-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Из песочницы] Semaphore App. Ruby on Rails. Continuous Integration/Delivery

Среда, 18 Марта 2015 г. 15:08 + в цитатник

Предисловие


Побегав по Хабру, я на удивление не нашел ни одной статьи про полноценный team workflow с использованием различных магических причуд в духе Continuous Integration & Continuous delivery, различные интеграции Github — HipChat(Slack) — CI — Staging and Production via Continuous Delivery, и прочего, хотя я может просто искать не умею.



Но все же, мне захотелось поделиться своим, хоть и небольшим опытом работы, рассказать о различных плюшках, которые облегчают жизнь команде, работающей над одним проектом вместе, как это все можно объединить в одну отлаженную систему и сократить количество неприятных ощущений в нижней части спины во время работы над проектом.

Итак, под катом — разбор CI сервиса SemaphoreApp, немножко про интеграцию с другими сервисами и прочие радости, которые упрощают нам жизнь.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253403/


Метки:  

Тестируем Chef cookbook. Часть 1

Среда, 18 Марта 2015 г. 14:42 + в цитатник



Привет! Сегодня мы начинаем серию технических статей о Devops, Chef, infrastructure as code и всем таком. Эта статья – первая из трех о тестировании в Chef. Цикл статей будет полезен тем, кто уже знаком с Chef и хочет научиться тестировать свой код.

Концепция infrastructure as code позволяет нам применять к инфраструктуре решения из мира разработки. Отдельные компоненты инфраструктуры в проектах часто повторяются. При интеграции таких компонентов наиболее удобный вариант – общие кукбуки. Код кукбуков постоянно меняется, фиксятся баги, появляется новый функционал. С помощью тестирования мы отслеживаем регрессии, контролируем обратную совместимость и внедряем новые фичи быстрее.
В этой статье мы познакомимся с инструментами для тестирования, напишем простой кукбук и тест к нему.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253139/


Программируем роботов — бесплатный робосимулятор V-REP. Первые шаги

Среда, 18 Марта 2015 г. 14:42 + в цитатник



Программирование роботов — это интересно.

Многие наверное видели японских гуманоидных роботов, или французский учебный робот NAO, интересным выглядит проект обучаемого робота-манипулятор Baxter. Промышленные манипуляторы KUKA из Германии — это классика. Кто-то программирует системы конвейерной обработки (фильтрации, сортировки). Дельта роботы. Есть целый пласт — управление квадрокоптером/алгоритмы стабилизации. И конечно же простые трудяги на складе — Line Follower.

Но всё это как правило — не дешевые игрушки, поэтому доступ к роботам есть в специализированных лабораториях или институтах/школах где получили финансирование и есть эти направления. Всем же остальным разработчикам (кому интересна робототехника) — остаётся завистливо смотреть.

Некоторое время назад я вышел на достаточно интересную систему — 3д робосимулятор V-REP, от швейцарской компании Coppelia Robotics.

К своему (приятному) удивлению я обнаружил, что эта система:
  • имеет большой функционал (система разрабатывается с марта 2010 года)
  • полностью open-source (выложена в открытый доступ в 2013 году)
  • кроссплатформенная — windows, mac, linux (работает на Qt)
  • имеет API и библиотеки для работы с роботами через C/C++, Python, Java, Lua, Matlab, Octave или Urbi
  • бесплатная для некоммерческого использования!

Все объекты, которые программируются в этой системе — «живут» в реальном с точки зрения физических законов мире — есть гравитация, можно захватывать предметы, столкновения, датчики расстояния, видео датчики и т.п.

Поработав некоторое время с этой системой, я решил рассказать про неё читателям хабра.

Да, и на картинке скриншот из V-REP, и модели роботов — которые вы можете программировать, и смотреть поведение, прямо на вашем компьютере.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253357/


Метки:  

Как мы с третьеклассниками программировали адресную гирлянду

Среда, 18 Марта 2015 г. 14:31 + в цитатник



В хакспейсе мы довольно много занимаемся со школьниками, но в основном это продвинутые старшеклассники. С ними достаточно просто, они, в общем, почти как студенты. В прошлом году мне захотелось расширить свою компетенцию, попробовать что-то по-сложнее.

Под катом будет рассказ о том, как я подружил адресную RGB-гирлянду с ардуиной, ардуину со Scratch, а Scratch с младшеклассниками.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253393/


Метки:  

Герой IT-истории: квестотехник

Среда, 18 Марта 2015 г. 14:17 + в цитатник

image

Сегодня я хочу поведать вам об одной не совсем привычной профессии в индустрии — квестотехник. Мой путь к ней был долог и извилист. Cкоро мне будет 32 года, и игры я застал с самого начала, когда еще не было интернета, CD-ROM и цветных мониторов. Я играл в них с прошлого века. Некоторые вещи казались неправильными, хотелось их поменять — но в профессию я пришел после длительных метаний и странствий. Институт, армия, семья. Я кардинально сменил профессию и пошел в геймдизайн. Подходящая вакансия — квестотехник — была в проекте «Легенда». В обязанности входило поддержание проекта, разработка квестов и игровых событий. Мне это нравилось тогда, и нравится до сих пор.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253389/


Метки:  

Конференция DUMP-2015: секция Serverside.Experience и Serverside.Knowledge

Среда, 18 Марта 2015 г. 14:05 + в цитатник

Продолжает серию постов о конференции DUMP обзор двух секций — Serverside.Experience и Serverside.Knowledge. Ниже — о том, что ждет серверных разработчиков 20 марта в Екатеринбурге.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253391/


Метки:  

Не каждый человек может написать своё имя в Юникоде

Среда, 18 Марта 2015 г. 13:24 + в цитатник

Казалось бы, в Юникод включили уже все возможные и невозможные символы. В последней версии Unicode 7.0 добавлено 23 новых письменности, включая древнепермское письмо и почти полностью расшифрованное линейное письмо А минойской цивилизации 2000 г до н.э., сотни экзотических эмотиконов.

Общее количество символов в Unicode превысило 110 000 штук. Казалось бы, там уже есть все распространённые символы. Оказывается, это не так. До сих пор остались люди, которые не могут написать в Юникоде даже собственное имя. Им приходится прибегать к разным трюкам.

О своей проблеме рассказал индийский IT-специалист, имя которого мы не можем правильно напечатать, разве что в транслитерации: Адитья Мукереджи.
В чём же дело

http://habrahabr.ru/post/253381/


Метки:  

[Перевод] Использование расширенных возможностей компилятора Intel® C++ для приложений Android

Среда, 18 Марта 2015 г. 09:50 + в цитатник

Компилятор Intel® C++ предоставляет много возможностей для оптимизации приложений под самые различные задачи, в том числе для мобильных устройств. В этой статье мы затронем два аспекта оптимизации: во-первых, поговорим об использовании выполняемого модуля Intel® Cilk™ Plus в Android для реализации многопоточности приложений, во-вторых, коснемся темы использования Profile-guided Optimization (PGO) для повышения производительности приложений в ОС Android. Ссылки для более глубокого изучения этих тем даны в конце статьи.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253270/


Метки:  

Настойка можжевельника: готовим Juniper SRX. Часть 3: Virtual Routers

Среда, 18 Марта 2015 г. 08:39 + в цитатник

juniper — можжевельник (англ.)

Продолжаем готовить настойку из можжевельника. О том, как мы начинали, можно почитать здесь и здесь. Сегодня же немного потрогаем такую удобную штуку, как Virtual Routers, и подумаем, как ее применить с наибольшей пользой.

image

Содержание:

Часть 1: Знакомство
Часть 2: IPSec
Часть 3: Virtual Routers

В Juniper есть тип сущностей Routing Instance, предназначенный для манипуляций с трафиком (маршрутизации и инкапсуляции). RI позволяют «разделить» один роутер на несколько поменьше, при этом каждый instance будет обрабатывать трафик «по-своему», независимо от других и с разными возможностями. Это полезно для организации всевозможных VPN, когда нужно изолировать друг от друга нескольких клиентов и разрулить их по разным правилам. При этом информацией о VPN можно обмениваться с другими роутерами (например, при организации MPLS VPN).
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253315/


Метки:  

Нескучные выходные или «тачка на прокачку»

Среда, 18 Марта 2015 г. 00:11 + в цитатник

Некоторое время назад я сказал: "«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно...", но «никогда не говори „никогда“». Звезды встали в таком порядке, что пришлось экстренно сменить машину Peugeot 307sw на Mazda5.

Машина ездит, все хорошо, но некоторые «плюшки», которые были в прежней машине штатно, почему-то отсутствовали в текущей.

Одна из таких полезных вещей — парктроник. Установка парктроника не является проблемой, но вот как-то «неродной» дисплей парктроника меня в салоне не устраивал. Внутренний перфекционист был жутко против «чужеродного тела».
Заводи, поехали!

http://habrahabr.ru/post/253237/


Метки:  

[Перевод] Perl 6: Разные названия для разных вещей

Вторник, 17 Марта 2015 г. 23:27 + в цитатник

Новички в Perl 5 жалуются, что в языке нет инструмента для реверса строк. Функция reverse есть, но она почему-то не работает:

    $ perl -E "say reverse 'привет'"
    привет


Набрав опыта, они находят решение. Функция работает в двух режимах. В списковом контексте она реверсирует списки, а в скалярном – строки:

    $ perl -E "say scalar reverse 'привет'"
    тевирп

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253345/


Метки:  

Играем в сапера в фотошопе

Вторник, 17 Марта 2015 г. 22:49 + в цитатник



По роду своей деятельности мне периодически приходится автоматизировать свою работу в фотошопе. Точнее я мог бы этого не делать, но природная лень не оставляет шансов в борьбе с рутиной, как говориться «лучше час потерять, зато потом за 5 минут долететь». Все бы наверное так и оставалось на уровне отдельных разрозненных скриптов если бы не пост от enotus. Благодаря ему я узнал, что к фотошопу (как впрочем и другим продуктам от Adobe) можно писать расширения на HTML+JS. И пошло, поехало.

Как-то так сложилось, что изучение всего нового я обычно начинаю с написания простенькой игрушки на этом самом новом. Для фотошопа я выбрал Сапера. В этом примере я бы хотел рассказать о создании интерфейса расширения, взаимодействии с фотошопом и обработкой событий. Так что кому все еще интересно, прошу подкат.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253337/


Метки:  

Ваш wi-fi расскажет мне, где вы живёте, где работаете и где путешествуете

Вторник, 17 Марта 2015 г. 22:18 + в цитатник


Москва вайфайная

Многие знают, что ваши мобильные устройства распространяют информацию об их предыдущих соединениях. Большинство не имеет об этом представления.

Пробы WiFi


Чтобы соединиться с уже известными сетями, которые не сообщают о своём присутствии, все ваши мобильные устройства отправляют пробные пакеты, чтобы найти известные им сети. Эти пакеты можно перехватить, когда телефон включается, или когда он отсоединяется от сети. Для этого используются обычные инструменты — airodump / tcpdump. Пример:

# airodump-ng -w wifi-dump wlan0
# tcpdump -n -l -e -r wifi-dump.cap |
    grep 'Probe Request ([^)]'


Вывод содержит время, MAC-адрес устройства и имя сети. Пример:

16:32:26.628209 BSSID:ff:ff:ff:ff:ff:ff DA:ff:ff:ff:ff:ff:ff SA:50:ea:d6:aa:bb:cc
    Probe Request (SUBWAY) [1.0 2.0 5.5 11.0 Mbit]


То бишь, устройство 50:ea:d6:aa:bb:cc проверяло, есть ли сеть SUBWAY в пределах доступности.

Ну и что тут плохого?


Ну испускают они эти пакеты с именами сетей. Подумаешь.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253335/


Метки:  

Online-трансляция открытия технологической экспедиции Microsoft Developer Tour

Вторник, 17 Марта 2015 г. 16:16 + в цитатник



Как мы писали в анонсе экспедиции, она стартует уже очень скоро! На самом деле, настолько скоро, что наш чудесный трейлер уже в Санкт-Петербурге и завтра состоится открытие экспедиции и непосредственно первое мероприятие!

Мы решили, что помимо дневника экспедиции, который мы будем вести в социальных сетях и на сайте, мы также проведем online-трансляцию двух мероприятий: 18 марта в Санкт-Петербурге и 22 апреля в Новосибирске.

Online-трансляция

http://habrahabr.ru/post/253305/


Метки:  

Точки соприкосновения JavaScript и Reverse Engineering

Вторник, 17 Марта 2015 г. 16:16 + в цитатник



Если вы посмотрите описания вакансий на позицию Reverse Engineer, то вряд ли встретите там требование знания JavaScript. А если и встретите, то только в контексте его деобфускации на разных вредоносных страницах, обычно используемых эксплойт-паками.
И возможно ли вообще сосуществование JS (который некоторые даже называют веб-ассемблером) и мира low level с Assembler во главе?

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253309/


Метки:  

[Из песочницы] Подробнее о протоколе Mail.Ru Агент

Вторник, 17 Марта 2015 г. 15:51 + в цитатник

На Хабре уже писали о том, как устроен Mail.Ru Агент. На данный момент официальной документации к протоколу в открытом доступе нет, поэтому приходится исследовать устройство опытным путем. В этой статье я рассмотрю отправление форматированных текстовых сообщений и создание и отправление сообщений в конференцию.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253303/


Метки:  

Построение диаграмм и графов в Doxygen

Вторник, 17 Марта 2015 г. 15:18 + в цитатник



Данная статья продолжает цикл статей о системе документации Doxygen (статья о самой системе, статья об оформлении документации). На этот раз статья посвящена построению различных диаграмм и графов в Doxygen. В ней мы рассмотрим основные их виды, различные способы их настройки и оформления, а также приведём ряд примеров и советов по их использованию.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253223/


Метки:  

Некоторые подводные камни технологии IP Cloud в роутерах Mikrotik

Вторник, 17 Марта 2015 г. 15:03 + в цитатник

Есть такие хорошие роутеры Mikrotik. И с недавнего времени есть у них функционал «IP-Cloud». Помимо прочего он позволят получить субдомен, который будет привязан к пользовательскому роутеру, не имеющему постоянного IP-адреса. Или имеющего, для нас это не важно — важно то, что получаемое имя не произвольное, а вида серийный номер+.sn.mynetname.net

Так как имя не произвольное, а узнать-сгенерировать диапазоны серийных номеров не так уж и сложно, то можно их пропинговать и, если адрес активный, попробовать подключиться.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253291/


Метки:  

Не учите фреймворки, учите архитектуру

Вторник, 17 Марта 2015 г. 14:18 + в цитатник

Некоторое время назад у меня состоялся интересный разговор, коллега активно защищал Angular, говорил, что тот ускоряет веб-разработку. Я более 10 лет разрабатываю сложные web-сервисы, работал в Microsoft, в Spotware Systems на Кипре, сейчас создаю приложение для стартапа из Кремниевой долины, и в общем то слежу за трендами. Однако почувствовал себя динозавром, потому что не видел смысла использовать фронтэнд-фреймворки до того момента, а оказалось, что это уже мейнстрим. Шёл 2014-й год, я погрузился в мир Angular, Knockout и Backbone, что из этого вышло, почему я от них в итоге отказался и рекомендую коллегам сделать то же самое – под катом.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253297/


Метки:  

Драйвер устройства и с чем его едят

Вторник, 17 Марта 2015 г. 13:46 + в цитатник

Что такое «драйвер»




Как уважаемый хабрапользователь наверняка знает, «драйвер устройства» — это компьютерная программа управляющая строго определенным типом устройства, подключенным к или входящим в состав любого настольного или переносного компьютера.

Основная задача любого драйвера – это предоставление софтового интерфейса для управления устройством, с помощью которого операционная система и другие компьютерные программы получают доступ к функциям данного устройства, «не зная» как конкретно оно используется и работает.

Обычно драйвер общается с устройством через шину или коммуникационную подсистему, к которой подключено непосредственное устройство. Когда программа вызывает процедуру (очередность операций) драйвера – он направляет команды на само устройство. Как только устройство выполнило процедуру («рутину»), данные посылаются обратно в драйвер и уже оттуда в ОС.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/252927/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 75 74 [73] 72 71 ..
.. 1 Календарь