Что Huawei грядущий нам готовит |
Побывал на презентации компании Huawei, которая (презентация) проходила в барселонском отеле W. Да-да, он именно так и называется - W. Отель находится в аппендиксе барселонского порта, оттуда открывается отличный вид на море. Из верхних этажей там совершенно шикарная панорама, да и сам отель - очень крутой.
Вот это - вид на выходе из парковки отеля.
Но давайте уже перейдем к презентации, ибо что мы, отелей и моря не видели?!!
Сначала выступала бренд-директор Huawei - Эми Лу.
Коротенечко, минут на двадцать, она рассказывала о том, насколько круто растет компания Huawei (и это, кстати, правда), как они стараются сделать мир - лучше, себя - богаче, а свои продукты - круче. При этом много раз употреблялся термин "it's so exciting", из чего следовало, что эти успехи, как минимум, воодушевляют, а, как максимум, возбуждают. (В профессиональном плане, разумеется.)
Оно, кстати, понятно, что бренд-директор о чем-то таком и должен рассказывать, но непонятно, зачем это выкладывать примерно пятистам IT-журналистам, которые все поголовно - прагматики и почти все - редкостные циники. И их интересует вовсе не то, что Huawei взошел на 94 место в списке лучших мировых брендов, а конкретные железки и их характеристики.
Вот какой идиот, написал потом каждый из этих журналистов в отчете о презентации, будет писать, что Huawei взошел на 94 место в списке лучших мировых брендов?!! Никто не напишет, ни один! Так что она зря старалась!
Что интересно. На каждой из пресс-конференций и презентаций примерно 20 процентов присутствующих сидят на своем месте с ноутбуком и увлеченно чатятся, фейсбучатся, твитятся и так далее, причем совершенно не по теме конференции. Зачем они туда приходят - тайна только для посторонних.
Но мы-то - знаем! Они туда приходят за подарками, которыми компании стараются задобрить журналистов. Например, Huawei в прошлый раз, представляя действительно прекрасный смартфон Huawei Ascend Mate 7, подарила инженерные сэмплы смартфона всем присутствующим на презентации восьмистам (!) журналистам.
Впрочем, на этот раз не было никаких подарков. И это, я считаю, правильно! Пускай работают, а не за подарками приходят!
[lj-cut text="продолжение здесь"]
После воодушевления и приятного возбуждения наконец-то на сцену поднялся сам CEO - Ричард Ю! Вот его уже все слушали с огромным интересом, потому что он говорил о главном - о новинках, которые представляет компания.
Новинка первая - Huawei TalkBand B2.
На первый взгляд - это вроде бы обычный фитнес-браслет, которые сейчас выпускают практически все производители, так как штука очень популярная. Однако в Huawei сделали оригинальный ход: они скрестили ужа и трепетного ежа. В том смысле, что это фитнес-устройство одновременно является и BT-гарнитурой: оно находится внутри браслета с присоединенным креплением к уху, и из браслета легко вытаскивается.
А что, хорошая мысль. Хотя, конечно, надо будет посмотреть, как это в реальности работает.
Для браслетов также предлагаются различные ремешки из натуральной кожи.
Там расположено аж 6 различных датчиков движения и браслет определяет бег, езду на велосипеде, ходьбу и подъемы вверх.
Специальная функция - потерял смартфон (отсутствует BT-соединение). Теперь вы никогда, рассказал господин Ю, не забудете свой смартфон!
Так-то оно так, но эту функцию в своих часах Pebble я отключил - доставала давать лишние сигналы, когда я бегал с третьего этажа на первый. Впрочем, для квартиры, я так понимаю, подобная проблема не стоит - там браслет не будет терять соединение.
Озвучили цены - 169 евро за обычную версию и 199 евро за премиум. Ну, нормально, на мой взгляд. Хорошая BT-гарнитура стоит под 150, так что если это все хорошо работает - почему бы и нет.
Выйдет уже в апреле вот в этих странах, включая Россию.
Следующая новинка - беспроводная гарнитура, она же наушники TalkBand N1.
Интересная форма - на кабеле, чтобы удобно было носить на шее. Есть пульт управления, также динамики наушников соединяются с помощью магнитов. Хорошая мысль, очень заинтересовался. А то у меня или проводные наушники, или беспроводные, но традиционные и на шее их носить неудобно.
Тут утверждают, что эти беспроводные наушники не уступают хайэндовским наушникам. В это не верю ни разу. Впрочем, мне в наушниках слушать подкасты, так что качество давно устраивает у любых беспроводных. А эти - потестирую, конечно.
Еще интересно: наушники сами являются плеером, в них 4 Гб накопителя. Этого более чем достаточно. И на одном заряде играют 7 часов - тоже хорошо.
Они же, как водится, являются беспроводной гарнитурой для звонков на смартфон. Есть функции улучшения звука и подавления шума (пассивное, как я понимаю).
И совсем прикольно: наушники умеют считать шаги и сообщают о выработке дневной нормы. Тоже несколько функций в одном.
Ну и последний вариант - женщины могут носить эти наушники в качестве ожерелья, потому что они невыносимо красивые, сказал господин Ю. Отдадим должное его чувству юмора.
Хотя идея соединять сами динамики магнитом, чтобы было удобно носить на шее - она отличная, на мой взгляд. Уже хочется потестировать.
Для спортсменов - наушники защищены от пота, воды и пыли. Это полезно.
Цена - 119 евро. На мой взгляд, более чем разумно. А если еще и будут хорошо звучать...
Выйдут в мае 2015 года, Россия включена.
Ну и гвоздь презентации - умные часы Huawei Watch. А я как раз сейчас все эти умные часы часто тестирую.
Говорят, что тут установлено сапфировое стекло. Ну, не знаю, вообще это штука дорогая. И ставится только на брендовые часы не за одну тысячу евро. Может, это они так называют Gorilla Glass? Тогда понятно.
Данные часы, ожидаемо, работают на Android Wear - это, кстати, правильно: незачем изобретать велосипед, а система - приличная, перспективная, да и в Google явно ее скоро допилят. Тем более что ею уже вполне можно пользоваться, если производитель не будет принимать всяких странных решений, как это сделано в Moto 360 (завтра - сравнительный обзор).
Дисплей в 1,4" (на одну десятую больше LG G Watch R), разрешение - лучшее на данный момент.
Три основных варианта оформления: золотые, серебряные и черные, различные виды ремешков - сетчатые, стальные, кожа.
Плюс еще была речь о том, что циферблаты будут двух размеров - поменьше для женщин и побольше для мужчин. Это хорошо. Женщины любят размер побольше, а мужчины - поменьше. Или наоборот.
40 фирменных предустановленных циферблатов. Но понятно, что вы можете скачивать (покупать) и любые другие из Google Play: там их сейчас полно.
Часы имеют свои 6 датчиков движения для отслеживания разных видов активности.
Развернутая информация об активности.
А дальше - огорчили. Появятся не раньше, чем в середине года. Не сообщили цену (тут сюрпризов, думаю, не будет: базовая версия - 150-200 евро, люксовая - 250-300). И не сообщили, сколько живет от аккумулятора. Вероятно, недолго. Если двое суток - хорошо, если сутки - фигово, но переживаемо. Если меньше - не судьба. Но посмотрим. Видимо, они часы до сих пор доводят, так что будем смотреть по факту.
После презентации пригласили в демонстрационный зал, где можно было пощупать устройства, но там был зальчик метров 50 на 500 журналистов - я даже не выяснил, были ли там вообще эти часы. Завтра схожу на стенд - там будет понятно, можно ли посмотреть на прототип, я по нему многое смогу понять.
Но вообще впечатляет и интересно. Тем более что Huawei в последние годы откровенно радует - очень здорово двигаются вперед, прям семимильными шагами и конкурируют с топовыми брендами.
P.S. Сегодня весь день работаю на выставке. В блог короткие заметки из серии "Вы гляньте, какую фигулину придумал Бренднеймнонейм" кидать не буду из принципа (потом будут подробные отчеты), а в свой Facebook - может быть. Ждите репортажей, короче говоря.
Метки: Блог |
MWC 2015 |
Завтра начинается Mobile World Congress 2015, на котором я, разумеется, собираюсь побывать.
Меня нередко спрашивают - как я аккредитуюсь на MWC, раз меня не везут туда какие-то фирмы? Да так и аккредитуюсь - как блогер. Вот мой сайт, вот его посещаемость, вот раздел с обзорами гаджетов, вот поисковая выдача Google с моими статьями (они почти всегда - на первой странице, а иногда и на первых местах). Ну и все - welcome aboard.
Но я, собственно, не об этом. Раньше для получения баджика нужно было переться в Барселону за день-два до выставки - чтобы не стоять в диких очередях. А сейчас они перешли на новые технологии: никуда переться не надо, просто скачиваешь приложение, логинишься и получаешь NFC-баджик, с помощью которого можно проходить на выставку. Красота!
Правда, в Барселону я сегодня все равно поеду - Huawei устраивает презентацию, будут показывать всякие новинки.
Метки: Блог |
Как мы выглядим в глазах всего мира |
Последние несколько дней по соцсетям бегает вот этот ролик с названием "Как мы выглядим в глазах всего мира". Выяснилось - многие люди действительно думают, что русскими субтитрами дан перевод.
А вот полный ролик с реальным переводом.
Метки: Блог |
Барселона сегодня |
Барселона сегодня, 28 февраля, площадь Сан Жауме. У стен мэрии. Фото Руслана Щеголькова из его Facebook.
Надпись: "Мы не можем принести цветы и свечи к консульству страны, убившей Бориса Немцова".
Метки: Блог |
Чайно-бесцеремонное |
Порекомендовали чай Mocalbarie от Ronnefeldt. Заказал его (он сейчас называется Assam Bari) и еще парочку - на пробу.
В общем, Assam Bari - на троечку с плюсом, то есть пить его, если больше ничего нет, можно, но не нужно.
Ostfriesen Broken - мелко нарубленный чай из серии "Мы тут специально для вас подмели пол". На вкус - "Мы тут специально для вас подмели пол". Пить это невозможно.
Natural Assam - на четверку с плюсом: крупнолистовой чай с отличным вкусом. Как раз то, что я люблю.
Один из трех - это очень хорошо, я не так давно заказывал десяток - реально понравился только один, который при этом у меня вызывает аллергию. То есть все в молоко.
Метки: Блог |
Убили Бориса Немцова |
МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Российский политик и государственный деятель, депутат Ярославской городской думы Борис Немцов застрелен в центре Москвы. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы.
"Неизвестный застрелил Бориса Немцова в центре Москвы на Васильевском спуске четырьмя выстрелами из пистолета. На месте убийства работает следственная группа", - сказал собеседник агентства. (Отсюда.)
Я даже не знаю, что на это сказать. Просто шок. Лихие девяностые, слава богу, прошли. Немцов тогда выжил. А вот стабильные дветыщипятнадцатые ему пережить не удалось. Да будет земля ему пухом.
P.S. Ну и просто ссылка в тему. Просто интервью.
P.P.S. Путин взял под контроль, Бастрыкин взял под контроль, Хреныкин и Путикин взяли под контроль - какая, на хрен, разница? Человека убили! Никакой "контроль" ничего не изменит. Как никогда "особый контроль" ничего не менял. Вспомним "особый контроль" после убийства Листьева? И чо?!!
Метки: Блог |
Пятничная песенка |
Создатели песни "Мир во время войны" выложили релиз, который спокойно можно публиковать, так что с удовольствием публикую, благо песенка хорошая.
Вот информация о том, как это записывалось, цитирую:
Это видео мы снимали удалённо, находясь в разных городах – в Санкт-Петербурге, в Киеве, в Хельсинки, в Москве и в Путивле. Снимали на простые домашние "электроприборы" – цифровые мыльницы, айпады, айфоны... на то, что было под рукой. Пересылали файлы друг другу. Идея простая – она появилась, когда Игорь Лисов ехал с концертами из Финляндии по России и Украине в августе 2014. Он назвал этот тур "Мир во время войны". А Тикки Шельен предложила сделать из этого песню и взяла эти слова для припева. Записи и съёмки проходили с сентября 2014 по февраль 2015. Звук сведён в Киеве. Видео смонтировано в Петербурге.
Комменты сразу отключу - не хочу, чтобы поганили хорошую песню. А что набегут - не сомневаюсь.
P.S. Просто чтобы было понятно. Я ненавижу то, что сейчас российские начальнички делают с Украиной. Я в шоке от этого, я это никак не могу понять и принять. И публикую эту песню только для того, чтобы украинские братья понимали, что есть люди, которые, как и я, от этого в шоке. И хотят мира. Во время войны. К сожалению, мы мало на что можем повлиять. Но хотя бы просто высказать свое отношение.
Метки: Блог |
Операционка Android Wear |
Вильянов написал обзор часов Sony Smartwatch 3, где вовсю материт Android Wear - "Обзор Sony SmartWatch 3: как ложка Google испортила бочку меда". Так вот, Сократ мне друг и Вильянов мне друг, но истина дороже.
Собственно, я примерно то же самое, что и Серега, поначалу говорил, когда только взял в руки LG G Watch. Но потом внимательно поразбирался с Android Wear и понял, что система-то на самом деле сделана очень даже неплохо. Да, сыровата, как это у Google бывает, явно требует допиливания, но уже вполне работает и функциональность предлагает очень неплохую. Серега, на мой взгляд, просто не разобрался. Потому что статья содержит и определенные передергивания, и явные неточности.
Фактически, производитель может только сделать саму железку. Софт заливается стандартный. И приложение на смартфоне тоже стандартное. В качестве жеста особой симпатии и доверия Google разрешает добавить несколько собственных дизайнов циферблата. Но и не более того.
Так вот, это не так. Софт - да, стандартный. Но у производителя часов немало возможностей варьировать работу этого софта. Что легко видеть при сравнении LG G Watch R, которые реальный рулез и я с ними теперь не расстаюсь, с Motorola Moto 360, которые, на мой взгляд, полнейшее барахло (я с ними очень плотно разбирался пару недель), и в ближайшем обзоре я их с большим удовольствием обругаю, четко объяснив, что меня в них категорически не устраивает.
Ну и я уже молчу о том, что под Android Wear можно писать любые приложения, и этих приложений понаписано - хоть ушами жуй. Сотни и сотни.
В начале декабря вышла вторая версия, о которой говорили, что наконец-то все стало как надо. «Как надо» фактически означало возможность покупки и установки новых циферблатов из Google Play. Я даже купил парочку. Первый просто не заработал. Второй заработал, но оказался настолько примитивен, что мне бы, наверное, удалось, вспомнив навыки программиста на Basic, соорудить нечто похожее. На 66 полновесных российских рублей эта поделка явно не тянула, и я тут же потребовал вернуть деньги назад.
Все это очень мило, но под Android Wear сделано уже под сотню самых разнообразных скинов, среди которые есть просто крутейшие. И все это устанавливается и работает без каких-либо проблем. У меня сейчас самый любимый скин - вот этот. Но я их нередко меняю - в этом и прелесть "умных" часов.
Действительно, если сказать «OK, Google», часы обращаются во слух, и очень хорошо распознают речь на русском языке. Но проблема в том, что голосовое управление не продублировано в смартфоне. Никак. То есть, приказав часам поставить будильник на семь утра, вы не можете отменить этот приказ с телефона.
А зачем голосовое управление должно дублироваться в смартфоне? Сергей сам написал, что, несмотря на то, что часы работают со смартфоном, они еще и обладают определенной автономностью. Ну да, когда устанавливаешь будильник в часах - они устанавливаются в часах, а не в смартфоне. Почему это является претензией - я не понял в упор. Наоборот - очень удобно, я часто этим пользуюсь.
Если попросить часы вызвать такси, то они тупо вызывают такси на текущее время. Даже не уточнив адрес – куда подать машину. Они сами определяют координаты – и довольно криво. Отменить с часов вызов тоже нельзя.
Да, машину вызывают криво, согласен. Но что мешает вызывать машину из смартфона - не понимаю.
Особенно забавно, когда пытаешься командовать часами в обстановке, где можно только шептать. Например, выставляешь будильник рядом со спящим человеком. Обратить во слух часы можно кликом по экрану, но шепот они не воспринимают категорически. Требуют говорить громче.
Вот гады! Требуют говорить громче, чтобы можно было распознать. Серег, ты еще потребуй, чтобы они по губам понимали. Беззвучно ;)
Не знаю, в каком мире живут разработчики Android Wear. Но в нынешнем виде их детище абсолютно непригодно для использования.
Это совершенно не так. Я не знаю, может, часы от Sony являются полным барахлом (я их тестировать даже и не планировал - не прикалывают), но тогда почему претензии только к операционной системе, которая, на мой взгляд, подобного отношения просто не заслуживает? Она хорошо продумана, неплохо работает и вполне перспективна - недаром большинство производителей на нее переходят. Так что Серега, как мне кажется, просто не разобрался.
А на вопрос, зачем вообще нужны часы с Android Wear - я ответил в обзоре LG G Watch R. Только часы должны быть хорошие, а они могут быть очень разными, как я выяснил.
Метки: Блог |
Регион Пенедес, винное хозяйство Finca Viladellops |
В каталонском винном регионе Пенедес в основном делают каву (игристое) и там находятся самые знаменитые производители кавы (в частности, Freixenet, Codorniu, Recaredo). И только несколько хозяйств, чьи виноградники находятся не в долине, а на склонах холмов, занимаются производством обычного, неигристого вина.
Мы с Денисом Руденко побывали в очень интересном хозяйстве Finca Viladellops, о котором специалисты говорят, что здесь производится одно из лучших белых вин, сделанное из винограда сорта шарел-ло (в Каталонии его произносят как "чарел-ло"; в России его иногда называют "ксарел-ло", но это безграмотно).
Владелец хозяйства, Марсело Десвалс, убежденный сторонник принципа биодинамики - это когда виноделы добиваются минимального искусственного вмешательства в процесс выращивания винограда и производства вина.
Вот хозяйство Finca Viladellops. Принимал нас сам Марсело.
Такой чудесный вид на Пенедес (ударение, кстати, ставится на последнем слоге - ПенедЕс) открывается из дегустационной хозяйства.
Впрочем, рассиживать в дегустационной мы будем в качестве жизнеутверждающего финала, а сначала - вперед, в поля, посмотреть на виноградники.
Марсело, как и многие другие производители, для перемещения по виноградникам использует древний раздолбанный джип, который для винодела во степи подруга, да и в степи - фактически жена. (Кстати, у виноделов, особенно на холмах, нередко попадаются и наши "Нивы".)
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Марсело на своих виноградниках использует биодинамический способ чередования распаханных и нераспаханных полос земли. На нераспаханных полосах растет всякая трава и микрофлора, которая заметно влияет на виноград, а с помощью распаханных полос регулируется наличие влаги в почве: трава влагу испаряет очень активно, а распаханный участок воду удерживает.
Формирование лозы Марсело делает по принципу, придуманному легендарным Жозепом Луисом Пересом - основателем приоратского хозяйства Mas Martinet, в котором мы были. Что, кстати, неудивительно, потому что Марсело - ученик Переса.
При этом способе лоза формируется вокруг специальной металлической конструкции, образуя цилиндр.
Марсело рассказывает Руденко об особенностях своих виноградников и местных терруаров.
Вокруг виноградников растет миндаль, который уже цветет - выглядит это очень красиво.
Совсем молодая виноградная лоза.
Марсело демонстрирует античную хижину: такие строения выкладывались из камня безо всякого цемента и служили для укрытия от дождя, отдыха и обогрева наемных сезонных рабочих. В хозяйстве Марсело сохранилось аж 23 таких хижины.
Топились эти хижины по-черному, то есть с помощью разведенного на полу костра. Поэтому камни в хижине покрыты копотью.
Еще одна экзотическая машинка хозяйства - античный "Лендровер". На нем приехали рабочие, которые занимаются подрезанием лоз - кстати, я первый раз воочию увидел эту процедуру.
Выдолбленная в камне яма - для сбора дождевой воды. Ее использовали для поливки винограда, когда это было необходимо.
Вот так выглядит процесс подрезания лоз: при этом используются специальные секаторы, работающие на сжатом воздухе. Подрезаются лозы для того, чтобы регулировать процесс появления гроздей. Если лозы не подрезать, гроздей будет слишком много, виноградный сок может получиться не того качества которое ожидается, а лоза из-за перегрузки может на следующий год вообще ничего не вырастить. Так что подрезание - это контроль.
В хозяйствах, которые добиваются особого качества своего вина, нередко лозы подрезают так, чтобы получить очень небольшой урожай винограда, но при этом в получаемые грозди будет пущена вся мощь лозы. Чем больше гроздей - тем ниже качество винограда: тут нужно добиваться разумного баланса.
Марсело показал проблемы у одного из виноградников: раньше этим участком занимался безграмотный агротехник, который неправильно подрезал лозу (очень низко) - в результате у лозы стали возникать вот такие пораженные грибковые области, которые растут и в конце концов часть лозы погибает.
Вот, например, справа - погибшая часть лозы.
Вид на хозяйство со стороны одного из виноградников.
Поясняя свой подход к созданию вина, Марсело собрал несколько местных травок (розмарин и так далее), предложил растереть их в ладонях и затем понюхать эту смесь. Вот ароматы этих трав и должны присутствовать в моем шарел-ло, объяснил Марсело.
Вот такие штучки развешиваются по всем виноградникам. Они содержат феромоны, которые привлекают самцов бабочек-вредителей. Самцы трахают пластмаски и не обращают внимание на самок. Соответственно, популяция бабочек уменьшается. Вот так умный человек победил природу.
А сейчас я покажу вам весь Пенедес, сказал Марсело и повез нас на вершину Гаррафского холма.Там располагалась прелестная беседка.
"У нас, - непатриотично подумали мы с Руденко, - в такой беседке давно бы насрали. Равно как и в двадцати трех каменных хижинах".
Ну и вот весь Пенедес как на ладони. Это долины между несколькими холмами. Из данного холма добывают известняк для строительства.
А вот вид на соседний городок Viladellops и холм на противоположной стороне Пенедеса.
Сам городок Viladellops. Хорошо иметь двадцать сантиметров, да? Я, собственно, про объектив, который позволяет сильно приближать объекты.
Красота-а-а!
Ну и панорамка, чтобы у вас визуально все склеилось. Вот он, Пенедес!
А вот еще одна разработка известняка.
Местный известняк - окаменевшая древняя устрица.
Кстати, легендарная гора Монтсеррат находится совсем недалеко и отлично видна.
Приехали на один из виноградников с шарел-ло - тут уже глинистая почва, а не известняковая.
Обрезка лозы. Кстати, изначально это был виноградник с юнибланом - это очень кислый белый виноград, который используется практически только для производства коньяка, вино из него не делают.
Марсело юниблан растить не стал, привил лозе шарел-ло и теперь здесь растет шарел-ло. Аналогичным образом вместо темпранильо он привил гарначу, каковой сорт (вместе с ширазом и марселаном) и выращивает для производства красного вина.
Кстати, интересно то, что аналогичным образом можно к лозе с красным виноградом привить белый сорт - и его выращивать.
Вернулись в хозяйство и отправились посмотреть на подвал с бочками, в которых выдерживается вино.
Традиционные бочки из французского дуба - Марсело использует не более 10% новых бочек.
Марсело выдерживает в бочках и белое вино, что с белым вином делается далеко не всегда. Но при этом он использует большие бочки, 400-литровые, чтобы в вине было поменьше дуба.
Что интересно, при создании своих вин для красных Марсело предпочитает очень умеренный подход, чтобы вина получились мягкими и нерезкими. А вот с белым вином предпочитает яркие оттенки вкуса.
Мы прямо из бочек попробовали вина из трех сортов винограда, которые выращивает Марсело: гарнача (гренаш), шираз (сира) и марселан.
Свои красные вина Марсело делает с помощью ассамбляжа этих трех (или двух) сортов. Нам с Руденко предложили сделать свои собственные купажи, на свой вкус. Я сделал 50 процентов гарнача, 30 сира и 20 марселан. Что интересно, почти угадал: одно из своих базовых вин Марсело делает сейчас из соотношения: 70 гранача, 20 сира и 10 марселан. (Понятно, что год от года эти соотношения могут несколько меняться.)
Ну и после этого отправились в дегустационную - попробовать уже готовые вина.
Первым пробовали красное вино, названное так же, как и хозяйство - Finca Viladellops: 70% гранача, 20% сира и 10% марселан. Аромат - вишнево-ежевичный, нотки розмарина и перца. Вкус - полнотелое, мягкое, элегантное, фрукты и перец, приятное послевкусие с ягодными оттенками.
На мой вкус - на твердую четверку, стиль вина - как раз под меня. Понравилось. Пил бы красное - такое бы покупал. Но я уже весь в белом, красное почти не пью. (Даже к чулетонам.)
Следующее красное - Turo De Les Abelles. 50% гранача, 50% сира. Вся ферментация делается в дубовой бочке. Аромат - фрукты, минералы, пряности. Вкус - богатый, достаточно мощный, приятная кислотность, интересные нотки в послевкусии. Для меня мощновато, первое вино понравилось больше.
Ну и наконец вино, которое меня интересовало больше всего - белое шарел-ло Finca Viladellops. Три икса в названии, как рассказал Марсело, символизируют три разных терруара, на которых выращиваются разновидности шарел-ло. (Одна из них - очень редкий Xarel.lo Rosado.) У каждого из них есть свои особенности, так что при смешивании это придает вину особо богатый вкус.
Ферментация производится в дубовых бочках, выдерживается также в дубовых бочках, причем на осадке.
Тут надо заметить, что я шарел-ло знаю плохо. Мои основные сорта винограда для белого вина - бердехо (Rueda), альбариньо (Галисия - Rias Baixas) и шардоне (практически только в виде шабли). Что-то из шарел-ло я пробовал - и мне совершенно не понравилось. Даже почему-то решил, что это не мое вино.
Но попробовать одного из лучших (если не наилучшего) представителя шарел-ло было очень интересно.
Попробовал - сразу стало все понятно. Вино прекрасное, я просто пробовал не тех производителей.
Аромат - очень яркий, насыщенный: персик, цветы, минералы, немного дуба, а главное - нотки тех самых трав, которые нам давал понюхать Марсело. Вкус - яркий, мощный, свежий, фруктовые и минеральные оттенки, немного кремня, отличная кислотность, яркое и длинное послевкусие.
Это, конечно, просто блеск - теперь обязательно буду покупать, несмотря на то, что по испанским меркам вино очень дорогое - порядка 16-18 евро. Но оно того стоит. Не зря говорили, что в этом хозяйстве делается лучшее шарел-ло во всей Испании. Я впечатлен!
Также на дегустации мы попробовали пару оливковых масел, которые также производятся в этом хозяйстве - оно было очень интересное и вкусное. (Почти все виноделы также делают свое масло.)
По окончании дегустации Марсело рассказал краткую историю этого хозяйства. Марсело - из состоятельной и родовитой семьи. (Он сам не говорил, но я где-то в Интернете прочитал, что он носит титул маркиза.) Отец Марсело приобрел это хозяйство вместе со всеми виноградниками. Сам Марсело изучал экономику и бизнес, а к вину не имел никакого отношения. К 1994 году хозяйство было совершенно захиревшее и отец сказал Марсело, что семья теряет большие деньги, так что кто-то должен заняться этим хозяйством. И Марсело пришлось это сделать.
Как он сам сказал, первые два года он делал совершенно ужасное вино. А потом познакомился с Жозепом Луисом Пересом, и тот стал его наставником. После этого в течение небольшого срока хозяйство добилось больших успехов в производстве вина и сейчас заслуженно считается одним из лучших. Кстати, среди поклонников биодинамики нередко встречаются люди очень упертые, почти сектанты, вина которых недостойны того, чтобы их пить, но что в Recaredo, где делается, наверное, лучшая кава во всей Испании, что Марсело с его изумительным шарел-ло - они как раз хорошо понимают в том, что они делают и в результате - отличные вина.
На прощанье - вот так выглядит правильный туалет в правильном винном хозяйстве.
Прощаемся с Марсело, который оказался очень приятным в общении человеком, искренне любящим свое дело и умеющим о нем чрезвычайно увлекательно рассказать, ну и отправляемся домой. Еще одно посещение более чем достойного винного хозяйства.
Метки: Блог |
Грустно, девицы |
Заголовки у "Эха" уже временами напоминают заголовки всяких КП, КГ/АМ и прочих собеседников. Грустно, девицы, грустно. Что же вы так скатываетесь-то явно?!!
Метки: Блог |
Наш человек! |
Президент Чехии Милош Земан в среду в Пражском граде наградил победителей "Салона вин". СМИ цитируют главу государства, который сказал, что вино - это прекраснейший напиток, и человек, который никогда не бывал в винном бутике и не слушал игру на цимбалах, не может считаться полноценным. Затем, во время фотосессии, "очевидно, пребывая в хорошем расположении духа, выпивший Земан провозгласил: "Смерть абстинентам и вегетарианцам!" (Отсюда.)
Метки: Блог |
Энциклопедия винодела |
Руденко обнаружил в FB прелестную "Энциклопедию винодела". И в этой "энциклопедии" несут такую лютую пургу, что любой хоть сколько-нибудь понимающий в теме, прочитав это дело, придет в полный ужас. Например, вот совершенно прелестная "история" о Пьере Периньоне.
История про рассеянного монаха Пьера Периньона
Пьер Периньон жил в 7 веке в аббатстве Овилле и заведовал там винным погребом. Большую часть погреба занимало классическое красное вино, которое на виноградниках аббатство получалось очень кислым. Тем не менее Пьер очень старался исправить этот недостаток: то сахара добавлял побольше, то дрожжей сыпал от души. Но ему всё никак не удавалось найти нужную пропорцию.
Однажды глубокой осенью Пьер разлил по бутылкам не самую лучшую партию вина, поставил её в углу винодельни, да и забыл там до лета. Знойным июньским полднем Пьер всё-таки забрёл в тот закуток и всплеснул руками. От жары и слишком большого количества дрожжей вино забродило по второму разу, в нем образовались газы и все, кроме одной бутылки, взорвались вдребезги. Монах осторожно откупорил самую стойкую бутылку, отхлебнул - и выбежал из винодельни с совершенно круглыми глазами, оглашая братьев криками: " Я пью звёзды! Братия, идите скорее сюда"Так был изобретен способ повторной ферментации вина.
История прелестна тем, что это - несусветная бредятина от первого до последнего слова.
Периньон жил не в VII веке а всего-то в XVII, никакие дрожжи и сахар в вино сыпать не мог по определению, равно как и "забывать в углу партию вина", никакие бутылки от повторной ферментации не взрываются (вот бочки - да, могут, поэтому реальный Периньон и придумал заливать игристое в бутылки), ну и самое главное - игристое придумал вовсе не Периньон. Так что никакие звезды он не пил и братие криками не возбуждал.
А в остальном - все правда, Периньона звали именно Пьер. Очень полезная энциклопедия, насладитесь знаниями.
Метки: Блог |
Электробритва - результаты |
Некоторое время назад я писал об эксперименте с электробритвой Philips S9511. Задача была - некоторое время пользоваться бритвой с нанесенным на кожу гелем или пеной для бритья, а потом перейти на сухое бритье и посмотреть, что из этого получится.
Выводы следующие. При использовании геля или пены бритва выбривает отлично, никакого раздражения не бывает.
При сухом бритье также выбривает очень хорошо, однако первые пару раз после бритья наблюдалось неприятное ощущение на коже. (Но раздражения не было.) Впрочем, где-то на третий раз кожа уже привыкла и далее неприятных ощущений не было.
Мне больше все-таки нравится бриться с гелем, что я обычно и делаю, но иногда бреюсь и без геля - результат вполне устраивает.
В общем, я наконец-то нашел электробритву, которую могу использовать в различных режимах. Тут главное - привыкнуть делать бритвой ровные круговые движения, не торопиться и на бритву не нажимать. При этом выбривает отлично, на все уходит максимум пять минут.
Так что класс, просто класс. Использую ее постоянно и вернуться к станку не тянет совершенно.
Метки: Блог |
Интервью с Алексеем Кортневым |
Интереснейшее интервью с Алексеем Кортневым, которое взяла у него Линор Горалик.
Кортнев - он, конечно, совершенно удивительный. Яркий, самобытный, очень талантливый. При этом обладает отличной самоиронией и даже в нынешнее суровое время не ссучился ни на грамм, как это сделало немало других музыкантов.
Метки: Блог |
Дубовое |
Оказывается, в наших краях растет пробковый дуб - тот самый, из коры которого делают пробки для вина. Руденко углядел рощицу, оторвал образец. Вот так это дело выглядит.
Метки: Блог |
Новости культуры |
В этой новости прекрасно все.
В Вольске Саратовской области возник скандал из-за проявления безграмотности начальником районного управления культуры Ольгой Родионовой. Как передает портал «Вольск.ру», она считает, что у писателя Антона Чехова настоящая фамилия была Пешков (на самом деле этот факт относится к Максиму Горькому, которого звали Алексей Пешков, - ред.).
Данный инцидент произошел на заседании депутатской комиссии, в ходе которого обсуждались мероприятия в рамках Года литературы. После того, как Родионова перечислила запланированные мероприятия, глава Вольского района Анатолий Краснов неожиданно поинтересовался: «А у Чехова фамилия как? Чехов?».
«Пешков. Антон Пешков!», - тут же заявила Ольга Родионова. Тогда Краснов решил дать подсказку: «А литературная гостиная «Антоша Чехонте»?». «Было и такое, Анатолий Иванович», - согласилась чиновница.
Ситуация завершилась тем, что депутат из села Широкий Буерак Елена Метлина сообщила: «Это прозвище его было!». А Краснов признался: «Ну, я сам-то не знаю, поэтому и задаю вопрос!». На это Метлина заметила, что «образовываться надо всю жизнь».
Метки: Блог |
За устрицами |
Так как нам было просто необходимо побаловать себя чем-нибудь в честь 23 февраля - мы отправились за устрицами под Перпиньян.
Погода во Франции была очень своеобразная: дул дикий ветер (заметно за 20 метров в секунду), по небу все время шли какие-то суровые тучи, моросил мелкий дождик, всю дорогу то там то там вылезала радуга.
Вот этот залив, который на фото, обычно прозрачно-зеленый. В такую погоду он стал темно-коричневым. Мы остановились, чтобы сфотографировать, вышли из машины - и нас ветром впечатало в машину: задувало не по-детски.
Добрались до устриц, познакомились с французским котом, который нашим приездом почему-то был сильно недоволен. Взяли 60 устриц на троих - так, размяться.
Посетили французский Carrefour - огромный, классный. А этот стенд - каталанские колбасы.
Винный отдел там - понятное дело, офигенный. Вот этот маленький стенд - только розовое.
Вышли из магазина - радуга раздвоилась. И опять надвигался нехилый такой грозовой фронт.
Мы быстро рванули домой - и через каких-то полтора часа могли отрапортовать, что к приему пищи - готовы! Руденко, кстати, показал новый способ открывать устрицу: не со стороны устья, как обычно советуют, а сбоку, напротив мышцы. Протискиваешь туда нож, перерезаешь мышцу, открываешь. Удобно и быстро - мы эти устрицы вскрывали за три секунды.
Вкусные они, эти перпиньянские, необычайно. Плюс еще и свежайшие. Так что оно того стоит - скататься за устрицами прямо на ферму. Я пробовал покупать их в Испании - все не то, половина уже дохлые. А тут - свежак, только выловленные.
Ну и попробовали нового для меня шабли - оказалось выдержанным в бочке (это редко делают с белыми винами): очень понравилось, надо будет еще заказать.
Метки: Блог |
Русского медведя мы застали купающимся в снегу |
Руденко обнаружил на территории бассейн и сказал, что раз бассейн есть - его нужно использовать. И отправился на утренний заплыв.
"Ни фига не пятнадцать, все десять", - только и раздался над гладью воды его молодецкий крик.
Соседи-каталаны выглядывали из окон и только нервно икали. "Русские, - думали каталаны, - они такие загадочные".
Метки: Блог |