-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_igorbogdanov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Site news


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://igorbogdanov.org/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://igorbogdanov.org/news/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Атеросклероз. Эпизод I: скрытая угроза бляшек

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 07:42 + в цитатник
Автор: Ксения Забудская
Редакция: Телли Мурадова
Оформление: Никита Родионов

«O pessimum periculum quod opertum latet.
Самой страшной является скрытая опасность»
Публилий Сир

Атеросклероз — хроническая сосудистая патология, которая является причиной большинства ишемических повреждений сердечно-сосудистой системы. Термин «атеросклероз» был введен в 1904 году Маршаном и обоснован экспериментальными исследованиями Н. Н. Аничкова, поэтому также его называют болезнью Маршана-Аничкова. «Жертвами» становятся преимущественно артерии эластического и мышечно-эластического типа.
...

http://igorbogdanov.org/news/ateroskleroz_ehpizod_i_skrytaja_ugroza_bljashek/2019-12-03-3418


Метки:  

Чистка зубов для защиты сердца

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 22:56 + в цитатник

Регулярную чистку зубов связали со снижением риска фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности в новой публикации из журнала Европейского общества кардиологии European Journal of Preventive Cardiology.

В предыдущих работах исследователи предположили, что плохая гигиена ротовой полости приводит к воспалению, вызванному попаданием некоторых микробов в кровоток. Воспаление увеличивает риск развития фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности. В новой работе удалось проследить связь между этими явлениями.

...

http://igorbogdanov.org/news/chistka_zubov_dlja_zashhity_serdca/2019-12-02-3417


Метки:  

Первая вакцина от рака поджелудочной железы успешно прошла испытания

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 17:57 + в цитатник

Как сообщает редакция издания Eurekalert, группа исследователей из Лондонского университета королевы Марии совместно с их китайскими коллегами из Университета Чжэнчжоу разработала персонализированную систему вакцинации, которая в конечном итоге может предотвратить или отсрочить развитие рака поджелудочной железы. Более того, вакцина даже уже прошла первую фазу испытаний и результаты выходят довольно оптимистичными не только в плане создания вакцины для профилактики рака поджелудочной железы, но и для замедления роста существующего опухолевого образования.

Первая вакцина от рака поджелудочной железы успешно прошла испытания. Рис. №1

Стоит заметить, что для некоторых видов рака уже существуют вакцины. Но в данном случае вакцины воздействуют не на сам рак, а на его первопричину. Например, довольно успешно применяются препараты для вакцинации против вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.

...

http://igorbogdanov.org/news/pervaja_vakcina_ot_raka_podzheludochnoj_zhelezy_uspeshno_proshla_ispytanija/2019-12-02-3416


Метки:  

Многие часто применяемые препараты влияют на состав и функцию микробиоты кишечника

Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 19:18 + в цитатник

Ингибиторы протонной помпы (ИПП), метформин, антибактериальные препараты, слабительные и некоторые другие часто используемые лекарственные средства значимо повреждают такосономическую структуру и метаболическую функцию микробиоты кишечника, а также способствуют переносу генов антибиотикорезистентности — такие результаты исследования, проведённого в Нидерландах, были представлены в октябре на Объединённой европейской гастроэнтерологической неделе (United European Gastroenterology (UEG) Week 2019).

Пока преждевременно делать выводы с точки зрения клинической значимости данных открытий, а также их краткосрочных и долговременных последствий для здоровья.

...

http://igorbogdanov.org/news/mnogie_chasto_primenjaemye_preparaty_vlijajut_na_sostav_i_funkciju_mikrobioty_kishechnika/2019-12-01-3415


Метки:  

Вебинар «Функциональные заболевания ЖКТ у детей: что нового?

Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 06:56 + в цитатник
04 Декабря 2019 17:00 (Мск)



Лектор: Эрдес Светлана Ильинична, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Клинического института детского здоровья имени Н. Ф. Филатова

Портал Consilium Medicum:

...

http://igorbogdanov.org/news/vebinar_funkcionalnye_zabolevanija_zhkt_u_detej_chto_novogo/2019-12-01-3414


Метки:  

06 декабря в 17-00 (Мск) состоится вебинар «Возможности коррекции образа жизни для улучшения прогноза больного сахарным диабетом»

Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 01:47 + в цитатник

Лектор: Зилов Алексей Вадимович.
Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова.

...

http://igorbogdanov.org/news/06_dekabrja_v_17_00_msk_sostoitsja_vebinar_vozmozhnosti_korrekcii_obraza_zhizni_dlja_uluchshenija_prognoza_bolnogo_sakharnym_diabetom/2019-12-01-3413


Метки:  

Кофеин, декстрометрофан и Ксанакс. Что еще может содержать донорская кровь?

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 21:56 + в цитатник



Донорская кровь может оказаться не такой чистой, как многие могут ожидать. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, она может содержать некоторое количество лекарственных веществ. Кофеин ученые нашли в каждом изученном образце.

Такие открытия ученые сделали, пытаясь разработать эффективный метод исследования того, как различные растительные биоактивные добавки взаимодействуют в организме с рецептурными лекарствами, какими побочными действиями они грозят.

...

http://igorbogdanov.org/news/kofein_dekstrometrofan_i_ksanaks_chto_eshhe_mozhet_soderzhat_donorskaja_krov/2019-11-30-3412


Метки:  

Клиническое наблюдение пациента с успешным симультанным вмешательством при атеросклерозе брахиоцефальных и коронарных артерий

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 21:37 + в цитатник

Печерина Тамара Борзалиевна

Кашталап Василий Васильевич

Тарасов Роман Сергеевич

Клименкова Алла Владиславовна

В последнее десятилетие достигнуты значимые успехи в лечении острых и хронических форм ишемической болезни сердца (ИБС), но, тем не менее, смертность и инвалидизация от ИБС и ее осложнений остаются ведущими причинами социальных потерь в большинстве развитых стран мира [1]. Известно, что атеросклероз относится к системным патологическим процессам, поэтому в значительной части случаев атеросклеротическое поражение не ограничивается одним сосудистым бассейном, а носит мультифокальный характер.

Высокая распространенность атеросклероза брахиоцефальных артерией в сочетании с коронарным атеросклерозом подтверждена в 2 крупных международных исследованиях: в регистре REACH (Reduction in Atherothrombosis for Continued Health) и в исследовании AGATHA (A Global Atherothrombosis Assessment), в которых от 16 до 35% пациентов имели симптомы атеросклероза более чем в одном сосудистом бассейне, а примерно у 2% больных выявлялся атеросклероз во всех 3 артериальных бассейнах [2]. В другом исследовании определено, что распространенность атеросклероза брахиоцефальных артерий (БЦА) и/или артерий нижних конечностей (АНК) у пациентов с ишемической болезнью сердца составляет 12%, и почти половина пациентов с атеросклерозом БЦА также имеют диагностированный атеросклероз коронарных артерий [3].

При этом наличие мультифокального атеросклероза нескольких артериальных бассейнов значимо ограничивает возможности полной реваскуляризации артериальных бассейнов, а также ухудшает ближайший и отдаленный прогноз у пациентов как при хронических формах ИБС, так и при остром коронарном синдроме (ОКС), вне зависимости от гемодинамической значимости некоронарных стенозов [4, 5].

Периоперационная профилактика церебральных и миокардиальных осложнений у пациентов с мультифокальным атеросклерозом продолжает оставаться дискуссионным вопросом. В силу этого поиск оптимальных хирургических стратегий имеет высокое клиническое значение. К одной из таких стратегий можно отнести одномоментное (симультанное) вмешательство на БЦА и коронарных артериях при наличии критических поражений в этих 2 артериальных бассейнах.

...

http://igorbogdanov.org/news/klinicheskoe_nabljudenie_pacienta_s_uspeshnym_simultannym_vmeshatelstvom_pri_ateroskleroze_brakhiocefalnykh_i_koronarnykh_arterij_pri_ostrom_kor/2019-11-30-3411


Метки:  

"Пока последствия такие: нам нечем лечить"

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 18:52 + в цитатник

Пульмонолог, врач-эксперт фонда «Живи сейчас» Василий Штабницкий уверен, что дженерики либо не работают, либо дают нестерпимый побочный эффект. Он также рассказал, как отразится на пациентах уход с российского рынка оригинальных иностранных антибиотиков.

С рынка ушли фортум, тиенам и колистин. Для больных муковисцидозом это значит практически отсутствие возможности вылечить обострение, а оно у пациентов с муковисцидозом возникает как минимум раз в год, пишет Правмир. Кроме того, это значит, что они не смогут предотвращать эти обострения, потому что некоторые пациенты принимают эти антибиотики или на регулярной основе, или профилактическими курсами. Для муковисцидоза это катастрофа.

...

http://igorbogdanov.org/news/poka_posledstvija_takie_nam_nechem_lechit/2019-11-30-3410


Метки:  

Топ-10 медицинских инноваций на 2020 год по данным Кливлендской клиники

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 13:20 + в цитатник

Лекарства от остеопороза двойного действия, миниинвазивная хирургия митрального клапана и новое лечение аллергии на арахис — один из крупнейших частных медицинских центров США Cleveland Clinic составил свой топ инноваций, которые могут внести значительный вклад в развитие медицины в наступающем году.

1. Препарат для лечения остеопороза двойного действия — Ромосозумаб

В апреле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило Ромосозумаб — первый препарат для лечения остеопороза, который одновременно стимулирует синтез костной ткани и уменьшает ее резорбцию. Препарат представляет собой моноклональное антитело, которое блокирует активность белка склеростина, выпускается в инъекционной форме с кратностью применения один раз в месяц.

...

http://igorbogdanov.org/news/top_10_medicinskikh_innovacij_na_2020_god_po_dannym_klivlendskoj_kliniki/2019-11-30-3409


Метки:  

Холестериновая теория атеросклероза - дискуссии не прекращаются

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 12:58 + в цитатник

Согласно Большой медицинской энциклопедии первые описания изменений в аорте и коронарных артериях появилось задолго до формирования холестериновой теории. В 1755 г. А.Галлер (A. Haller) использовал термин «атерома» для описания очагов отложения жировых масс в стенке артерий, в 1833 г. - Ж. Лобштейн применил понятие «артериосклероз» (кстати именно такой термин использовался для описания изменений коронарных артерий во Фрамингемском исследовании) при выявлении пролиферации тканей стенки аорты и отложении солей кальция. В 1904 г. Маршанд ввел термин «атеросклероз» для отложения кашицевидных жировых масс и развития соединительной ткани в стенке артерий. Далее (1908 г.)– А. Игнатовский и С. Салтыков, скармливая кроликам пищу, содержащую мясо, молоко или яйца, а Н.Аничков, С.Халатов (1913 г.) чистый холестерин, вызвали у кроликов атеросклеротические изменения сосудов.

Совсем немного истории

Фрамингемское исследование

Фрамингемское исследование начато в 1948 г. (и продолжается до сих пор). Основная гипотеза на момент его начала была сформулирована следующим образом: «Предполагается, что гипертензивная сердечно-сосудистая болезнь (hypertensive cardiovascular disease) и артериосклеротическая болезнь сердца (АСБС) – (arteriosclerotic heart disease) имеют не одну причину (как в случае большинства инфекционных заболеваний), а являются результатом нескольких причин, которые медленно работают внутри человека».1

...

http://igorbogdanov.org/news/kholesterinovaja_teorija_ateroskleroza_diskussii_ne_prekrashhajutsja/2019-11-30-3408


Метки:  

Поправка в закон о борьбе с ВИЧ запрещает призывы к отказу от его диагностики и лечения

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 12:50 + в цитатник


Поправка к закону устанавливают запрет на распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека, на призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита. Такое пояснение к законопроекту дает пресс-служба ведомства.

Минздрав отмечает, что ВИЧ-отрицание становится все более серьезной проблемой в вопросе профилактики инфекции. В большинстве регионов регистрируются случаи отказа от медицинского освидетельствования для выявления и лечения ВИЧ-инфекции, а также случаи отказа от обследования и лечения детей, у родителей которых был подтвержден такой диагноз. Причиной тому — ВИЧ-диссидентство.

...

http://igorbogdanov.org/news/popravka_v_zakon_o_borbe_s_vich_zapreshhaet_prizyvy_k_otkazu_ot_ego_diagnostiki_i_lechenija/2019-11-30-3407


Метки:  

28 издание справочника РЛС «Энциклопедия лекарств» 2020

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 12:09 + в цитатник

Вышло в свет 28 издание базового справочника системы «Регистр лекарственных средств России» (РЛС), а также электронная версия справочника «Энциклопедия лекарств» 2020 на компакт-дисках и флэш-картах. Справочник включает описания лекарственных лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента, официально зарегистрированных и разрешенных к применению в России.

...

http://igorbogdanov.org/news/28_izdanie_spravochnika_rls_ehnciklopedija_lekarstv_2020/2019-11-30-3406


Метки:  

Люди, которым делают коронарное стентирование, обычно не понимают, во что ввязались

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 12:04 + в цитатник

Многие пациенты, которым проводят малоинвазивные вмешательства для лечения ишемической болезни сердца, не понимают или не помнят информацию, которую получили от врачей об этом методе. В результате, ожидания большинства из них нереалистичны. В исследовании, которое опубликовано в European Journal of Cardiovascular Nursing, ученые ставят вопрос, насколько информированным является информированное согласие пациентов.

...

http://igorbogdanov.org/news/ljudi_kotorym_delajut_koronarnoe_stentirovanie_obychno_ne_ponimajut_vo_chto_vvjazalis/2019-11-30-3405


Метки:  

Инфекционную больницу Новочеркасска закрыли из-за ухода всех врачей

Пятница, 29 Ноября 2019 г. 22:19 + в цитатник


Стационар инфекционной больницы Новочеркасска закрыт из-за кадрового голода. Информацию об этом чиновники пытались скрыть, стало известно на заседании городской думы.

О том, что больница закрыта, рассказал коллегам депутат Дмитрий Попов. Начальник горздрава Татьяна Гудкова информацию частично подтвердила: по ее словам, закрыт только стационар. А произошло это из-за того, что по неизвестной причине уволились сразу три врача.

...

http://igorbogdanov.org/news/infekcionnuju_bolnicu_novocherkasska_zakryli_iz_za_ukhoda_vsekh_vrachej/2019-11-29-3404


Метки:  

Клинический случай

Пятница, 29 Ноября 2019 г. 21:48 + в цитатник

Пациентка Н., 65 лет, обратилась в консультативно-диагностическое отделение ГБУЗ ККВД МЗ КК в июне 2017 г. с жалобами на уплотнение в области правой голени и болезненность при ходьбе.

Из анамнеза: больна с 2008 г., когда появилась отечность и боли в области правой голени. Обратилась к дерматологу по месту жительства, который поставил предварительный диагноз: Склеродермия? Васкулит? и рекомендовал сделать биопсию кожи. Заключение ПГИ: гистологические признаки склеродермии, начальная стадия. Далее пациентка обратилась на консультацию к ангиохирургу. Был поставлен диагноз «тромбофлебит», по поводу которого периодически получала лечение (диосмин, ацетилсалициловая кислота, диклофенак, варфарин, гепаринсодержащая мазь) с незначительным эффектом. Лечение по поводу склеродермии не получала.

...

http://igorbogdanov.org/news/klinicheskij_sluchaj/2019-11-29-3403


Метки:  

Эпидемиология и бремя аллергического ринита

Пятница, 29 Ноября 2019 г. 19:58 + в цитатник

Лекция посвящена обзору последних данных о распространенности аллергического ринита в России и других странах мира, о роли факторов внешней среды на неуклонный рост аллергических заболеваний и влиянии аллергического ринита на качество жизни пациентов.

...

http://igorbogdanov.org/news/ehpidemiologija_i_bremja_allergicheskogo_rinita/2019-11-29-3402


Может ли микрофлора влиять на метаболизм лекарств?

Пятница, 29 Ноября 2019 г. 18:06 + в цитатник

Последняя прочитанная новость о микробиоте побудила подробнее вникнуть в эту тему. Ученые из Йельского университета провели исследование о влиянии 76 видов бактерий и их генов на метаболизм 271 лекарства. Они пришли к выводу, что более 2/3 изученных медикаментов подвергаются влиянию как минимум одной кишечной бактерии. Кроме того, исследователи определили специфические гены, отвечающие за лекарственный метаболизм.

...

http://igorbogdanov.org/news/mozhet_li_mikroflora_vlijat_na_metabolizm_lekarstv/2019-11-29-3401


Ранняя менопауза увеличивает риск ССЗ

Пятница, 29 Ноября 2019 г. 17:29 + в цитатник

Женщины, у которых ранняя менопауза наступает естественным путем или вследствие хирургического вмешательства, больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К такому выводу пришли эксперты из Массачусетской больницы общего профиля. Результаты исследования представлены на научном заседании Американской кардиологической ассоциации (AHA 2019) 16—18 ноября в Филадельфии.

Анализировались данные из Биобанка Соединенного Королевства 144 260 женщин в постменопаузе (средний возраст — 60 лет). При этом, ранняя менопауза до 40 лет наступила у 4900 участниц естественным образом, а у примерно 640 — после овариэктомии. Средний период наблюдения составил 7 лет.

...

http://igorbogdanov.org/news/rannjaja_menopauza_uvelichivaet_risk_ssz/2019-11-29-3400


Вебинар "Гепатит С у больных ВИЧ-инфекцией"

Пятница, 29 Ноября 2019 г. 14:29 + в цитатник
05.12.201(четверг) 14:00-15:00

Кижло Светлана Николаевна, врач-инфекционист

Заведующая отделением вирусных инфекций ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» г. Санкт-Петербурга, ассистент кафедры социально значимых инфекций ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова», врач-инфекционист, врач-гепатолог.

...

http://igorbogdanov.org/news/vebinar_gepatit_s_u_bolnykh_vich_infekciej/2019-11-29-3399


Метки:  

Поиск сообщений в rss_igorbogdanov
Страницы: 70 ... 64 63 [62] 61 60 ..
.. 1 Календарь