Щенок |
Переписываемся (на испанском) с хозяйкой дома, который я арендую. Хозяйка должна прийти с представителями страховой: посмотреть на дырку, возникшую в результате ремонта трубы, которую (дырку) давно пора заделать, а оплатить это должна страховая.
При этом хозяйка пишет, что придет со своим perito. Ну, perro - собака, perito - небось, щенок. Думаю: с какого буя она придет со своим щенком и на фиг он нам тут нужен? Нет, я понимаю, что тут все сдвинутые на собаках - в каждой семье их по 2-3 штуки, что, безусловно, украшает тротуары города, - но к нам-то с ним на черта приходить?
Потом дошло. Щенок - это perrito. А perito - это специалист. Ну, типа, опытный мастер.
Век живи, век учись...
Метки: Блог |
Как найти и удалить дубликаты фотографий |
Разгребал фотографии со смартфонов, сделанных за все время (с 2004 года). Раскладывал их по папкам по годам. Чтобы избежать потери фотографий, так как там было немало файлов с совпадающими именами, копировал с переименованием. В результате получил кучу дублей. Разгребать их вручную, конечно, было бы глупо, поэтому стал искать программку, которая бы сделал это за меня.
Пара бесплатных вариантов с задачей не справились: одна программа была с дичайшим интерфейсом и пользоваться ею было невозможно, другая была поприличнее, но поиск среди почти 8000 файлов ее в прямом смысле слова убивал - вываливалась.
Пошел по платным. Первый вариант (триальная версия) тоже был очень и очень кривой. А вот второй вариант погонял в триале - и в результате купил. Это Duplicate Photo Finder. Она у меня нашла порядка 3000 дублей из 8000. Причем там обработка удобная - можно проверить каждый дубль, скопировать дубли в отдельную папку, переместить дубли в отдельную папку, удалить дубли. Ну и, в общем, на поиск и удаление 3000 дублей я затратил своего времени где-то пару минут. Красота.
Если кто-то знает хорошие бесплатные варианты - поделитесь в комментариях, плиз, наверняка кому-то пригодится.
Метки: Блог |
CES 2015 - новинки |
CES - крупнейшая мировая выставка электроники и технологий, проходящая в начале января в Лас-Вегасе. Я туда не поехал (собственно, я на ней вообще ни разу не был, хотя несколько раз приглашали, но по различным причинам не сложилось), но за новинками, разумеется, слежу.
А слежу я за ними в специальном разделе на сайте Digital World, благо Вильянов ухитряется репортажить с CES практически в прямоэфирном режиме.
Но, кстати, с реально интересными новинками там пока как-то негусто. Меня пока заинтересовали следующие гаджеты и технологии:
CES 2015. ZTE Spro 2: портативный проектор-роутер под управлением Android
CES 2015. Samsung представляет свой первый внешний SSD-накопитель
CES 2015. Технология Google Cast для трансляции музыки на беспроводные динамики
CES 2015. Гибкий смартфон LG G Flex 2 на платформе Qualcomm Snapdragon 810
CES 2015. Lenovo представляет ноутбук ThinkPad X1 Carbon третьего поколения
Метки: Блог |
Приснится же такое |
Сон рассказываю. Приснится же такое!
А приснилось мне, что я - ведущий какого-то крупного экономического форума, где в зале сидит 2-3 тысячи человек. Причем я не только ведущий, но и должен делать главный доклад. Каковой доклад мною написан. Ручкой. На бумаге. (Вот это была самая невероятная часть сна.)
И просится у меня выступить председатель клуба удаленной игры в шахматы. Выпускаю его на сцену - председатель почему-то начинает играть на гитаре. Причем играет хорошо.
Господи, что же я пил-то вчера ТАКОЕ?!!
Метки: Блог |
Лет ми спик фром май харт |
Друг прислал из Сан-Франциско.
Самое шикарное объявление из этой серии я видел в Париже. Оно звучало так: "Здесь понимают тот французский, который вы учили в школе". Это пять баллов!
P.S. Из комментариев знающего человека:
Это объявление из Fort Ross, CA. Музей, посвященный русскому поселению в Калифорнии. Жувущие в этих дичайших (по американским меркам) турлах американские люди, действительно стараются учить русский, сохраняют музей и рассказывают приходящим о частичке истории государства российского.
Очень даже заслуживает уважения, как я считаю.
Метки: Блог |
Неизвестная песня БГ |
Неизвестная песня БГ в исполнении группы "Оливье". Забавно стилизовано. Вот текст.
Я не знаю, кто это был,
И что они видели здесь,
Но она сказала: "я хотела бы знать
Как ночь становится днём"
Но сегодня пора говорить о нём
И пить, пока есть, что есть.
Ведь звёзды умеют ждать,
А время - лишь пыль.
Припев:
Знаю, в доме твоём светло, стены смотрят на пять сторон,
И в одной из них пять окон и дверь, приоткрытая вновь,
Чтоб услышать, как истекло наше время видеть и петь
И понять, что всё, что мы делали, - это любовь.
На всякий случай, должен заметить, что творчество БГ я нежно люблю. Особенно раннее, из восьмидесятых.
Еще забавный момент. Я в студенчестве раз сто исполнял его песню "Время Луны". И, по-моему, только на сто первый раз заметил, что в этой песне нет НИ ОДНОЙ рифмы...
Я видел вчера новый фильм,
Я вышел из зала таким же, как раньше.
Я знаю уют вагонов метро,
Когда известны законы движенья.
И я читал несколько книг,
Я знаю радость печатного слова.
Но дай же мне шанс
И ты вступишь в игру,
В которой нет правил.
Метки: Блог |
Бедный парень |
Начиная с 2009 года основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг даёт самому себе разного рода обещания и цели на год грядущий. Так, например, он обещал самостоятельно выучить китайский диалект мандарин. А однажды программист обязался питаться мясом только тех животных, которых он убьёт сам. На этот раз – в 2015 году – Цукерберг заявил о намерении стать самым настоящим «книжным червем» и уже создал собственный книжный клуб. (Отсюда.)
Бедный парень, как же ему отчаянно скучно! Слышь, пацаны! Может, кто-нибудь из друзей расскажет Марку, что его чертов Facebook написан изсключительно рукаизжопыми программистами, и что когда в XXI веке в комментах социальной сети невозможно отвечать конкретному человеку с цитатой его письма - Марку не животных надо убивать и не мандарин учить, а увольнять к гребеням идиотов-программистов и набирать новых, нормальных. Или у него денег на это не хватает? Ну тогда пускай мандарин учит.
P.S. И отдельное спасибо Марку за то, что совершенно долбоипические наклейки в Facebook, которыми меня совершенно утрахали дорогие китайские друзья (они их очень любят совать в каждую строчку). Я понимаю, что это это китайские друзья проявляют долбоипизм и не переключаются с наклеек на обычные небольшие смыйлики, но Марку спасибо за то, что эти долбоипические наклейки там стоят по умолчанию.
Метки: Блог |
Три мушкетера |
В Facebook заговорили о "Трех мушкетерах". И я вдруг подумал, что по этой шедевральной книге (я понимаю, что восхищаться "Тремя мушкетерами" - это типа дурной тон, но нам, простым деревенским паренькам, это совершенно по-барабану) нормального фильма-то так и не поставили! Вот чтобы было именно по книге, а не то барахло, которое в изобилии наснимали "по мотивам". Нет, советский-то мюзикл вышел очень даже милым (хотя я не считаю его чем-то выдающимся), но это мюзикл. А хороший фильм по книге не снял никто, даже французы, хотя там был, по-моему, не один десяток постановок.
И, судя по всему, никто и не снимет. Раз уж у французов не получилось, значит, поздняк метаться. Так и будут всякие зомби-трэши илии воздушные цирки кардинала Мазарини.
Ну вот почему надо что-то выдумывать, а? Бери книжку, уложи сценарий часа в три - и ставь очень близко к тексту. Больше изобретать ничего не надо.
Нет, блин, снимают какой-то бред с восточными единоборствами - и кому это барахло вообще нужно?
Я очень люблю "Три мушкетера" - именно первую книгу. Потому что там были живые и естественные люди - со всеми своими достоинствами и недостатками. ДАртаньян был еще не великим воином и полубогом, а задорным юношей, который мог погибнуть в любой момент. Атос был горьким пьяницей хорошего происхождения. Портос был вралем и бахвалом, а вовсе не сказочным силачом-великаном. И даже Арамис был не генералом ордена иезуитов, а всего лишь манерным блядуном. И они были очень натуральные, не сказочные. Свинячили, совершали подвиги, снова свинячили и снова совершали подвиги. Все как в обычной жизни.
И хорошо видно, что "Три мушкетера" явно писал не Дюма. (А Макэ, по некоторым данным.) Вот "20 лет спустя" и "10 лет спустя" - там уже видна рука Дюма: герои стали напыщенные и потеряли человеческие черты, ну и на одно действие - пятьдесят страниц пустой болтовни. Вот это да, это Дюма. А "Три мушкетера" - нет, это совсем другая книга.
Кстати, о реальном д'Артаньян известно довольно много: он действительно был человек во многом выдающийся. И тут я могу порекомендовать почитать книгу Жана-Кристиана Птифиса "Истинный д'Артаньян". Книга вроде документальная, а читается как приключенческий роман - жизнь реального д'Артаньяна мало чем уступала романам о нем.
Ну и мои две любимых фразы из "Трех мушкетеров":
"Подобные глупости, Портос, говорите исключительно от своего собственного имени".
"Я уважаю старость, но только не в вареном и не в жареном виде".
Метки: Блог |
Испанский |
Во время мудансы наткнулся на курву проебиду.
Все-таки испанский язык - он милый, милый. Что ни Педро, то Гомес!
P.S. В переводе "во время переезда наткнулся на запрещенный поворот".
Метки: Блог |
Кто как празднички проводит? |
Кто как новогодние праздники проводит? Лично я - работаю: запасы публикаций делаю на будущее. Ну и еще вот так развлекаюсь.
Впрочем, понятно, что в Москве фиг бы меня кто на прогулку выгнал. А вот в такое - запросто, самому в удовольствие.
Метки: Блог |
Хамонная диета - существует! |
Ну, что я говорил?!!
Доктор Рубен Браво, эксперт по вопросам питания из Европейского медицинского института по изучению и профилактике ожирения (IMEO), разработал диету на основе хамона и красного вина.
Как сообщает газета ABC, за месяц она позволяет сбросить от 4 до 6 килограммов в зависимости от массы тела и уровня физической активности. Самым важным моментом является разнообразный и здоровый ежедневный рацион, который включает в себя два вышеупомянутых продукта.
Идея создания подобной диеты возникла у Браво после долгих наблюдений за пациентами. Испанцы часто ужинают и выпивают за пределами дома, поэтому их диета должна быть не слишком строгой и включать в себя вкусные и полезные для здоровья блюда, которые также позволяют сбросить вес. По словам эксперта, «красное вино способствует снижению риска возникновения болезней сосудов, атеросклероза, болезни Альцгеймера и старческой деменции, а также задерживает клеточное старение организма». Умеренное потребление вина за едой способствует «небольшому снижению артериального давления», - добавляет он. Между тем профессор медицинского факультета в Университете Эстремадуры Хосе Э. Кампильо отмечает, что ежедневное употребление 120 граммов хамона «значительно снижает уровень холестерина и триглицерида» благодаря низкому содержанию насышенных жиров.
Диета на основе хамона и красного вина предполагает следующий режим питания. Завтрак включает в себя хлеб с двумя ломтиками хамона, 1 фрукт (за исключением калорийных бананов, манго и дыни), а также кофе с обезжиренным молоком или черный. На обед разрешены приготовленные различными методами овощи, а также рыба, птица или мясо, приготовленные в духовке или на гриле. Раз в неделю допустимы традиционные виды жаркого – косидо и фабада. Ужин подразумевает мясной, куриный или овощной бульон, два ломтика хамона и небольшой (от 80 до 150 граммов) кусок мяса или рыбы, а также унцию черного шоколада. На полдник разрешены 1 фрукт и 2 ореха, а между обедом и ужином – кофе без кофеина или чай, обезжиренный йогурт и 2 ореха. Хлеб можно есть только на завтрак, а на воду ограничений нет. Для женщин норма потребления вина составляет 1 бокал объемом 150 мл, а для мужчин – 2 таких же бокала, распределенных между двумя приемами пищи. Вино запрещено несовершеннолетним, а также при вождении, беременности и в период кормления, напоминает автор диеты. (Отсюда.)
Ну что, наконец-то я нашел диету своей мечты. С сегодняшнего дня приступаю!
P.S. Сейчас, конечно, набегут доморощенные "специалисты", которые не отличают палета от хамона, и начнут критиковать научные достижения. Но что мне эти "специалисты"?!! Я доверяю настоящему специалисту - Рубену Браво. Браво, Рубен!
Метки: Блог |
Мотивационные фотки |
А мотивировать они должны меня. Чтобы я дописал обзор Samsung Galaxy Note 4. Это на него снято - там классная камера. Да и вообще смартфончик - просто отличный.
Метки: Блог |
О простом человеческом сочувствии |
Интересно, у какого количества людей при прочтении новостей о том, что корреспондентам LifeNews где-то там надавали по щам - первой мыслью было: "Ну и правильно сделали"?
Если у вас была такая мысль, то у вас просто нет сердца. У меня его точно нет, у меня первая мысль именно такая и была. Но к ней все-таки примешивалось сожаление. Сожаление о том, что одновременно не надавали по щам журналистам НТВ.
Метки: Блог |
Свистунов - на мороз! |
Метки: Блог |
Путаница в терминологии |
На одном из форумов прочитал отзыв человека, недавно побывавшем в Испании, о хамоне. Отзыв был примерно такой, цитирую по памяти: "А что все носятся с этим хамоном? Я купил, попробовал. Обычный свиной окорок. Тот же тамбовский, только в профиль".
И такое я уже читал неоднократно. Объясняю еще раз. Вообще хамон (jamon) изначально означает свиную ногу. Знаменитый испанский хамон - это сыровяленая свиная нога. Однако хамоном также называют вареную свиную ногу (обычный окорок), ну и ветчина также называется "сладким хамоном" (jamon dulce).
Вареная свиная нога (тоже хамон) стоит заметно дешевле сыровяленого хамона - из-за простоты изготовления. По виду она сильно отличается от сыровяленого хамона - ну, окорок и окорок. Вот, например, вареный хамон - я пару дней назад покупал.
Стоит такой хамон в среднем 3-4 евро за 100 граммов. А сыровяленый - в среднем, от 6 до 12 евро за 100 граммов, но встречается и совсем дорогой хамон - 25-50 евро за 100 граммов.
Ну и еще один важный момент, касающийся традиционного, сыровяленого хамона. Известны случаи, когда российским людям в подарок привозили цельный брусочек хамона, так они его резали кубиками и делали с ним яичницу. А потом долго плевались, что вполне понятно. Традиционный хамон нужно нарезать очень тонкими, почти прозрачными длинными ломтиками и употреблять как самостоятельный продукт. Лучше всего хамон сочетается с дыней - во многих ресторанах его так и подают.
Метки: Блог |
Новогоднее представление в Барселоне |
Метки: Блог |
Зима и лето |
Чем зима в Каталонии отличается от лета? Тем, что зимой долго, конечно, не покупаешься.
Вот фото, сделанные вчера, 1 января.
Да и по виду из окна как-то сразу и не определишь - зима или лет. Потому что вот такой вид из окна.
Но одно удивляет меня и не дает мне покоя. Во время прогулки по набережной примерно 3/4 встретившихся компаний - французы. А чо это они?!! Нет, я знаю, что даже с Лазурного Берега сюда приезжают: я с ними общался, объяснили, что природа такая же (это правда), а все в 2-3 раза дешевле (это тоже правда). Но с чего вдруг такой поток французов на Новый год?!!
Метки: Блог |
Опоздавший Дед Мороз |
Некоторые Деды Морозы не успевают принести подарки в ночь с 31 на 1 число. Тогда они это делают 1 января, уже проспавшись.
Метки: Блог |
Как сделать отличный стейк в домашних условиях |
В Испании самый шикарный стейк называется чулетоном - это здоровый кусок мяса с косточкой, вырезанный из позвоночной части бычка от трех лет, откормленного и выпасенного определенным образом. Чулетон бывает в полкило и больше, но чаще - в районе 900-1100 граммов.
Раньше я за чулетоном ездил в рестораны (причем его мало где могут хорошо приготовить, надо знать места), а тут решил собственноручно приготовить его дома. Результат очень понравился, поэтому рассказываю технологию.
95% составляющего хорошего стейка - это мясо. Только бычок старше трех лет, только нужный отруб - ну и покупать мясо желательно у проверенного производителя. В России сейчас выбор производителей сильно ограничен, но есть и местные фермерские хозяйства (например, липецкие), где разводят бычков по соответствующей технологии. Я липецкие стейки покупал - не супер, но терпимо, жить можно.
В Испании с этим дело, конечно, проще на порядок - вот такие уже подготовленные и вызревшие чулетоны продаются в местном Metro (тут эта сеть называется Makro). В московском Metro еще недавно также был большой выбор разнообразнейших стейков, но что там творится сейчас - я, если честно, не знаю.
Хороший стейк готовится очень просто, потому что главное - это исходный материал.
Часа за 2-3 до готовки стейк нужно вытащить из упаковки и оставить полежать при комнатной температуре. Никакие маринады и вообще какая-то обработка хорошему мясу не требуется. А вот если под стейком у вас подразумевается кусок коровенки, которая за свою жизнь честно выдала на-гора двадцать цистерн с молоком - тогда да, тогда ее надо мариновать в уксусе, вине, кефире, нарезанных киви или в соляной кислоте - тут ничто не лишнее.
Перед готовкой сначала надо как следует разогреть духовку при температуре 220-230 градусов (это минут 12).
Далее стейк нужно одну минуту обжарить на двухстороннем гриле, выставленном на максимальную температуру, или по минуте на стороне на раскаленной чугунной сковороде.
Я обжаривал на двухстороннем гриле - в Испании такой можно купить всего за 80 евро, а штука - крайне ценная.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Через минуту стейк вытаскиваем - он выглядит как-то вот так.
Кидаем его на поддон - и ставим в духовку. Запекать 10 минут на нижнем-верхнем нагреве при температуре 220-230 градусов.
Уровень прожарки можно регулировать с помощью специального термометра, но я справился и без него: за 10 минут прожарка получилась то, что надо - medium rare.
Только после этого стейк солится и перчится (я больше никакие приправы не использую), далее его обязательно надо завернуть в фольгу и оставить дойти минут на пять. Также можно сверху на стейк положить большой кусок сливочного масла - будет еще вкуснее.
Вот готовый продукт.
Для удобства употребления стейк лучше разрезать поперек на несколько кусочков - так его удобнее есть. В Испании во многих ресторанах стейк подают уже нарезанным.
Посмотрите, какая прожарка.
В общем, получилось вкусно - просто необыкновенно. Отличий от ресторанного чулетона я не заметил никак. Ну и, как вы убедились, процесс приготовления - крайне прост. Вот если вы имеете дело с плохим мясом - тогда да, тогда нужны танцы с бубном: всякие экзотические способы приготовления на водяной бане и так далее. Когда мясо хорошее - все предельно просто, а результат - восхитительный.
Приятного аппетита.
Метки: Блог |