Погружаемся в opensource-экосистему Android |
Каждый выбирает свой "уровень погружения". Вам не обязательно следовать каждому пункту из этого поста. Моя цель — показать, насколько хорошо развита экосистема на данный момент и чего вы можете и не можете от неё получить. Делайте выводы самостоятельно. Хотите — меняйте прошивку полностью и переходите на microg. Хотите — просто поставьте на свой телефон f-droid прямо рядом с gplay. Хотите — не делайте ничего.
Давайте поговорим об экосистеме приложений свободных приложений с открытым исходным кодом на Android. Попробуем установить MicroG — свободную реализацию сервисов Google на Android. Посмотрим, как и зачем со всем этим жить.
Далеко ходить не нужно, в соседних постах можно найти множество примеров того, как разработчиков выгоняют из Google Play по тем или иным причинам, заставляя общаться с ботами без возможности реальной аппеляции. Некоторые типы приложений теперь принципиально невозможно распространять (например, блокировщики рекламы, да и в принципе приложения обхода любых ограничений).
Мне, как параноику, не нравится, что у стороннего лица появляется практически полный доступ к моему устройству. Google способен как минимум удалить с моего телефона любое приложение в любой момент и собрать с него произвольные данные. Более того, google play service — это огромное (стандартная поставка — 600Мб, минимальная — 95Мб) количество постоянно обновляющегося кода, часть которая работает с системными привилегиями. Для сравнения, дистрибутив MicroG может весить всего 4Мб.
Читать дальше ->https://habr.com/ru/post/440110/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=440110
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |