Аккредитованные в Роскомговне блоги |
Вы, наверняка, помните, что Роскомговно обязало всех владельцев блогов и ТГ-каналов с аудиторией более 10 тысяч человек зарегистрироваться в Роскомговне, предоставив о себе всю личную информацию, каковая в Роскомговне, разумеется, будет находиться в полной безопасности, и ее будут при каждом запросе предоставлять товарищу майору, также эта информация, конечно же, будет продаваться в Даркнет, ибо товарищам из Роскомговна тоже нужна хоть какая-то, но подработка.
А те, кто не снимет трусы и не подставит Роскомговну пятую точку - им будет запрещено давать рекламу, на них будет запрещено ссылаться, ну и все такое. То есть альтернатива для владельцев посещаемых ресурсов в РФ - очень простая: или вас по полной имеет Роскомговно, или вы не имеете ничего.
Меня, кстати, очень интересует, как они будут узнавать размер аудитории, например, у блогов Standalone, типа моего, но так как в Мордоре никаких законов не существует вовсе, то кто мешает Роскомговну определять аудиторию какого-то ресурса - например, на глаз руководства Роскомговна (честно говоря, не слежу за тем, кто там в руководителях, это без разницы)?
Так вот, если внимательно вчитаться в Приказ "Об утверждении порядка формирования ла-ла-ла бла-бла-бла", то там можно увидеть любопытный пунктик - отсюда.
Понятно, что это все специально написано таким языком, чтобы было максимально непонятно, за что вас могут выкинуть из списка, но мы попробуем напрячься и прочитаем, что написано в Федеральном законе № 149-Ф3:
А именно пункт 2 части 1.1. статьи 10.6:
2) не допускать на созданной им персональной странице последующее распространение информации, которая была распространена на персональной странице, не включенной в перечень персональных страниц, указанный в части 1.2 настоящей статьи.
Ну, то есть если вы на своей странице просто процитируете информацию со страницы, имеющей более 10 тысяч подписчиков и при этом не включенной в список Роскомговна, то вас из этого списка могут выкинуть. Прелестно? Еще как!
А что за часть 1.3 статьи 10.6?
1.3. В случае, если объем аудитории персональной страницы составляет более десяти тысяч пользователей социальной сети и сведения о такой персональной странице не включены в перечень персональных страниц, указанный в части 1.2 настоящей статьи, создавший такую персональную страницу пользователь социальной сети не вправе размещать информацию, содержащую предложения о финансировании данного пользователя, а также сведения о возможных способах осуществления этого финансирования.
А это вообще звучит редкостным бредом в качестве упоминания в приказе, потому что тут говорится о том, что владелец посещаемой страницы, не зарегистрированный в Роскомговне, не имеет права собирать донаты на своей странице. И при чем тут "основания для исключения из перечня" - непонятно совершенно.
Так, а что там за статьи 15.1, 15.3-1 и 15.5?
15.1 - это про всякие оскорбления Президента, Конституции, Родины, фигодины и так далее. 15.3-1 - тоже про всякие нарушения при размещении информации. 15.5 - про блокировки и реестр нарушителей.
С этим все понятно. То есть самое пикантное - даже когда вы сами себя сдадите Роскомговну, то вас могут выкинуть из списка за то, что вы процитируете кого-то, не зарегистрированного в Роскомговне.
По Сети сейчас репостят адвоката из Kaloy.ru, который написал по этому поводу следующее.
Но самое интересное, что канал удалят из списка аккредитованных РКН, если его публикацию репостнул канал с более чем 10 тыс. подписчиков, не включенный в реестр РКН.
Я, собственно, поэтому и пошел разбираться. И я не знаю, откуда он это взял. Там наоборот - если вы опубликуете информацию из незарегистрированного канала - вас исключат из списка. На самом деле хрен редьки не слаще, но тут, по крайней мере, вы сами совершите какое-то действие.
https://exler.ru/blog/akkreditovannyye-v-roskomgovne-blogikanaly.htm
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |