Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://igorbogdanov.org/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://igorbogdanov.org/news/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Симпато-адреналовые кризы, звучит грозно, однако бояться не стоит. Этот
диагноз говорит о том, что вы имеете склонность к перевозбуждению
симпатического отдела вегетативной нервной системы ("симпато") из-за
спонтанного, то есть непроизвольного, выделения организмом большого
количества адреналина ("адреналовые"). А если говорить о том, какими
симптомами это нарушение выражается, то речь идет о "панических атаках",
а еще проще — о "панике". Так предложили называть приступы внезапного
бесконтрольного, а главное, неосознанного ужаса американские медики.
Именно ужаса, а не привычного страха. МедикФорум выяснил, что это за
проблема и как с ней бороться.
Врачи по всему миру выписывают своим пациентам антибиотики. Эти препараты спасли много жизней. Однако они также способны причинить серьезный вред. Американские ученые обнаружили связь между приемом пероральных антибактериальных лекарств и образованием камней в почках, сообщает UPI.com.
Врачи по всему миру выписывают своим пациентам антибиотики. Эти препараты спасли много жизней. Однако они также способны причинить серьезный вред. Американские ученые обнаружили связь между приемом пероральных антибактериальных лекарств и образованием камней в почках, сообщает UPI.com.
Исследователи из Университета Сиднея (University of Sydney) считают, что рекомендации по питанию зря дискредитируют яйца. Согласно новым данным, этот продукт питания не вреден для сердца, а также не должен ограничиваться в рационе диабетиков.
Исследователи из Университета Сиднея (University of Sydney) считают, что рекомендации по питанию зря дискредитируют яйца. Согласно новым данным, этот продукт питания не вреден для сердца, а также не должен ограничиваться в рационе диабетиков.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает о
поступлении информации о выявлении ОГУ «Центр контроля качества и
сертификации лекарственных средств» (г. Липецк) лекарственного
препарата, качество которого не соответствует установленным требованиям:
- «Анальгин, раствор для внутривенного и внутримышечного введения 500
мг/мл 2 мл, ампулы (10), пачки картонные», производства ОАО «Ереванская
химико фармацевтическая фирма». Республика Армения, владелец ОГУП
«Липецкфармация», г. Липецк, Липецкая область/ ООО «ФК Гранд Капитал
Воронеж», г. Воронеж, Воронежская область, показатель «Упаковка» (на
наружной поверхности некоторых ампул белый налет) - серии 010118.
Во-первых, для начала стоит понять, что такое деловая
репутация организации и какие факты свидетельствуют о ее нарушении со
стороны третьих лиц.
Согласно ст. 150 Гражданского кодекса РФ деловая репутация является
нематериальным благом (неимущественным правом юридического лица, правом
«на имя»), подлежащей защите в случае ее нарушения со стороны третьих
лиц.
Фактически деловая репутация организации является ее нематериальным
активом, учитываемым наряду с исключительными правами (товарными
знаками, фирменным наименованием и пр.). Позитивная деловая репутация
медицинской организации связана с положительным отношением к ней ее
пациентов, с доверием, уверенностью в результате взаимодействия со
специалистами данной организации и т.д.
Фондом социально-культурных инициатив дважды в год в преддверии
Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря) и Всемирного дня памяти
жертв СПИДа (третье воскресенье мая) проводится акция СТОП ВИЧ/СПИД,
направленная на профилактику ВИЧ-инфекции и информирование об этом
заболевании.
18 апреля 2018 года Ершовским районным судом Саратовской области был
вынесен приговор в отношении врача анестезиолога-реаниматолога и врача
акушера-гинеколога, приговоренных к равной мере наказания: 2 года
ограничения свободы с лишением права заниматься профессиональной
деятельностью в течение 1,5 лет.
Фабула: после родоразрешения у роженицы началось кровотечение,
проведено выскабливание полости матки, удаление культи шейки матки.
Согласно заключению эксперта роженица скончалась от массивной
кровопотери.
Российские и американские санитарные врачи доказали, что на ручках продуктовых тележек в супермаркетах содержится больше бактерий и инфекций, чем на сидениях унитазов в общественных местах. По данным американских исследователей, более половины корзинок в магазинах опасны для здоровья покупателей.
По словам эксперта по бактериям Чака Гарба, на ручке продуктовой тележки содержится больше экскрементов, чем в общественном туалете. Ученые уверены, что вина за это лежит на сотрудниках магазинов, которые много внимания уделяют полкам и холодильника, протирая их, но тележки они обходят стороной, передает РЕН ТВ. Специалист департамента экологической природы и мониторинга Ольга Юрченко пояснила, что в супермаркетах большой поток посетителей, некоторые из них могут быть носителями гнойных воспалительных заболеваний. «На ручках тележек можно встретить споры плесневых грибов, а также золотистый стафилококк и большое количество бактерий», — пояснила Юрченко.
Министерство связи и массовых коммуникаций России выступает против запрета рекламы лекарственных препаратов на телевидении. За такой инициативой, по мнению ведомства, могут стоять интересы фармацевтических компаний. Об этом 26 апреля пишут РИА «Новости».
По словам заместителя министра связи Алексея Волина, запрет рекламы лишит людей возможности получать информацию о тех или иных ЛС. Таким образом, выбор препарата будет зависеть только от назначения врача, который в свою очередь, по мнению замминистра, может представлять интересы определенной фармацевтической компании.
Минздрав разрабатывает законопроект, запрещающий распространять призывы к отказу от выявления или лечения ВИЧ, а также пропаганду ВИЧ-диссидентства (отрицание существования вируса). Уведомление о разработке закона размещено на портале нормативных правовых актов 13 апреля. О подробностях законопроекта рассказывает издание «Коммерсант».
Министерство здравоохранения опубликовало письма о необходимости внесения изменений в инструкции по применению препаратов гормона щитовидной железы, содержащих в качестве действующего вещества левотироксин натрия в лекарственной форме таблетки и дозировке 25 мкг, 50 мкг, 75 мкг, 100 мкг, 150 мкг. Также в письме речь идет о гормональных препаратах, содержащих эстриол в лекарственной форме вагинальный крем и дозировке 1,0 мг/1,0 г.
Левотироксин натрия в лекарственной форме таблетки и дозировке 25 мкг, 50 мкг, 75 мкг, 100 мкг, 150 мкг
Депутаты Госдумы в процессе доработки резонансного законопроекта об ответных санкциях на недружественные действия Запада решили удалить из текста документа упоминание запрета на импорт из США в РФ лекарств, у которых существуют отечественные аналоги. Об этом в пятницу, 11 мая, сообщил первый заместитель председателя Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, слова которого приводит "Интерфакс".
"Направление доработки одно, основное. Речь идет о том, чтобы ко второму чтению исключить из законопроекта упоминания конкретных отраслей, конкретных товаров и услуг, которые сейчас прописаны в законопроекте. Оставить только, какие меры воздействия могут применяться", - сказал Мельников журналистам по итогам дискуссии, прошедшей в рамках Совета по законотворчеству в Госдуме под руководством спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина.
Волосяной покров на голове выполняет важную функцию терморегуляции мозга, а его потеря нежелательна с биологической и эстетической точек зрения. К сожалению, по некоторым причинам с возрастом мужчины и женщины склонны терять часть волос. В этом случае приходится носить головные уборы в жару и холод.
Химики и биологи много лет работают над поиском эффективных средств для регенерации волосяного покрова. Возможно, на эти цели в мире тратится больше денег, чем на космическую программу. В настоящее время создано два препарата для лечения облысения (андрогенетической алопеции) — это миноксидил и финастерид. К сожалению, у обоих препаратов есть побочные эффекты, и они не гарантируют положительный результат.
Диспансеризацию с сохранением заработка можно будет пройти по письменному заявлению, следует из законопроекта, который группа депутатов во главе с Андреем Исаевым («Единая Россия») внесла в феврале 2016 года. Граждане неохотно проходят диспансеризацию, поскольку для этого нужно брать отгул, а значит, терять деньги, объяснили авторы поправок. Регулярно и в обязательном порядке медиков посещают лишь представители отдельных профессий, связанных, например, с пищевым производством или источниками повышенной опасности.
На подобных медосмотрах врачи определяют, может ли человек выполнять ту или иную работу, при этом речи о профилактике и лечении заболеваний не идет. Новеллы позволят сделать диспансеризацию доступнее, что, в свою очередь, поспособствует выявлению болезней на ранней стадии, следует из пояснительной записки к проекту.
Обвинение настаивало на том, что Вадим Насихов допустил дефект оказания медицинской помощи. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), и приговорил к двум годам ограничения свободы с лишением права на этот срок заниматься медицинской деятельностью. Врач свою вину не признал.
В Министерстве здравоохранения Пермского края до оглашения приговора врачу сообщили, что пациентка погибла не из-за проведенной процедуры. «Была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза. Пациентка погибла не от кровотечения. Оно было остановлено, пациентка была в сознании и на спонтанном дыхании. Непосредственной причиной смерти стали осложнения основного заболевания», - цитируют ведомство региональные СМИ. Однако после того, как суд вынес решение, краевой Минздрав отказался комментировать произошедшее. Больница, где работал Вадим Насихов, его также не поддержала.
По статистике Россия имеет самую высокую распространенность мигрени в
мире. С этим недугом сталкивается более 20% россиян. Еще большую
актуальность проблеме мигрени прибавляет высокая распространенность ее
хронических форм. Хронической мигренью в России страдает примерно 7-8%
населения, в то время как в большинстве других стран мира этот
показатель не превышает 2%.