Технологическая независимость |
Диспетчер в международном аэропорту Шереметьево (Сергей Киселев / Агентство «Москва»)
Путин, конечно, очень прикольный мужичок. Он совершенно искренне считает, что если он, понимаешь, издаст какой-то там указик, совершенно не задаваясь вопросом о том, как его вообще будут исполнять, и исполнимо ли это вообще, то все оно само по себе как-то сделается. Ну, на крайний случай, в это надо будет вбухать несколько хулиардов, из которых, конечно, процентов семьдесят разворуют, но сделать-то в итоге сделают, правильно?
30 марта 2022 года, когда даже ему стало понятно, что никакого "Киева за три дня" не будет по определению, и что страна в этой безумной войне увязла далеко и надолго, и что санкциями Мордор теперь будут давить не по-детски, Путя подписал лихой указ "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры", по которому все компании с государственным участие должны полностью перейти на российское программное обеспечение к 1 января 2025 года.
Что у нас нынче на дворе? 11 декабря 2024 года. Сколько дней осталось до 1 января? Ровно двадцать дней. Сколько дней прошло с выхода указа? 987 дней.
И как там ситуация? Я просто интересуюсь.
Только пять компаний с государственным участием из 25 полностью перешли на отечественное ПО в объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), об этом на форуме «Пульс цифровизации» 6 декабря заявил заместитель гендиректора по ИТ аэропорта Шереметьево Кирилл Алифанов. По его словам, это обсуждалось на совещании в Минцифры, которое прошло в тот же день: «Из 25 компаний пять отчитались, что они полностью выполнили указ президента и импортозаместились. Не было сказано, сколько сотен миллиардов было на это потрачено, но главное выполнили указ». (Отсюда.)
Как же так? Почему не выполнили указ самого президента?!!
Объясняет министр цифрового развития.
Ранее в ноябре министр цифрового развития Максут Шадаев говорил, что не все компании и госорганы смогут перевести свои системы на российские решения в полном объеме. «По каждому такому случаю будет проведен определенный анализ причин. Они в большинстве случаев банальны и связаны с отсутствием финансирования. Начиная с 2022 года эти задачи были поставлены, но расходы на федеральные ведомства, на "цифру", увеличены не были»,— говорил Максут Шадаев (цитата по CNews).
То есть на это в должной мере даже бабки не выделили. Указ подписали, а там дальше переходите как хотите. Отличная мысль!
Главный инженер IT-проектов компании «Уралэнерготел» Владимир Маторин говорит, что для полноценного перехода требуется не только внедрение самого программного обеспечения, но и сопутствующая миграция на российские ОС. Наиболее сложные ситуации наблюдаются в отраслях с высокой степенью зависимости от специализированного ПО: авиаперевозки, энергетика, финансовый сектор. Здесь любое внедрение требует тестирования, которое может занимать месяцы или даже годы, отмечает Владимир Маторин.
Конечно, это совершенно очевидно для людей, которые в этом хоть что-то понимают. Путин к таким людям не относится. Ему бы указик какой подписать.
«Основная сложность при импортозамещении ПО заключается в том, что российских операционных систем много, а необходимая программа может работать только на одной ОС, другая на второй. Стопроцентный переход на отечественное ПО во всех сферах — это вопрос десятилетия, потому что сейчас идет глобальное импортозамещение массового ПО, до специфического нужно удовлетворить именно этот спрос»,— говорит гендиректор SETERE Group Олег Ивченков.
Насколько я понимаю, много не "российских операционных систем", а сборок Линукса, которые называют российскими операционными системами.
Но вообще в современном мире вот это требование "перейти исключительно на свое, хотя бы оно все и сделано из говна и палок" - выглядит просто дико, но что не выглядит дико из всего, что творит бункерный дедок?
P.S. Кстати, я на сто процентов уверен в том, что даже из тех пяти компаний, которые якобы полностью перешли на отечественный софт, ни одна из них в реальности этого не сделала. Что-нибудь где-нибудь западное так и продолжает работать, а инспекции показывают висящую морду какой-нибудь BolgenOS. Обычное дело, в общем. На это сотни миллиардов и потратили.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |