-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_igorbogdanov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Site news


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://igorbogdanov.org/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://igorbogdanov.org/news/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Публикация в "ЛВ" рекламного характера, так что просто к сведению

Суббота, 26 Января 2019 г. 04:39 + в цитатник
Венлафаксин (Велаксин) - самый эффективный антидепрессант?

Доказательная медицина не смогла представить убедительных доказательств того, что антидепрессанты различаются по своей эффективности при лечении депрессий. Поэтому ученые основывают свои суждения об эффективности препаратов на «личном опыте». Существует и другой способ определения наиболее эффективного антидепрессанта. Для этого надо сопоставить данные об активности нейронов при депрессии и способность антидепрессантов воздействовать на эти нейроны. Такое сопоставление свидетельствует о том, что наиболее эффективными антидепрессантами являются амитриптилин, имипрамин и венлафаксин (в высоких суточных дозах). Но лишь венлафаксин используется в нашей стране в терапевтических дозах. Поэтому венлафаксин является самым эффективным антидепрессантом.

...

http://igorbogdanov.org/news/publikacija_v_lv_reklamnogo_kharaktera_tak_chto_prosto_k_svedeniju/2019-01-26-2984


Метки:  

Роль психосоматических факторов в формировании заболеваний органов пищеварения

Пятница, 25 Января 2019 г. 17:44 + в цитатник

Психосоматические расстройства в гастроэнтерологической практике встречаются достаточно часто. Висцеральная боль и моторно-эвакуаторные нарушения желудочно-кишечного тракта являются общим признаком функциональных желудочно-кишечных расстройств.

Проблема соотношения «психического» и «соматического» с давних пор является одной из ключевых в медицинской науке. Функционирование системы органов желудочно-кишечного тракта тесно связано с психическим состоянием человека. Общая патология человека представлена в абстрактном виде двумя видами заболеваний, расположенных в виде континуума между полюсами психических и соматических расстройств. Между этими двумя полюсами лежит клинически полиморфная группа психосоматических расстройств, которая, по сути, отражает реальную патологию. Современные исследователи чаще всего среди психосоматических расстройств выделяют психосоматические реакции и психосоматические заболевания [2].

...

http://igorbogdanov.org/news/rol_psikhosomaticheskikh_faktorov_v_formirovanii_zabolevanij_organov_pishhevarenija/2019-01-25-2983


Метки:  

Как улучшить общение с пациентом?

Пятница, 25 Января 2019 г. 09:35 + в цитатник
Часто мы воспринимаем способность к общению с другими людьми как что-то врожденное, как какой-то талант.


Это утверждение можно услышать в отношении навыков общения с пациентами: «Кому-то дано общаться с пациентами, кто-то этого дара лишен».

Я не считаю, что это так. Мы можем научиться правильно разговаривать с пациентом, а также использовать простые приёмы для улучшения общения во врачебном кабинете или палате больницы

...

http://igorbogdanov.org/news/kak_uluchshit_obshhenie_s_pacientom/2019-01-25-2982


Метки:  

Хронический болевой синдром (ХБС) у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи

Четверг, 24 Января 2019 г. 08:54 + в цитатник
Хронический болевой синдром (ХБС) у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи.

2018 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи, ассоциация междисциплинарной медицины, общество специалистов доказательной медицины, российское научное медицинское общество терапевтов.


...

http://igorbogdanov.org/news/khronicheskij_bolevoj_sindrom_khbs_u_vzroslykh_pacientov_nuzhdajushhikhsja_v_palliativnoj_medicinskoj_pomoshhi/2019-01-24-2981


Метки:  

Валсартан: главное, чтобы с умом

Среда, 23 Января 2019 г. 20:34 + в цитатник
Много страстей вокруг валсартана.

Если оригинальный или от скурпулезных производителей генерический, так почвы для страстей нет.

Но даже когда нет, важно, как все в медицине, чтобы с чувством и толком.

Вот на видео случай, когда прием оригинального валсартана, который Диован® (Diovan®), аритмией осложнился.

...

http://igorbogdanov.org/news/valsartan_glavnoe_chtoby_s_umom/2019-01-23-2980


Метки:  

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: клинический разбор

Вторник, 22 Января 2019 г. 17:48 + в цитатник
В статье представлено клиническое наблюдение пациентки с болевой дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.

Рассмотрены вопросы диагностики и дальнейшего лечения коморбидных заболеваний и состояний у пациентов с орофациальной болью. Патология височно-нижнечелюстного сустава и орофациальная боль

На сегодняшний день существует определенная переоценка роли заболеваний, связанных с патологией зубочелюстной системы, в возникновении орофациальной боли.

Одним из примеров данного подхода является болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС) как наиболее распространенная причина хронического болевого синдрома в области лица и полости рта в клинической практике, не связанная со стоматологическими заболеваниями.

Многие вопросы патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) остаются актуальными, поскольку до сих пор отсутствует единое мнение об этиологии, патогенезе и методах рационального и эффективного лечения ДВНЧС.

...

http://igorbogdanov.org/news/disfunkcija_visochno_nizhnecheljustnogo_sustava_klinicheskij_razbor/2019-01-22-2979


Метки:  

Апноэ сна. Часть 3. Клиника и диагностика

Вторник, 22 Января 2019 г. 17:26 + в цитатник
На что жалуются

Если нарисовать типичный портрет пациента, страдающего синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС), то это будет мужчина старше 60 лет, полный гиперстеник с багровым одутловатым лицом, короткой и толстой шеей, хриплым голосом, умудряющийся заснуть в любых ситуациях.

Наиболее частые симптомы при СОАС: · храп с остановками дыхания; · выраженная дневная сонливость; · пробуждения с ощущением удушья; · ночная потливость; · утренние головные боли; · забывчивость, раздражительность, сниженный фон настроения; · утренняя сухость и болезненность в горле; · повышение артериального давления по утрам.

Как видно, специфических симптомов, характерных для СОАС, нет, поэтому диагноз устанавливается на основании данных комплекса диагностических исследований.

...

http://igorbogdanov.org/news/apnoeh_sna_chast_3_klinika_i_diagnostika/2019-01-22-2978


Метки:  

Отношение к бисфосфонатам: на остеоартрите свет клином не сошелся

Вторник, 22 Января 2019 г. 14:41 + в цитатник
У них остеоартрит, у нас остеоартроз.

Правильнее, все-таки у них, но как бы не называли, и у них и у нас в процесс вовлечение присуставных костей понимается.

А коль понимается, то и принимается, что изменения в них при остеоартрите, извините, остеоартрозе, происходят.

И если так, то почему бы и не бисфосфонаты.

...

http://igorbogdanov.org/news/otnoshenie_k_bisfosfonatam_na_osteoartrite_svet_klinom_ne_soshelsja/2019-01-22-2977


Метки:  

Добрый человек

Вторник, 22 Января 2019 г. 13:17 + в цитатник
Расскажу один случай из моего детства. Я училась в четвертом классе начальной школы. Жили мы в пятиэтажке напротив железнодорожного полотна.Каждый день шли поезда и грохот стоял невообразимый. Но и он не заглушал криков собаки этажом выше. Прямо над нами жил сосед, имени которого я уже не помню. Все называли его " Косой" за косоглазие. Жил он совсем один вместе с овчаркой Ладой. Она была молоденькая- год и восемь месяцев. Как она к нему попала, остается тайной. Но доставалось ей от хозяина по первое число. Это потом уже, по истечении многих лет, я стала понимать, что он был просто садистом. А тогда в моей детской голове не укладывалось, как так можно измываться над животным.Выводил ее на прогулку в строгом ошейнике, постоянно дергал, чтобы причинить боль, бил поводком. Тощая она была и такая грустная, просто сердце разрывалось.

...

http://igorbogdanov.org/news/dobryj_chelovek/2019-01-22-2976


Метки:  

Легочно-почечный синдром – трудности дифференциальной диагностики

Вторник, 22 Января 2019 г. 12:06 + в цитатник

Системными васкулитами (СВ) называют гетерогенную группу заболеваний, основным морфологическим признаком которых является воспаление сосудистой стенки, а клинические проявления определяются типом, калибром, локализацией пораженных сосудов и тяжестью иммуновоспалительных изменений [1].

...

http://igorbogdanov.org/news/legochno_pochechnyj_sindrom_trudnosti_differencialnoj_diagnostiki/2019-01-22-2975


Метки:  

Навстречу легкому дыханию при бронхиальной астме и хроническом обструктивном заболевании легких

Вторник, 22 Января 2019 г. 11:48 + в цитатник

Бронхиальная астма и хроническое обструктивное заболевание легких – "крепкий орешек”, не имеет значения, для врача ли общей практики в любых ипостасях, или специалиста с "флюсом”.

С "флюсом”, понимаем, – пульмонолога, который "золотых дел мастер” и с техникой всякой от простейших спирографов до фибробронхоскопов в ладах.

...

http://igorbogdanov.org/news/navstrechu_legkomu_dykhaniju_pri_bronkhialnoj_astme_i_khronicheskom_obstruktivnom_zabolevanii_legkikh/2019-01-22-2974


Метки:  

Профессиональное выгорание врачей приняло в США характер национальной проблемы

Понедельник, 21 Января 2019 г. 21:19 + в цитатник

По данным опроса, проведенного Medscape, около 44% врачей в США пережили синдром выгорания на работе, а 15% находятся в состоянии депрессии и думают о суициде, сообщает Reuters.

Ежедневно в США совершает суицид минимум один врач. Этот показатель выше, чем в любой другой профессии, а также в два с лишним раза превышает среднее количество суицидов среди населения страны.

...

http://igorbogdanov.org/news/professionalnoe_vygoranie_vrachej_prinjalo_v_ssha_kharakter_nacionalnoj_problemy/2019-01-21-2973


Метки:  

Исследований, подтверждающих связь низкосолевой диеты и улучшение течения ХСН, мало

Понедельник, 21 Января 2019 г. 20:54 + в цитатник

Илеана Пинья, врач из Детройтского медицинского центра, начала в личном блоге дискуссию об употреблении натрия. Ее навела на эту мысль статья, опубликованная в американском медицинском журнале JAMA в декабре 2018-го. Доктор Махтани и семь его коллег из Центра доказательной медицины при Оксфордском университете сообщили о результатах собственного систематического обзора, посвященного снижению потребления соли при сердечной недостаточности.

Слишком мало данных

Британские ученые задались подобным вопросом, потому что больным с кардиоваскулярными проблемами рекомендуют снижение потребления соли, но эффективность такой меры почти не подкреплена научными данными. Пациентов с сердечной недостаточностью во всем мире уже больше 26 миллионов, и смертность из-за этой причины не снижается, несмотря на развитую систему профилактики и терапии кардиопатологий.

...

http://igorbogdanov.org/news/issledovanij_podtverzhdajushhikh_svjaz_nizkosolevoj_diety_i_uluchshenie_techenija_khsn_malo/2019-01-21-2972


Метки:  

Как избежать развода на деньги в стоматологии?

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 22:09 + в цитатник
Да, воистину это сложный вопрос, требующий глубоких знаний по стоматологии. Но попробуем. Сам процесс установления цен на стоматологических услуг складывался вначале очень трудно. Если стоимость зубных протезов еще можно было рассчитать с ориентировкой на цены в муниципальных клиниках, то терапевтическое лечение вообще не подлежало никаким расчетам — оно в СССР было бесплатное. Такая же ситуация сложилась и в хирургической стоматологии.

...

http://igorbogdanov.org/news/kak_izbezhat_razvoda_na_dengi_v_stomatologii/2019-01-20-2971


Метки:  

Злой критик: Кормящие матери беременного алкоголя

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 18:51 + в цитатник

Стиль заголовка нагло утащен у баннизмов Алекса Экслера. Впрочем, не я первый — Алиэкспресс изъясняется на схожем наречии уже несколько лет. Тему для колонки определила одна из читательниц, задав в личке сакраментальный вопрос (только у меня внучка, а не внук, но это сути не меняет):

Можно ли кормящим грудью пить алкоголь?

...

http://igorbogdanov.org/news/zloj_kritik_kormjashhie_materi_beremennogo_alkogolja/2019-01-20-2970


Интерпретация в клинической физиологии сердца: не все так просто и не все так сложно

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 13:03 + в цитатник
Доктор: "У нас пациент с трехкамерным?” Сердцем, имеется ввиду.

– Сколько лет? – 48.

– Показывайте, будем первыми.

В мире. Сердце оказалось четырехкамерным.

Чудеснебывает.

...

http://igorbogdanov.org/news/interpretacija_v_klinicheskoj_fiziologii_serdca_ne_vse_tak_prosto_i_ne_vse_tak_slozhno/2019-01-20-2969


Метки:  

Медицинская трагедия: как «дело врачей» стало возможным

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 10:21 + в цитатник

3 января 1953 года статья в «Правде» возвестила о последней карательно-пропагандистской кампании Сталинской эпохи, вошедшей в историю как «дело врачей». История получилась крайне запутанная — слишком много политических, дипломатических, медицинских, литературных и личных обстоятельств перемешалось в этом клубке. В тайнах 65-летней давности разбирались «Известия».

...

http://igorbogdanov.org/news/medicinskaja_tragedija_kak_delo_vrachej_stalo_vozmozhnym/2019-01-20-2968


Метки:  

ВОЗ представила список из 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году

Суббота, 19 Января 2019 г. 14:10 + в цитатник
Загрязнение воздуха находится на первом место среди угроз. "Девять из каждых десяти людей ежедневно дышат грязным воздухом. В 2019 году загрязнение воздуха расценивается ВОЗ как крупнейший риск для здоровья", - указывает организация. Она напомнила о том, что ежегодно загрязнение воздуха приводит к преждевременной смерти 7 млн человек. Кроме того, оно вносит лепту в изменение климата. По оценкам экспертов, с 2030 по 2050 год вследствие изменения климата число смертей будет увеличиваться на 250 тыс. ежегодно.

...

http://igorbogdanov.org/news/voz_predstavila_spisok_iz_10_glavnykh_ugroz_dlja_zdorovja_ljudej_v_2019_godu/2019-01-19-2967


Метки:  

В 25% случаев назначения антибиотиков в США являются излишними

Суббота, 19 Января 2019 г. 10:32 + в цитатник
Используя национальную базу данных рецептов и медицинских назначений США, профессор Као-Пин Чуа с коллегами из медицинской школы мичиганского университета выявили: более 15 миллионов амбулаторных рецептов антибиотиков было мвыдано в 2016 году детям и взрослым в возрасте до 65 лет. Наиболее распространенными антибиотиками были азитромицин, амоксициллин и амоксициллин-клавуланат, что составляет примерно половину всех рецептов.

На основании диагностических данных пациентов бы обнаружено:

· 23% назначений были классифицированы как неуместные, в наибольшей степени это касалось лечения острого бронхита, острой инфекции верхних дыхательных путей или респираторных симптомов, не требовавших назначения антибиотиков.

...

http://igorbogdanov.org/news/v_25_sluchaev_naznachenija_antibiotikov_v_ssha_javljajutsja_izlishnimi/2019-01-19-2966


Метки:  

Житель Новосибирска напал на машину скорой помощи

Пятница, 18 Января 2019 г. 21:08 + в цитатник

Житель Новосибирска напал на автомобиль скорой помощи и разбил стекло со стороны шофёра. Конфликт человека с автомобилем произошёл на улице Бориса Богаткова.

...

http://igorbogdanov.org/news/zhitel_novosibirska_napal_na_mashinu_skoroj_pomoshhi/2019-01-18-2965


Метки:  

Поиск сообщений в rss_igorbogdanov
Страницы: 70 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь