Осенний Монтсеррат |
Об этом интереснейшем месте Каталонии - горном комплексе и монастыре Монтсеррат я уже делал серию репортажей: выпуск 1, выпуск 2, выпуск 3 и выпуск 4. Поэтому повторяться не буду: все, что нужно, можно прочитать в предыдущих статьях.
Вчера мы съездили в Монтсеррат просто чтобы посмотреть на осенний вариант этого совершенно замечательного места. (Все фото, как обычно, кликабельны.)
С погодой не повезло: в основном, было пасмурно и висела заметная дымка, поэтому фотографировать было более чем сложно. Кроме того, я старался не повторять те кадры, которые уже выкладывал. Но в этот раз я побывал в нескольких совершенно новых местах, в которых раньше не бывал, поэтому - небольшой фотоотчет.
Что интересно, в прошлый раз мы тут были в августе, в самый сезон. В этот раз были 23 ноября - это уже совсем не сезон. И у меня сложилось впечатление, что народу в этот раз было больше, чем в августе. Впрочем, это было воскресенье и похоже, что примерно 80% посетителей составляли местные - каталаны и испанцы. Туристов было очень и очень немного. Но машину пришлось ставить даже дальше, чем в августе.
Вид на долину. Без голубого неба, конечно, все не то, но тем не менее.
Дорога к монастырю и знаменитые скалы, давшие название этому месту: "монт" - гора, скала, "серрат" - резанная, иссеченная. Напоминаю также, что в честь этой горы в Каталонии принято давать имена девочкам - Монтсеррат. Отсюда - имя знаменитой певицы Монсеррат (Монтсеррат) Кабалье. Она названа именно в честь этой горы. Сокращение от этого имени - Монса. Подобное имя у девочек встречается в Каталонии очень часто.
Вид на долину от монастыря. И даже в такую погоду - производит впечатление.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Площадь перед монастырем.
Здание монастыря и вход в него. Мы приехали пораньше, чтобы успеть занять места и послушать хор мальчиков, но с этим было безнадежно: места люди занимали часа за два, а к моменту исполнения в храм даже невозможно было зайти - столько было людей.
Эдакое оригинальное "селфи" в подзорной трубе.
Фуникулер, идущий наверх. Туда, кстати, можно подняться и пешком - мы в этот раз этот подвиг совершили.
Скалы над монастырем. Даже на фото выглядят внушительно, а представляете, как оно выглядит вживую?
В прошлый раз мы не стали стоять в длиннющей очереди, чтобы вблизи посмотреть на статую Богоматери, называемую здесь La Moreneta - "смуглянка", "Черная Мадонна" (ее так называют из-за почерневшего лака, который покрывает фигуру Богоматери).
А в этот раз отстояли. Вот эта фигура вблизи.
Вот так из зала (с увеличением) выглядят люди, которые отстояли в очереди, чтобы посмотреть фигуру.
А вот так это выглядит без увеличения.
Вид на зал от фигуры Богоматери. Это в момент выступления хора мальчиков: народу - полно.
Алтарь (это уже из зала).
Орган.
Длинная галерея со свечами слева от монастыря. Свечей тут очень и очень много, каждая стоит 2,2 евро. На электричество, как многие храмы в Европе, они еще не перешли. Впрочем, в этих краях электричество стоит дорого, так что, вероятно, свечи обходятся дешевле.
Вышли из храма - отправились прогуляться. Вот вид на храм со стороны - на фоне скал.
Городок внизу.
Мы отправились пешком к кресту, который установлен сверху на скале. Туда нужно идти по довольно крутому склону где-то 30-40 минут. Вот вид на монастырь с вершины горы.
А вот так выглядит крест снизу от монастыря (крест - справа сверху на снимке).
Обзорная площадка с крестом. Кстати, в Монтсеррате установлено как минимум несколько крестов на различных вершинах.
На данном кресте какие-то дебилы даже запечатлели свои имена для истории. Я уж и не знаю, каким кретивном надо быть, чтобы писать свое имя на кресте. И ладно бы их звали, как это принято в Латинской Америке - Jesus. Это еще туда-сюда. Так тут отметились какие-то Алексы и прочие Жени, Кати и Микси.
Неожиданно обнаружил Царя Горы. Вид у него довольно грустный.
Вернулись обратно, отправились на фуникулере вниз.
Распятие, установленное на нижней трассе.
И снизу виден тот крест, к которому мы поднимались (справа сверху). Высоко, да?
Фотографии скульптур, изображающих события из жизни Христа, я уже выкладывал, поэтому только что-то новое.
Ну и вот Часовня Святой Пещеры (La Capella de la Santa Cova), с которой все началось.
После этого поднялись наверх на втором фуникулере, но там у нас было буквально 10 минут - до отхода последнего за этот день фуникулера обратно.
Тоже крест на вершине.
Ну и вид на долину уже после заката - вот так это выглядит.
P.S. Просто совет. Если вы приезжаете в Барселону, то, по крайней мере один день выделяйте на поездку в Монтсеррат - оно того стоит на все сто процентов, потрясающее место.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |