-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2


Минималистичный онлайн-симулятор линейных DC и AC цепей

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 17:57 + в цитатник
Расскажу о своем поделии, которое я использовал на бывшей работе. Преподавание теоретической электротехники предполагает решение многочисленных задач и выполнение экспериментов в ходе лабораторных работ. Результаты решения задачи или выполнения эксперимента, естественно, желательно проверить — а вдруг ошибка какая вышла?

Скрытый текст
Баланс электрических мощностей — штука, безусловно, хорошая, но ведь ошибиться можно и в нем. На выручку приходит моделирование. Симуляторы электрических цепей имеют богатую историю, и собрать модель цепи постоянного тока, например, в LTspice проблем не составит. Но это если в наличии у студента есть ноутбук или достаточный парк компьютеров в учебной аудитории. А так бывает не всегда и не везде :-) Есть симуляторы с графическим интерфейсом и для смартфонов, но удобство их использования — вопрос спорный. Но даже если симулятор и доступен, есть своеобразная проблема с моделированием установившегося режима цепей синусоидального тока. Если их моделировать в "transient"-режиме, то возникает вопрос с учетом длительности переходного процесса, возникающего при включении цепи — проблема "steady state detection". Но, скажете Вы, есть же режим "AC analysis". Это, конечно, так, но удобство его использования и интерпретации его результатов при решении учебной задачи расчета цепи синусоидального тока — на большого любителя. И о реактивных и полных мощностях симулятор тоже ничего не знает, да и определение показаний ваттметра — дело далеко не тривиальное.

Я решил сотворить минималистичный симулятор линейных электрических цепей постоянного и синусоидального тока FoxySim с текстовым вводом описания цепи, для использования которого требуется устройство с браузером и возможностью ввода текста + доступ в Интернет.

Браузер может быть любым, даже текстовым — вот, например, симуляция в Lynx:

image
Читать дальше ->

https://habr.com/post/434570/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434570

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку