Бильбао |
Бильбао - крупнейший город Страны Басков, административный центр провинции Бискайя. Сами баски, как я уже писал, называют его "дырой" (так, по крайней мере, нам говорили), однако это только по сравнению с Сан-Себастьяном, ведь Бильбао на самом деле - город очень красивый, особенно его центральная и старая часть. Судите сами - вот небольшой фотоотчет нашей прогулки по этому городу.
Рядом с нашим отелем находилось вот такое интереснейшее здание. Кажется, что его сначала опутали стальными тросами, потом вставили в здание трубочку и надули.
Площадь Federico Moyua. Ее обступают очень красивые здания, а в середине площади - здоровенная клумба.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
А вот и знаменитый Музей современного искуства Гуггенхайма. Здание музея спроектировано американско-канадским архитектором Фрэнком Гери. Музей был открыт для публики в 1997 году и сразу стал одной из известнейших достопримечательностей всей Испании.
Рядом с музеем установлен вот такой песик из цветов. (Аналогичного я видел совсем недавно на Рокфеллер-плаза в Нью-Йорке.)
Здания недалеко от Музея.
Песик любит нюхать этот небоскреб.
Обходим музей справа. Тут находится мост, ведущий на другой берег реки Нервьон.
Здание музея - это, конечно, какой-то Космос.
Скульптура паука работы Луизы Буржуа. Скульптура ласково называется "Мама". Луиза таких пауков понаставила по всему миру - в частности, еще в США и Канаде.
Паучок удачно вписывается в окружающий пейзаж.
С этой точки музей похож на какой-то футуристический корабль. Небоскреб сзади визуально играет роль трубы корабля.
Внутрь музея мы не пошли - я не большой поклонник современного искусства. Тем более что там еще и проходила выставка Йоко Оно - чур меня...
Отправились в прогулку по Бильбао. Архитектура этого города - очень разнообразна и интересна.
Здание самого крупного (как нам сказали) в Европе рынка.
В Бильбао можно сесть на фуникулер и подняться на гору, откуда открывается чудесный вид на весь город. Мы это и сделали. Вот здание фуникулера.
Поднялись - и действительно, весь город как на ладони.
Музей Гуггенхайма с высоты.
Вид сверху на симпатичное здание с двумя башнями (хорошо иметь фотоаппарат с зумом 24-200) - выше есть его фото, сделанное с улицы.
Кстати, на горе - красивый парк, в котором можно погулять, также там расположено несколько ресторанчиков.
Спустились вниз, вышли к набережной - и оказались у знаменитого "белого моста" Субисури. Мост был открыт в 1997 году. Поверхность моста вымощена стеклянными плитками. Выглядит это здорово, но как только идет дождь - плитка становится очень скользкой. Немало людей там попадали и получили травмы, после чего всю эту красоту застелили зеленой тканевой поверхностью, которая уничтожила весь вид. Но зато люди перестали страдать - это, я считаю, главное.
Интересный момент - сохраненный фасад старинного здания. А что, хорошая мысль.
Вид с моста.
Как оказалось, и с другой стороны небоскреба есть сохраненный фасад чего-то старинного.
Ну что, как вам Бильбао? По-моему, очень симпатичный город, мы ни разу не пожалели, что в нем остановились.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |