Заветам Путина верны |
Трамп не зря восхищался Путиным, он еще и берет на вооружение то, что делает Путин.
В США существует столетняя традиция, в соответствии с которой пул независимо выбранных новостных организаций отправляется туда, где работает глава государства, после чего рассказывает американцам о том, что там происходило.
Собственно, и в России так и было при Ельцине: кремлевский пул состоял из самых разных изданий. Но когда стране ввинтили нового президента, Путина, тот достаточно быстро этот пул кастрировал, оставив там только федеральные издания, сотрудники которых пляшут под дудочку администрации президента, задают только заранее согласованные вопросы и без разрешения даже пукнуть не смеют.
Похоже, что сейчас Трамп делает то же самое - начинает формировать журналистский пул, состоящий исключительно из журналистов протрампистских изданий. Независимые издания из этого пула будут изгоняться.
Началось все с издания The Associated Press, журналисты которого отказались называть "Мексиканский залив" "Американским заливом", чего требовал Трамп. После чего журналистов данного издания просто перестали пускать на президентские мероприятия.
Они подали в суд, однако на данный момент федеральный судья отказался немедленно обязать Белый дом восстановить доступ AP на президентские мероприятия, заявив, что AP пока не доказала, что этим запретом ей был нанесен непоправимый ущерб, но призвал администрацию Трампа пересмотреть свой запрет, заявив, что прецедентное право в округе «единообразно не способствует Белому дому».
В ответ на это пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт заявила, что государственные чиновники теперь будут определять, какие именно новостные издания смогут регулярно освещать деятельность президента Дональда Трампа. И сам Трамп заявил, что он берет под свой контроль выдачу удостоверений для изданий журналистского пула.
Эксперты по этому поводу заявляют, что эти изменения очень опасны для демократии, цитирую:
«Это означает, что президент может выбирать, кто будет освещать деятельность исполнительной власти, игнорируя тот факт, что именно американский народ своими налогами оплачивает содержание Белого дома, поездки президента и зарплату пресс-секретаря», - сказал Джон Маршалл, профессор истории СМИ в Северо-Западном университете и автор книги „Столкновение: президенты и пресса в кризисные времена“.
Юджин Дэниелс, президент Ассоциации корреспондентов Белого дома, заявил, что организация постоянно расширяет свой состав и пул ротации, чтобы способствовать включению новых и развивающихся изданий.
«Этот шаг подрывает независимость свободной прессы в Соединенных Штатах. Он предполагает, что правительство будет выбирать журналистов, которые будут освещать деятельность президента», - говорится в заявлении Дэниелса. «В свободной стране лидеры не должны иметь возможности выбирать себе прессу».
Комитет репортеров за свободу прессы назвал это «радикальным изменением в том, как общественность получает информацию о своем правительстве».
«Пресс-пул Белого дома существует для того, чтобы служить общественности, а не президенту, - говорится в заявлении Брюса Д. Брауна, президента комитета.
Однако хорошо понятно, что Трампу глубоко плевать на тревоги и заявления экспертов. Он намерен пускать в президентский журналистский пул только те издания, которые лижут ему задницу - он это и будет делать. Подумаешь, какие-то вековые традиции, теперь другие времена и другая Америка - трамповская.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |