Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года |
На Олимпиаде в Лондоне Артур Конан Дойль помогал марафонцу, наши впечатляли своим фигурным катанием, а пловцы ставили рекорд за рекордом.
ГДЕ И КОГДА
Место проведения: Лондон (Великобритания)
Даты проведения: 13 июля – 31 октября
ГЕРОЙ
Реджинальд Уолкер. На лондонских Играх сосредоточился только на стометровке и не принимал участия в других соревнованиях. Как оказалось, правильно сделал. Южноафриканец оставил за своей спиной мощных спринтеров из США. Он стал самым молодым олимпийским чемпионом на своей дистанции. Когда Уолкер целовал золотую медаль, ему было 19 лет и 129 дней.
НАШИ
На Игры приехали шесть спортсменов из Российской империи, и это было событие, потому что в течение восьми предыдущих лет никто из наших на Олимпиады не ездил. Николай Панин был самым красивым в мужском одиночном катании и взял золото. Он снялся с обязательного произвольного катания, поскольку его конкурент из Швеции во время номера русского истерил и рвался на лед. Судьи отчего-то с пониманием относились к скандинаву, и это вывело Панина из себя, который плюнул на все и ушел. Позже фигурист взял себя в руки и стал лучшим в исполнении специальных фигур. Золото на той Олимпиаде наши взяли только раз, зато серебра было два. Николай Орлов и Александр Петров успешно демонстрировали навыки греко-римской борьбы и взяли каждый по серебру.
ДРАМА
Итальянец Дорандо Пьетри стал бегуном случайно. В своем родном городе Капри он однажды смеху ради присоединился к марафону, не снимая рабочей спецовки. И победил! 24 июля 1908 он побежал 40 километров, но на подходе к стадиону стал терять силы и потерял ориентацию, а чуть позже и вовсе упал. К нему подбежали судьи и журналисты, среди которых по слухам был даже Артур Конан Дойль. Пьетри чуть позже упал еще несколько раз, но все-таки финишировал первым. Пусть и с посторонней помощью. По этой причине суровые судьи лишили Пьетри золота и отдали его американцу Джону Хейсу, который прибежал вторым.
СКАНДАЛ
Во время открытия Игр знаменосцы поднимали флаги в честь Эдуарда VII, проходя мимо королевской ложи. Однако американцы прошли мимо, демонстративно отвернувшись от Его величества. Дело в том, что организаторы Олимпиады все перепутали и вместо флага США повесили китайский. Примечательно, что китайцев на той Олимпиаде вообще не было.
РЕКОРД
Первыми подсчитывать мировые рекорды додумались пловцы. По этой причине во всех плавательных видах, кроме 100 метров на спине, спортсмены выдали неслыханные до этого показатели.
ТОП
| Место | Страна | Золото | Серебро | Бронза | Всего |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Великобритания | 56 | 51 | 39 | 146 |
| 2 | США | 23 | 12 | 12 | 47 |
| 3 | Швеция | 8 | 6 | 11 | 25 |
| 4 | Франция | 5 | 5 | 9 | 19 |
| 5 | Германия | 3 | 5 | 5 | 13 |
| 6 | Венгрия | 3 | 4 | 2 | 9 |
| 7 | Канада | 3 | 3 | 10 | 16 |
| 8 | Норвегия | 2 | 3 | 3 | 8 |
| 9 | Италия | 2 | 2 | 0 | 4 |
| 10 | Бельгия | 1 | 5 | 2 | 8 |
https://sport.mail.ru/rio/history/7424/


































|
Метки: Как это все начиналось |
У кого сегодня день рожденья? |
Желаю Вам с любовью
На свете долго - долго жить,
Желаю крепкого здоровья,
Счастливыми и радостными быть!
|
|
Звезда из прошлого - Theda Bara (1885 — 1955) |
|
Метки: Звезда из прошлого |
Мода от Люсиль |
Леди Люси Кристиана Дафф-Гордон (урожденная Сазерленд) родилась 13 июня 1863 года, умерла 20 апреля 1935 года, являлась ведущим английским модельером конца XIX - начала XX века, более известна под своим профессиональным псевдонимом "Люсиль".

Будучи первым английским дизайнером, достигшим международной известности, Люсиль была повсеместно признанным новатором как в стиле "от кутюр", так и в общем в индустрии моды. Кроме создания "показа мод" (предшественника современного модного шоу) и начала обучения первых профессиональных моделей, она положила начало освобождению женщин от длинных юбок и низких вырезов на платьях. Также Люсиль популяризировала менее сдавливающие корсеты и способствовала распространению соблазнительного короткого нижнего белья.

Она открыла филиалы своего лондонского дома моды "Люсиль" в Париже, Нью-Йорке и Чикаго, одевая клиентов - законодателей моды, принадлежащих к королевскому, дворянскому и театральному сообществам, а также людей вовлеченных в индустрию кино. Люси Дафф Гордон также запомнилась как одна из оставшихся в живых после гибели "Титаника" в 1912 году, и, как проигравшая сторона в прецеденте 1917 года (договорное дело Вуда против леди Дафф-Гордон, в процессе которого судья Бенджамин Кардозо написал заключение для высшей судебной инстанции Нью-Йорка).
Дочь инженера-строителя Дугласа Сазерленда (1838–1865 гг.) и его англо-франко-канадской жены Элинор Саундерс (1841-1937 гг), Люси Кристиана Сазерленд родилась в Лондоне, а после смерти ее отца от заболевания брюшным тифом, девочка провела детство в городе Гелф (канадская провинция Онтарио). Когда ее мать снова вышла замуж в 1871 году за бакалавра Дэвида Кеннеди (умер в 1889 году), Люси переехала вместе с ним, матерью и сестрой, будущим писателем Элеонорой Глин, в город Санкт-Хелиер, расположенный на острове Джерси.

Будущий модельер приобрела любовь к моде, одевая свою коллекцию кукол, изучая платья, которые были одеты на женщинах, изображенных на семейных картинах, а затем, делая одежду для себя и своей сестры. В 1875 году возвращаясь в Джерси после визита к своим родственникам, проживающим в Англии, Люси и Элинор спаслись при кораблекрушении, во время которого судно в сильнейший шторм село на мель. В 1884 году Люси вышла замуж за Джеймса Стюарта Уоллеса, от которого у нее родилась дочь Эсме (1885-1973 гг.). Алкоголик Уоллес регулярно изменял своей жене, и поэтому Люси искала утешения в романах на стороне, в числе которых были длительные отношения с доктором сэром Мореллом Маккензи. Уоллесы расстались примерно в 1890 году, а в 1893 году Люси начала бракоразводный процесс.

Для того чтобы прокормить себя и свою дочь, Люси начала работать портнихой на дому. К 1894 году она открыла Дом Люсиль на Олд Санкт-Берлингтон Стрит, в самом сердце модного района Лондона - в Вест-Энде. В 1897 году был открыт большой магазин в доме 17 по Ганновер-Сквер, который лет через пять-шесть переместился в дом 14 по Сент-Джордж. В 1903 году ее бизнес объединился в компанию "Люсиль Лтд" и в следующем году данное предприятие переехало в дом 23 на Ганновер Сквер.

В 1900 году успешный модельер Люси Кристина вышла замуж за шотландского землевладельца и спортсмена сэра Космо Дафф Гордона.
Фирма "Люсиль" обслуживала богатых клиентов: аристократов, членов королевской семьи и театральных звезд. Бизнес постепенно расширялся: в Нью-Йорке, Париже и Чикаго в 1910, 1911 и 1915 годах соответственно были открыты новые филиалы ее магазина. Люсиль в большей степени прославилась созданием нижнего белья, платьев для дома и вечерних нарядов. Кроме того, ей повсеместно приписывают обучение первых профессиональных моделей (так называемых манекенщиц), а также постановку первого показа мод или "подиумного шоу". Данные показы во время чайной церемонии, были театрализованными и полностью продуманными – сцена, шторы, освещение, отвечающее настроению показа, музыка в исполнении струнного оркестра, памятные подарки; более того, на эти показы можно было попасть только по приглашению.

Еще одним новшеством в презентации публике ее коллекции было то, что она назвала ее "эмоциональными платьями". Этим платьям были даны описательные имена, которые были навеяны литературой, историей, народной культурой, а также интересом Люсиль к психологии и личностям ее клиентов. Модельер была особенно известна исполнением своей роскошной слоистой и драпированной одежды, сшитой из мягких тканей смешанных пастельных тонов, красота которых часто подчеркивалась при помощи брызг шелковых цветов ручной работы, что являлось отличительной чертой ее нарядов. Однако Люсиль также создавала простые, элегантно сшитые костюмы, и повседневную одежду.

В число известных клиентов, чья одежда повлияла на предпочтения многих людей, во время того как звезды появлялись в ней в фильмах, на сцене и в прессе, входили: Айрин Касл, Лили Элси, Герти Миллар, Габи Дезлис, Билли Берк и Мэри Пикфорд.

Люсиль создавала костюмы для многих театральных постановок, включая Лондонскую премьеру оперетты Франца Легара "Веселая вдова" (1907 г.), постановку "Безумства Зигфелда", поставленную на Бродвее в 1915-1921 годах, и немое кино Гриффита "Путь на Восток" (1920 г). Ее модные наряды также часто появлялись в кинохронике Пата и Гомона 1910-х и 1920-х годов; кроме того, она сама снималась в собственной еженедельной части программы британской кинохроники "Вокруг города" в 1917-1919 годах.

Также Люсиль являлась автором еженедельной страницы о моде в газетном синдикате "Херст" (1910-1922 гг.) и ежемесячной колонки для журналов "Хаперс Базар" и "Гуд Хаузкипинг" (1912-1922 гг.). В дополнение к своей карьере в качестве кутюрье, костюмера, журналиста и просто специалиста в индустрии моды, Люсиль пользовалась значительным преимуществом, которое ей давала коммерческая поддержка товаров - она предоставляла свое имя разным компаниям для рекламы обуви, бюстгальтеров, духов, роскошной одежды и разнообразных предметов красоты. Среди самых ее авантюрных дел, связанных с предоставлением прав на использование ее имени, были: предоставление бренда для двухсезонной дешевой доставляющийся по почте линии модной одежды для американской международной торговой сети "Сирс, Робак и Ко" (1916-1917 гг.), а также контракт на планирование внутренней отделки лимузинов и городских автомобилей "Чалмерс Мотор Ко" (позже в 1917 году - корпорация Крайслер).

В 1912 году Люсиль отправляется в Америку по делу, связанному с открытием нового филиала ее салона в Нью-Йорке. Она и ее муж, сэр Космо Дафф Гордон, под именами мистер и миссис Морган, забронировали места в первом классе на океанском лайнере "Титаник" (возможным объяснением может являться то, что они надеялись избежать шумихи вокруг себя по приезде в Нью-Йорк). Секретарь Люсиль, Лаура Мейбл Франкателли по прозвищу "Фрэнкс" сопровождала пару. 14 апреля в 23:40 "Титаник" столкнулся с айсбергом и начал тонуть. Во время эвакуации Дафф-Гордоны и Фрэнкс спаслись в шлюпке № 1. Несмотря на то, что лодка была спроектирована для перевозки сорока человек, в нее было посажено всего двенадцать, большинство из которых были членами экипажа. Через некоторое время после того, как корабль затонул, модельер, которая находилась в спасательной лодке, по некоторым сведениям, сказала своему секретарю: "Твоя красивая ночная сорочка пропала". Пожарный, раздраженный ее комментарием, ответил, что в то время как пара могла бы восстановить свою собственность, он и другие члены экипажа не могут этого сделать, так как они потеряли все при кораблекрушении. Однако затем Космо предложил в помощь каждому из них по 5 фунтов стерлингов, чтобы они хоть как-то смогли прожить, до того как получат новую работу. В то время как пароход "Карпатия", лайнер компании "Канард", спасал выживших после крушения "Титаника”, Космо выписывал людям, находившимся в спасательной шлюпке №1, чеки лондонского отделения банка "Куттс".

Позже данная акция породила слухи о том, что Дафф-Гордоны подкупили экипаж лодки с тем, чтобы снова не возвращаться за утопающими, из-за страха, что шлюпка, будучи переполненной, может тонуть. Эти слухи разжигались бульварной прессой сначала в Соединенных Штатах, а потом и в Соединенном Королевстве. 17 мая Космо Дафф-Гордон дал показания на слушаниях Британского Совета по торговле в Лондоне о расследовании катастрофы, а 20 мая уже Люсиль заняла трибуну. Их свидетельские показания в ходе расследования привлекли внимание огромного количества людей.
Космо Дафф-Гордон столкнулся с жесткой критикой в ходе перекрестного допроса, в то время как его жене было ”чуть легче”. Одетая в черное, в большой завуалированной шляпе, она сообщила суду, что помнит немногое из того, что произошло в спасательной шлюпке в ночь гибели "Титаника", и не может вспомнить бесед на конкретную тему. Прокуроры, похоже, сильно не нажимали на модельера. Люсиль в своей речи отметила, что ее муж до конца своей жизни будет жить с разбитым сердцем, которое повредила желтая пресса, представившая его во время перекрестного допроса в ходе расследования в негативном свете. В окончательном отчете по расследованию происшествия было установлено, что Дафф-Гордоны не препятствовали экипажу спасать утопающих.
Эпизод, связанный с крушением "Титаника" является одним из самых существенных аспектов жизни Люсиль, отчасти благодаря кино. Однако в фильмах ее изображают без особого внимания к точности ее воплощения на экране. Так, например, произошло с эпизодической ролью, которую исполняла Харриет Джонс в фильме "Гибель "Титаника" (1958 г.), снятого Уильямом Маккьюитти, и также с ее героиней, роль которой исполняла Розалинда Айресе (1997 г.), игравшая в блокбастере Джеймса Кэмерона "Титаник”. В последнем фильме в роли мужа Люсиль собственный муж актрисы, Мартин Джарвис. В 2012 году в британском сериале "Титаник” роль Люсиль сыграла актриса Сильвестра Ле Тоузель.
На протяжении некоторого времени считалось, что выцветшее серое шелковое кимоно, выполненное в типичном стиле испанского дизайнера Мариано Фортуни-и-Мадрасос черной шнуровой окантовкой, было надето на Люсиль в то время как, она спаслась с затонувшего корабля. Однако теперь стало ясно, что оно принадлежало ее дочери Эсме, графине Халсбри. Передник, который, как считается, носила секретарь Люсиль, Лаура Франкателли, можно увидеть на выставке в Морском музее Ливерпуля, кроме того, в 2007 году на аукционе Кристи в Лондоне ее спасательный жилет был продан вместе с перепиской на тему впечатлений Фрэнки, возникших в результате стихийного бедствия. Спустя три года после спасения при кораблекрушении Люсиль снова была на волосок от смерти – она забронировала место на борту пассажирского лайнера ”Лузитания”, который отправлялся в свой последний рейс. По сообщениям прессы, она отменила свою поездку из-за болезни. "Лузитания” была уничтожена немецкой торпедой 7 мая 1915 года.
Связи Люсиль с ее дизайнерской империей начали распадаться после реструктуризации компании, прошедшей в 1918-1919 годах, а в сентябре 1922-го она прекратила разработку новых моделей одежды для компании, которая постепенно теряла свою популярность после ее отъезда. Между тем, учредитель фирмы (которым продолжала являться Люсиль) работала в частном здании, лично создавая одежду для индивидуальных клиентов. Ненадолго она заключила договор с фирмой "Ревилл” и, таким образом, стала содержать свой собственный магазин готовой одежды. Кроме того, модельер предоставила свое имя в пользование оптовой торговле в США.
Люсиль после заката своей карьеры модельера продолжала реализовывать себя в качестве модного обозревателя и критика и, более того, она написала свою автобиографию - бестселлер "Благоразумие и неосмотрительность” в 1932 году. Люсиль скончалась в 1935 году в возрасте 71 года от рака молочной железы, который был осложнен пневмонией, в доме престарелых, расположенном в лондонском районе Путни. Знаменитый дизайнер умерла 20 апреля - в день четвертой годовщины со дня смерти ее мужа.
Бывший помощник Люсиль, Говард Грир, опубликовал воспоминания о годах работы с ней в своей книге "Создающий одежду Мужчина” (1950 г.). Двойная биография Люсиль и ее сестры Элинор Глин, написанная Мередит Этерингтон-Смит, была опубликована в 1986 году. За последние годы целый ряд международных музейных выставок размещал у себя предметы одежды, выполненные Люсиль, например, такие, как Метрополитенский музей Искусств - выставка "Кубизм и мода" (1999 г.), Музей города Нью-Йорка - выставка "Мода на сцене" (1999 г.) и Музей Альберта и Виктории - выставка "Черный в моде" (2000 г.). В 2006 году музей "V & А" включил вещи, созданные Люсиль, в свою постоянную экспозицию. Первая выставка посвящена исключительно работам популярного модельера, состоялась в Нью-Йоркском Технологическом институте моды и называлась "Создание нарядов” Девушки ‘Оно’: Люсиль и ее стиль” (2005 г.). В нее вошли экспонаты, взятые из частного архива компании "Люсиль Лтд", принадлежащего британскому текстильному дизайнеру Льюису Орчарду, который известен своей значительной осведомленностью в данном вопросе.
В июне 2009 года музей Альберта и Виктории в Лондоне выпустил печатное издание "Люсиль Лтд", за опубликование которого взялись Эми де ла Хэй и Валери Д. Мендес. В 2011-2012 годах праправнучка Люси Дафф Гордон - Камилла Блуа - возродила бренд "Люсиль”, сосредоточившись на дизайне соблазнительного и элегантного женского белья, какое создавала ее знаменитая прапрабабушка, когда основала бизнес в 1890 году. Этот год ознаменовал возрождение интереса к наследию талантливого кутюрье. В дополнение к документальному кино, снятому по заказу канала "Санденс" - "Любовь, страсть и белье", в котором в мельчайших подробностях уделяется внимание вкладу Люсиль в историю моды, британский мини-сериал "Титаник”, сценарий для которого был написан Джулианом Феллоузом - автором сценария телесериала "Аббатство Даунтон" - включает в себя сцену, в которой появляется камея с изображением дизайнера.

Две книги, в которых разворачивается действие катастрофы, шумно встреченные критиками (книга "Тень Титаника", написанная Эндрю Уилсоном, и "Позолоченный жизни, Роковой Вояж" Хью Брюстера), заключают в себе достаточно объемные главы, посвященные Люсиль. Пять других книг, изданных в 2011-2012 годах, освещают карьеру Люсиль. Среди них проиллюстрированная биография "Люсиль: ее жизнь" и "Моделирование" Рэнди Бигхема и роман Кейт Олкотт, основанный на ее жизни - "Портниха". В число других книг входят "Постановка моды", в которой ведется речь о гардеробе актрис Лили Элси и Билли Берк, который создала Люсиль, и книга "Представление, мода и современный интерьер", что заключает в себе главу о салонах Люсиль. И, наконец, автобиография кутюрье, опубликованная в 1932 году, "Благоразумие и неосмотрительность”, была переиздана под названием "Темпераментная Женщина".
http://adelanta.info/encyclopaedia/bomonde/designers/lucile/





























|
Метки: Мода прошлых лет Истории о знаменитых |
У кого сегодня день рожденья? |
Желаю, чтоб казалась жизнь
Вам сказкой настоящей,
Здоровья тюк, любви мешок
И денег крупных ящик!
|
|
У кого сегодня день рожденья? |
Желаю жизни без кручины,
Не волноваться без причины,
Всегда иметь весёлый вид,
Вовек не знать, где что болит.
|
|
Как изменились породы собак за 100 лет селекционных «улучшений» |
Бытует мнение, что чистокровные выведенные собаки обладают особыми качествами и в целом выглядят красивее.
Но недавно в интернете появились фотографии из книги 1915 года "Породы всех наций", наглядно демонстрирующие, как за последнее столетие изменился вид всем нам известных пород собак.
К сожалению, мы смогли констатировать только тот факт, что вековая селекционная работа по "улучшению" пород довольно пагубно отразилась на внешнем виде и здоровье собак.
Бультерьер был красивой спортивной собакой. Без уродливой морды и отвислого живота. Новая форма черепа привела к появлению проблем с зубами и прогрессирующей глухоте. Кроме того, у собаки бультерьера врожденный вывих локтя и частые солнечные ожоги.
Проведенное сравнение показывает, что собаки породы бассет-хаунд стали намного ниже, а иx уши сильно удлинились в сравнении с собакой на фотографии столетней давности. От уменьшения задних ног собака бассет-хаунд получила еще большие проблемы с позвоночником и дисплазию тазобедренного сустава. Из-за этого животное быстро набирает вес, что только усугубляет его болезни. Постоянные проблемы с глазами — от глаукомы до эктропии ("вишневый глаз"). Может быть, большие уши и выглядят мило, но собаке они доставляют большие неудобства.
Современный боксер теперь имеет еще больше проблем с перегревом из-за того, что морда стала еще короче и более вздернута, чем раньше. Укорачивание морды приводит к проблемам с зубами и слухом. Множество щенков породы боксер рождаются глухими на одно или оба уха. Часто бывает энтропион (заворот века). Есть еще несколько расстройств, связанных с сохранением их внешнего вида, — аортальный стеноз и аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка, гипотиреоз и вздутие живота.
Английский бульдог — звезда страховочных рекламных постеров времен Черчилля — превратился в настоящего монстра благодаря селекции. Сегодня это одна из самых болезненных пород собак. Фактически нет такого понятия, как здоровый бульдог: дисплазия тазобедренного сустава, врожденный вывих локтя, гипоплазия трахеи, дерматит кожных складок, брахицефальный синдром, энтропион… Поддержание породы сделало невозможным роды без медицинского вмешательства. Средняя продолжительность жизни — всего 6,25 лет.
Даже немецкая овчарка, которая часто была эталоном "настоящей" собаки, деградирует. В книге "Породы всех наций" описывается стандарт 25–30 кг. Сегодня это сильно потяжелевшая собака. Отсюда сразу проблемы с позвоночником и задними лапами. Дисплазия локтевого и тазобедренного сустава, заболевание межпозвоночных дисков, хромота. А также сахарный диабет, катаракта и всевозможные опухоли.
Когда-то собаки породы немецкая овчарка были способны брать барьеры высотой 2,6 метра, но теперь их круп опущен, собака стала угловатой, а грудь торчит колесом — соответственно, немецкая овчарка уже не имеет таких физических показателей.
Мопсы получили в подарок от человека хвост, который в два раза сильнее закручен, чем раньше, что, по словам Мускулуса, может привести к параличу. Укороченная морда и складчатая кожа часто приводят к перегреву.
Собаки мопсы, как и все брахицефалы, имеют огромные проблемы с дыханием и предрасположены к респираторным заболеваниям. Укороченная морда всегда приводит к проблемам с зубами и инфекциям кожной складки на морде. Для них характерно ожирение. Энцефалит мопсов является генетическим заболеванием. Симптомы этой болезни — судороги, потеря ориентации, слепота, кома и смерть. Вместе с тем мопсы могут страдать от эпилепсии, что никак не связано с энцефалитом.
Самым сильным изменениям подверглись собаки сенбернары: некогда сбитая, атлетическая порода теперь имеет множество проблем с перегревом и больше подвержена различным заболеваниям. Сенбернар сильно прибавил в весе. Те же дисплазия локтевого и тазобедренного сустава, вывих коленной чашечки, вздутие живота. Часто бывает врожденная глухота и эпилепсия. Кроме того, заводчики сильно нарастили ему кожу. Из-за этого собаки быстро перегреваются. Со всеми вытекающими последствиями. И катаракта, "вишневый глаз", выворот и заворот века.
Фотографии собаки таксы показывают, как сильно нарушены пропорции ног и тела животного в сравнении с прошлым, что означает больший риск и подверженность заболеваниям межпозвоночных дисков. У таксы уменьшились задние ноги, что сразу дает проблемы с ногами и позвоночником. Собаки таксы стали гораздо быстрее набирать лишний вес. Проблемы с межпозвоночными дисками могут сделать из собаки калеку.
Каролин Киско, секретарь Клуба собаководства, Великобритания: "Селекционная работа с собаками — это относительно нерегулируемая индустрия, и наряду с каждым ответственным заводчиком, выводящим здоровых животных, всегда есть те, которые разводят собак ради денег и пытаются усилить некие характеристики пород, соответствующие моде и пользующиеся спросом. Зачастую они игнорируют правила, касающиеся здоровья собак в стандартах пород, и все другие критерии.

http://sovetchiki.org/931130618002278625/kak-izmen...aily&utm_content=title
|
|
У кого сегодня день рожденья? |
Что такое День рожденья?
Тортик, свечи, поздравленья!
Гости пьные в конце,
Все с помадой на лице!
И сегодня, в праздник Ваш
Вас сердечно поздравляю,
Здоровья крепкого, любви
И счастья личного желаю!
|
|
"Алло, барышня!": История телефонисток |
Сейчас, чтобы поговорить по телефону нам не требуется посредничество девушки или, как ее называли, "барышни". Однако были времена, когда без ее помощи связаться с абонентом было невозможно. Мало кто знает, что первая "барышня" появилась в Бостоне. Ее звали Эмма Миллс Натт, и она должна была заменить грубых, скандальных мужчин…
История "барышень" началась 1 сентября 1878 года, когда на новую работу в бостонскую телефонную компанию вышла 18-летняя Эмма Миллс Натт. До нее должность телефонистов занимали исключительно представители сильной половины человечества.
И все бы ничего, да, юноши не отличались особым тактом и терпением. Клиенты компании жаловались, что телефонисты грубят, подшучивают и вообще ведут себя не самым культурным образом. Для живого общения мужчины явно не подходили, и коммутаторы было решено передать в нежные женские руки.
Так и стала юная Эмма первой телефонисткой женского пола, правда, в гордом одиночестве она пребывала недолго. Всего через несколько часов на смену заступила ее сестрица Стелла. Очень скоро стало ясно, что эксперимент удался — отзывы клиентов о "барышнях" были сугубо положительными, и мужчин из профессии изгнали.
Стоит сказать, что требования к телефонисткам были весьма строгие: девушка должна была быть из хорошей семьи, стрессоустойчива, иметь приятный голос, крепкое здоровье и рост, который позволял дотягиваться до верха коммутатора. Афроамериканкам и еврейкам путь в "барышни" был закрыт.
Крепкое здоровье телефонисткам требовалась не просто так, их работа была довольно тяжелой: число номеров постоянно росло, а соединение в среднем осуществлялось за 8 секунд — за это время телефонистка должна была принять вызов, сопоставить, в какое именно из доступных абонентских гнезд втыкать шнур, и, собственно, произвести соединение.
Рабочий день телефонисток продолжался 10-11 часов, трудились они по шесть дней в неделю. За час барышне приходилось подключать до 600 звонков. Сложность процесса становится ясной, если посмотреть на ручной соединительный коммутатор — агрегат, напоминающий по форме пианино; только вместо клавиш — провода, рычажки и отверстия-гнёзда.
О работе телефонисток можно составить хорошее представление, если прочитать книгу американского писателя и радиожурналиста Луиса "Стадса" Теркела "Работа", в которой представители различных профессий рассказывают о своем труде.
"У нас у каждой свой номер. Мой номер — четыреста семь. Номер ставят на твоих карточках, и, если будет допущена какая-нибудь ошибка, сразу видно, кто виноват. Ты всего лишь инструмент. Твое дело — набирать номер. Ну, и сама ты — номер.
Девушки сидят бок о бок: между мной и соседкой пятнадцати сантиметров не будет. Ну, и толкаемся все время локтями, особенно если она левша. Вот почему зимой у нас у всех насморк не проходит — из-за тесноты. Стоит одной чихнуть, и завтра все чихают. Насморк ведь очень заразный.
Руки еще не очень устают, а вот губы! Устаешь говорить, как ни странно. Ведь говоришь-то шесть часов без передышки!" — рассказала на тот момент 17-летняя телефонистка Хезер Лэмб.
Девушка рассказала и о других особенностях своей работы: "Есть шесть-семь фраз, которыми мы пользуемся: "Доброе утро, чем я могу вам помочь?", "Добрый день", "Добрый вечер", "Какой номер вам нужен?", "Повторите, будьте добры", "Вас вызывает такой-то или такой-то. Будете оплачивать?", "Это обойдется в доллар двадцать центов". Вот и всё, что нам положено говорить.
Самое главное — не вступать в разговоры с клиентом. Если он расстроен, можно сказать только; "Мне очень жаль, что у вас неприятности", но больше — ни-ни. Если тебя поймают за разговором с клиентом, тебе ставят минус. А ведь если у человека беда или просто плохое настроение, очень хочется что-то ему сказать. Меня так и тянет спросить: "Что с вами?". И нисколько не чувствуешь, что в самом деле кому-то помогаешь".
Эпоха "барышень" начала закатываться с изобретением АТС, первый патент на которую был выдан в 1889 году американскому изобретателю Алмону Строуджеру. По поводу изобретения автоматической телефонной станции существует интересная легенда. Якобы, Строуджер сконструировал АТС из-за недобросовестной конкуренции. Строуджер был владельцем похоронного бюро в Канзас-Сити и терпел убытки при получении заказов по телефону — всех клиентов получал его конкурент.
Бизнесмен начал расследование и выяснил, что причина всех его бед — жена того самого конкурента, которая работала телефонисткой и направляла все звонки абонентов, вызывавших похоронное бюро, своему благоверному. Алман Строуджер поклялся навсегда избавить общество от телефонисток и изобрел автоматический телефонный коммутатор декадно-шагового типа емкостью до 99 абонентов.
Правда, быстро избавиться от "барышень" у Строуджера не получилось — долгое время автоматическая и ручная системы существовали параллельно. Вообще говоря, телефонистки как класс не исчезли до сих пор — кое-где "барышни" до сих пор трудятся на междугородних и международных телефонных линиях.
Ксения Образцова
http://storyfiles.blogspot.ru/2013/12/blog-post_1166.html#more
|
Метки: Как это все начиналось |
У кого сегодня день рожденья? |
Желаю чаще улыбаться,
По пустякам не огорчаться,
Не падать духом, не болеть,
А, в общем, – жить и не стареть!
|
|
Картофелина Мэгги Мерфи |
В 1894 году появились первые в истории поддельные "вирусные" фото в истории. Как можно увидеть на фото, фермер по имени Суон Лавленд из штата Колорадо с гордостью демонстрирует свою картофелину "Мэгги Мерфи" весом в 39,3 кг.
Несложно догадаться, что эта картофелина является подделкой. Это было детище местного редактора газеты, который хотел прорекламировать ферму Лавленда. Фермер долго отрицал, что это все просто рекламный трюк, но в конце концов устал от всех объяснений и просто заявил, что картофелина была украдена.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/130316/28788/
|
Метки: Мистификации |
У кого сегодня день рожденья? |
Пусть никогда, никогда не кончается
Вера твоя в наступленье весны,
Пусть все мечты и надежды сбываются,
Явью становятся сказки и сны.
|
|