фартуки... Зачем? Табуреток в продаже было навалом. (Все тогда в Москве как раз за польскими кухнями гонялись. С ночи записывались и караулили до самого утра!) А учить надо вечному! Вот, если бы мальчиков учили делать комплименты тёще, а девочек соответственно - свекрови, все по разному несчастные семьи опять бы сделались одинаково счастливыми... А может, и Толстые писали бы о другом... Эх!
... Сегодня отмечаем Эрве Базена. Он родился 17 апреля 1911 года в Анже в набожной буржуазной семье. Я бы, конечно, и знать не знал, кто он такой, и что написал французский классик и по совместительству тогдашний президент Гонкуровской академии, кабы не командировка в Молдавию. Именно там, в 70-е, в глухом селе под Бендерами мне посчастливилось купить его роман «Супружеская жизнь»...
... Молдавии повезло! Там был очень прогрессивный Госкомиздат. Издавал не только Базена, но и Хемингуэя, Роберта Пенна Уоррена, а Аристофана и Апулея переводил с древнегреческого и латыни сразу на молдавский... Я хоть заинтересованное лицо - (моя вторая книжка появилась сначала в Кишиневе и лишь потом была издана в Москве) - но говорю на этот раз совершенно объективно...
... Еще более прогрессивным был тогда белорусский Госкомиздат... Ну, - это вааще! Одна фамилия председателя - Делец - говорит о многом... Самого Михал Иваныча Дельца я видел в жизни, правда, только один раз... Зато близко и сразу как на рентгене - в одних трусах!
... Или в плавках? Словом, - давно это было... Видный мужчина! Мы с моим тестем счастливо совпали с ним по времени и по месту на рыбалке на озере Нарочь...
... А завтра будем отмечать День победы русских воинов над немецкими рыцарями... Но это уже на другом озере!
... Пошел готовиться!
... Приятного окончания вечера!
http://www.liveinternet.ru/users/45878/post359663569/