... 120-ти летний юбилей кино прошел на высоте! Днем съездил в очень живописное местечко на окраине села, где море встречается с горами, красиво бьется о скалы, но совершенно нет никаких зрителей... Потом вернулся и немного погулял по нашей уютной набережной. Напоследок заехал в рыбную лавку, где выбрал самую большую и симпатичную дорадо, которая тут именуется чупра. Рыбку нежную, почти без костей, с приятным вкусом... А вечером запек ее на ужин в микроволновой печке... Попутно взял бутылочку белого сухого вина. В местном "Корфуре" появился новый сорт, урожая 2013-го года, и мне нетерпелось его продегустировать... Заварил свежий цейлонский чай (хотя многие тут предпочитатют местный) и сел к телевизору...
... Нетерпеливый читатель наверное спросит : "а где же здесь про кино?!"
... Ну, так а я сам?! Сколько себя помню, всегда мечтал сделаться сценаристом, как папа. Когда он со своим соавтором - одесситом Ильей Шмураковым сочинял на кухне свою первую и последнюю в жизни кинокомедию, мне было лет 6. Я смирно сидел на детском стульчике рядом, следил за коллективным творчеством и лишь иногда подавал реплики.
- Он меня укусил
- За что?
- За икру!
- За черную или за красную?!
... Последняя реплика моя! Кстати, вошла в сценарий... Фильм "Царь зверей" про номенклатурного бюрократа, которого "перекинули" (как тогда выражались), руководить зоопарком, так и не был никогда снят. Сначала сценарий на "Мосфильме" взяли в производство. Но потом сказали, что требуется доработка и предложили в соавторы не кого-нибудь там, а самого Николая Эрдмана. Но папаня с Илюшей приняли эту идею в штыки, им показалось, что третий, - хоть он и автор сценариев "Веселых ребят" и "Волги Волги", - точно лишний. Запахло скандалом. В конце концов сценарий вычеркнули из плана, и в производство фильм не пошел. Пойди, - и мне можно было бы писать в своих резюме, что занимаюсь кино с 7-ми лет. А так - только с 20 - ти! Это, когда я впервые снялся в нетленке "Семья как семья" ( другое название - "Коробовы встречают новый год"). Там я сидел в кадре в эпизоде в молодежном кафе и изображал советского студента, которым и был тогда на самом деле... Потом, в том же ноябре 70-го - американского, что было сложнее, в другой телевизионной нетреленке "Вся королевская рать", которую в Москве тогда снимал "Беларусьфильм". Ну, где же еще можно снять натуру для американской глубинки?! Не в США же?! Павильон "СССР" на ВДНХ как раз изображал Капитолий. Артист Жженов в образе губернатора Вилли Старка выступал там с трибуны, а я в кадре махал америкнским флажком... Флажок до сих пор валяется на антресолях в моей московской квартире... Там же, где, кажется, и папин киносценарий...
... При желании я мог бы открыть небольшой музей кино... Не такой, как у Наума Кмеймана, но все-таки... У меня до сих пор храняться американские светло - голубые джинсы, которые наш киноклассик Элем Климов купил для своего сына во время съемок приснопамятной нетленки про Распутина. Съемки шли долго и трудно, а путь на отечественный экран занял у фильма "Агония" вааще целых 19 лет. ЦК КПСС и Госкино мучительно раздумывали все эти годы, нужен ли нашему кинозрителю такой похотливый персонаж истории даже в контексте ужасных разоблачений проклятого царизма... В перерывах (или, точнее, в "простоях" как выражаются работники 10-й музы) мастер ездил по разным забугорным кинофестивалям, где и был приобретен данный артефакт. Джинсы Сашке не подошли, и он радостно продал их мне за тридцатку... Согласно современным научным представлениям о физическом мире, о его многомерности и неоднозначности, эти штаны вполне могли впитать на квантовом уровне некоторые задумки мастера, так и не воплощенные в окончательном варианте картины ...
... Жаль, нельзя пиджак Антониони показать! Это была вааще целая киноэпопея! И все благодаря случаю! Моя подружка Наташка была "линейной" переводчицей итальянской делегации на Московском кинофестивале и по нахалке протащила меня на прием, где я , хлебнув (причем, ни чем практически не закусывая!) для смелости, с великим Антониони нос к носу пересекся и парой восторженных всхлипов обмолвился, фамильярно прихватив кинематографического гения за пиджак... В тот год он в Москву как раз свой "Zabriskie Point" привез... Эх!
... Нынче отмечаем День святого Валентина!
... Тоже есть что вспомнить...
... И, наверное, тоже гульнем!
http://www.liveinternet.ru/users/45878/post353479555/