[Перевод] История скромного успеха моей первой за десять лет инди-игры |
https://habr.com/ru/post/699430/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699430
|
Метки: Блог компании Productivity Inside Продвижение игр Разработка игр инди-игры инди-разработка геймдев |
ERNIE-ViLG — бесплатная китайская нейросеть |
Нейросети, генерирующие изображения, сейчас на пике популярности. В то время как все балуются Dall-E2 , MidJourney и Stable Diffusion, есть ещё одна модель, которая не так хорошо известна в интернете. Имя ей: ERNIE-ViLG. Мы познакомились с новинкой и делимся опытом с вами. Будет много фото.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/699288/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699288
|
Метки: Блог компании Cloud4Y Машинное обучение Будущее здесь дизайн gan нейросети |
Модификация китайской Android приставки |
Дошли наконец руки до утилизации большого куска лаборатории под зону отдыха. В наличии были несколько стареньких обслуженных проекторов, экран для них, и полтора кило звука. Диван, кусок ковролина и пару столиков были куплены. Встал вопрос в источнике медиа. Так как звук переехал с рабочего стола, поехал покупать к рабочему компьютеру колоночки, там же увидел это китайское чудо за не дорого, и собственно купил.
Вашему вниманию чудо китайской криворукости H96MAX+
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/699428/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699428
|
Метки: модификация переделка приставка охлаждение android периферия охлаждение процессора электроника для начинающих мониторы и тв diy или сделай сам android tv android tv box |
[Личная история] «Рецепт нового блюда — та же разработка»: как опыт в общепите и бизнесе помогает в IT |
Иногда IT воспринимается какой-то изолированной сферой, в которой своя специфика, все как-то по-особенному, а опыт из других сфер деятельности или жизни вроде бы и не нужен. Наш сегодняшний герой, Игорь Ботов, доказывает, что это не так.
Он поделится своей историей роста в профессии и бизнесе, который с IT никак не связан. Расскажет, как опыт из других сфер помог ему в IT-индустрии. Как опыт из IT помог там, где, казалось бы, он неуместен. И как бизнесовое мышление помогает в строительстве карьеры. Передаем ему слово.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698356/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698356
|
Метки: Блог компании GetMatch.ru — ГетМэтч.ру Карьера в IT-индустрии Читальный зал Лайфхаки для гиков getmatch выгорание бизнес карьерный рост аджайл |
15 систем управления проектами: 70 бесплатных функций |
Привет! Продолжаю стабильно выходить на связь с Хабром раз в несколько лет =) Благо есть повод – пару месяцев назад перешел в новую контору, где снова надо было наладить работу целого отдела сотрудников на удаленке, который раньше как-то справлялся без системы управления задачами.
И потому я решил повторно провести рисерч на эту тему, чтобы посмотреть как изменился рынок и не появилось ли на нем что-то новенькое и интересное.
А изменилось на российском рынке систем управления проектами за минувший год чуть менее, чем всё. И это помимо того, что успело измениться еще раньше. Мы с командой перепробовали десятки новых и старых систем. Искали бесплатные и доступные в РФ. Составили себе подборку из 15 систем, и для особо нетерпеливых – свели в одну таблицу по возможностям бесплатных версий.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/699422/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699422
|
Метки: управление проектами управление разработкой удаленная работа удалённая работа agile управление командой управление задачами управление продуктом системы управления проектами |
Опенсорс учёный: 15 полезных инструментов с искусственным интеллектом и машинным обучением |
От создания дипфейков до обработки естественного языка — опенсорс-инструменты всегда находятся на переднем крае разработок с искусственным интеллектом и машинным обучением. Концепция открытого исходного кода и приложения для совместной работы упрощают обмен данными в командах и делают производственный цикл значительно короче.
Неудивительно, что open source с каждым годом завоевывает все большую популярность и начинает преобладать даже в корпоративном секторе, где традиционно доминировало проприетарное ПО. Согласно опросу, проведенному Red Hat среди почти 1300 ИТ-руководителей крупнейших компаний мира, свыше 80% предприятий планируют увеличить использование enterprise-технологий с открытым исходным кодом в ближайшие два года.
В этой статье рассмотрим 15 проектов с открытым исходным кодом, которые на наших глазах меняют мир искусственного интеллекта и машинного обучения. Некоторые из них — просто программные пакеты на основе AI/ML алгоритмов, другие — полнофункциональные фреймворки или платформы для машинного обучения. Но каждый из представленных ниже инструментов достоин внимания разработчика, интересующегося перспективными технологиями.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/699380/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699380
|
Метки: Блог компании FirstVDS Машинное обучение Читальный зал Искусственный интеллект open source ai ml инструменты разработчика открытое по |
[recovery mode] Аналоги ИТ-сервисов, которые ушли из России ч.2 |
В нашей предыдущей статье мы ознакомились с некоторыми сервисами и программами, которые помогут пользователям и организациям избежать некоторых рисков при использовании ПО иностранного производства. Мы продолжаем анализ рынка ИТ-услуг, и в этом обзоре уделим пристальное внимание корпоративным решениям, ориентированным на решение ИТ-задач. Включим в обзор системы обеспечения безопасности ИТ-инфраструктуры, возможности резервного копирования и виртуализации, а также базы данных, без которых работа приложений и служб зачастую невозможна.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/699420/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699420
|
Метки: информационная безопасность виртуализация субд лаборатория касперского резервное копирование код безопасности it-инфраструктура postgres pro |
В следующей серии… Как устроены UX-исследования в Иви |
Привет, Хабр! Меня зовут Евгения Савельева, я руковожу отделом UX-исследований в Иви. С коллегами мы шутим: исследования как сериал - всегда есть что-то, что узнаешь только в следующей серии. А еще, по результатам исследований у нас самые интересные встречи! Решили рассказать, как устроены UX-исследования* в Иви: благодаря им растут не просто метрики, а нечто более важное – любовь пользователей.
Во многих компаниях UX-исследователи работают либо как агентства внутри компании, либо исследователь прикреплен к продуктовой команде. У нас получился гибридный подход: с одной стороны, наш UX-отдел универсален и делает исследования для всех. С другой, исследователи довольно сильно интегрированы в процесс разработки продукта.
В этой статье я расскажу о наших процессах, их влиянии на эффективность работы, а также о лайфхаках, как небольшая команда исследователей из двух человек может успевать делать все необходимое.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697850/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697850
|
Метки: Блог компании Онлайн-кинотеатр Иви Управление продуктом ux research иви |
Продуктовый подход в HR |
Как оценить и улучшить работу HR-службы с помощью количественных и качественных показателей — рассказывает Verno, центр экспертизы red_mad_robot.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/699412/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699412
|
Метки: Блог компании red_mad_robot Управление персоналом Карьера в IT-индустрии red_mad_robot verno продуктовый подход hr hr-процесс hr-технологии |
Чек-лист онбординга системного аналитика |
На каждом проекте, рано или поздно, наступает момент, когда появляется необходимость ввести в команду аналитиков еще одного сотрудника. И раз появилась данная необходимость, значит команда аналитиков либо уже не справляется с объемом работы, либо не будет справляться с ним в ближайшее время.
Для того чтобы новый сотрудник начал как можно быстрее забирать на себя часть задач по анализу необходимо его ввести в проект. В этом поможет чек-лист онбординга системного аналитика — он позволит максимально быстро и без лишних вопросов провести онбординг нового системного аналитика.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/695516/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695516
|
Метки: Блог компании Ростелеком Управление персоналом Онбординг аналитика чек-лист Новый сотрудник |
Когда люди с трудом выиграли соревнование с алгоритмом — оптимальный раскрой листа металла |

https://habr.com/ru/post/699290/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699290
|
Метки: Блог компании Группа НЛМК Управление проектами Инженерные системы производство завод металл раскрой дефект софт |
Семь мифов о поколении зумеров. Как работать с сотрудниками, рожденными после 1995 года |
Вокруг зумеров, которые в настоящее время массово выходят на рынок труда, сложилось множество стереотипов. Например, что молодые люди, родившиеся после 1995 года, значительно отличаются от предыдущих поколений, ориентированы на работу, которая помогает им в самореализации, а не просто на выполнение рутинных задач, уделяют больше внимания work-life balance, чем их старшие коллеги, настороженно относятся к авторитетам и установленным в компании правилам. Так ли это, попытались выяснить авторы исследования «Мифы и реальность о поколении зумеров», которое было проведено ЛАНИТ совместно с Институтом национальных проектов в 2021 году. Полученные результаты позволили по-новому посмотреть на сотрудников-зумеров.
В этой статье мы остановимся на нескольких ключевых выводах о мотивации молодых людей и приведем рекомендации, которые помогут в общении с молодыми сотрудниками. Подробнее узнать о результатах исследования можно здесь.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698026/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698026
|
Метки: Блог компании ГК ЛАНИТ Исследования и прогнозы в IT Управление персоналом карьера в it-индустрии ланит психология персонала продуктивность |
Что такое ngrx/createFeature и как это может облегчить жизнь frontend-разработчику |
Всем привет, в этой статье будет описана одна очень полезная вещь, способная упростить жизнь разработчику, которому приходилось, или приходится работать с библиотекой NgRx. В данное время очень популярная и востребованная вещь. В частности, я покажу как избавится от привычного описания селекторов, сокращения кода по части reducers и, уверен, результат удивит.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698980/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698980
|
Метки: Блог компании Мир Plat.Form (НСПК) Программирование angular TypeScript ngrx type selector store reducers createFeature feature |
[recovery mode] Как разгрузить операторов отдела поддержки парой сценариев |
Подготовили для вас небольшой гайд по созданию простого сценария для голосового бота службы поддержки на примере сервиса Voicebox. Для примера возьмем интернет-провайдера, но сценарий этот универсальный, поэтому вы легко сможете изменить его под свою компанию, чем бы она ни занималась.
Выберем подходящий шаблон и изменим его под свои задачи. Также познакомимся с типами блоков, а затем выполним настройку отдельных блоков сценария и добавим нужные переходы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/699400/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699400
|
Метки: Блог компании МТТ Разработка систем связи Облачные сервисы Голосовые интерфейсы api автоматизация рутины телефония телеком voicebox поддержка клиентов |
Физика, бокс и покер подчиняются этим 2 правилам эффективного обучения |
Однажды мама решила научить маленькую Софию завязывать шнурки. Они сели перед кроссовками, и мама показала дочке все этапы: «Берёшь шнурки вот так, делаешь две петельки, потом заводишь одну в другую, затягиваешь, и всё! Теперь попробуй ты».
Но София не смогла повторить, потому что забыла даже первый шаг — как взять шнурки в руки. Тогда мама поняла, что сделала две ошибки: показала слишком много и двигалась очень быстро.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/699398/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699398
|
Метки: Научно-популярное Изучение языков Обучение спорт математика математика на пальцах наука эффективность |
V lang. Обзор и сравнение с Golang |
Всегда приятно видеть, когда появляются новые языки программирования, хочу представить вашему вниманию язык V, его автор, конечно, же не я)))
Читать далее о V langhttps://habr.com/ru/post/699396/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699396
|
Метки: Программирование go языки программирования |
[Перевод] Функциональный поиск событий с помощью cats-effect |
Достижение максимальной выразительности и абстракции домена при сохранении точности протокола актора с помощью библиотеки endless4s Scala.
Код, описывающий бизнес-логику, несомненно, является самым ценным активом в системе программного обеспечения. Также называемый кодом домена среди специалистов по доменно-ориентированному проектированию, он отражает опыт и ценностное предложение и постепенно аккумулирует в себя все богатство знаний. Хотя для зрелости таких углубленных моделей требуется время, тенденции и технологии программного обеспечения быстро меняются и даже подвергаются лицензионным изменениям, как это недавно произошло с Akka. Вместе с тем, по мере устаревания языка, методов и фреймворков, ценность программного обеспечения растет по мере расширения клиентской базы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/699294/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699294
|
Метки: Блог компании OTUS scala Программирование поиск событий cats-effect парсер-комбинаторы |
Пример построения производственной ЛВС для очень простого объекта |
На habr достаточно много статей про информационную безопасность АСУТП и объектов критической информационной инфраструктуры. По некоторым статьям идет бурное обсуждение между специалистами по ИБ и инженерами АСУТП, и у сообщества инженеров АСУТП есть свое мнение по вопросам ИБ)). В любом случае, если на производстве есть инженер АСУТП, то вопросы информационной безопасности производственной ЛВС он как-то решает.
Но есть значительный пласт небольших и очень небольших автоматизированных производств, которые в силу своих крохотных размеров не имеют собственных специалистов с какими-либо компетенциями в области информационной безопасности, и создание "производственной ЛВС" зачастую поручается знакомому "продвинутому школьнику" или молодому самоучки-производственнику, обладющему минимальными знаниями по установки Windows, установки антивируса и настройки роутера для доступа в интернет. В таких компаниях потеря всей наработанной производственной информации в результате вирусного заражения или неквалифицированных действий не редкость.
В статье описывается практический пример по реализации минимальной защиты производственного сегмента ЛВС и организации хранения и резервного копирования производственной информации. Статья предназначена для пользователей, не имеющих специальных знаний в области сетевых технологий и информационной безопасности. Профессионалам читать не рекомендуется (или просьба отнестись снисходительно).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/699242/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699242
|
Метки: Промышленное программирование Настройка Linux информационная безопасность промышленная автоматизация |
ИТ листок |
Так получилось, что я вот уже 12 месяцев нахожусь во временном и очень интересном путешествии. И в этом путешествии я изначально столкнулся с проблемой отсутствия информации по моим профессиональным темам. Её не хватает. Процесс её ручного получения за все эти месяцы я организовал, но затем мне пришло письмо от одного человека по имени Пётр (о чём чуть ниже). Я понимаю, что то, о чём пишет Пётр будет актуально для очень многих представителей ИТ-сферы, по разным причинам оказавшимся в СИЗО и колониях. А таких ребят немало — мы всегда подбадриваем друг друга и помогаем маленькими делами даже в автозаках. Причём я встретил немало очень интересных людей, с которыми я пересекался, скажем, по разные стороны своей работы.
И я хотел бы попросить вас посмотреть на идею, о которой пишет Пётр и подумать как её реализовать. Ибо в подобной ситуации может оказаться сегодня практически каждый.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/699270/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699270
|
Метки: Занимательные задачки помощь ближнему идея инструменты аналитики |
[Перевод] Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг: «Полупроводниковая промышленность близка к пределу» |
Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг: «Полупроводниковая промышленность близка к пределу».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697650/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697650
|
Метки: искусственный интеллект Будущее здесь Полупроводниковая промышленность компьютеры |